发新话题
打印【有2个人次参与评价】

360行第一次讲座圆满结束 谢谢各位

360行第一次讲座圆满结束 谢谢各位

今天下午多多之爸爸、ldot给大家做了精彩的讲座。多多之爸爸谈了自己成长经历和职业分享,ldot则用案例来说明什么是生涯规划,讲座内容丰富,参与的孩子互动热烈。感谢两位的热心付出!

也谢谢i海格薇、嘟、佳妈妈、燕山月似钩、清水百合、windspring、小布妈、qiqimm1999、小溪、carro 等志愿者的无私奉献。

能否整理一下,给我们这些没参加讲座的孩子以启发?.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玖妈妈组织的这次活动。我女儿有些收获。.

我女儿说:“这次讲座蛮好的。可是我不知道该如何去规划。如果把职业规划说的更详细些就更好了。”说明孩子心里也是重视职业规划的,所以才希望有更细化的期待。

带孩子听这类讲座有益处,让孩子自己主动思考职业和兴趣的匹配和规划重要性。第一次课程,两位家长说了这么多亲身经历和从专业角度给家长进行扫盲。已经非常好了。如果说的更细化,那可是大工程了。期待职业规划课题继续办下去!

我最近一直在琢磨如何为孩子的将来职业进行规划、铺垫和专长积累。在我看来,职业方向的选择甚至比择校还重要。如果选的职业需要名校这个敲门砖,就可以努力拼搏考名校(也是孩子拼搏的一个动力)。但很多职业不一定需要名校,那我们岂不走了弯路,反倒该积累的没给孩子提供时间精力机会去积累。

ldot的一句话我非常认可: 奔的路不同,学习的重点就不同。这个学习不仅限于文理科的学习轻重点了。

另外,我对职业选择的看法是:找一个感兴趣、擅长又能养活自己的职业。不按薪资排行榜选专业。.

谢谢讲课的2位老师和组织者,谢谢子玖妈妈,谢谢旺旺的热心志愿者!受益匪浅!
今天来参与的家长和孩子还是蛮多的,手机拍了张照看看现场。

附件

今天参加活动的家长、孩子有一百人左右,希望以后讲座的出席率会更高.

感谢两位热心的旺友精心准备的发言。下午来不及的提问和交流,希望在旺网上继续。也贴张现场报道。.

附件

非常好的讲座.

感谢旺旺网的线下活动,感谢子玖妈妈的组织,感谢志愿者们的辛苦劳动,感谢孩子们和家长们的耐心听讲。

在活动后与几位家长简单交流后,有2位家长希望我能多讲一下具体的物流岗位。所以,在这里我要打个招呼,确实相关岗位的具体内容我介绍太少的,望大家原谅。

希望孩子们通过这次活动,去搜集更多的行业信息,寻找自己感兴趣的岗位,思考自己的生涯规划。

再次感谢大家!.

感谢旺旺,子玖妈妈,多多之爸爸和ldot~~  :).

谢谢子玖妈妈,多多之爸爸和ldot,谢谢旺旺的热心志愿者,孩子和大人都有收获。期待职业规划课题继续办下去,越办越好.

回复 9楼多多之爸爸 的帖子

“希望孩子们通过这次活动,去搜集更多的行业信息,寻找自己感兴趣的岗位,思考自己的生涯规划 ”      太对了,希望以后有不同行业的人士参与进来,集思广益,头脑风暴.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢谢谢子玖妈妈,多多之爸爸和ldot,期待职业规划课题继续办下去,越办越好,同时,职业生涯教育确实应该在中学就普及,学校应该承担起相应的责任,老师也应该有意识引导,但是,我想提醒的是,学校的老师也不是万能的!!!,需要家长、孩子仔细,认真考虑.......

回复 14楼衣荷爸爸 的帖子

推荐一种方法。

受到360板块的启发,我儿子班级的爸爸妈妈们在这个暑假租借了分时段的教室,每周固定时间。(费用很少,只要租借教室的费用和饮料点心及小奖品的费用。)
擅长中国象棋的 一位爸爸讲中国象棋1小时;孩子们对奕0.5小时;一位爸爸或妈妈讲自己的职业0.5小时。比如:金融博士妈妈讲面包中的经济,大飞机设计工程师爸爸讲打飞机的构造,护士妈妈讲身体结构和牙齿保护,还带了全套针筒。我负责的物流和轮船PPT,附件下次传上来。

我想各位家长都是自己专业的行家,可以利用这个资源来分享。

附件

轮船0722.pdf (1.23 MB)

2012-8-26 22:14, 下载次数: 11

有机会参加这样的活动真的很好,孩子听得也挺认真,回家也和我们进行了相关讨论,谢谢!.

