发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会中的假见证 去伪存真,心口合一

教会中的假见证 去伪存真,心口合一

教会中的假见证 去伪存真,心口合一
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=4#wechat_redirect

2015-05-21 李浦旻 上海佘山爱的家

文/李浦旻牧师

前言:
笔者从前应邀去一个聚会点服事,那里聚会时间很长,讲道之前有好些肢体作见证。其中有一位姊妹站起来作见证说:“前一段时间去医院检查眼睛,丈夫太笨,到处找不到相应科室。正要发火,突然眼前金光一闪,一个门牌号出现眼前。进去一看,正是要找的房间,可见信仰是真的等等。”其他也相仿,都是些牵强附会的神迹奇事,多属真假莫辩,连邀请我去的姊妹也有点听不下去。午饭时把我拉到一边,悄悄跟我说:“跟你明说,刚才那些见证都是有水分的。不过弟兄姊妹可都是真爱主的。”我当然只有点头微笑。

其实,类似的现象还真不少。我们身为神的儿女,蒙了主耶稣极大的恩典,当然愿意为主作见证,而且这也是我们的本分。可是,如果我们的见证“有水分”,甚至虚假,就不但不能为主作见证,反而会羞辱主名了。所以,对于此问题,我们需要谨慎,多代祷,多提醒。


一、可观察到的假见证通常都四种:
1、以讹传讹型。比如说宇航员杨利伟将军在太空看到天使;在某处发现了亚当夏娃的遗骨;强拆教堂十字架时,城管被压伤等。虽然有人喜欢听这些所谓的“见证”,但不信主的人听了,难免会觉得基督徒很浅薄、很狭隘。

2、过度夸张型。比如神有藉着医生的手医治病人,我们却抹杀医药的作用(其实那也是神的手段),只强调祷告。让知情的人觉得我们喜欢夸大其词。又比如神祝福,让我们认识自己的罪,家庭关系开始好转,就夸口如漆似胶情深似海,结果下次又爆发了热战。让不信主的人觉得我们基督徒说话很不靠谱。

3、PS神迹型。我们知道网络高手能使用Adobe Photoshop软件将照片进行随心所欲的修改,其实就是创作。基督徒当然不反对神有大能与主权可以行奇妙之事,为此我们感恩于赞美。但有些基督徒难以区分真实与虚幻,现实与梦想,常作些匪夷所思的“见证”。
比如说自己上天堂下地狱;看见主耶稣显现;看到魔鬼真身。而这些人平时在生活工作并没有圣灵所结的果子。加5:22-23或者将所有的事情都涂抹厚厚的属灵色彩。
比如,有人自称因为自己祷告,所以某地空气清新。最近软弱些没有祷告,所以雾霾日益严重。这些只会让不信主的人绊倒,根本不是圣经所指的见证。

4、胡编乱造型。为了私欲的目的,捏造数据,编造事实。最近我亲耳听到有传道人说数年前遇见逼迫时,几百辆车将其包围,几百支手枪指着他的脑袋。而他慷慨陈词,力退军警,最后啥事没有。如果我不是牧师,肯定会认为他在侮辱我的智商,而他是某地数百人堂点主要负责的传道人。类似的情况,说实话我在各地都遇见过,这可能是基督徒遇见的最令人悲伤的事情之一吧。

反思:
我们所信靠的乃是真神,所依靠的乃是真道,也有真理的圣灵住在我们里面。为什么教会中会有那么多掺水分的“见证”呢?主耶稣明说:“不可作假见证。”太19:18


二、我们需要好好祷告、求主帮助,以剖析现象、分析问题:
1、以讹传讹,是因为从众心理。听到令自己感兴趣的就信以为真,其实是缺少分辨的能力。圣经说:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”箴14:15

2过度夸张,人云亦云是因为缺乏常识。就算你再敬虔,如果说的破绽百出,就无法取信于人。讲道其实也是如此。要通达老练,绝非一朝一夕可以达到。需要爱惜光阴,有广泛的阅读与思考。

