发新话题
打印【有1个人次参与评价】

无语问上帝

无语问上帝

无语问上帝
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-03-24  卢乾坤  雏鹰  雏鹰
雏鹰

微信号 ChuYingMagazine

功能介绍 《雏鹰》是一群志同道合的人心路历程和生命经历,带来激励和抚慰,旨在“无声的见证、有力的传递”。

引言:你对上帝失望过吗?

有一天,上班时遇见一位爱主的姐妹,她的孩子今年考高中,我就问她:“你的孩子成绩还好吗?”一问之下,姐妹的眼泪马上就下来了,她说,孩子的发挥非常不理想,连平时的成绩也没有考到。为了孩子的考试,他们夫妻二人祷告了三年,盼望藉着初中这三年的努力,孩子可以考上一个不错的高中,将来考一个好的大学。当他们得知孩子成绩的时候,她的先生都不敢相信,嘴里拼命说:“魔鬼出去,魔鬼出去!”姐妹都吓着了。每年的高考和中考往往都是几家欢喜几家愁:有人欢天喜地,感谢上帝,孩子的考试发挥得非常好,成绩远远超过了平时的成绩;而有些则是非常难过,他们发现自己的孩子连平时的成绩也没有发挥出来。后面这种情况,做父母的对上帝的失望是非常自然的。有一次我去信徒家里探访的时候,这个弟兄对我说:“卢牧师,我不信上帝之前,一直很兴盛,我从五万元起家,一直做到几个亿的资产,甚至给每个部门车间的负责人发一辆轿车,可我认真信耶稣之后,一直没有顺利过。”

今天我想和大家探讨一个信仰上真实的话题:你曾经对上帝失望过吗?当我们受伤害的时候为什么上帝是沉默的?有些我们特别在意的事,为什么我们拼命祷告,上帝却没有垂听我们的祷告?

就我个人而言,我有两件特别刻骨铭心的事,在当时成为我心中的一个结。说实话,我当时对上帝非常失望。第一个是我从小就非常尊重的传道人,他讲道非常有能力,很有亮光,但当我到杭州读书时,他过世时翻出来的丑事让我对信仰无所适从,我不仅对这个传道人非常失望,我对上帝也非常失望,那段时间我已经参加思澄堂的青年聚会,我悄悄地一个月没有做礼拜,我暗暗地下决心,不再信靠上帝了。第二件事是我准备结婚时发生的事,当时,我的未婚妻分到了单位的房子,赶上了末班车的实物分房,那应该是1997年的事,当时的政策是中级职称可以享受80个平方的议价房,而没有职称只能享受70个平方,二者相差近一万七千元钱,我父母是农民,家里有一个哥哥刚结了婚,当时我的工资只有八百块一个月,这一万七千元在当时是一笔非常大的钱。我是1992年本科毕业,过五年应该升一个中级职称,一般来说,七月份申报材料,八月份评审,九月份文件会下来,那年,我为这件升职称的事认真地祷告,求上帝帮助我能顺利升上职称,可以省下这笔钱。不过那一年,似乎结果来得比任何时间都慢,到了十月份,职称的结果还没有下来,当要上报应交房款的时候,我的职称还没有批下来,我清楚地记得我在思澄堂聚会结束后,在中山中路上往南走的时候,心里对上帝的那种失望是从头顶到脚底的。我当时的感觉是:原来上帝不太有用,关键时候上帝竟然没有帮我!这种感觉非常非常深刻,可能一辈子也不会忘记。

我不知道大家有没有看过一本书《无语问上帝》,英语的题目是:Disappointment with God,直译就是“对上帝很失望”。书中把我们这种对上帝的感受归纳成三个问题:上帝公平吗?很多人跟从上帝,但结果却是落魄不堪,根本与上帝应许的赏赐与快乐不符。相反地,那些公然否认上帝的人反倒活得好好的。第二个问题:上帝为什么沉默?很多弟兄姐妹曾非常认真地寻求上帝的旨意,但每次当我们以为明白神的旨意的时候,所做的抉择却是错误的。Where is God when ithurts? 为什么我们那么难明白上帝的心意?我常常听到一些弟兄姐妹说:上帝怎么感动我,圣灵怎么告诉我,这几年的传道工作,让我有一种直觉就是:往往他的描述是自己的感受,很有可能不是上帝的感动!第三个问题是上帝是不是喜欢隐藏自己?当我们遭难的时候,上帝怎么不显现来证明一下祂自己?

