发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 只在网上学习,不加入具体的教会,可以吗?

只在网上学习,不加入具体的教会,可以吗?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 81b9&scene=0#rd

受洗归入基督的教会(只在网上学习,不加入具体的教会,可以吗?)

受洗归入基督的教会

文/刘约翰
生命季刊微信特稿

教会的增长固然因为主的大能。一方面,祂赐予圣灵的能力(徒1:8),可以向人传福音;一方面,祂预备人心听福音并改变人的生命。所以说是“主将得救的人加给教会。”同时,教会的增长也和教会本身有关,圣灵降临在教会之中,而教会要顺服差遣“去”传福音;圣灵赐圣徒新生命,而圣徒要承担使命活出美好见证。初期教会正是一方面依靠主的大能大力传福音,一方面活出彼此相爱的美好生活,从耶路撒冷开始直到地极为主做见证。

在耶路撒冷教会中,圣灵的能力是那样的明显,圣徒之间的爱心是那样的真实,这就是基督的教会,是圣灵充满的群体。初期教会呈现出两方面的增长,一方面是教会人数的增长;另一方面是教会在生命、真理上的成长。前者表现在多时甚至一次有三千人、五千人悔改的壮观场面,后者表现在使徒们对基督是唯一救主的坚定宣告(徒4:12)。教会不能只有人数的增长而无真理、生命的成长,否则,就会变成虽盛极一时却终必败亡的人间团体。教会如果有真理、生命的成长,一定会带来人数的增长。因为有真理、生命的教会就是活的教会。

正因为这样,我们不能只满足于教会在人数方面的增长,更应追求在真理、生命方面的成长。所以,我有两方面的鼓励,针对已经信主多年的弟兄姐妹,我鼓励大家不能只满足于向别人传讲福音,更应追求能对初信者做基础的门徒栽培——帮助他们建立以基督为中心的生活,这就要求你自己有必要的真理装备和明显的见证生活。另外,针对刚刚受洗的弟兄姐妹,我鼓励你不要只满足于参加主日崇拜,一定要根据自己的情况选择参加一个合适的在周间聚会的团契。因为周间团契是我们得到牧养和成长的必要途径。如果要说刚刚受洗的弟兄姐妹有什么必须承担的责任,那就是委身教会,追求成长,学习服事。再者就是向身边的人传福音并活出美好的见证生活。惟其如此,我们才能说自己是基督徒,才能说自己有了新生命。

少数人因为没有明白受洗的意义正是在于归向基督、加入教会,所以在受洗之后没有相称的教会生活。什么叫“归向基督、加入教会”?圣经说教会是基督的身体(这是一个奥秘,乃要表明教会属于基督并与基督有着奇妙的生命关系),当一个信徒接受洗礼的时候,正是以无比庄重的形式——象征与基督的同死、同活的形式,来表明自己决意归向基督。信徒受洗后,则一定要加入一间有形的地方教会。

有人受洗以后,就不再来聚会了;还有些人的信仰只是停留在网络上,在网上查经、学习、发贴,却不参加实体教会的敬拜,没有具体实际的教会生活。这种状况实在令人担忧。人若不愿意加入一间具体的教会,谦卑顺服地学习成长,追求和众圣徒彼此相爱,就无法真正地归向基督——因为教会是基督的身体,基督徒唯有进入教会,才能够溶入基督的身体,连于基督,与众圣徒一同成长。不参加教会、不聚会的肢体,灵命会枯干,生命无法成长。

所以,我亲爱的弟兄姐妹,不要轻看受洗时你的宣告:“相信耶稣基督是神的儿子”,“愿意与耶稣基督同死”,“愿意为耶稣基督而活”。这些宣告正表明了受洗的意义——你的生活不再以自我为中心,而是以基督为中心,以事奉上帝为人生最卓越的追求!

当教会的人数在不断增长的时候,教会在真理、生命方面的成长是否也如人数增长那样激动人心呢?我们要问问自己,在加入教会以后,我是不是持续渴慕地追求在真理上的长进?是不是持续热心地向人传讲福音?是不是持续真诚地爱身边的弟兄姐妹……我属灵的身量是否在持续稳定地成长?我的信心是否能在生活中明显可见?当我们安静思想这些问题时,并不难发现,在实践“归向基督、加入教会”这么浅显的基本真理时,竟然还有那么大的差距。求主带领我们在圣灵里成长,求主赐福属祂的教会!

刘约翰 牧师,中国大陆传道人。

TOP

发新话题