发新话题
打印【有0个人次参与评价】

也谈盼望

也谈盼望

也谈盼望
成都李英强

http://weibo.com/p/23041813c3713830102vc8r

1、用一双现实的眼睛,从现实的中国来观察,是看不到什么可能性的。老莫在时评家里头是最有洞见最犀利的一位,他用“冰河时代”来形容当下,他看到无论是民间社会还是执政掌权者,谁都没有能力推动实质性的变革。他不认为在“市场新极权”之下,有任何在真实生长的变革性的力量,从而批评对此寄予希望的人是在“贩卖虚假希望”。这些都是很有见地的。

我虽然不曾贩卖过虚假希望,但也曾以行为构成“虚假希望”的一部分,所以深知他说的很有道理。我曾说,行动的意义不在于带来社会的改变,主要是在于不被社会改变而成为自己曾反对的人。把自己的工作或者自己所在阵营的工作的意义夸大,鼓吹“**改变中国”确实都是在兜售一种虚假的盼望。



2、如果一国的政治局势完全是由力量对比来决定,而力量的消涨又与公义无关的话,我们确实看不到什么盼望。你在大洋国追求真相和自由,靠的是什么?无非是信心。你对什么有信心?是对一种统计规律有信心呢,还是对内在于人心的道德律有信心呢,还是对历史有信心?谁能给你不会落空的盼望呢?

老莫回应说:“俺对人性还是有信心的,但政治演变周期超过一代人乃至几代人的自然生命太正常了,这时候当然需要信念,只是信念之源有所不同而已。”

若只是对人性有信心的话,那就更该绝望了。正是这人性催生出,也承载着极大无比的黑暗。有何盼望可言呢?或者说,此生有何盼望可言呢?

所以,你在人性里头盼望的是良善、公义、圣洁并且稳定的那一部分,但那个不是从人自己来的,是从上帝来的,如果你认识了真正良善、公义的那一位,你就有了真实的盼望,而不至于怀抱着一种类似绝望的希望,而又别无选择。因为若是连这个都没有的话,人还怎么活呢?



3、说70年大限的人是不是和算命先生的方法类似?说台湾经验的人,说东欧经验的人,是不是在根本上,和马克思主义的“历史规律”逻辑一致?你相信历史发展有规律可循吗?“正义必然战胜邪恶”?为什么?谁能给出保证呢?战胜不了你又能怎样?正义屈居邪恶之下的时候,生活还有什么盼望和意义?

如果历史的背后,没有上帝的掌管,那么“和尚打伞无法无天”“我死后哪管洪水滔天”就得不到审判,人对正义的盼望就只是一个自作多情的愿望。今天豪情万丈,明天可能就遁入空门了;今天谨慎自守,明天可能就淫逸放荡了……尤其是你看到,好人不长寿,在世上饱经风霜,坏蛋享百年,享不尽的荣华富贵,如何才能安心呢?



4、对不起,我应该正面表达一下。基督徒的盼望确实与此不同。基督徒相信上帝始终掌管宇宙万事,也始终掌管人类历史的进程,并且始终掌管每一个个体和每一个族群的命运。而且我们相信上帝是全然圣洁、公义、良善的,所有的人类都是祂造的,并且都有祂的形象,只是因为犯罪亏缺了上帝的荣耀。

而在地上的一生,不过是人的生命的一小段而已,无论何人,将来都要复活,信主的复活承受永生,不信的复活得到永死。与永生永死相比,地上的这一生,只是一个决定性的开端而已。一个真正跟随耶稣基督的门徒,他的永生是从地上就开始了的,所以,他不再像从前一样活着,不是为了肉身的好处活着,乃是为了让更多的人听到福音,相信福音,跟随基督而活。无论是罗马帝国的统治,还是希特勒的统治,或是金正恩的统治,基督徒所跟随的都是基督。对于地上之国,基督徒当然乐于见到其制度向更符合上帝公义的方向发展,但不会以此为终极的奋斗目标。



5、你或许会问,你对上帝的信仰和对时局的看法有什么关系?当然大有关系,因为我是这样相信的,所以不认为历史在当下“脱了轨”,更不认为我们有能力把历史扳回轨道。在邪恶当道的时候,我们不仅仅是注目于他人的罪,而更加注目于自己的罪,并力图在黑暗时代发光,按公义的方式过个人的生活。



6、举例而言,在言论、出版、集会等自由得不到保障,甚至有危险的情况下,基督徒依然会每周聚会,传讲上帝的真道,指斥世界的罪恶,并根据教会的需要,自由地出版。不必等到制度变革以后再改变选择,而是从现在就开始做“正确的选择”。

我们不会等到计划生育废除之后才开始“生养众多”。我们也不会坐等教育制度变革,等到有一天政府允许自由办学了,我们才开始按照我们的信仰来教育自己的孩子,基督徒会马上开始办学,在不能办学的情况下甚至坚持在家上学也不要让自己的孩子去接受洗脑教育。

即使得不到理解和支持,我们依然坚决反对堕胎,因为我们相信堕胎就是杀人,而上帝命令我们“不可杀人”。你知道,堕胎的议题在美国对于基督徒的良心来说是个巨大的考验。有许多美国基督徒因为反堕胎受到生命的威胁,即便如此,他们依然要反对堕胎。



7、基督徒的盼望不是在地上实现公平公义,甚至不认为在历史终结之前“正义必然战胜邪恶”。我们的盼望是:1、在自己的身上活出上帝的公义圣洁,以此来荣耀祂;2、在教会中,在圣徒群体中活出自由、公义和彼此相爱,以此来见证上帝;3、在客旅生涯的尽头,安歇等候未来在新天新地里完全的公义。



8、我半夜没睡,是希望把这盼望与朋友们分享。黑暗时代的盼望,不是我们自己“点燃肋骨当火把”,也不是离开物国肉身翻墙,而是认识那位良善公义的上帝,和他差来担当我们罪孽的耶稣基督,进入真正的平安。愿上帝亲自来打开你们里头的眼睛,让你们看到那永不震动的国,赐给你们真实的盼望。



9、【愿你们平安】主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢; 报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人; 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。(以赛亚书61:1-3)



10、【代祷】亲爱的天父,求你在中国大大施行你的拯救,让更多对现实社会绝望的人转向你,来寻求在你里面那真正的盼望。若是为了你的福音让更多人听到,你要使你的教会受到逼迫,使那些跟随你儿子耶稣基督的人经历苦难,求你保守他们的心在你的里面得到安慰,求你赐下平安。在中国这片土地上,有许多人甘愿为了公义而承受亏损,已经有许多人都为此坐牢,然而,他们当中很多人都不认识你,求你使自己的名被他们尊崇为圣,求你使他们当中为你所喜悦的人早日回到你的家中,就是你在地上所设立的教会。奉耶稣基督的名祷告,阿门!

TOP

发新话题