发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督信仰是一种宗教吗?

基督信仰是一种宗教吗?

基督信仰是一种宗教吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 4039e2b3b4b7a155#rd

2015-08-01  马克·罗伯茨  向荣学社

本文为澳大利亚悉尼麦考瑞浸信会(Macquarie Baptist Church)牧师马克·罗伯茨(Mark Roberts)的讲道。


翻译:王光裕;校对:宋点点


    【经文】歌罗西书 2:16 所以,不可让人在饮食、节期、朔日或安息日的事上批评你们。17 这些都不过是将来之事的影子,那真实的本体是基督。18 有些人喜欢故作谦虚,敬拜天使,沉迷于所看见的幻象,你们不要因他们而失去得奖赏的资格。他们随从堕落的思想无故自高自大,19 没有与身体的头——基督联结。全身是靠关节和筋络维系,从基督得到供应,按上帝的旨意渐渐成长。20 你们既然和基督一同死了,摆脱了世俗的玄学,为什么仍像活在世俗上,21 服从“不可拿、不可尝、不可摸”之类的规条呢?22 这些规条不过是人的戒律和说教,经不起实践的考验,23 看似充满智慧,其实只不过是自创的宗教、自表谦卑、苦待己身,对于克制邪情私欲毫无用处。


澳大利亚是一个怎样的国家?一个美丽的国家吗?当然。一个自由的国家吗?当然。 一个有信仰的国家?或许吧。根据最新的统计数据,大约80%的澳大利亚人声称自己在某种程度上有宗教信仰——看起来比例不小!不过,声称自己“无宗教信仰”的人数也在与日俱增。在过去40年里,这一数字从5%增加到了20%。每年有越来越多的人放弃了他们所信仰的宗教。尽管如此,在这个星期天早上,我们依然在教会相聚,阅读圣经,做着一个“虔诚”的人。当你听到“宗教”一词,你会想到什么?或许你会想到穿着长袍的祭司?或者是一排排跪地祷告的敬拜者?或者是虔诚的僧侣们一天几个小时的冥想?


宗教是一套试图将你与神相连的体系。宗教是一种遵守特定规条及行为以期被神接纳的尝试。或许,你认为基督信仰就是这样的。但是我希望我今天所要向大家解释明白的是:“宗教”和真正的基督信仰是相对的。有宗教信仰的人认为是他们的宗教信仰拯救了他们。而基督徒知道,他们被拯救只因着耶稣的福音。


让我从这段圣经出发来跟大家解释。这段经文是一封写给教会书信的一部分,当时的教会仍在学习,成为基督徒到底意味着什么。他们的教会充满着两种人——有宗教信仰的人和有基督信仰的人。


所以我想让我们一起来看一下这两组人——有宗教信仰的人和有基督信仰的人。首先,是有宗教信仰的人。他们试图为了神的缘故而让自己变得足够好。他们努力地使自己变得更圣洁,因为只有这样神才会接纳他们。在16节中我们看到,他们避开特定的饮食;他们制定了规条——“不可拿、不可尝、不可摸!”;他们确保自己遵守每一个宗教节日习俗;他们甚至宣称敬拜天使,为了理解更高的属灵世界。这些人看起来非常虔诚,他们四处走动,假装谦卑,但实际上却以自己的属灵成就为傲。


这些宗教信仰上的行为成为了他们的信心之源。他们相信,这样的生活将使他们被神接纳。在今天,我们看到很多有宗教信仰的人就是这样生活的,不是吗?人们非常在意是否向教会奉献了足够多的钱;非常留心自己是否以非常“圣洁”的方式说话;或者确保自己每天祷告五次。对于很多有宗教信仰的人来说,这些行为正是他们骄傲的资本。这些行为使他们获得属灵上的自信:他们将被神接纳。或许对于很多人来说,这些人的行为是令人印象非常深刻的。他们专注奉献又严于律己,他们看起来虔诚、圣洁而值得钦佩。教会充满着看起来这样的人。很多人因而认为,基督信仰就意味着这些虔诚的行为。


但第19节经文说,这些人“与身体的头失去了联结”——他们与神失去了联结。这种宗教方式是破碎的、不起作用的。“有宗教信仰的”人相信他们的宗教信仰让他们得救。在宗教中,我可以靠我自己的道德努力来赚取我的救赎。我可以通过洁净自己的行为,爬上通往神的阶梯。我越好地遵从这些规条和准则,我就越能被神接纳。这就是宗教所宣称的方式。


在宗教中,我怎么看神?我知道神是圣洁完美的神。但是我认为神是充满失望的父母。神成了一位需要靠我的努力去使他记住我的神。我需要做足够多的好事去赚得神对我的偏爱。信仰宗教的人视神为一个易怒的老板,或者是一个严厉的老师,总是在要求我们努力工作,成为一个更好的员工或一个更好的学生。


那么,在这样的宗教体系下,我为什么服从神?遵守这些规条的动机又是什么呢?我遵守他是出于恐惧和不安。我希望我可以通过顺从神而使他接受我。但我总是担忧,“如果我做的不够好,神是否就不再爱我”。所以我总是为自己不够努力而感到担忧。而这也会影响我如何看待自己。


