发新话题
打印【有0个人次参与评价】

在哪里? ——新生命与基督教教育的省思

在哪里? ——新生命与基督教教育的省思

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 505882332a819742#rd

文化评论:在哪里?
——新生命与基督教教育的省思

文/黄玲

引言

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)

人生是没有退路的前行,直到神的审判宝座前。无论怎么走,你总在一条路上,或是通向死亡,或是通向永生,因为这个世界只有这两条路。若非神的恩典,没有人能摸着永生的路。神按照自己的旨意,藉着耶稣基督救他所拣选的儿女脱离一切罪恶(弗1:5),信他的人不至灭亡,反得永生(约3:16)。这就是福音,福音使人出死入生,福音也赋予人对生命的责任,不仅对自己,还有你的子女。

上篇:你在哪里?

一、新生命胜过死亡

一位慕道友不解地问,为什么教会可以如此轻松地提及“死亡”,我说因为主耶稣已经胜过死亡,因此死亡不再令我们惧怕,提到它,反而是种夸胜。

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

人因罪充满了无知和惧怕,在世界的追逐中迷失,在自以为义中败坏。人的诡诈可以把自己伪装得很好,其实连自己在哪里都不知道——这就是我们从前活着的状态。与其说在活着,不如说正在死亡,避而不谈这个悲哀至极却必然的结局,成了我们公开的秘密。

但因为主耶稣使我们遇见了他,我们悔改了,得着永生了,一切都是新的了(林后5:17)。我们所蒙受的恩典是何其的大:天父在创世以先的预旨,圣子在两千多年前的舍命,圣灵直到永远的同在!我们在新生命中饱尝神恩:罪得赦免,与神和好,永恒生命,永蒙保守。这些并不仅仅是我们偶尔的说辞,这些应是我们不断默想和感恩的事实。

二、新生命的责任

我们既在基督里重生,怎么可能对神的话语漫不经心,我们既蒙了这么大的恩典,怎么可能没有改变,我们既向死夸胜,就不再受它的辖制仿佛仍旧活在死亡的路上。在今生的方方面面,神会藉着他的话语带我们更新,他把我们带到一个新的道路上:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2),“照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28b)

每个拥有新生命的人都对自己有一份责任:走在新生命的道路上。神使你知道你该走在哪里,也赐你丰盛恩典和够用力量使你到那里。我们有否行在其中?神的面是无处躲避的,趁着现在,就是神用恩慈领我们悔改的时候,把神问亚当的话问一问自己:

“耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创3:9)

你在哪里?

“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21,24)

你在哪里?你的人在教会里,你的生命在基督里吗?

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

你在哪里?走在通往窄门的小路上吗?

“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。……人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:24,26)

你在哪里?在舍己,背起十架跟随主吗?

终有一日,“我们都要站在神的台前……我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:10,12)怎能不警醒此刻你到底在哪里?你行在神的话语中,时刻预备朝见你的神吗?


下篇:你要负责的生命,他在哪里?

“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’”(创4:9a)

基督徒,你身边所有的人都是神特别交给你的。我们既从神领受了新生命,就对身边的生命有了一份责任,那就是作神爱的器皿,恩典的管道,为他们的灵魂尽力。

尤其是,孩子。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。” (诗127:3)孩子是神的,父母是管家,假若一位好友临行前将孩子特别交给你照顾,你却把孩子丢了,到了日期,那人来接孩子时,你如何面对?何况你这儿女是永生神交给你的!如果神发问:“我所赐给你的孩子呢?他在哪里?”你如何回答?你竟任凭孩子失迷于虚空的世界吗?你打算把孩子丢在黑暗里,一个人去见神吗?

“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)你是顺着情欲爱你孩子的肉体,还是顺着圣灵爱你孩子的灵魂?如果不顺着圣灵心意更新,你对孩子的爱是把孩子打扮得花枝招展却送他走在死亡的路上,你自己也要向神交账。

基督徒,请务必看重从神而来的神圣使命。


一、你怎样爱着你的孩子

父母深爱自己的孩子是理所当然的。但基督徒,你正怎样爱着你的孩子呢?你有没有考虑到孩子是从神而来的,他是一个有灵的活人,他不仅有肉体的需要,更有灵魂的需要。他的灵魂需要认识造他的神,需要救恩,这都是你的责任所在。

你有把他带到神面前的心志吗?你每天为他的灵魂向神祷告吗?你可能为孩子的考试成绩感谢神,可能为孩子能考上好大学而迫切祷告,不知不觉随着孩子的长大,你对孩子高考的期待远远超过了对永生的盼望,你还浑然不觉吗?你那么在乎你的孩子,视他作掌上明珠,可他若不悔改,就将要带着被你呵护的身体永远地灭亡!你注意到了吗?

