发新话题
打印【有0个人次参与评价】

神的故事

神的故事

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 7ebdbfa7a9576681#rd
神的故事
2014-12-09 菲、斯图尔特 橡树文字工作室

圣经通过非同一般的叙事流传下来,传到我们这里,不是偶然的。我们现在拥有一切叙事中最伟大的叙事,就是神自己的故事。也就是说,圣经并不自称是人类寻求神的另一个故事而已。是的,这是神的故事,其中记载了‍神‍怎样寻找我们的故事,基本上来说,这个故事分四个部分:神的创造、人类的堕落、神的救赎和最终的结局。在这个故事中,神是神圣的主角(protagonist),撒旦是反面主角(antagonist),神的百姓是这个故事的“主人翁” (agonist,虽然很多时候他们也与神作对)。将人类救赎回来,使他们与神和好,是这个故事情节中神对问题的解决之道。



‍神‍的创造


因为圣经是‍神的故事‍,故事并没有以一位隐藏的神开始,如同其他类似的故事讲的那样,人们苦苦寻求这位神,最后耶稣才把他们带到神那里。相反,在圣经叙事的开始,神就以万有的创造主的身份出现。圣经告诉我们:“起初,神……”。他在万物‍之先‍,是万物‍之因‍,因此他也超乎万物‍之上‍,他是万物存在的 ‍目的‍。他是万物之源,错综复杂、浩瀚无垠的宇宙也惟出于他。所有的被造物,包括历史本身,都借着基督以永恒的神为最终的目的和结局。


圣经也更进一步地告诉我们,神所造的万物中,人居荣耀之冠——人是按照神自己的形象造的,神可与人谈心,也会因人而感到高兴;人也能在神的同在、爱和眷顾中享受到全然的快乐。因为人是按照神的‍形象‍造的,因此唯有人能够得‍见‍神‍之面‍,并生活在与神的‍相交‍中。但是,人是‍受造‍物,因此需要依靠创造主才能得到生命,从而在世界上存活。这部分故事记载在《创世记》1—2章,但是它以各种不同的方式,在整个圣经的叙事中不断重复或者得到回应。



‍人类的堕落


圣经故事的第二部分篇幅较长,具有悲剧色彩。这部分从《创世记》3章开始,有一个隐藏的线索贯穿整个圣经故事,直至故事的最后(启22:11,15)。这部分告诉我们男人和女人想要更加像神,他们在地球历史上的某一个时刻做出一个糟糕的选择——他们选择变得如神,而不是相反,站在需要依靠神的本位上甘心做人。他们选择了要‍离开‍自己的创造主。但是我们本不该离开神,结果便是人类的堕落——这是一个巨大的错误,是一个悲剧性的堕落。固然,今天,人们不太喜欢这个故事中的这部分内容,但是不能接受人类堕落本身就是人类堕落的一部分,也是一切伪神学的开端。


人类受造,本是要以神为乐,依靠神,并在我们作为人的本位上,最终找到自己的意义,但是现在,我们处在神的震怒之下,因此经历到背叛神所带来的可怕后果。堕落主要带来三重的灾难。


首先,我们失去了对神的‍感知能力‍(vision),看不清他的本质和属性。我们本身是有罪的,是邪恶的,然而我们却把这样的罪和邪恶投射到神的身上。神应该为这一切负责:“为什么‍你‍把我造成这个样子?”“为什么‍你‍这么残忍?”这些都是贯穿人类历史中司空见惯的呼声。我们因此去拜偶像;按照我们的形象去造神。保罗这样表达:“自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。……他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远”(罗1:22— 23,25)。


将神的真实变为虚谎,我们眼里的神反复无常,充满了矛盾、恶念、情欲和报复(这一切都是堕落后人类的光景)。但是神‍不同‍于我们头脑中奇形怪状的偶像。事实上,如果神是隐藏的,如保罗所说,是因为我们已经成了世界之神的奴仆,世界之神弄瞎了我们的心眼,所以我们一直在寻找神,却不能寻见(林后4:4)。


其次,堕落也使我们扭曲——模糊了我们自己身上所具有的‍神的形象‍。可以这样说,人所具有的神的形象如同滚落在尘土中一般。我们不再像神那样是慈爱的、慷慨的、舍己的、体贴的、怜恤的,反而变得吝啬、自私、不可爱、不饶恕,并充满恶意。我们按照神的形象被造,是要在我们的所是和所行的一切上做神的代表,可是我们却去学恶者的形象,而恶者是神的死敌。


