发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 妻子,是我荣耀的帮助者

妻子,是我荣耀的帮助者

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 73f3f47a69982637#rd

妻子,是我荣耀的帮助者 | 写在20周年结婚纪念日
2015-05-04 舒畅 OC

导读

钱钟书认为,婚姻是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。回顾现今很多令人悲伤的婚姻,充满许多危机,恋爱时的甜蜜,仿佛一旦进入婚姻,就变得索然无味。

与大多数人的婚姻不同的是,这篇文章的作者,在他们结婚20周年纪念日时,细数和她妻子朝夕相处、同甘共苦的点点滴滴,流露出的,是深切的感恩。他们之间相濡以沫的爱,以及相爱背后的信仰,是所有的婚姻元素中最为稀缺和宝贵的。


本文首发OC微信。作者现居住在北休士顿。本文配图由作者提供。


20年的婚姻不算短,随着岁月的流逝,夫妻在平淡的生活中渐渐忘记彼此感恩,也容易忽略说感谢的话。今年10月,是我和妻子舒文的20周年结婚纪念日,在这个特殊的日子,我们从平日繁忙的工作中安排出时间,飞往美丽的夏威夷群岛,在那里度过了愉快的假期。在被誉为“人间天堂”的夏威夷,我们流连在美丽的晨曦和晚霞中,漫步在海边松软的细沙里,细数着20年来的曲折,这其中饱含着上帝众多怜悯和美好祝福的婚姻故事。在我们的心中不禁涌出对上帝的感恩,对上帝所赐配偶的感谢。

婚姻一路走来,特别是在面对那些艰苦和患难的日子,妻子舒文就像圣经所描述的那位才徳的妇人: “她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”(《箴言》31:11-12)


她为我祷告和等待

我从小在大陆生活,深受无神论教育的影响加上自己内心的骄傲,来美国后我对信仰很抵触。而我太太不到6个月的时间,就信了耶稣。信仰和价值观的不同一度对我们的婚姻带来冲击,我在其中挣扎了3年,后来也受了洗。然而由于信仰根基不牢,我仍旧追逐世界,成了一个“冬眠基督徒”,即有基督徒的名份,却没有基督的生命。夫妻信仰的不同,价值观的不同,使我们在许多事情上无法合一,真有“同床异梦”的感觉。

然而,我要感谢我的妻子,在接下来6年多的时间里,她常为我祷告,始终不放弃。好几次,我们夫妻在争执后,我就开始责怪她的上帝。但她却对信仰坚定,并愿意继续为我祷告和等待。

圣经中说:“你们作妻子的要顺服自己丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(《彼得前书》3:1-2)正是因着我妻子对主的爱和信心以及她生命的改变,我这个浪子在外漂泊了多年之后,终于在2005年教会举行的“新生命夏令营”中,重新回到了上帝的怀抱。在以后的日子里,虽然我们有时仍会争执,但因着信靠同一位上帝,借着认罪、悔改和祷告,我们常常很快就化解了矛盾,重归于好。认识耶稣,信靠上帝,成了我们夫妻婚姻里最美的祝福。


她是个在婚姻中守约的人


基督徒的婚姻誓言里有这么一段话,“从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康,都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能将我们分开”。回顾这20年,她真的做到了。

1995年初到美国,一切都是那么新鲜、惊奇,内心又是那么自豪与骄傲。然而随之而来的却是巨大的文化反差、工作压力、前途迷惘、语言障碍,我很快陷入了一种难以言表的生理、心理上的迷失,忍受着寂寞和孤独的煎熬,承受着全新环境里生活和工作的压力。知道这些情况后,除了在电话中给我鼓励和安慰,舒文最终决定暂时休学她正在攻读的硕士研究生,来美国和我一起奋斗。

