发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 同性婚姻合法化?十七主席怒发声!

同性婚姻合法化?十七主席怒发声!

同性婚姻合法化?十七主席怒发声!
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... mp;isappinstalled=0

2015年6月26日,美国最高法院以5:4裁定同性婚姻“合法”。美南浸信会的现任主席和十六位前任主席联合发表声明反对。声明的全文如下:
身为美南浸信会基督徒,我们承诺持守圣经信仰和圣经的道德标准。因此,我们把上帝的真理和圣经的权威作为生命的中心。
圣经对婚姻的描述是清晰的、明确的、不可改变的。我们申明:合乎圣经的、传统的、天然的婚姻是一男一女在誓约之中一生的相互委身。圣经上如此教导的婚姻观是没有改变的余地的。我们为上帝的话语献上我们的生命经历作为耶稣的见证。
为此,我们不接受,也不支持,任何政治或司法机构,包括美国最高法院,所发布的对婚姻的、在法律上的重新定义。我们不承认同性“婚姻”,我们的会堂里不举办同性婚礼,我们也不为同性婚姻证婚。
在我们申明我们爱所有的人,包括那些在同性恋挣扎之中的人的时候,我们不能、也不会接受同性性行为,和任何有悖于上帝所命定的婚姻的行为。我们也相信,在这至关重大的问题上,信仰自由正面临危机,所以我们的首要责任是爱上帝和尊从上帝,而不是顺服人意。
所以,我们强烈呼吁所有美南浸信会的牧师,领袖,导师,和教会会众公开地反对任何强加的、法律上的婚姻定义;运用他们的影响力去坚立上帝对人生和关系的设计。作为美国最大的、有一千六百万会友的非天主教教派,我们把自己的生命和未来仰望在上帝话语的真理上。
我们也联合起来,以我们的祷告,我们的影响力和我们的资源,支持那些在公司、商场、教育界、娱乐圈、媒体和任何地方,坚持天然婚姻的人。
http://www.bpnews.net/44950/floy ... ake-marriage-stance

TOP

同性婚姻应该如何改变教会的见证(2013年的文章)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-06-27 古旧福音

