发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[作品] 剥豌豆的男孩

剥豌豆的男孩

也是很久没发片了,这一年多去了些地方,也拍了不少照片,唯此片令我无法忘怀。试着发上来...

小时候一直被爸妈叫做“瓜皮脸”(取哈密瓜的表皮之意),因为冬天寒冷干燥,我又爱哭,冷风一吹,脸就cong了,估计就象上图的孩子一样。那时候父母上班忙,家里孩子多,我比较调皮,经常玩的一头灰,一身泥,以现在的眼光,估计邋遢也不输于上图的孩子 .不知道LZ要表达什么情绪,其实这孩子面孔圆润,生活不见得不快乐呢,至少我一直没觉得自己受苦

引用:
原帖由 虫虫妈妈 于 2016-2-2 15:34 发表
小时候一直被爸妈叫做“瓜皮脸”(取哈密瓜的表皮之意),因为冬天寒冷干燥,我又爱哭,冷风一吹,脸就cong了,估计就象上图的孩子一样。那时候父母上班忙,家里孩子多,我比较调皮,经常玩的一头灰,一身泥,以现在的眼光,估计邋遢也不输于上 ...
没有人说苦不苦的。
就是一幅不错的肖像作品,神态、色彩都不错。

回复 3楼去远方 的帖子

噢,被中小学的阅读理解过度操练惹的祸

引用:
原帖由 虫虫妈妈 于 2016-2-2 16:13 发表
噢,被中小学的阅读理解过度操练惹的祸

回复 2楼虫虫妈妈 的帖子

这是一个哈尼族的孩子,生活在云南一个叫做作夫村的古村落,那里至今是一个人畜共居的生活环境,一层养牲口,二层住人。孩子应该是由奶奶带着,奶奶在只有一个老虎窗的昏暗厨房里忙乎着,小男孩一个人呆呆地站在这门口看着过往的行人,如果问我我想表达什么,那我只能说我被一个孩子注视了,而且心里咯噔了一下...

我上一个100%的局部截图吧,也许可以看得清晰一些

也许图片达到细节可以一览无余时更能感到震撼

纪实摄影是瞬间的艺术,不可能有太多的逻辑表述。摄者从发现到按下快门,凭借的是感觉和经验...

支持老爹大片,欣赏学习!

拍好看的照片比较容易,要拍出能感人的照片就不容易了,要直达心扉更是难上加难

看到第二张被放大的照片时,我的心里确有被震憾感觉,一下子“咯噔”了下。我联想到在这次旅游回来时,我们上了火车,找到自己的座位时,发现有两个小女孩坐在我和女儿的位置上,大一点的女孩大概5、6岁的样子,小一点的在3岁左右,大女孩把位置让出来,跟着老人站到了二节车厢的当中,女儿坐下了。由于小女孩睡着了,我就让她睡坐在我的位置,我坐在旁边。女儿今年虚岁9岁,她看着身边睡着了的这个小妹妹,可能由于睡觉的原故,头发散乱着,脸上有点脏脏的,衣服和鞋子看起来也是有些脏乱的,然后女儿跟我说,我们把她带回家吧,你一定会好好培养她的。我当时听了女儿的话,心里真的是有说不出的感受,我甚至于都觉得在城市里生活的女儿已被这世俗的标准或观念所影响,难道那样的孩子就是不幸福的?而我最亲爱的女儿,我用尽一切来爱的女儿就真的比他们幸福吗?一直到现在,我时常在想,在女儿的成长过程中,我的培养痕迹是否太过浓重。也许,就象他们一样纯纯粹粹的长大,才是一种幸福。

回复 13楼鉴洋妈妈 的帖子

不同环境下成长起来的孩子幸福观各有不同,你女儿这样说,说明她是觉得幸福的,而且小姑娘善良不娇气,无疑你这个妈妈很成功。

照片的确令人心动,一点没有邋遢的感觉,反而让人感到很暖洋洋的。

回复 15楼zyf22888 的帖子

我小时候有一顶类似的旧帽子,颜色也是咖啡色的,也有过N件类似的的罩衫。脸虽没有如此龟裂纹,可手上是开皴的。那时候父亲因右派问题在青浦高教劳动农场接受改造,母亲要上班,有段时间家里没有大人可以照料我们三个孩子,每天我牵着比我大5岁的大姐的后衣襟去不远处的杨家乡政府食堂打饭次,估计那会我的眼神也如那孩童一般,这是一种轮回?

再发几张同一村落拍的哈尼孩子

哈尼史诗

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2016-3-10 14:38 发表
我小时候有一顶类似的旧帽子,颜色也是咖啡色的,也有过N件类似的的罩衫。脸虽没有如此龟裂纹,可手上是开皴的。那时候父亲因右派问题在青浦高教劳动农场接受改造,母亲要上班,有段时间家里没有大人可以照料我们三个孩子,每天 ...
原来如此啊。。。

支持老爹

回复 16楼Tim老爹 的帖子

童年对人的影响是非常巨大的、绵长的,难怪照片如此传神。

一直都关注老爹

大片,顶!!!

原来你们一直在这里

真好

大片。喜欢

吃饱穿暖肯定没有问题,可是再大一点呢,应该有父母的陪伴才更加幸福吧。

相比“剥豌豆的男孩”,我更加喜欢那张阳光下的女孩,那张照片有着让人温暖的感觉。

照片拍得真好!真好!非常喜欢。

6月也要去哈尼了,准备拍一堆照片。

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2016-5-20 11:19 发表
相比“剥豌豆的男孩”,我更加喜欢那张阳光下的女孩,那张照片有着让人温暖的感觉。

照片拍得真好!真好!非常喜欢。

6月也要去哈尼了,准备拍一堆照片。 ...
你的照片呢?晒图

回复 33楼Tim老爹 的帖子

照片拍了一堆,一直没有时间处理。

回复 34楼兔子的姐姐 的帖子

慢慢弄,有空时候晒晒

去哈尼? 在哪里?

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2016-10-8 21:04 发表
去哈尼? 在哪里?
一般是指云南东南部哈尼梯田云集的哈尼族人的居住地的红河地区,如元阳、红河县等

回复 35楼悠优 的帖子

好的,不过不知道什么时候有空了。。。我们这个年龄,工作太忙,忙完工作,还想着旅游、和朋友一起疯玩、玩游戏、读书,然后好像就没有空了。

不过真的喜欢摄影,自己拍不好,就喜欢看人家的照片。

发新话题