引用:
原帖由 baby100 于 2012-8-18 21:38 发表
我女儿说:“这次讲座蛮好的。可是我不知道该如何去规划。如果把职业规划说的更详细些就更好了。”说明孩子心里也是重视职业规划的,所以才希望有更细化的期待。

带孩子听这类讲座有益处,让孩子自己主动思考职业 ...
第一次讲,主要是普及性质的,各方面都要带到点,希望引起孩子们和家长们的兴趣,所以深度不够
如果以后还有机会的话,我们可以根据孩子们的需求,来具体化某些部分,譬如如何探索自己的兴趣啦,如何做生涯人物访谈啦,都很有意思的:)
赞同你帖子里的观点,“职业方向的选择比择校还重要”。举例来说,如果一个孩子经过慎重思考和探索,把“服装设计”作为自己的职业目标,那么可能东华大学比北清复交更适合他/她,我是外行,是不是东华大学犹如服装界的黄埔军校?不知道这么形容确切否?
他的专业知识和技能,他的人际关系圈子,他的专业资源,他的海外专业交流机会等等,都能在这所学校获得,那么这所学校对他的职业发展来说可能更有意义。
当然了,如果这个孩子确定了服装类职业群,而不仅仅是“服装设计”这一个职业,那么其实他可以到复旦学管理,同时想办法辅修或自学服装类知识,然后进入服装业企业从事策划、市场开发、服装贸易等岗位,或者当个时尚买手也不错啊:)其它的以此类推

引用:
原帖由 多多之爸爸 于 2012-8-19 07:06 发表
感谢旺旺网的线下活动,感谢子玖妈妈的组织,感谢志愿者们的辛苦劳动,感谢孩子们和家长们的耐心听讲。

在活动后与几位家长简单交流后,有2位家长希望我能多讲一下具体的物流岗位。所以,在这里我要打个招呼,确实 ...
“希望孩子们通过这次活动,去搜集更多的行业信息,寻找自己感兴趣的岗位,思考自己的生涯规划。”
说得太好了,赞!.

引用:
原帖由 racheld 于 2012-8-19 07:08 发表
感谢旺旺,子玖妈妈,多多之爸爸和ldot~~  :)
能为中学的孩子们做点事情感觉很高兴
看到一张张既稚嫩又充满朝气的脸庞,
真希望他们每个人都能找到适合自己的职业发展方向.

引用:
原帖由 小老鼠的妈妈 于 2012-8-19 11:53 发表
“希望孩子们通过这次活动,去搜集更多的行业信息,寻找自己感兴趣的岗位,思考自己的生涯规划 ”      太对了,希望以后有不同行业的人士参与进来,集思广益,头脑风暴
的确如此,15楼多多爸爸的建议很好
既然学校还来不及关注职业指导这一块,既然孩子是我们自己的宝贝
那么只好我们自己来了,旺旺藏龙卧虎,爸爸妈妈都是各行业专家里手,是很好的一个资源库呢.

引用:
原帖由 衣荷爸爸 于 2012-8-19 16:34 发表
谢谢谢谢子玖妈妈,多多之爸爸和ldot,期待职业规划课题继续办下去,越办越好,同时,职业生涯教育确实应该在中学就普及,学校应该承担起相应的责任,老师也应该有意识引导,但是,我想提醒的是,学校的老师也不是万 ...
的确,青少年的职业发展似乎应该是个系统工程
社会氛围、学校和老师的引导,家长的鼓励支持和孩子自己的思考探索这四方共同起作用
只要孩子自己开始想了,就是个好的开端.