同性婚姻应该如何改变教会的见证

Russell Moore

http://www.russellmoore.com/2013 ... he-churchs-witness/
最高法院已经对两件意义重大的婚姻诉讼作出判决,这个国家的法律和文化境况已经发生了改变。最高法院投票否决了《捍卫婚姻法案》,将第九巡回上诉法庭就“8号提案”作出的判决发回重审,认定加州“8号提案”的支持者不具有诉讼地位。最高法院投票否决《捍卫婚姻法案》的判词,使用了相当彻底、支持同等保护和人类尊严的用语,用来承认同性婚姻联合。 但这对于我们,对于我们的教会,还有对我们的福音见证带来了什么改变?
一种意义上,没有任何改变。拿撒勒人耶稣依然活着。祂正把整个宇宙招入祂的国度,并且祂最终要成为实实在在的主。不管婚姻发生了什么改变,福音不需要“家庭价值观”才能兴旺。实际上,福音与它周围的文化形成强烈对比的时候,常常就兴旺起来,这就是福音在第一世纪的时候,从好像以弗所、腓立比、哥林多和罗马这样的地方兴旺、扶摇直上的原因,而这些地方绝非民风淳朴之地。
但是在另外一种意义上,美国文化中夫妻婚姻被边缘化的状况,对我们的福音见证具有深远影响。毕竟婚姻对传福音来说并不是附带的次要问题。
人不像变形虫那样分裂繁殖,这是有理由的。我们都是因着一男一女之间的联合成孕。除了这自然方面的现实之外,福音告诉我们这当中存在着一个宇宙性的奥秘(弗5:32)。
神设计了男女二人成为一体的婚姻联合,作为对基督和祂教会联合的深藏记号。在人类生命最强力的吸引当中,神使用婚姻和性别训练人类,让人认识到在日子满足的时候,耶稣要与祂的教会合为一,正如头和身体合为一,那将会是一种什么样的情景。
即使没有最高法院的这些决定,同性婚姻也正大步前进,正进入你所在的社区,不管你是和我现在一样身处国会山庄,还是身处乔治亚州西南或爱达荷州东部的乡村。而这是作福音见证的机会。
在美国文化很长一段时间内,人都认定会有婚姻。就连出自一度被称为“破碎家庭”的人,也能在电视或电影上看到稳定的婚姻。男孩子女孩子曾经大部分都认定将来他们会有婚姻。随着婚姻被人重新定义,这些想当然的事情将会改变。让我们不要因此痛苦万分。
这给了基督教教会一个机会,去做耶稣在一开始的时候呼吁我们使用我们婚姻去做的事情,就是在黑暗之处作光服事。长久稳固的婚姻,由一位母亲和一位父亲组成的家庭,可能会让我们在21世纪的文化中显得反常。但还有什么是比一位被钉十字架的宇宙主宰更“反常”的呢?还有什么是比能赦免像我们这些悖逆之人,把我们变成神儿女的福音更“反常”的呢?让我们接受这反常,把我们对道德多数派的幻想钉在十字架上。
这意味着我们必须为着教会内部我们病态的婚姻悔改。我们已经有太长时间,拒绝去纠正那蹂躏我们文化的离婚文化。我们已经有太长时间,压制我们的声音,不作合乎圣经的见证,表明父亲母亲有区别的使命,取而代之是接受使用“养育儿女”这总称说法的信息。
我们已经有太长时间,基督教会的职员仿佛是太平绅士,给不对教会委身,在很多情形里是圣经禁止结婚的人主持婚礼。仅仅因为站在我们面前的新人,不是两位新郎或两位新娘,这并不意味着我们是在持守合乎圣经的婚姻。
宗教自由受压制的危险之风,意味着我们名义上是身处圣经带、牧师给人主持婚礼的生活之道已经成为过去。这没有了反而更好。这意味着我们有机会靠着神的恩典,像福音对待婚姻一样严肃看待婚姻,促使我们身边的文化去问为什么。
人越来越关注婚姻问题,这也给我们机会,像耶稣那样去爱我们那些同性恋的邻舍。一些人要顺服基督教的性别伦理。总会有一些职业“异见分子”,靠着拥护主流抗罗宗的行话,在福音派基督徒市场上混饭吃。但教会要站立得住,这意味着耶稣两千年来一直传递下来的福音要站立得住。我们坚守信念站立得稳的时候,不是把我们的同性恋邻舍看成是敌人。他们不是我们的敌人。
你所在社区里的男女同性恋者,并不是某种全球性“同性恋行动”阴谋的一份子。他们不是一些漫画里描绘的那种超级恶棍。他们和我们一样,在追求一种在他们自己看来是正确的道路。如果我们相信婚姻正如耶稣说的那样,具有生生不息的强大力量(可10:6-9),那么它就不可能被法官的投票结果,州立法机构的投票决定根除。一些人追求他们以为的生命意义,却要失望。我们的教会有没有准备好,告诉他们什么是生命的意义?
这也意味着我们必须改变我们所传讲的。那些跟从基督,却被同性吸引的人,要与他们的家人朋友对他们传讲、对他们期望的,就是结婚蛋糕、婚姻生活和美国梦说再见。但跟从耶稣意味着背起十字架走艰难窄路。跟从耶稣,从来就是这样。
如果我们要传讲这种背起十字架走艰难窄路跟从耶稣的福音,我们就要清楚表明,这种背十字架的舍己,不只是对受到同性恋试探的基督徒的要求。这是对我们所有人的要求,因为这就是福音。如果你的教会一直在传的只是美国梦,美国梦的目的是永生,耶稣是你使用来得到这一切的手段,你就没有一种能触动你同性恋邻舍的福音 — 你传的,其实不能触动任何人。
同性婚姻正进入你所在的社区。现在不是惧怕、勃然大怒或诉诸政治手段的时候。这是像我们这些被神饶恕的罪人,去做基督的百姓一直在做的事情的时候。我们是时候要超越我们的家庭价值观和我们的文化战争,去指向基督的十字架,说道:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”
而这就是福音。