当我是一个信仰宗教的人的时候,我对自己的看法会在两种选项里摇摆。如果在一段时间里我活在这些规条下,那么我会感到自信而骄傲。我能够吹嘘自己的成就:“看我是个多么虔诚的人!”我肯定神会因为我的努力而由衷地高兴。但是当我没有活在这些规条下的时候,我会感到不安与不称职。当我没有像我应该的那样频繁地祷告;当我没有像我应该的那样爱和事奉我的邻居;当我没有像我应该的那样保持内心的纯洁……这导致了负罪感、焦虑感和不安全感。我觉得我是个失败者。我担心神会对我感到生气和失望,因为我没有活在那些准则之下。这实在是一种糟糕的生活方式。


不可避免地,你无法遵守所有的宗教规条。而这正是为什么宗教的这种模式会注定失败。这也是为什么人们不断地放弃“宗教”,因为这样的宗教不管用,它没有任何价值。你无法使自己变得足够好来拯救自己,不管你多努力。


但是我很高兴我能够这样说:这不是基督信仰。当我倚靠宗教,我会认为如果我听从神,那么我才会被他接纳。但是真正的基督信仰与之相对。真正的基督信仰是关乎福音的。福音即是好消息,是耶稣基督是神的儿子的消息。当我无论做什么事情都无法足够好到令神喜悦的时候,耶稣活出了完美无瑕并完全令神喜悦的一生。不仅如此,他死在十字架上,他的死本是你和我所应付的代价,因为我们无法活出神的完美标准。耶稣承受了我们不顺从神所该受的惩罚。也因此,我们有了被神接纳的途径。


因着信,我们得以与耶稣相联结。当我依靠耶稣的时候,他的完美生活也成了我的完美生活。他的死成了我的死。当我相信耶稣的时候,神完全地接纳了我,因着耶稣所为我成就的事。由此可见,真正的基督徒知道,他们是因着恩典福音而得救,而不是因着宗教规条而得救。


对神来说,我们永远无法做到足够好。我们无法倚靠着宗教的阶梯进入神的国。只有耶稣能使我们被神接纳。你是否看到了福音方式与宗教方式的迥然不同?福音改变了我看待神的方式。神不再是一个失望的父母,也不是一个易怒的老板。在福音里,我看到神是在天上的爱我的父亲,他如此爱我以至于让他的独子耶稣为我牺牲。福音告诉我的是,神在对我微笑,而不是对我皱眉,因而我无需对他感到害怕。


当我以这样的方式来看神的时候,这也改变了我顺从他的动机。宗教告诉我的是,“如果我顺从神,那么我将被他接受。”但是福音告诉我的是,“我已经被神接纳,因而我顺从他。”你可能会想,“这听起来也太简单了吧!”或者你会想,“如果耶稣使我被神接纳,那我也无需担心是否顺从神的要求了吧!我可以按我想要的方式生活了!”但,这并不是基督徒所认为的。


想想你坠入爱河时的情景吧。我已经结婚六年了,当凯瑟琳(Katherine)答应我求婚的时候,我并没有转而说,“太好了!现在既然你已经答应了我,那我就可以随心所欲地生活了!”不是这样的,因为我爱这个人,所以我希望我能使我爱的人开心、快乐。能使我爱的人开心也是我的喜悦和我的荣幸。对于基督徒而言,正是如此。


在福音中,耶稣使我们被神接纳,所以我们可以自由地、不带恐惧和愧疚地、满怀喜乐地去服从他;在福音中,服从神的动机是一种感激,为着我们因基督耶稣所承受的这份恩赐。一个有宗教信仰的人是受着被神拒绝的恐惧而被迫去服从;相反,基督徒渴望使那赐给我们生命的神喜悦,因而迫切地去服从。所以说,基督徒并不惧怕规条。规条并不是一件坏事。事实上,书信的下一章都是有关“基督徒生活准则”的,而福音改变了我们遵守规条的理由。


最后,福音也改变了我对自己的看法。在福音中,我发现自己是如此糟糕,以致于耶稣必须为我而死。福音向我展现的是我是一个堕落的人,而知道这一点令我感到解放!这让我看清了自己的失败,我不需要假装完美!然而,在福音中,我也看到,我是那样地被神所爱,以至于耶稣乐意为我而死。神是如此爱我们,尽管我们满是缺点,他仍然赐给我们他的独生子。福音展现给我的是:神认为我是特别的,也是珍贵的。我遵从宗教规条的能力与我的自我价值是毫无关系的。


所以,基督徒是自信的,因为他们知道无论他们做了什么,神对他们的爱都不会有一丝一毫的减弱。你是否看到了基督信仰与“宗教”间的巨大差异?无论我多努力地尝试,无论我遵守多少宗教规条,我都不可能通过自己的努力赚得通往神的道路。但是,当我们因信归入耶稣,他使我们被神接纳,而这改变了一切。它改变了我们看待神的方式;它改变了我们顺服神的动机;它改变了我们对自己的看法。


澳洲可能是个有信仰的国家,但是基督信仰从根本上来说并不是一份令人变得更虔诚的邀请。基督信仰邀请你来经历神那无条件的接纳。每一个主流宗教的建立者本质上都是老师,而不是拯救者。他们说,“做这个,你会发现神。”但是,耶稣是以救主身份来到世界的,而非老师。耶稣说,他从神那里来,要来做我们自己所无法做到的事。基督的消息告诉我们,我们无法因着自己的所作所为而得救,而是因着基督的完美一生而得救。


这,就是把我们从宗教中解放出来的基督福音。

TOP

发新话题