3、喜欢说神迹奇事是急于被人接纳,内心缺乏安全感。表面上是比较浅薄藏不住事儿,其实是内心没有能与主耶稣建立亲密无间的关系。要知道施洗约翰一件神迹也没有行过,主却说在地上“凡妇人所生的,没有大过约翰的。”路7:28忠心与否,不在乎见过多少神迹奇事。因为广义上的神迹,就是神的作为,我们每天都有在经历。

4、胡编乱造则显然是别有用心,动机不纯。虽然真心盼望这种类型的不要遇见,但没有逼迫的环境中在所难免。有些人讲的所谓见证,目的是要高举自己、荣耀自己,以期获得相应利益。对这种人,只要多祷告,其需要的是悔改,而且是真心的悔改。帖前2:10

总结:
就是要么属灵生命很不成熟,有待成长;要么就是动机有问题,需要反省。


三,什么是圣经中合神心意的见证呢?
我们传讲圣经真理,并真实地分享神在我们生命中奇妙的作为与恩典,就是为主作见证。之所以说是奇妙的作为,是因为神自己本身就是奇妙的,所以主的作为都是奥秘而不可测度的。包括在我们生命中的带领与旨意。赛9:6,罗11:33-35,诗78:72
从广义上说,见证可分为行为的见证与言语的见证两种。后者是建立在前者基础上的。
从性质来说,见证可分为神大能的见证与我们自己失败后蒙恩的经历两种。两者的最终目的都是荣耀神。林前10:31
主差遣我们,就是要我们为他作真实的见证。徒3:15,徒26:16


四,关键问题之所在?
我们作见证,要见证的是谁?是你很属灵、非常有能力,还是主耶稣满有慈爱、大有能力?

这属于动机的问题,其区别导致了过程与目标的截然不同。前者是诚诚实实,高举基督的;后者是“有水分”、有掺杂,想要荣耀自己的。真心爱主的,神都知道;想要窃取神荣耀的,主也都知道。经上说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”加6:7-8 “他必照着各人的行为报应各人。”罗2:6


五,我们怎样真实地为主做美好的见证?
首先,当然是我们的心要正,就是单纯地爱主,而不是想得人的夸奖与接纳。像施洗约翰那样说:“主必兴旺,我必衰微。”约3:30

其次,我们自己的属灵生命需要成长。孩子太小,只能接受父母的呵护,无法为家里做什么事。同理,我们生命过于幼小,就需要安静主前,认真思考,好好研读神的话语。就如经上所言:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行, 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”西2:6-7

第三,我们需要知道,见证不见得是惊天动地的大事,更不是夸夸其谈式的言语表达。从小事做起诚诚实实、勤勤恳恳的服事(学习、生活、工作都是)其实本身就是最好的见证。就是坦陈自己最近灵里的软弱,失败的经历,只要愿意向主回转、悔改的,都是很好的见证。提后1:8

第四,需要注意的是,传福音时,作见证说西方有很多富国基督徒人数比例很高既不正确也没有意义;若说很多科学家是信主耶稣的,别人会引数据证明其实不信主的科学家更多。但我们若有亲身经历,则是别人无法否认的。真实的见证伴以恰当的经文,能引发听者的思考,也带有内在的力量。

第五,要学习倚靠圣灵的大能,这是我们自诩信仰保守的基督徒特别需要留意的。如果只是理性强、口才佳,很有可能传福音变成了斗智型的辩论比赛。这属于舍本逐末,因为主耶稣说过关键时候,我们可以依靠圣灵的大能。太10:18-20这需要我们平时愿意对付罪,肯在主前谦卑祷告,多殷勤做工,学习仰望交托以及愿意为主付代价。

总之,神是又真又活的神,神的话语也是实在的,我们为主作的见证也需要在神在人面前可以存无亏的良心。如此,不管事情大小,都能归荣耀与神。




说明:原创稿件,转载请注明作者及平台。

TOP

发新话题