这些问题都非常大,涉及的神学领域也非常地深,我的同学写过《论苦难的意义》,很厚的一个论文。他是从系统神学的角度来论证的,包括我刚才讲到的《无语问上帝》,这一类书实在是不少的。我今天从一些基本的概念入手,也结合自己一点点粗浅的经历,讲一些基本的概念点。


一、耶稣的经历带出的答案 

马太福音27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

要探讨对上帝失望的问题,我们必须好好思想在地上的人子耶稣在客西马尼园、彼拉多官邸以及各各他这三个地方的情景,耶稣在这三个地方分别被抓、受审、被钉死。耶稣在客西马尼园的那一晚,带着心爱的门徒去祷告,那一晚,园内非常地安静,可是园外,耶稣的门徒犹大带着一大队罗马的军兵,带着刀枪向这园子里走来。耶稣对三个因为疲乏正打着瞌睡的门徒说:“我心里极其忧伤,几乎要死”,耶稣在那一刻,很孤立很无助,虽然耶稣曾经宣称祂有权柄吩咐天军来保卫祂,但这个时候却没有任何的行动,祂以血肉之躯承受世人的罪恶,祂要按死亡的律受肉身之苦。这种痛苦使耶稣俯伏在地,祷告上帝是否可以将这苦杯挪去?耶稣的祷告非常恳切,汗珠子像血滴一样滴在地上,而这一刻上帝依旧沉默,上帝没有挪开痛苦,只有天使加力量。

然后,耶稣被带到彼拉多面前受审,上帝的儿子真真实实地绑住双手,祂像羊牵到宰杀之地默默无声,有人嘲弄祂会行神迹,彼拉多也非常想看耶稣行个神迹,可是耶稣在这个人看为最紧要关头的时候,却什么神迹也没有做,祂任凭别人嘲笑、凌辱!耶稣不断地被人鞭打,被人污辱,当拳头落在耶稣被蒙住眼的脸庞时,这些人还喊着说:“说啊,是谁打你的啊?”上帝的儿子却不抵抗,人吐的口水从耶稣的络腮胡流了下来。

下一幕,耶稣被挂在十字架上,在这个场景里,我们从每个世人的角度,可以想象得出好像耶稣最孤立无援,是对上帝最感到失望的时候。上帝明明可以使用大能做一些事,比如:医治癌症、生个健康宝宝,或是挽回破碎的婚姻等,结果却事与愿违。祷告了半天,得癌症的还是死了,或是孩子生下来还是脑受损伤了,离婚协议书仍然出现在信箱里。各各他山上就是这样,我们可以想象这段没有神迹的时刻。那时刻每个人都渴望看到神迹,彼拉多和希律王以前就听人绘声绘色地说,希望耶稣在性命攸关的时候看到耶稣行个神迹,那些曾经跟随耶稣的妇女们想看到神迹;躲在暗处的门徒们想看到神迹;同样,那个快死的强盗也想看到神迹,甚至连辱骂祂的人也说:“他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。… …上帝若喜悦他,现在可以救他。”

然而,上帝没有施行世人眼中的拯救,也没有出现人们希望的神迹,只有难堪的沉默,在耶稣基督最无助的时候,抛来的嘲讽竟然是“他救了别人,却不能救自己”。耶稣终于出声了,耶稣说的话是“我的神,我的神,为什么离弃我?”这句话引自诗篇,有的解经家从某个角度理解成:这是耶稣从人性的角度发出的内心的痛苦和失望!耶稣曾经说过,“我与父原为一”(约翰福音10:30),可是这位挂在十字架上的耶稣,祂却经历着天父转背不顾!那时候,看上去似乎,罪恶胜过了良善,以致大自然都有非常预兆,圣经描写那一段经文说,耶稣断气的时候,地大震动,磐石崩裂,坟墓也裂开了,虽然是在正午时分,但遍地却黑暗,日头也变黑了。