堕落带来的第三个恶果便是我们失去了‍神的同在‍,以及与神的关系——与他的相交。我们不能与创造主谈心,成就他创造我们的旨意,而是背叛他,迷失在世界上,随波逐流,成了违反神律法的人,我们破坏神所创造的世界,在破碎、疏离、孤独和痛苦中饱尝堕落带给我们的恶果。


在罪的权势之下——我们确实如保罗所说,是罪的奴仆,而且在过犯之中——我们感到自己不愿意也没有能力来到永活的神那里得着生命,得以恢复本来的样子。我们的破碎依次延续下来,以相互之间各种关系的破裂表现出来。《创世记》4—11章非常鲜明地记载了这一点。

圣经告诉我们,我们是堕落的,在我们和神之间有一道极深的鸿沟,我们如羊走迷(赛53:6; 彼前2:25),或者如同那个悖逆的、自以为无所不知的、在遥远异国的猪群中恨不得吃猪食的浪子(路15:11—32)。我们稍好一些的时候,也知道,这不仅仅是指那些杀人犯、强奸犯或者儿童虐待者,也指我们自己——自私的、骄傲的、贪婪的人。难怪人们会认为神对我们充满敌意;我们稍好一些的时候,也知道,因着我们事实上的卑鄙和龌龊,理当承受神的愤怒。



‍神‍的救赎


圣经也告诉我们,神是圣洁的、公义的,他道德上的完美使他恨恶罪和人的背叛; 事实上,神满有怜悯和慈爱,他也是信实的神。真相是神怜悯并爱他所创造的这些人,他们因为背叛神,拒绝依靠他,守人的本位,以致堕落,且堕落至极为不堪的地步,因此会经历罪所带来的痛苦、罪疚和疏离。


但是,如何让我们明白,如何救我们脱离对神的各样错误认识和悲剧性堕落的绝望境地;如何让我们明白神是‍帮助‍我们的,不是‍抵挡‍我们的(罗8:31);如何让背叛神的人不只是举白旗投降,而是自愿改变立场,因此能够再一次找到快乐和意义——这些都是圣经故事第三部分要告诉我们的。


这部分在四个部分中篇幅最长,不仅告诉我们神怎样着手拯救并恢复了他所造的那些堕落的人,使我们重新得见神之面,在我们身上再现他的形象,并重新建立我们与他的关系,而且在这里还交织着另一条主线——那就是我们持续地抵挡神。


因此,在这里我们得知,神找到一个人,这个人的名字叫亚伯拉罕,神和他立约,为要祝福他,并借着他祝福列国(创12—50章);神还和他的后裔即以色列立约,后来以色列在埃及做奴仆(出埃及记)。神(此时名称为‍雅威‍)借第一位先知摩西,将以色列人从为奴之地救出来,并与他们在西奈山立约——拯救他们的神要做他们永远的救主和保护者;在世上列国中间,他惟与以色列人同在。但是以色列人也要守约,要让神重塑他们,使他们有神的形象。神因此把律法作为礼物赐给他们,一方面显明神像什么,另一方面是为了保护以色列人,使之在神重塑他们的过程中,不受到彼此的伤害(利未记—《申命记》)。


但是故事也告诉我们,以色列一次又一次地背叛神,认为神赐的律法夺去了他们的自由。作为牧羊人,他们到了农耕之地(约书亚记),他们对自己的神没有把握。牧羊人的神——如他们所认为的那样——是否能帮助农作物生长呢?他们因此转去崇拜丰产之神祇(巴力和主管爱情与繁殖的女神亚舍拉,就是他们周围的外邦人所信奉的神祇)。


尽管他们遭到几番逼迫,神都把他们救了出来(《士师记》),但是他们中间也有人真正地拥有神的性情(路得记)。最后,神另派一位大先知到他们那里(撒母耳记),膏立了以色列人心目中理想的一位国王(大卫),神和大卫另外立约,指明他的一位子孙将永远治理以色列人(撒母耳记上、下)。但是,令人哀叹的是,以色列人又重蹈覆辙(列王纪上、下; 历代志上、下),神在慈爱中,又派先知(以赛亚书—玛拉基书)、诗人(诗篇)和智者(约伯记、箴言、传道书)到他们中间。最后,以色列人仍然对神不忠,以致受到神的审判,《利未记》26章和《申命记》28章所断言的咒诅临到了他们身上。可是即使在这里(见申30章),也有神对将来的应许(见赛40—55 章;耶30—32章;结36—37章等),在这些应许中提到,将来会有一位新的“大卫之子”出现,他会把神的灵倾倒在人的心上,好让他们能活过来,得以改变,拥有神的形象。这个最后的祝福,也将临到世界各国的人(“外邦人”)。


