发新话题
打印【有4个人次参与评价】

征集喜欢数学的志愿者解《周末数学题》

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-2 23:12 发表
根据 学夫子 的证明,应该最靠近e的数,也就是3。个人认为,数学学到那个程度,首先是感觉,其次才是数学。
呵呵,比如牛顿的那个苹果。首先我们要有一定的积累才能达到那种程度的,并非有积累就能达到那种程度,并且还要有运气的成分,还要有孜孜不倦的思考。学而不思则罔,思而不学则怠,非常有道理的一句话。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-4 00:18 发表
硬教硬练出来的,最后还是会忘记,套一句俗话:出来混,迟早要忘的。

教育就是创造环境,耐心等待。这样父母和孩子的日脚都好过一点。
学习这件事情本质上是个体行为。看到太多因为做太多题目而不喜欢数学的孩子,尤其是讨厌计算,龙飞凤舞的写计算过程,不然会说那么多题目怎么做的完呢,这怎么能够体会到学习的乐趣呢?
给孩子慢慢成长的时间,与其说在意分数,不如说我更在乎孩子是否开始喜欢这门功课。兴趣是最好的老师,并不是一句空话。孩子自己习得的能力远不是外力灌输所能达到的水平。.

.

顶热心贴!.

顶!.

回复 46楼aochuanhui 的帖子

有很多过去的高中竞赛题目,小学生的确能做的。
比如这题,用不到微积分的。

你可以让孩子先试试小的数。让他先把规律摸索出来。
理由可以慢慢来。

等到规律出来的时候,那些摸索的过程总结一下就是理由了。
不要急于告诉孩子原因。.

这道题要是从小的数试起来, 一点一点摸索是很花时间的. 得找一个孩子精神状态好时间充裕的时候才行..

回复 60楼老猫 的帖子

猫老师说的对,很多题目小学生完全可以解决“然”的问题,但也许需要到高中大学才能解决“所以然”的问题。.

太好了,这么多有爱心的爸妈们坐阵这里!.

引用:
原帖由 zhenai 于 2012-4-5 11:41 发表
猫老师说的对,很多题目小学生完全可以解决“然”的问题,但也许需要到高中大学才能解决“所以然”的问题。
“所以然”还分层次的。
这个题目小学的“所以然”只能解决这类问题,而到了大学的“所以然”会更本质。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-4-5 10:12 发表
这道题要是从小的数试起来, 一点一点摸索是很花时间的. 得找一个孩子精神状态好时间充裕的时候才行.
不花时间的。4显然,5显然。6花点时间,大概要一两分钟吧。这三个解决之后,其实问题已经差不多了。.

回复 65楼老猫 的帖子

按我孩子的理解水平和习惯, 起码要试到12才能基本搞清楚.  不过能弄清楚问题的话, 这时间花得值..

回复 65楼老猫 的帖子

大一些的孩子才有这个理解力,这道题俺也给孩子讲过,基本要试到12才行。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2012-4-6 10:38 发表
大一些的孩子才有这个理解力,这道题俺也给孩子讲过,基本要试到12才行。
哦。我日常接触的是初中的孩子,所以可能高看小学生了。:)四五年后,我也会知道小学生是如何思考的了。:).

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-4-6 10:10 发表
按我孩子的理解水平和习惯, 起码要试到12才能基本搞清楚.  不过能弄清楚问题的话, 这时间花得值.
的确,这种时间是最值的花的。.

孩子们有创造力有天分

孩子的情况千差万别,猜测其水平,并预测其能达到何种的理解程度,基本是徒劳的。

从这一点说,给出任何具体的解答,无论这个解答是浅显还是深邃,结果都与孩子的思维脱离了,或者阻碍了孩子的数学发展、被孩子所鄙视,或者就是做了不恰当的拔高、不被孩子理解。

孩子们有创造力有天分,他们所需要的仅仅是陪伴而已、仅仅是不要被扼杀。.

上题求讲解:叔叔对小丽说:“我15年前的岁数和你6年后的岁数相同,7年前,我的年龄是你的年龄的8倍。”叔叔今年是多少岁?

回复 71楼sunshinesht 的帖子

几年级的?.

引用:
原帖由 sunshinesht 于 2012-4-6 13:25 发表
上题求讲解:叔叔对小丽说:“我15年前的岁数和你6年后的岁数相同,7年前,我的年龄是你的年龄的8倍。”小丽和叔叔今年各是多少岁?
年龄问题,叔叔和小丽的年龄不变的是什么?这很关键。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-6 13:36 发表
几年级的?
三年级.

问:叔叔今年几岁。

回复 74楼sunshinesht 的帖子

http://ww123.net/thread-4810549-1-1.html

把这道题出成周末数学题了。注意规则哦,小心被扔鸡蛋。.

