发新话题
打印【有0个人次参与评价】

唱诗相对于双倍的祈祷

唱诗相对于双倍的祈祷

唱诗相对于双倍的祈祷
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

唱诗相对于双倍的祈祷。

——奥古斯丁




马丁·路德曾说:“再没有什么能比音乐能同神学更好地结合起来。”思辨的神学、深奥的义理、繁琐的论证,这种表达方式尽管理性、严谨,但是对于一般人而言未免太过艰涩,因此才形成了像教会音乐这样更加直观、感性的表现形式。

重视用音乐来阐释、传播教义,是基督教的传统,通过音乐的形式来表达信仰,对于基督徒来说无疑更加生动,更加具有感染力:在音乐中表达对上帝的敬颂和感激,理解上帝的启示,领受上帝的赐福,这是基督教音乐的作用。

基督教赞美诗(Hymn),是基督教音乐中最重要的组成部分之一。赞美诗是“赞美上帝的诗歌”,唱赞美诗是基督教宗教仪式中不可缺少的部分。正是因为唱诗,所以基督教常常被人称为“歌唱的宗教”。

在16世纪欧洲宗教改革之前,教会的崇拜音乐主要是“圣咏”,这种音乐形式要求演唱者拥有很高的技巧。会众是不能唱赞美诗的,只有经过专业训练的修道士才能承担演唱的职责。

在宗教改革之后,为了恢复普通会众在礼拜仪式中的作用,让每一个人都能够自由地参与到教会的礼拜仪式之中,出现了“大众赞美诗”(也被称为“众赞歌”),这就是如今通称的基督教赞美诗。

与过去的形式相比,基督教赞美诗在音乐创作上更加自由,更加注重普通会众的欣赏品味,所以采用的是雅俗共赏的大众音乐(当然,作为一种“纯净内省”的音乐,它必须符合虔诚、庄重、朴素等基督教音乐的特点);过去繁琐的“复调体”变为了纯朴的“和声体”;唱赞美诗应该是发自内心的,歌唱者应该明白自己所唱的内容。因此,赞美诗使用的文字也不再是古老拉丁文,而是使用不同民族的、当代性的语言,更多的人因此能够理解赞美诗的内容;赞美诗的演唱形式也改变了过去的惯例,即使是普通会众也可以唱赞美诗。显然,“大众赞美诗”的出现,为更多的人走进教堂、用唱诗来赞美上帝提供了可能,唱赞美诗也因此成为会众参与基督教宗教仪式的一个重要内容。

如今,在唱诗班的带领下,会众一起唱赞美诗,已经成为基督教宗教仪式的标准程序之一;即使在基督徒的婚丧喜庆里,也常常会请唱诗班在典礼仪式中献诗。




在基督教传统中,唱赞美诗具有十分特殊的意义。基督徒每人都有一本《赞美诗》(也就是“诗歌唱本”),这是除圣经之外最重要的书。

被称为“英文圣诗之父”的17世纪的英国圣诗作者以撒华滋(Isaac Watts)将唱赞美诗称作是基督徒的“献祭”:基督徒通过唱赞美诗来表达自己对于上帝的崇敬、感激之情,并在这个过程中领受上帝的赐福。由于唱赞美诗既能够激发出基督徒对神的敬畏,又能够帮助基督徒表达那些用言语很难表达的心意。两者互为作用,把基督徒带进真正的敬拜之中。

唱赞美诗对于基督徒来说很重要,因此基督教对唱赞美诗有很多具体的要求:敬拜上帝是所有基督徒的事情,而唱赞美诗是敬拜的重要内容,因此每一个基督徒都应该会唱赞美诗;唱赞美诗对于会众声音的好坏并无太多要求,但是强调每一个会众都应该“用心灵去歌唱”;会众在歌唱的时候要有“谦卑”的态度:注意与他人的合作,讲究会众唱诗整体的合一性,由此来体现“教会是一个整体”的理念。

在整个唱诗过程中,唱诗班的作用独特:唱诗班的成员负责教会礼拜日的崇拜唱诗以及带领敬拜,因此通常被人们称为“歌唱的祭司”,他们是参与敬拜的其他会众模仿的对象。唱诗班是义工团体,大多由教会中热心的信众组成。当然,对于担任主要歌唱任务的唱诗班成员要求更高一些。他们通常被分为四个声部,必须比普通会众更熟悉赞美诗,而且应该掌握一定的歌唱方法、具备一定的音乐修养。




在基督教牧师讲道之前,唱赞美诗可以使参与会众的内心宁静,同时也可以烘托教堂聚会的庄重气氛。通过这个环节,人们暂时从忙乱的世俗生活中解脱出来,做好心理上的准备,聆听神圣的话语。

在敬拜的时候,唱赞美诗可以使会众思想更加集中,这样有助于表达、感受自己内心对神的崇敬。因此,唱赞美诗常常又被看作是一种祷告的方式:通过唱赞美诗可以使自己的心与神更加紧密地联系在一起,这样更能得到神的赐福。伴随着音乐,用歌唱的方式唱出极富韵律的赞美诗,既可以帮助会众学习、记忆、理解圣经的各种教导,也可以潜移默化地影响、改变会众的情感、心境。此外,会众在一起唱赞美诗,也能够促进会众彼此之间的情感。正如19 世纪美国著名布道家穆迪(D.L.Moody)所说:“人人都喜欢歌唱。歌唱使人聚集,歌唱驱除枯燥。在圣经中,赞美多于祈祷,音乐常伴随经文,加深灵命的供应,诗歌能使人对神的话语有更深刻的印象。”

唱诗的优美旋律,常常最能打动人的心扉:圣洁美妙的歌声更容易把人们带入超凡的境地,使唱诗的会众感觉与神更加接近,而在歌声的渲染之下,基督教神圣、肃穆的性质显得更为突出。

由此可见,在基督教的传统里,唱赞美诗不仅仅是一种宗教仪式,更是和基督徒生命的意义联系在一起:唱赞美诗的过程,既是基督徒接受精神洗礼的过程,也是心灵无限升华的过程。

(来源:中国宗教网 作者:陈新宇)

TOP

TOP

发新话题