我们把思绪停在这个场景上,这是耶稣断气的场景,是我们无法比拟的一个场景,没有人受的委屈大过耶稣,祂为背负世人的罪竟然经历了与天父隔绝的痛苦和失望。我们知道第三天的早晨,耶稣从死里复活了。复活是我们信仰的一个核心理念,死里复活带给我们新的盼望,似乎这完全解决了人类对上帝失望的问题。可是,圣经学者告诉我们,没有一个不信的人曾经在主死后再经历耶稣的显现!倘若复活的耶稣直接向希律王和彼拉多显现,也许,初期教会就不再会经历这样的痛苦和殉道,如果当年复活的耶稣像启示录记载的那样,众目都要看见他,那可以教会发展的历史就要改写!可是耶稣没有这样做!按理来说,那几个看守耶稣的士兵,应该是最有机会看见复活的耶稣的样子,可是圣经记载说,这几个人虽然知道耶稣复活,可是他们因为吓得浑身乱颤,甚至和死人一样,说明这些人虽然知道耶稣复活,但实际上,他们并没有真正的经历,大家说是不是?所以,他们可以接受祭司长的贿赂,散布谣言说:耶稣的身体是被门徒偷走的。为什么圣经把耶稣这些场景真实地记录下来?好像这些场景是很失败的,今天,我们解读圣经是比较主观的,我们会把这些当作一些记录,一些故事来读,求圣灵让我们回到当时的场景中去理解!

耶稣在十字架上的经历,正显出了人的期望与神的显现之间的一种张力,人期望的上帝是必须透过超自然的能力,关键时候是可以透过某种神性的显明来证明自己,但真正的上帝却默默地由慈爱表明自己,祂不是透过强大的武力,不是藉超自然的奇事来强迫人归向祂,祂用牺牲的爱来征服我们的内心,让我们即便面临死亡的代价我们也可以跟随祂,这是耶稣的魅力!所以,很多时候我们对上帝的期望并不等于上帝的旨意,上帝并不会我们想像的那样,在我们认为关键的时候就按我们的意思做!上帝是有主权的上帝!


二、直等到真理的圣灵来了

约翰福音16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。

这点我们讲的是圣灵的引导,当年耶稣经过一个晚上的通宵祷告,挑选了12个人做祂的门徒,这些门徒来自于社会的最底层,因为信仰,他们对弥赛亚救主有着自己的企图,在耶稣那个时代,巴勒斯坦是罗马帝国的殖民地,他们在政治上是罗马的附属国,文化上流行的是希腊哲学和思辨,而信仰上是犹太人传承的犹太教。当时整个犹太民族是在一种被欺压、被屈辱的环境中,他们生发出来的弥赛亚救主是非常非常大有能力的,这位弥赛亚是军事的,要带领他们推翻当时的罗马政府,这12位门徒在当时生活在社会的最低层,他们对弥赛亚的认知是非常非常现实的。这些门徒跟从耶稣也真实地激发了他们在地上生活的一些渴望,比如:权利、地位等。

