发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 丈夫爱妻子意味着什么?

丈夫爱妻子意味着什么?

丈夫爱妻子意味着什么?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-08-04  李浦旻  上海佘山爱的家  上海佘山爱的家
上海佘山爱的家

微信号 ssjhadj

功能介绍 文以载道, 帮助愿意追求的肢体。 回归圣经真道,建立纯正话语之规模: 高举基督救主,彰显圣徒应有之见证!



“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”以弗所书 5:25

前言: 昨日我们讲神为什么要安排妻子来学习顺服的功课。写时恐惧战战兢兢,因为知道此话题势必引起争议。写好后请妻子先过目,我在旁边紧张地看着她的脸色,直到她说“很好” 心才放下。不过后来还是有弟兄(没一位姊妹)说要敬重妻子、顺服是彼此的等等,可见尊重女性深入人心,确实很好。不过,夫妻双方都有自己需要学习的功课,淡化就意味着遗忘,会导致不能进深。

今日我们要来看家庭中丈夫爱妻子意味着什么?

首先,需要排除几个误解:

1、圣经说妻子要为主的缘故顺服丈夫,“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。”弗 5:23

受官本位与个人主义的影响,我们本能地认为做头就是威风凛凛地发号施令,就像专制社会中说一不二的独裁者。但圣经的本意并非如此,乃是丈夫要负责任的意思。

2、在教会中姊妹不能在有弟兄的情况下成为主要负责人,不是歧视,而是分工不同。姊妹不能因此认为神的安排不公。身为弟兄,我从来不羡慕姊妹能怀孕当母亲。同理,在家庭内神安排弟兄做头,也是分工有所不同。如此而已。

做丈夫的责任是什么?

内容当然有很多,就像诗经内容很多,孔子总结说:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”

圣经也一言以蔽之,说丈夫的责任就是像基督爱教会那样爱妻子。弗5:25

那么,爱妻子究竟意味着什么呢?

仅仅是海誓山盟,盛大的婚礼,送给妻子别墅豪车和许多珠宝首饰吗?物质极端贫乏当然会导致生活艰辛,可单单是物质丰富显然并不能令人心满足,否则就不会有那么多豪门怨妇了。


爱妻子是指以下几个层面:

1、做丈夫的,要像基督用宝血赎买他自己的教会那样,以敬虔的心建立家庭。谈恋爱时就应当找真爱主的姊妹,目的是为了在家庭内体会基督的爱与合一,归荣耀与神。如今,许多男生不明白这一原则,只看相貌、口才、学历、收入等,婚后当然会大大失望。因为从一开始,基础就错了。

2、做丈夫的,要为整个家庭的属灵生命负责任。孩子们是否能早日信主,妻子是否有火热追求,神都要丈夫们将来在主前交账。丈夫要身体力行主道,处处有生命的见证,成为家庭里的好榜样。这就是做头的真正含义。

3、做丈夫的,要供应家庭的生活来源。不仅是以前农业社会是如此,现今大都市中也本当如此。外国基督徒家庭生养众多,做妻子的可能要在家当全职妈妈十多年,甚至二十多年再去上班。所以说做丈夫的理所当然要勤劳工作,供应家庭。至于目前我们看到的现象,我只能说不是正常的光景。

4、做丈夫的要保护家庭,尤其是妻子。这需要丈夫有智慧、有勇气、有远见。像明末周皇后非常贤惠,却因为崇祯帝刚愎自用导致亡国而被迫在33岁时殉节殉国。真是悲剧。如今,好些丈夫没有智慧与洞察力,忽略带领家庭敬拜,甚至自己也没有好好读经祷告,则近忧不远。

5、做丈夫的要体贴妻子,处处爱护。心里没有爱,再教导效果也不会好;心中有爱,才能宽容、忍耐、体恤与节制。加5:22~23

事实上,能做到以上几点殊非易事。实在是需要弟兄们祷告,寻求主耶稣基督的怜悯与帮助。我从没见过哪怕一位丈夫能真正做到像基督爱教会那样爱妻子。所以,夫妻间若发生了矛盾,妻子一告状,无一例外都应当由弟兄们负主要责任。我自己就深有体会,做丈夫的非常容易忽视妻子的辛苦与心声,固执己见、刻薄寡恩而不自知。

按照圣经的要求做到像基督爱教会为教会舍命那样的爱妻子,从人性角度来说近乎不可能。不要说舍命,就是妻子多唠叨几回或自己多洗几次碗,有的丈夫就要抱怨不休了。但神的旨意并不因人的软弱而降低其标准。所以,我们做丈夫需要坦诚自己的有限与狭隘,在主面前降卑下来。

经上说:“ 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”弗5:18。合乎圣经标准的妻子顺服丈夫与丈夫能真爱妻子,其实都是圣灵充满我们之后的生命体现。真所谓难者不会,会者不难。弟兄们不要气馁,我们倚靠主耶稣,可以呼求神。并追求圣洁,神圣洁之灵就会充满我们。

本文作者:李浦旻牧师

TOP

发新话题