发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 其实,他们厌恶的是传统文化,而不是基督信仰

其实,他们厌恶的是传统文化,而不是基督信仰

其实,他们厌恶的是传统文化,而不是基督信仰
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... f10a&scene=0#rd

导读:

儒、释、道,分别对应福音的三种偏离,也显露出中国传统文化敌福音的三种表现。我们在这敌基督的文化里长大,很容易产生叛逆心态,而真正的福音,乃是对这种心态的安慰与释放,此所谓因真理,得自由。

麦琪/文


在西安的几天,我都住在青旅,零零散散与几个旅客聊信仰话题,发现一个很有意思的现象,有些人无法走进基督信仰,其实不是他们厌恶基督信仰,而是他们厌恶中国传统文化,只是他们不知道而已。这听起来有点费解,各位稍安勿躁,且听我慢慢道来。


我跟一位做销售的山西大哥表明信仰身份,坦言希望跟他聊聊信仰话题,他非常热情健谈,当即表示愿意,待我还没开口,他就主动告诉我说,小时候姥姥经常带他去教堂,他很喜欢听教堂的歌,然后说有信仰很好,现在社会人都变坏了,有信仰的人善良云云。听到“善良”这个词,我有点局促,坐立不安。我赶紧接过话茬,转移话题,问他为什么没有信,他说,我这个人一直在外面跑,抽烟喝酒,习惯不好,够不上资格信,再说呢,没有时间信,家里老婆孩子,都等着他赚钱养家。


“够不上资格”这几个字,格外引起我的深思,世人皆有罪,基督徒哪一个是“够得上资格”的呢?保罗够得上资格吗?他曾是迫害基督徒的刽子手。彼得够得上资格吗?他小信懦弱,掩面不认主,竟有三次。再举一个例子,著名的美国黑人民权领袖马丁路德金牧师,曾有过婚外情。他们成为基督徒,乃是因着耶稣基督的宝血,而不是因为他们的德行。以我所见,这位大哥其实不是被福音真理阻拦了慕道的脚步,他是被立功、立言、立德的儒家文化绊倒了。强大的道德压力,让他低看了自己,或者说彻底放弃了自己,他觉得自己无法获得救赎的门票,殊不知,救赎之门,乃不是由人打开,而是在于主耶稣基督的白白恩典。叩门的,祂就开。


前天提到的那位中国传媒大学的小哥,大家还记得不,在与他聊信仰话题时,他说的一些话,也让我思量许久。大意是,人一辈子还是要靠自己努力,求神拜佛,只是心理安慰罢了。我不愿说他骄傲张狂,自以为义,年轻人能有这样的想法,也是有志气的表现,但我明显看到,他其实对基督信仰有很大误解,明显是将对佛教的反感,强加给基督教了。


基督教信仰并不是求鱼得饱,而是背起十字架,效法基督,说得刺激一点,基督徒就是跟着基督赴死,而后一同复活的人。基督徒首先在乎的是,有没有偏离基督的十字架道路,而不是贿赂神灵,获得现实的利益。从这个方面来看,基督信仰确实有点让人难以理解,这恰恰是基督信仰的魅力所在。


我开头说,很多人不是厌恶基督信仰本身,而是他们厌恶中国传统文化,由这两个故事大家可以看到,那位山西大哥是厌恶儒家,他觉得自己不够优秀,那位传媒大学的小哥,骨子里是厌恶佛教,他认为人不能为现实利益,选择信仰神灵。很有意思吧。


中国传统文化,精髓在于儒、释、道三教思想,聊了前两家,我突然想起朋友圈里的一位姊妹,她人很好,但她的信仰有点偏向灵恩,有时候看她发的灵修话语,读来读去,都不像圣经里的教导,圣灵一会儿告诉她要这样那样,一会儿又引导她去做这个那个,搞得有点神神秘秘,颇有升仙得道的感觉。我觉得有人看到这些话语,或许会觉得基督教信仰神神叨叨,说不清道不明,跟民间迷信没两样,因此就远离基督教吧。


回头来看,这些朋友对传统文化的厌恶,能够迁移到基督教身上,肯定是有原因的。


第一原因,当然就是他们太懒惰了,没有主动去了解福音真理,就简单粗暴地给基督教盖上了各种戳。


另外一方面,我们做基督徒的也难辞其咎,一些教会的教导和信徒的言论,严重误导了福音朋友。比如,律法主义者的误导,他们强调道德行为,强调做个好人等,容易让人觉得基督教跟儒家差不多嘛!这种言论忽略了恩典,忽略了因信称义,轻看了基督宝血的代赎功效。还有一种误导,就是万恶不赦的成功神学,人家一看,呵呵,跟佛教一个路数,信你这个教,我还得每个星期天来拜,太麻烦了,我还不如临时抱佛脚呢。最后一种,就是极端灵恩派,让人家觉得你装神弄鬼,鬼哭狼嚎,云里雾里的,完全搞不清楚状况了,像是农村老太太念咒语,太诡异。于是,吓跑了。


回头看这三种案例,真是特别典型,儒、释、道,分别对应福音的三种偏离,也显露出中国传统文化敌福音的三种表现。我们在这敌基督的文化里长大,很容易产生叛逆心态,而真正的福音,乃是对这种心态的安慰与释放,此所谓因真理,得自由。


下一次,若有福音朋友提出类似的困惑,你就可以跟他们说:其实,你厌恶的是中国传统文化,而不是基督信仰。

TOP

发新话题