耶稣曾经花三年半时间训练这些门徒,他们和耶稣一起生活,一起学习事奉上帝。他们曾经被耶稣差遣,耶稣叫他们不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安,可能当时他们心里很没有底,但真的出去之后,发现耶稣要他们经历的远超过他们的想象,他们可以赶鬼,鬼就出去,他们医病,病就好了,甚至践踏蛇和蝎子!他们亲眼看见了耶稣怎么样使死人复活,怎么叫五个小小的大麦饼和两条小小的咸鱼使五千个人吃饱有余12个篮子,感觉上耶稣真的要实现他们人生中的梦想。如果耶稣做地上的王,这些曾经生活在社会最低层的门徒可以活得扬眉吐气。但好梦还没有醒,耶稣竟然被捕了,耶稣再也没有什么让祂轰动的表现,耶稣竟然被钉在羞辱的十字架上,这些门徒都四处逃散了。我们可以想象这些曾经和耶稣生活了三年半的门徒为什么会四处逃散,他们一定对耶稣很失望,彼得在得知耶稣钉死之后,很受打击,他重操旧业,重新回到加利利湖打鱼,我们可以对彼得展开合理的想象,他在那种无奈的心情中重新回到打鱼的行列,圣经说:那一夜,彼得没有打到什么鱼,有一天清晨,我看到这节经文的时候,眼泪就情不自禁地流下来,以前是彼得响应耶稣的呼召,他可以撇下所有的跟从耶稣,当他感觉对耶稣失望,想重新回到世界的时候,这世界已经不接纳他了!就在这个节骨眼上,复活的耶稣向彼得显现,耶稣重新拷问彼得的蒙召,耶稣托付彼得使命。我每次读这些经文,心里非常感动,因为圣经记载的都是非常真实的经历。

当耶稣被钉死之后,这些门徒很惧怕,他们躲在马可楼上,一起祷告,门关得紧紧的,当一切浮华退去时,人感觉就会重新回到原点,但圣灵充满他们,像一阵大风吹过,整个局面被圣灵翻转过来,圣灵让他们想起耶稣的话,他们才明白耶稣曾经所说的话不是他们理解的那个意思,圣灵用属天的能力充满他们,更新了他们的认知,这些门徒们经历了祷告的能力,他们心里不再惧怕,甚至不惜用自己的性命为主做见证,我想,只要是耶稣亲自蒙召的,只要你是属耶稣的,那关键时候耶稣绝对不含糊!圣灵翻转我们的光景!

这一群曾经生活在社会的最低层,曾经是带着自己的目的和企图的门徒们,在圣灵的更新和翻转之下,他们的生命和信仰都有了非常大的突破。使徒行传实际上是圣灵行传,圣灵亲自引导这些本来是默默无闻的门徒改写了人类历史,这是圣灵的大能,这是上帝的荣耀!一个真信上帝的人,耶稣的生命在他的里面,无论他落在怎么样的光景中,上帝的爱不曾离开他!我很小的时候在教会里听一个老婆婆说,她为一件事祷告了很久,这件事对她非常重要,可最终耶稣并没有听她的祷告。事实上,她当时对上帝真的很失望!然后她做了一个糟糕的决定,她决定不再信耶稣了。到了第二天,当她拿起饭碗吃饭时,她很自然,从内心欢欢喜喜地向耶稣祷告说:“主耶稣啊,感谢你赐我食物”!当她祷告的时候,她的理性告诉她:我不是才做的决定不信耶稣了吗?她觉得非常滑稽,怎么会有这样的事?突然,圣灵一个感动临到她,她意识到这么好的耶稣,我为什么要离弃他?她的一种直觉告诉他,上帝听见了她的祷告,上帝的安排远比她自己想象的要好得多,所以眼泪止不住地流下来,她对上帝的误会就在一刹那解决了!基督徒和上帝是一种内在的、永恒生命的连结。我们对上帝的误会一旦有圣灵的介入,我们的光景不再一样!

大家还记得我刚才说自己得知一个很尊敬的传道人绊倒的事吗?当我决定不做礼拜的时候,盛长老来看我,我说,我对耶稣很失望,我不想信了,我也请他转告弟兄姐妹,不要来看我!大概过了一个月,有一天,下着雨,突然有一首诗歌在我心里,是天韵诗班唱的歌《走过的路》:

如果耶稣 不是生命的光/天堂不是永恒的家/如果永生不是真实的盼望/活着多么虚空迷茫

我试过没有信仰的日子/走过没有盼望的路/我尝过没有目标的痛苦/因此我珍惜现在

感谢耶稣 你是生命的光/天堂是我永恒的家/因为永生是我真实的盼望/我活着不再虚空迷茫

也许今天我们有一部分弟兄姐妹心里也有对上帝的失望,我要祷告的是:求圣灵进入你的内心,开启你心灵的眼睛,让你的生命被圣灵翻转过来!直等到真理的圣灵来了,祂要引导我们明白真理,进入真理!