引用:
原帖由 多多之爸爸 于 2012-8-19 22:19 发表
推荐一种方法。

受到360板块的启发,我儿子班级的爸爸妈妈们在这个暑假租借了分时段的教室,每周固定时间。(费用很少,只要租借教室的费用和饮料点心及小奖品的费用。)
擅长中国象棋的 一位爸爸讲中国象棋1小时 ...
多多爸爸你儿子真幸福,班级氛围真好:)
旺旺有没有也这样做的可能呢?
譬如建立一个家长职业资源库,然后每学期家长作为志愿者自愿报名讲讲自己的职业
每个月固定有次沙龙或论坛性质的交流,孩子们大开眼界......
哇,想想就觉得是件很酷的事情,.

回复 17楼ldot 的帖子

第一次讲座,是普及性质的。给我们大家提供这么多信息。在这里非常感谢Idot和多多爸爸的分享!
你们都是有思想和见解的父母,我们受益了!.

回复 17楼ldot 的帖子

有道理。即使从事服装行业,她的知识积累和能力,也不能光局限在画画和设计上。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-8-20 02:20 发表

第一次讲,主要是普及性质的,各方面都要带到点,希望引起孩子们和家长们的兴趣,所以深度不够
如果以后还有机会的话,我们可以根据孩子们的需求,来具体化某些部分,譬如如何探索自己的兴趣啦,如何做生涯人物 ...
那天听了您的讲座,感觉讲的很好呢。
我自己就是缺乏职业生涯的规划,所以这次特地带孩子来听讲。
我们那个时代,信息比较闭塞,高考填志愿也是家长说什么就是什么。
我本人就是东华服装专业毕业的,当时妈妈一句话,谁都要穿衣服,干这行不会找不到工作,所以就选了这个专业。
但是这么多年下来,时时困惑自己是不是当初应该会有更好的选择。。。。
希望我们的下一代能比我们这一代更了解自己,了解社会,能做出更适合自己的选择。.

回复 25楼茉莉清茶 的帖子

这位妈妈,你可以考虑加入专业介绍志愿者行列哦.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-8-20 11:04 发表
这位妈妈,你可以考虑加入专业介绍志愿者行列哦
汗颜,我口才不太好,不过如果有需要的话,可以试试看联系我以前的大学同学来讲讲这个专业,她现在在东华服装学院做副教授。
如果是服装设计方面的话,其实根服装工程专业不太一样的,偏艺术类,看看有没有另外的同学推荐。.

回复 27楼茉莉清茶 的帖子

讲座是需要口才好的童鞋,但是你开贴写写跟大家分享一下这行业,应该没问题的服装工程也有人会去学的.

回复 27楼茉莉清茶 的帖子

鼓掌、鲜花、期待中!.

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2012-8-20 10:30 发表

那天听了您的讲座,感觉讲的很好呢。
我自己就是缺乏职业生涯的规划,所以这次特地带孩子来听讲。
我们那个时代,信息比较闭塞,高考填志愿也是家长说什么就是什么。
我本人就是东华服装专业毕业的,当时妈妈 ...
我深刻理解了啥叫“班门弄斧”,哈哈.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 22楼ldot 的帖子

每个月固定有次沙龙或论坛性质的交流,孩子们大开眼界......

好主意.

听讲座后和孩子简单交流,孩子更喜欢多多之爸爸的成长历程,我和孩子爸爸从壮壮妈的专业讲解中收获良多。是时候要着手规划了。记得自己高考填志愿时也是有梦想的,但因为对专业信息的了解渠道不如现在多,最终进了相关职业群而不是自己梦想的专业,始终觉得是个遗憾。现在开始让孩子多接触,先找到职业生涯路的大门,再“去搜集更多的行业信息,寻找自己感兴趣的岗位”,进入理想的小门。让孩子在扮演生命中这个重要的角色时是真心喜欢的。.

真是非常感谢旺旺网热心的爸爸妈妈们!
虽然孩子小,可是,也想了解下,想从小时候就开始,从生活中引导起来,是不是更好呢
不知道有没有适合更小的孩子的讲座呢,期盼啊~~~~~.

有18号那天没参加的旺友提出想看看讲座内容
这就贴在下面: 职海启航——给中学生的讲座.rar (494.71 KB)
供大家参考.

此外子玖妈妈建议开个帖子大家专题讨论孩子们的职业生涯规划
因此我就去开了一个,欢迎大家来看看,有什么问题一起探讨
http://ww123.net/viewthread.php? ... &extra=page%3D1.

发新话题