在最后一幕之前,正是帷幕徐徐降下之际,伴随着尾声,我们得知一个最伟大的事件——那位伟大的、决定一切的“大卫之子”就是神自己,就是浩瀚宇宙中万物的创造主,他取了我们人的样式,出现在人类的舞台上。他的母亲是乡下姑娘,他就出生在一个遭受异国压迫的民族中,神的儿子耶稣生活在这些人中间,也在他们中间教导人。他最后经历可怕的死亡,并胜过死亡而复活,他与“诸神”格斗,打败了他们,就是抵挡我们的所有权势,而他自己担负了因着人类背叛所当承受的所有的过犯和刑罚。


故事的核心在于:一位慈爱的、救赎的神道成肉身,借着他被钉十字架和复活,使我们有可能得以恢复、重新拥有神的‍形象‍(见罗8:29;林后3:18),能够重‍见‍神‍之面‍(好像揭开帕子,我们得以看见神的真相一样),并通过所赐的圣灵,在神的‍同在‍中与他不断相交。这真是奇妙,令人难以置信!如此的启示!如此的救赎!


圣经故事的特殊之处在于它告诉我们神自己的事:这位神因爱他的仇敌而舍己;这位神宁愿经历我们所应得的死亡,也不要与他按照自己的心意所造的人分开;这位神为了赐下他的饶恕,使我们得以与他和好,取了我们的样式,亲历我们的人性,担负我们的罪孽;这位神,他没有丢弃我们,而是寻找着我们——我们所有人,甚至我们中最恶的人——为了能够恢复我们,使我们进入与他自己充满喜乐的关系中;这位神在耶稣基督里永远与他所爱的人认同,他被称颂为“我们主耶稣基督的父神”(彼前1:3)。


这就是‍神‍的故事,他的爱、恩典、怜悯和饶恕无法测度——这个故事也是‍我们的‍故事。故事告诉我们,我们什么都不配,但是我们得着了一切;我们本该下地狱,但是却得到了天堂;我们本该被除灭,被灭绝尽净,但是神却温柔地拥抱我们;我们本该被弃绝,受审判,但是却成了他的孩子,有了他的形象,可以称他为父。这就是圣经所讲述的故事,‍神的故事‍,同时,也是我们自己的故事。实际上,神甚至允许他所造的人参与这个故事的写作。



‍最后的结局


因为故事还没有就此结束,最后一章仍在写作当中——虽然我们从已写就的故事可以知道最后一章的结局将会如何。我们被告知,借着耶稣基督道成肉身、死亡和复活以及圣灵的恩赐,神已经启动的一切终将全部成就。


因而,使这个故事区别于所有其他此类故事的,就是我们的故事充满了盼望。故事会有结局——现在上演的故事将会有一个荣耀的结尾。是耶稣站在他的朋友拉撒路的坟墓那里,告诉拉撒路的姐姐马大,他就是她现在和来生的盼望,他对她说:“复活在我,生命也在我,信我的,虽然死了,也必活着”——因为耶稣就是‍复活‍。也因为耶稣就是‍生命‍,他接着说:“凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25—26)。接着,他使拉撒路从坟墓里复活,证明他所说的话是真的。


耶稣自己从死里复活,最后证实了这些话。恶人和貌似敬虔的人杀害了他。他们无法忍受他的存在,因为他强烈反对宗教和权威的一切琐细的形式,这些形式建立在人类自身的堕落之上——然后他竟然胆敢告诉他们说他是通往父的‍惟一‍的道路(见约14:6),所以他们杀害了他。但是因为他自己‍就是‍生命,也是所有人生命的创造者,所以坟墓并不能禁锢他。他的复活不仅证明他的宣告是真实的,证明他在我们所居住的星球上生活的真实性,而且也意味着死亡的终结这个新的开始,也成了属他的人现在和永远的保证。


这就是最后一卷书(启示录)所讲的一切——神最后结束了整个故事,他的公义使得他的仇敌和继续拥有仇敌形象的人走向了终结(见启20章); 神在爱中也恢复了自己的创造(伊甸园),成为新天和新地(见启21—22章)。


这就是圣经故事的元叙事,就是伟大的圣经故事,圣经中的各卷书都是这个故事中的一部分。虽然我们经常试图指出每卷书与整个圣经是如何契合的,但在阅读各卷书的过程中,你自己要思想它们与圣经故事是如何契合的。我们也期待你自问,在这个故事中你自己置身何处。



[本文选自《圣经导读:按卷读经》,“橡树书屋”淘宝店(http://oaktreebooks.taobao.com)在 12月7-12日特别推出的受洗礼物图书6.8折优惠活动中有这本书哦,欢迎大家前往选购。]

TOP

发新话题