三、耐心等候上帝的时间

神的心意是有时间点的,很多时候上帝不是不听我们的祷告,而是在等一个时间,就是我们既可以享受神的祝福,同时,又没有什么副作用。我们不得不说,人是犯贱的,我们常常在顺境中不太知道感恩,不知道敬畏上帝,有时遭受一些挫折和困难,反而是有益于我们的灵性生命的。约翰福音13章7节:耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”这节经文穿插在逾越节的晚餐,耶稣设立圣餐,教导门徒要彼此相爱,饭吃到一半,耶稣离席给门徒洗脚,耶稣以身作则,亲自示范怎么个彼此相爱。当门徒得知耶稣要这样做的时候,彼得这样的门徒不能理解,他们不能理解耶稣为什么要给他们洗脚,门徒跟着耶稣在政治上是有企图的,在事业上有自己的目的,他们认为,夫子/老师就是坐在高高的位置上,发号施令,然后,底下的人全都听他的。耶稣说,我现在所作的,你们的确理解不了,因为上帝做事远远超出我们的理解范围,“你如今不知道”,“知道”指生命里面主观的认知。“后来必明白,”“后来”是指主耶稣死而复活之后;“明白”指外面客观的认识。这句话,用我们今天的语言来解读就是:基督徒对临到我们的事,往往当时不明白其所以然,等到事过境迁,从经历上学取一些属灵的功课,才发觉神实在是叫万事互相效力,目的都是为着我们得着属灵的益处(参罗马书8:28)。很多时候,我们在事情发生的当时不明白主的旨意,而心生疑虑和抗拒,以致不能领受该得的教训,白白受苦,却失去了神赐恩典的机会。请注意:上帝做事情的法则永远不受人的限制。并不因为我们不明白,神就不做了,相反,无论我们是否明白,神的的权能不受人的限制,所以,在这个过程中,我们对上帝有这样那样的不满是正常的,我们相信上帝的恩典够我们用,

我们来说说考试失利的情况,弟兄姐妹,好东西一定是经过忍耐等候的,关键是这个人内在的品格有没有被塑造,一个成绩很好,却非常骄傲的孩子远远不及成绩一般,品格很好的孩子。上帝有时利用孩子的挫折来塑造孩子内在的生命,让他们懂得谦卑,懂得时时去依靠上帝,懂得时时努力不懈怠。如果真是这样的话,那即便这个孩子今天失利,也是值得的,我们中国人不是有一句:吃一堑长一智?生活的挫折本身是有价值的,这是上帝的智慧。人只要结果,但上帝看重的是我们内在的生命,所以,视角不同,造成了我们感受的差异。

我们来思想圣经上许多属灵榜样,像旧约中的约瑟,圣经上说,年青时他长得非常帅,在12个兄弟中,父亲特别宠他,他成长在一户大户人家。看上去,这样的人按我们今天的眼光需要送到最好的学校,选择最好的老师,然后为整个家族谋福利。不过,上帝没有让约瑟投在哪个名师的手下,上帝不断地让约瑟经历艰难,先是他被兄弟卖到埃及做奴隶,他从一个父亲宠爱的公子哥突然做了别人的奴隶,但约瑟非常争气,经过时间的磨练,他赢得了主人的信任。可是,好运不长,主人的妻子看上他想和他发生关系,约瑟因为敬畏上帝不做坏事,然后他被主人的妻子诬陷下在牢里,他在牢里呆了好两年,终于他有机会做了宰相。约瑟的成长得益于他曾经生命中的苦难,可以这样说:艰难的环境成为约瑟成长的一个学校。上帝让约瑟吃尽了各种苦,是因为上帝对约瑟的人生有一个特别的计划!