你有陪伴你的孩子吗?还是任凭自己被欺骗,跟随撒但的建议:“爱他就拼命为他赚得全世界”。于是你很忙,你就是赚得全世界却赔上自己的孩子,还有什么意义呢?你以为孩子有好成绩好学校好工作了就平安了,他就是从小考最好的成绩,上最好的学校,有最好的工作,成为世界一流的孩子,却没有时间和心思认识神,他未来的结局就是同世界一起像垃圾般被倒掉,这是你想要的吗?

二、你怎样教育着你的孩子

教育并非学习知识、考试和升学那么简单,教育是教导人当信靠的是什么,当走的路是什么,教育的内容若非真理便是谎言,教育的果效若非生命便是死亡,教育的中心若非耶稣基督,便是与他相离。

生命的容量是有限的,被世俗小学充满,就无处容纳真理。脚下的路只能有一条,不引导孩子往永生的路,他必然死路一条。“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”(太7:13)。就因为父母的疏忽,多少孩子从小就走在死亡的路上。

作为一个孩子,从来都没有人告诉他,他是神多么奇妙精心的创造,没有人告诉他神多么爱他、宝贵他,没有人告诉他自己是个罪人需要救赎,没有人告诉他耶稣基督已经为他承受刑罚,没有人告诉他生命的路在哪,没有人告诉他该怎么活并活出来让他看见。

拥有新生命的父亲和母亲,你的孩子呢?他在哪里?你怎样教育着你的孩子?是合神心意的吗?

父亲

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)

教育本质上就是信仰的传承,那么基督徒当然不能让自己的孩子受迦南地的教育。一方面,基督教教育或者说信仰的传承,是上帝美好的旨意和严肃的命令(申6:4-9;诗78:1-8;弗6:4等);另一方面,只有基督教信仰才有可能达到让一个人成为人的根本教育目标;第三方面,教育不但关乎结果,更是关乎过程,教育过程本身也带有敬拜的性质,百科知识的教导、学习和体验要么以封闭的受造界为参照点(各式各样的无神论),要么以上帝为参照点;要么间接地指向自身或其他偶像,要么间接地指向对创造主和救赎主的认识、感恩、爱慕和尊崇[1]。

而且,个人的属灵生命和作为并不能弥补不遵行神命令的后果。圣经也列出许多令人惋惜的实例,就如撒母耳和大卫,他们是属灵伟人,神重用的仆人,可他们的孩子们都到哪里去了呢?难道你没有看到,争夺下一代的争战,自古以来就没有停过吗?

母亲

“然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”(提前2:15)

基督徒母亲忠心承担母职,从而展示得救的信心,生儿育女当然不是得救的基础,但敬虔的母亲在生儿育女的事上忠心劳苦,可谓“作成”自己得救的工夫。(腓2:12)

圣经也记载了如此行的实例。如撒母耳的母亲哈拿(撒上1:28),提摩太的母亲友尼基(提后1:5)。

相反,如果忽略孩子的灵魂,你也在忽略与孩子的关系,孩子成长的过程就是与你越来越远的过程,一开始他在你的腹中,后来在你的怀中,再后来在你的手边,在你的视线之内,最后在你看不见的地方……你不仅没办法向神交账,你自己也会失去盼望。

结语

被主所爱的弟兄姊妹,我们所领受的,是胜过死亡的生命,是有责任不断更新的生命,是被点亮的光,为主耶稣作见证。因着主耶稣,我们从死荫走上了永生之路,便不可任凭自己,也不可任凭我们的孩子继续在世界中迷失。至少,我们可以祷告,为神赐给我们的新生命和我们孩子的生命守望。至少,我们可以从此警醒预备回答神:“我在哪里,我的孩子在哪里?”

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)愿我们带着我们的孩子,都走在神所命定的永生之路,向我们的神直奔。




---------------------------------------

[1] 苏炳森:“基督教古典教育与中国家庭教会教育的未来”,《教会》杂志,2013年9月,总第43期。


—— 原创文章

TOP

发新话题