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... mp;isappinstalled=0

为美国哭泣! ——慕迪教会主任牧师路瑟博士回应美国同性婚姻合法化

2015-06-27 路瑟牧师 生命季刊

为美国哭泣!
——慕迪教会主任牧师路瑟博士回应美国同性婚姻合法化
文/路瑟牧师 刘颖 译
生命季刊微信特稿
编者按:2015年6月26日,美国最高法院通过了全国同性婚姻法案,宣布同性婚姻合法。让我们与美国的基督徒一同禁食、哭泣、悲哀,在圣洁的神面前“撕裂心肠”(约珥书2:13),因为我们的神乃是烈火(希伯来书12:29)。在这个弯曲悖逆的时代,我们属主的人,不要沉默,不应妥协,不可冷淡……哦,主啊,我愿你来!
今天,最高法院有关全美五十个州“同性婚姻”合法化的判决,不仅直接违悖了《圣经》真理,更是忤逆天伦。这一决定必将加速整个家庭价值体系的解体,扰乱混淆下一代的性别观念,更使整个社会继续堕落,直至道德破产。
毫无疑问,信仰的自由之战亦将进入白热化。那些持守信仰,拒绝为同性举行婚礼的教会,将成为首要攻击目标。我们的免税资格将面临挑战,我们的教堂最终将被强制规定用来举办同性婚礼。
这是一个令上帝痛心的决定,我们也将因此而经历许多即时和长久的审判,因为这一神所痛恨的罪恶生活方式,现在已经被正当化,合理化了。
这是一个分水岭。一些福音派开始向世俗屈膝,打着“爱”的旗号,“重新思考”他们对于“同性婚姻”的观点。我们被告知,人应该可以和任何他所“爱”的人结婚。最终,这也意味着多个性伴侣也可以自由地进入婚姻殿堂,只要他/她们彼此相“爱”。然而,《圣经》对于爱有着不同的定义。在《圣经》中,爱和真理从不矛盾。新旧约都明确定义,爱乃是遵从。所以耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道”。我们深信,违背了圣经的教导,就豪无真爱可言。
当然,无论是个人还是教会,我们都当向同性恋群体显出爱心,带给他们由基督而来的赦免与和好。我们应该成为他们的朋友,让他们知道我们关心他们,因为我们同样都是按着神的形象被造的。但是我们拒绝接受这样的指令,“如果你爱我,就必须接受我的生活方式。”
我们该怎么办?作为信徒必须牢记,我们在永生里的得胜,并不取决于今生是否会赢。我们将不惜一切代价,持守我们的信仰,忠实于《圣经》的教导。我们要再一次委身于祷告与代求,并为我们自己的过犯和失落悔改。
上帝正在筛祂的教会,把糠秕从麦子里筛出来。我们必须不惜一切代价,对上帝至死忠心!
(英文原文http://www.moodymedia.org/blog/2015/06/time-for-tears/?utm_source=facebook&utm_medium=hootsuite&utm_campaign=social%20media)
路瑟牧师(Dr.Erwin Lutzer) 芝加哥慕迪教会主任牧师。2013中国福音大会讲员。Loyola University Chicago 哲学硕士;Simon Greenleaf School of Law 荣誉法学博士;WesternConservative Baptist Seminary 荣誉道学博士。路瑟牧师著有30多本着作,其中包括《希特勒的十字架》(Hitler’s Cross ,ECPA 金牌奖),畅销书《死后一分钟:终局预览》(One Minute After You Die: A Preview ofYour Final Destination),和针对布朗丹所著畅销小说《达芬奇密码》所写的《达芬奇骗局》(The Da Vinci Deception)。路瑟牧师也是一位国际知名讲员,他的信息长年在慕迪广播电台等数家基督教电台播放,并通过网络传送到世界各地,无数人收听、获益,生命得造就。
刘颖弟兄 现居芝加哥北郊。曾参与筹划大芝加哥地区华人基督徒维护传统婚姻宣言的起草和集会。

================

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

教会、主流价值、同志婚姻 —— 教会应如何回应同志婚姻合法化?