回复 75楼sunshinesht 的帖子

我15年前的岁数和你6年后的岁数相同, 说明叔叔大21岁.
7年前,我的年龄是你的年龄的8倍, 说明大7倍. 所以1倍是3岁. 7年前叔叔是24岁, 现在31岁.

回复 77楼aochuanhui 的帖子

一下子明白了,思路说得太清了。谢谢

回复 77楼aochuanhui 的帖子

网上看有人这么做:设叔叔今年年龄为X,小丽今年年龄为Y。则有X-15=Y+6,X-7=8Y,解得:X=23,Y=2

这种错吗?错在哪里?两种结果为什么出现不同?问题出在哪?.

回复 79楼sunshinesht 的帖子

X-7=8(Y-7).

回复 79楼sunshinesht 的帖子

没仔细看,7年前,我的年龄是你的年龄的8倍, 可能是 X-7=8(Y-7), 而不是 X-7=8Y.

回复 80楼zhenai 的帖子

对,看到了。.

回复 81楼aochuanhui 的帖子

厉害的,下次女儿的每周数学weekly challenge 就来找你了,我很多都不会做的。(她六年级,在国际学校上学).

回复 83楼chenchenmom 的帖子

六年级的题目我可不一定会做, 不过我会尽力的, 而且这里高人很多, 你有问题尽管问吧, 大家互相提高.

嗯,来报个到,看看能不能帮忙..

回复 85楼shinedream 的帖子

出题也是帮忙.

cc同学, 再问道题.
4的10次方乘以5 的16次方是几位数
怎么巧算.

回复 87楼卓越妈妈 的帖子

几年级?学过次方这个概念么?.

回复 88楼ccpaging 的帖子

六年级.学过次方.

回复 88楼ccpaging 的帖子

替朋友儿子问的, 非周末他妈不让他上网..

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 19:54 发表
cc同学, 再问道题.
4的10次方乘以5 的16次方是几位数
怎么巧算
展开:
   4x4x4x4x4 x 4x4x4x4x4
x 5x5x5x5x5 x 5x5x5x5x5
x 5x5x5x5x5 x 5

是这样写吧?我再看看,嗯,对的。耍了个小聪明,容易检查“次方”对不对。.

回复 91楼ccpaging 的帖子

展开看是清楚些.
我想到2*2*5.

回复 91楼ccpaging 的帖子

我一看到巧算,就知道凑10,么别的想法.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 20:36 发表
我一看到巧算,就知道凑10,么别的想法
这样也行啊。我还没想到。那就试试呗。.

回复 94楼ccpaging 的帖子

行啊?
那我就试试
4的10次方=2的20次方吧.

回复 95楼卓越妈妈 的帖子

2的20次方X5的16次方
2的4次方X2的16次方X5的16次方

==
看的明白吗? 不会用数学符号的说。
对吗,有没有错的地方?.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 20:50 发表
2的20次方X5的16次方
2的4次方X2的16次方X5的16次方

==
看的明白吗? 不会用数学符号的说。
对吗,有没有错的地方?
\[\begin{array}{cl}
& 2^{20}\times5^{16}\\
= & 2^{4}\times2^{16}\times5^{16}\\
= & 16\times10^{16}
\end{array}\]

漂亮哇?

回复 97楼ccpaging 的帖子

漂亮哦,
有个问题, 2的4次方是8还是16啊?.

回复 97楼ccpaging 的帖子

18位?.

回复 98楼卓越妈妈 的帖子

16.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 21:08 发表
18位?
18位。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-10 20:58 发表

\[\begin{array}{cl}
& 2^{20}\times5^{16}\\
= & 2^{4}\times2^{16}\times5^{16}\\
= & 16\times10^{16}
\end{array}\]

漂亮哇?
太漂亮了!.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 21:04 发表
漂亮哦,
有个问题, 2的4次方是8还是16啊?
16。我开始算错了。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 21:04 发表
漂亮哦,
有个问题, 2的4次方是8还是16啊?
我也觉得漂亮,但对小五生来说,这么漂亮是不能一蹴而就的。因为他们尽管知道次方,但还没有熟练掌握幂运算的规则。所以,家的小五生是这么做的:

1、先展开。展开以后,小五生就进入了自己熟悉的,经常玩耍的地方。
2、不仅能玩,还能玩出巧算的花样。
3、得到结果。
(通常,这就是结束。但对于小五生来说,还要有然后、、、)
4、然后回头看看解题的过程。既然,最后的结果里边有这么多10相乘,何不从一开始就凑10呢。
5、用新的想法重新做一遍。

于是,那个美的,即直接简单的解法就出来了。完美主义者,可以睡觉了。.

发新话题