还记得我买房子的事吗,最终还是省下了这笔钱,因为当年是货币分房的最后一年……

耶稣也是“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(希伯来书5:7-9)。今天你经历一时的挫折,这是上帝的美意,目的是让我们经历祂的荣美,这不是一句空话,这是真的。


四、结语:再思信仰的实质

我们都读过约伯记,这卷书去掉头尾,就是约伯和三个朋友之间的三轮对话。约伯所遭遇的事,并不是他三个朋友想象的那样,是因为犯罪引起的惩罚,约伯非常苦闷,他非常想知道,为什么他会遭遇这样的痛苦,他自认为是敬畏上帝的,他没有做过对不起良心的事,甚至他发咒起誓地说如果他看见妇女动了淫念,别的男人可以和他的妻子睡觉。约伯记读起来像一本文学作品,最后五章记载了上帝和约伯的对话。这本书告诉我们一个主题,义人所遭遇的很多事并不是如我们想象的那样有某种必然的因果关联,相反,有些苦难并不是因为犯罪引起的。约伯记一个非常重要的神学主题就是:我们对神的信靠并不是完全符合我们的理性,如果我们常常质疑上帝,说明我们还不太了解上帝,如果我们了解了上帝,他可以爱我们到一个舍命的地步,那我们就明白,无论我今天遭遇到什么事,无论这些事对我们有多大的打击,其实,这一切都在上帝的眼中,上帝说:乌鸦之雏,因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?(约伯记38:41)上帝对约伯说,你遭遇的事当然在我的眼中。人之所以质疑上帝,是因为我们不了解上帝,不相信祂的慈爱和信实。信仰的一个实质就是对上帝的认知,这种生命中真实的认知就是我们常常说的信心,正因为我们对上帝的认知,我们可以坦然,即便我们遭遇到什么事,我们知道,这一切都有上帝的美意,这是《约伯记》想要告诉我们的。

所以,基督徒的信仰贯穿到生活中就是,我们的生活是充满盼望的,即便我们遭遇到特别的事,我们知道这一切都有上帝的美意,万事实在是互相效力的,目的让我们更加地在基督耶稣里得益处。所以,圣经说:因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场(哥林多前书9:10)。今天我们的社会注重结果,以结果来论断这个人的成败,事实上,钱财也好,名利也好,地位也好,这都是暂时的,上帝并不看重这些,在我们周边不乏有钱的,有地位的,那又怎么样?这些身外之物并没有加添他们的幸福感,以外在的东西来衡量一个人的价值本来就是错误的,这是社会上的世界上的价值观,本来就不是上帝的眼光。今天你给孩子留下什么?不久的将来,你就会在他身上收获什么?如果你教导孩子敬畏上帝,即便今天孩子暂时有挫折也不要紧,你要像农夫忍耐等候地里的出产,因为圣经要求我们存着盼望去耕种。我觉得孩子最终的结果取决于他的人生轨迹,如果他走在一条敬畏神的路上,那么,他的人生一定是有影响力的,如果他的专注于身外之物,他一定会赤条条地来,赤条条地回去,什么也没有留下。人的价值不在乎他外在有多少家产,我做牧师的,一年有很多次去殡仪馆,主持葬礼多了,心态自然就好,我们有一天都要去见上帝,不在乎我们曾经得到过什么,只在乎我们在这个世上留下过什么!

属灵的生命也是如此,今天你的孩子不行,并不表示将来他也不行。只要他敬畏上帝,上帝会给他机会,人的一生有许许多多的机会,而上帝就是给人机会的上帝!同样,对我们每个人,不在乎我们拥有什么,在乎我们和上帝有多少直接的关联,我们的生命中有基督的样式吗?我所祷告的,求圣灵开启我们心中的眼睛,让我们明白天父的选召有何等的指望!他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思”(马可福音14:36)。

TOP

发新话题