2015-06-27 董家骅 OC举目

本文原刊于《举目》官网“天下事”专栏
文/董家骅

2015年6月26日,美国最高法院对同性恋婚姻做出决定,以5比4的票数裁定全美各地同性恋婚姻合法化。(编注)

冲击和影响

这个判决带给社会的影响,在深度和广度上都将会是令人深刻的。几十年后,当人们重新回顾这段历史,不论是支持同志婚姻或反对,这个判决都会是一个重要的转折点。对支持同志婚姻的人来说,这是人权的胜利日;对反对的人来说,这是美国社会道德沉沦的指标日。

美国的基督徒群体基本上不支持同志婚姻(当然有例外),采取的是反对但愿意与同志对话和接纳的立场,但在法律上则积极地阻止同志婚姻的合法化。

现在同志婚姻正式在美国合法化,对基督徒群体到底会带来什么样的冲击?可以想见,在不久的将来,在美国公立教育系统中,孩子将会被灌输同志婚姻是正常的,同志运动也将被神化成民权运动的一大胜利。教会还能够公开教导一夫一妻的婚姻才是上帝的心意?教会还有权利为了信仰的缘故,不为同志举办婚礼?社会将怎么看待那些“坚持一夫一妻”的基督教群体?

美国最高法院全面合法化同志婚姻的裁决,标志着美国基督教在公共政策的影响力被边缘化;从此,至少在同志婚姻的议题上,教会的立场将不是主流民意,甚至与社会的主流民意背道而驰。若要坚持婚姻是一夫一妻,不但可能被社会视为冥顽不灵的守旧派,甚至有可能违宪而要付出法律代价。

面对被边缘化的处境

北美的教会该怎么回应?是要继续打法律仗和宣传战,用各式各样的方法重新排除同志婚姻的合法化,争取主流民意对反对同志婚姻的支持?还是退缩到自己的角落,一面批评整个北美社会的道德沦丧,一面与世隔离发展自己的教育系统,不再与主流社会接触和对话?

“所以要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话,像出生婴孩爱慕那纯净的灵奶,好叫你们靠它长大,进入救恩;因为你们已经体验过主是美善的。”(《彼得前书》 2:1-3)

初代教会的经历

基督徒今天所面对的困境,其实并不是新的。早在初代教会,基督徒就曾因为秉持与主流社会不同的价值观和生活方式,因而面对主流社会的批评、嘲笑、排挤和逼迫。

举几个例子,在第一世纪罗马帝国中,基督徒因为不愿参加以杀戮为主题的娱乐活动(罗马竞技场),而被主流社会认为是极不合群的一群反社会人士!

基督徒反对堕胎和杀婴,就算所生下的婴孩并不是父母希望的性别,都不应该被丢弃或杀害(在当时这是很常见的)。

基督徒也反对婚姻之外的性行为和同性之间的性行为,这对当时的社会来说,也是非主流,被嘲笑被排挤。

基督徒对妇女也非常看重,常常让妇女担任教会中领导的位置,这和当时贬低妇女的社会文化是背道而驰的。

基督徒非常照顾贫穷人,他们为穷人所做的,远超过当时希腊罗马社会认为该做的。当基督徒聚会时,他们打破种族和阶级的差别,所有的信徒聚在一处,这也被当时的社会认为是很荒谬的一件事。

