发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 让孩子背经文的问题

让孩子背经文的问题

让孩子背经文的问题

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0ffe&scene=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师



犹太人的传统是从小就让孩子背诵经文,哪怕年纪小,还无法完全明白意义。申6:6~9。这在形式上与我国古代让孩子背诵大量儒家典籍非常相似。家长与教师的期盼当然很美好,心志也都很难得,但效果未必就好。君不见,将摩西律法倒背如流的人中许多是假冒为善的法利赛人。犹太人至今绝大多数人不承认耶稣就是神的受膏者(基督)。我国传统文人多的是满口仁义道德,暗地里唯利是图,看不到大爱无疆的影儿。所谓的文人相轻,并不是空穴来风。这就让人们对高举道德的人士敬而远之。

我家长子五岁开始背圣经,每天一节。六岁时增加到每天两节。因为小孩子记忆力好,他很快就比许多老信徒会背的经文要多,我们夫妇也感到很高兴。但很快我就发现他只是会背而已。既不明白经文含义,又没有增加他对神话语的渴慕,更关键的是几乎完全没有行出来。这就隐藏着好些危险:

1、他只是迫于家长的权威而在读与背,长大后积压的逆反心理发作,可能从此就再也不碰圣经。

2、因为本身熟读新旧约,所以长大后如果不信主,根本没人能说动他的心。

3、没有内在的生命,只是能背许多经文,可能导致只是用“道”来衡量别人,而不是鉴察自己内心。



当然,我们不是说背圣经不好。事实上,背圣经非常重要。经上说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”诗119:11,使徒也说要建立纯正话语的规模。提后1:13。在遇见急难困苦的时候,也唯有神的道能安慰我们、帮助我们。但是,这都是针对已经信主之人说的。

有许多人出于种种目的,能背不少圣经(为了研究或掌握典雅的外语等),但他们并不信主,也不相信圣经都是神所默示的。提后3:16。可见,能背圣经不能自动地让人敬畏神与悔改得重生。

我们深爱自己的儿女,期盼孩子们能尽早悔改信主。是啊,越早来到主的面前越好。圣灵也有应许说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”徒16:31。我们认为如果孩子们能每周参加聚会,能背许多经文,即便长大后走段弯路,至终能回到主耶稣的施恩台前来。可许多忠心的老传道人的孩子却并不信主或一直不冷不热,就像旧约中老以利与撒母耳的儿子们。



问题出在什么地方呢?

1、我们把活泼的道当做能“起死回生”的仙丹,自己懒得解释,只是叫孩子背诵。结果是只进了孩子的口,没能进孩子的心。不解释,只背诵,这可不是圣经的教导。

2、我们做父母的,自己没有真信靠主。口中虽然常说属灵的话、谈属灵的事,,行为表现却没有跟上。既然存在很大脱节,自然容易绊倒“走路不稳”的孩子。比如我们吩咐孩子背诵关于谦卑的经文,实际生活中却处处勇于争竞。放学回来不是问学到知识了吗,而是问考了第几名?孩子既然看不到谦卑的例子,也就无从模仿。自然谈不到对经文的深入理解。

3、我们自己缺乏爱心与忍耐,对孩子缺乏一贯的有智慧的教育原则。常常惹儿女的气,没有能照着主的教训与警戒养育他们。这就导致了孩子不服气,渐渐失去对父母的尊重。如果孩子心里不再认可你,教育就无从谈起。以前背的许多经文,正好用来对照我们,定老爹老妈的“罪”。



如此看来,似乎是背圣经不好,不背也不好。我们究竟该怎么办呢?

其实,不是不要背,而是应该怎么背?

1、做父母的自己首先要渴慕主道,自己能以身作则,有背诵经文的好习惯。要不然,自己不背,让孩子背。在别人眼中,岂不是典型的假冒为善吗?

2、家长自己要遵行主道,以真正明白经文的精意。在让孩子背之前,需要有简短而生动的描述,使孩子在理解的基础上背。慢慢养成爱读圣经、爱背经文的好习惯。

3、千万不要把背经文不经意间当做苦差事,甚至孩子犯错了罚他背圣经。人都不喜欢被强迫,俗语说:强扭的瓜不甜。现在一般我都是儿子很乖时奖励他可以背一节经文,懂事就可以奖励多背一节。当然,如果孩子犯错了,也可以将相应经文指给他看,帮助明白自己错在哪里、得罪了谁?过两天,等父母的气消了,也可以找机会让孩子将这处经文背下来。

4、如果孩子能高兴地、很快地背好经文。我们不但要鼓励,还需要与他一起就经文的内容有相应的祷告。每天为孩子代祷主前的重要性,希望每位肢体都能予以相当的重视。



总之,让孩子背圣经是件美事,能带来深远的属天的益处。问题是我们做家长的不要弄巧成拙,反而导致孩子失去了背诵经文的兴趣。所以,我们自己要发自内心真敬畏神,得着从天而来教育儿女的智慧。

TOP

发新话题