由于我是自费留学生,工作几年的储蓄都在结婚时花得差不多了,出国留学时身上所携带的钱也所剩无几。那时我们也不想给家人添负担。就这样,我们在美国的第一年的生活很艰苦。记得那个时候,舒文为添补家中收入,去了麦当劳和中餐馆打工,要知道那个时候毎小时工资5 美元。为了尽快还清同学在经济上的帮助,我们过着每周仅15美元的生活,大多时候我们都是在超市买全鸡,薰猪肉和其他最便宜又减价的东西。至今我也忘不了,我刚到美国时在俄亥俄州立大学附近租住着一个月仅$145房租的合租房。所有家具全部是毕业生走后留在马路边或二手店买的。

紧接着在生大女儿时,我们没有请人帮做月子。也由于身份问题,无法申请国内父母帮忙。那时,舒文不仅白天要照顾女儿,晚上还要起来很多次给女儿喂奶。我大部分时间都泡在实验室做实验,晚上舒文怕我休息不好,她自己全包下了照顾婴儿的工作。就是在这种艰难的岁月里,舒文从来没有埋怨过一句,她坚强地和我一起面对困难,愿意和我一起相濡以沫,而且对我们的未来有信心和憧憬。


刚到美国时,记得因周末华人朋友一起打排球,我把腰扭伤了,此后患下了慢性腰肌劳损。由于工作缘故,我每天都站在手术台上,短时2-3个小时,长的时候一天超过 10个小时。有一次在连续几天长时间站立后,我的腰痛复发,甚至到了无法站立行走的地步。


有一天晚上,我的腰痛相当剧烈,心情极为沮丧。舒文对我说:“你能否请假好好在家休息一段时间。不要紧的,即使你无法上班,还有我呢!我养着你,即使你残疾了,我仍然爱你”。当时我紧紧地拥抱着她,眼睛含着泪水,深深地体会了什么是爱。


她成为我的帮助者


上帝是婚姻与家庭的创造者,上帝用六天时间创造了天地万物后,上帝看着一切所造的都甚好,但后来上帝又发现:“那人独居不好”,所以上帝亲自为他造一个配偶帮助他,这样上帝看着就好了。(参《创世纪》 2:18-25)

结婚20年,她在我生命成长、求学、工作和教会服待中,一直成为我的帮助者。

2000年我去宾州念书时,由于英文基础差,加上高强度的浓缩课程,开学第二周,第一次考试就不及格,并在这之后开始出现失眠综合症,那时白天上8小时课,一到晚上我就紧张、焦虑,彻夜难眠。这种状态持续了一周,我即将崩溃了。我将我的困境告诉了妻子,并向她求助,问她能不能带上3岁多的女儿到宾州来陪读。她一方面安慰我,另一方面也为我祷告。当时舒文在康涅狄格州开车才不久,没有开高速的经验。而那时,我很自私,心中就只有一个愿望,“尽快赶到我这里来,帮助我度过难关”。就这样,她带着女儿,冒着生命危险,战战兢兢地开了8个小时的高速来到宾州。


感谢上帝的保守,让她们一路有惊无险。她来到学校后,不仅精神上给我很大的帮助,在学业上,她也花了很多时间,为我查字典,标注困难的英文,同时也承担了所有的后勤工作。她常告诉我,每天要向上帝祷告,求上帝帮助。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28)到了晚上11点,我们就一起跪在床前祷告,上帝确实垂听我们的祷告。我晚上再也不失眠了,考试也都顺利通过,并在一年内修完了51个学分,2年后获得硕士学位。


因着上帝的爱,从2005年至今,我们夫妻开放家庭,在休斯敦北区和弟兄姐妹一起服待教会的一个小组。舒文鼓励我服事上帝,借着服事,让我的生命有更大的成长。回顾服事的十年,我也曾经有软弱、疲惫甚至灰心、沮丧,每当这种时候发生,舒文就会和我一起祷告,并在主里互相鼓励,她是我在教会,小组服事的属灵伙伴和帮助。


回首这20年的婚姻,我和我的伴侣一同感谢上帝,他在爱里拯救了我们,也使我们在彼此相爱中,共同持守婚姻的盟约。

TOP

发新话题