最后,基督徒认为基督耶稣是人类唯一的拯救和主,这在当时宗教多元的希腊罗马人的眼中,是非常狭隘的宗教观,一点都没有包容性。

彼得的劝勉

但在这样的环境中,彼得劝勉基督徒,“要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话”,不以嘲笑回报别人对基督徒的嘲笑,不以恶毒回应别人对基督徒的攻击,不以毁谤回应别人对基督徒的毁谤……彼得劝勉基督徒要爱慕那纯净的灵奶,持续成长,进入救恩,因为他们已经体验过主是美善的。体验过主是美善的是基督徒回应社会的根基,也是基督徒力量的来源。

彼得提醒基督徒,连主耶稣自己都曾被人弃绝(《彼前》 2:4)。如果连主自己都曾被弃绝,那么我们跟随祂,当然也会被人弃绝。但主耶稣这位被弃绝的“活石”,最终成为上帝“所拣选所珍贵的房角石”(《彼前》 2:6),使信靠祂的人不至活在羞耻中。

基督徒的身份

彼得接着提醒基督徒我们的身份,是“君尊的祭司、圣洁的国民、属神的子民”(《彼前》 2:9),是在世界上做客旅和寄居的人(《彼前》 2:11)。基督徒该如何回应社会?关键在于认识自己的真实身份(不单是个人,也是群体的身份)。
祭司

基督徒是祭司,在世俗社会和圣洁上帝中作桥梁,使上帝能够透过我们居住在世俗社会中,也使世俗社会的人能够透过教会,认识圣洁的上帝。基督徒不应退出主流社会的公共空间,而应用各式各样的方法在公共空间中见证耶稣基督和祂所带给人类的福音,并创造、维持一个能够使人遇见上帝的公共空间。

神国公民

基督徒是被分别出来的神国公民,虽然住在世俗社会中,却不按照世俗社会的主流价值观和文化来生活,而是按照上帝所启示的生活方式来生活。美国的保守派基督徒往往留恋过去基督教信仰主导主流民意的时光,而希望恢复基督教信仰主导社会价值的往日光荣。但今天,最高法院的裁决敲醒了基督徒,使我们认清一个事实,世俗政权和社会的认可,不能也不应该成为我们依靠的对象。也许,当基督徒认清这个事实时,教会较能重新找回先知性的声音,单单依靠上帝和圣灵来生活和见证福音。

上帝的子民

基督徒是属上帝的子民,不属于这世界。 不论是透过把自己的价值观强加在主流社会之上,或是修正自己的价值观来迎合主流社会,当基督徒想办法消除自己与世俗社会的界线时,教会独特的身份和先知性的声音,也就消失了。基督徒群体的身份认同不来自这社会的认同,也不被这社会的主流民意所绑架,而是来自上帝的认同,来自上帝的拣选。

“拥有绿卡的居民”

基督徒在这世上是寄居的。用今天的话来说,基督徒就是“拥有绿卡的居民”。一方面我们居住在这社会中,以爱和尊重参与并服务我们所住在的社会和其中居住的人;另一方面,我们最终的国籍和效忠的对象,却不是现在所居住的国家、社会和社区和民意,而是上帝的国。

不论这个社会对基督徒是充满敌意,或是完全接纳,我们都被呼召持续地以好行为服务身边的人。圣经告诉我们,最终,连那些毁谤基督徒的人,也会因为基督徒的好行为而颂赞上帝。

如何回应?

面对同志婚姻的全面合法化,教会该如何回应?从《彼得前书》2:1-12来看,我有几个想法:

基督徒要记得自己真实的身份,是祭司,是属神的,也是寄居的客旅。

基督徒不应随从主流民意而放弃上帝启示的真理,而应带着谦卑的心持续探索和顺服上帝透过圣经所启示的真理,并温柔勇敢地传讲。

基督徒要放弃用攻击性的方式,来回应各方的嘲弄和毁谤。

不论这社会对基督徒是充满敌意或善意,是排斥或接纳,是热情或冷漠,基督徒都应持续服事我们所居住的社会和其中的居民,包括同志朋友。

最后,基督徒可以带着盼望,当耶稣再来时,世俗社会将因为基督徒的见证而颂赞上帝,而基督徒将不致羞愧!

跟随主的脚踪

基督徒能够这么做,不是因为我们有多伟大,而是因为耶稣曾为我们做了榜样。祂倒空自己,来到我们当中,向我们显示父神的爱和真理,在被人嘲笑和弃绝中,祂被骂没有还口,被打没有还手。面对那些打祂骂祂的人们,祂选择饶恕,也为他们寻求上帝的怜悯。

面对那些在紧要关头背叛和离弃祂的门徒,祂选择饶恕、接纳和持续爱他们。耶稣最终被交在世俗社会的权力之下,被钉在十字架上,死了,三天后复活,被上帝升为至高,被赐予超过万民之上的名。这是我们所跟随的主,也是基督徒能力和盼望的来源。

编注:参考链接《不合潮流,或中流砥柱?——美国基督徒与同性婚姻(谈妮)2015.04.27》 http://behold.oc.org/?p=26974

作者董家骅,80后牧者,在北美专职牧养华语青年,并在富勒神学院进修哲学博士。

TOP

http://www.guancha.cn/america/20 ... 47a7b7e80a40613cfe1

得州州长声明:得州不会遵从最高法院同性婚姻合法的裁定

美国最高法院北京时间26日裁决,各州不能禁止同性婚姻,同性婚姻将在美国全国各州合法。但并不是所有美国人都对这一裁决感到满意,比如得州州长。

得克萨斯州州长格雷格·雅培26日就最高法院的裁决发表声明称:“最高法院已经放弃了它作为一个公正的司法仲裁机构的作用,它已成为一个由九名非选举产生的成员组成的立法机构。宪法和法院的过去的判决维护了这个国家的人民,而5名大法官则在这个问题上将自己的个人观点强加于整个国家。”

他称:“尽管最高法院已经下达裁决,但得州人的基本权利——宗教自由仍然受到保护。没有一个得克萨斯人需要按照这个违背了自身婚姻宗教信仰的最高法院裁决行事。”

他还表示得州宪法保证任何情况下没有人有权在宗教事务上控制或干扰良知。他说美国宪法第一修正案,得克萨斯州宗教自由恢复法案和新颁布的牧师保护法,都保证宗教自由。这些法律为得州人坚持对传统婚姻的认识提供了强有力的法律保护。

他表示他将像过去所做的那样,继续捍卫所有得州人的宗教自由——包括婚姻自由是一个男人和一个女人的结合这一认识。

他还表示今天晚些时候会责令联邦机构优先考虑的得州“宗教自由保护”。(观察者网/文)

TOP

http://weibo.com/p/1001603859490121372745

2015年6月30日
2015年6月30日 17:46 阅读 93
文 / 颜新恩

同性恋问题不是一天两天,而是由来已久。且不说希罗世界,东方“文明古国”也不罕见。就美国而言,近十来年“同志运动”的喧嚣其上有目共睹。事实上,很多人心知肚明:合法化只是时间问题。这两天基督徒情绪的大爆发,又似乎显示我们缺少心里准备。

我不怎么关心同性恋的政治议题。一来,如果我们相信上帝掌权,当一个城市太过邪恶如索多玛(同性恋,欺压弱势者,连十个义人也没有。但很不幸的是人们大多只注意到第一项),祂会直接干预(特别留意罗马书1:26主动语气“任凭”παρέδωκεν);其次是,对国家机制下的道德理想没太多期待。中国几千年来国家主导的思想品德教化的结果,是最明显的例子之一。有人认为,这是中国封建体制使然。事实是,无论什么体制,都没有改变人的道德能力。尽管我反对独裁,但也不能否认:民主国家的道德问题不是同样突出吗?

如果按照基督教伦理,今天的很多法律公约都有不道德的成分,而不只是同性恋。美国离婚不是早就合法了吗?这不是说我们应该默认,而是再思教会在救赎史中的角色。我们应该聚焦在人身上,把福音传给具体的对象,而不是发表一个公共理念,更不是企望一个系统来解决生命问题。

不同意同性恋婚姻的人叹息美国精神的衰落,但对方却认为同性婚姻合法才是美国精神的体现,其中包括了总统奥巴马(以及背后的民主党)。除了解释权,这牵涉另一个重大问题:所谓的美国精神本身是否是出自圣经或合乎圣经的?我希望基督徒的情绪,不是因为平时太过于鼓吹美国精神的宗教性(似乎是基督教信仰的化身)而引起的恼羞成怒。我们知道美国国父们大多深受欧洲现代哲学影响。以一般逻辑而言,同性恋合法也是美国精神的体现。权利至上仍然是有争议的,因为美国精神中得“自由”很难被界定为“无限制的权利”。不如根据另一个比较简捷的思路。根据政教分离原则,大法官的任命不能以宗教信仰立场为条件,而当总统和大法官的信仰不再保守,出现今天的局面就成为可能。对基督徒而言,教宗对同性恋的态度比美国大法官释放的信号要更强烈。我们必须正视:不仅是民主党人士,美国有不计其数的教会支持同性婚姻合法。在感受上,出来祝贺同性婚姻合法的教派不比反对的少。对我们而言,这难道不比同性恋现象更糟吗?而美国仍然保持正确立场的教会,其中一部分人(甚至不在少数)的信仰生活也早已有名无实。近年以来,保守派基督徒在美国社会上边缘化,被视为愚蠢, 被恶意丑化日益严重。这不是偶然的,而是敌基督群体蓄谋已久的“敌对耶和华和祂的受膏者”(诗篇2:)。教会究竟怎样才能“夺回人心归顺基督”?无论是基于圣经还是美国教会历史过去三次大复习的经历,都非常清楚:那就是不是依靠共和党,也不是依靠策略,而是福音!正如撒迦利亚先知所言:不是依靠势力、才能,而是依靠耶和华的灵方能成事(撒4:6)。

世界上有很多不符合圣经道德原则的事情被视为合法,这却怎么样了?福音的能力一如既往!现在我们经常会读到有些同性恋者悔改的故事,将来我们必定读到“同性恋家庭”悔改的新事。教会史将会添加一个闻所未闻的圣事:因为信仰而离婚。也许做很多事情都是正确的,但教会应该在福音上竭尽全力。

耶稣说:“罗得的日子如何,人子的日子也如何”(路加17:28-29)。无论我们持什么样末世论,都无法消解罪恶越来越猖獗的预言,《启示录》尤其明显。我们不愿意世代变坏,但圣经却预言必然变坏(提后3:16)。不可阻挡。当然,这里面有上帝永恒的奥旨,我们不能测透。也许有人会批判说,这样的观点会否决所谓的文化使命,似乎有历史二元论色彩。容许我略微夸口,我比大多数热烈鼓吹文化使命的人更喜欢研究文化,我更是热切盼望基督徒能创作出经典的艺术作品。顺便说一句,艺术史却告诉我们,那些伟大的艺术家往往是放纵的,其中不乏同性恋者。尤其值得深思的是,他们的作品也影响不少人去寻求上帝。我不知道,鼓吹文化使命的基督徒,是否常常以他们为师,或是把他们作品的宗教内涵作为典型。今天的基督徒,往往有着两极分化的“末世观”,一边是热衷计算日子,另一边则似乎要建立“地上的永恒国度”(请问你多久没有听过或研读过启示录了?)。末世论是决定我们生活方式最重要的观念之一,“末世”也是新约神学最主要的题目之一。忽略了教会存在的“末世性”,很容易使我们在一些“属地”的事上过分较劲,忘了救赎的限度:现今是拯救和悦纳的日子(林后6:2)。

TOP

发新话题