发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 300#Janina123 的帖子

低速高速偶不懂,但烘干机以前放在北阳台,离房间很远,晚上才能高枕无忧,现在的小房子就不放了。
冬天用烘干机很舒服,衣服洗好烘干软软暖暖柔柔的。
到了小房子没有烘干机,冬天衣服在室外自然干、则过挺硬,一开始还不习惯呢。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2010-6-8 10:43 发表
嗯,喜欢榻榻米不喜欢田园不喜欢地中海的偶来报道了。田园地中海硬装的风格太强烈了,对于想法日新月异的偶来说,固定不能变动就是=厌倦那天慢慢来临时的无奈~~~
远古时期瓦罐,绿草地中1个橄榄树(在威尼斯一个朋友家 ...
是啊,我也是喜欢有变动的
7年前第一次去德国一个餐馆,我拍了很多照片,那个餐馆以前是个屠宰场改造的,所以风格很有特色,比如当时的工具,老的手工建筑图纸,墙上的小猪浮雕,窗帘杆用的是一根不加修饰的树枝(就是我给菠萝妈妈推荐的),当然那个窗帘是类似窗帷类的,不可移动的...
后来,每次去德国,朋友都会带我去那个餐厅,那个美味不变我是喜欢的,可是装修风格长达7年不变...那个美丽的窗帘虽然一点旧的痕迹也没有,可我真的佩服老外能够一成不变坚持的耐心.
想想榻榻米,那是我们唐朝传到日本的吧,在中国已经大家厌倦了,可人家日本人就这么坚持,坚持到中国人又回头喜欢榻榻米....

回复 302#Janina123 的帖子

餐馆照片拨阿拉看看呀.

终于找出来了,到另一老电脑里找出来的.

附件

回复 304#Janina123 的帖子

这式样现在外面很多的,做得比这个好看多了。.

回复 304#Janina123 的帖子

红滴绿滴呀,这个绿颜色和我家门帘很接近,淡橄榄绿色.

2010/6/9 增减项目及总费用

今天下午跟老公一起特意请假半天去装修公司谈增减项目费用
1, 原来预算中需要减去的项目又找到几项,比如一个窗套,台盆下水,淋浴房墙体,6平方空调线等
2,增加项目,如门套,防水,吊顶,大理石增加等
3,修正了不合理收费项目, 如大理石损坏差价,卫生间台盆角铁减半计算,顶角修正费取消等
其中,最值得大家注意的是,预算中混凝土墙开槽同槽内增加一根按工程量增加0.5米计算,而实际测算时候,施工队长都按增加1米算的,
也就是说,如果1米的槽,放3根管,
按预算,应该是1+0.5+0.5=2米
而队长计算是1+1+1=3米
这样,开槽长度被放大了很多,这个数字需要重新考虑
总体来说,我家建筑面积108平方,套内68平方,装修预算优惠后为25500元,增减抵消后要加12300元,
设计费没变1600元
总计付装修公司=25500+12300+1600=39400元, 只开了收据没要发票,所以不用加税
其他自购硬装部分还有大约103000元, 所以硬装总计142400元
以上不含窗帘,冰洗电视,家具等.
奢侈品有中央空调,净水,卫洗丽
整体来说墙面花费太多

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-9 14:14 发表
这式样现在外面很多的,做得比这个好看多了。
早知如此评价低,就不去翻老电脑那么辛苦了,5555.

回复 308#Janina123 的帖子

不伤心哦,怪我说话直。你几年前在国外看到的到现在国内也有了,你比我们早几年开了眼呀。羡慕。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-9 21:06 发表
今天下午跟老公一起特意请假半天去装修公司谈增减项目费用
1, 原来预算中需要减去的项目又找到几项,比如一个窗套,台盆下水,淋浴房墙体,6平方空调线等
2,增加项目,如门套,防水,吊顶,大理石增加等
3,修正了不合理收 ...
套内面积怎么算的?包括墙面、顶吗?
我们建面142,套内要120,不知道怎么算的呢?.

回复 307#Janina123 的帖子

谈得真不错,我关心的顶角修正费取消了,高兴。这次谈话结果至少是明白消费了,让对方也知道你也不是糊涂人。你的预算也做好了,而且还这么精确,佩服。.

回复 310#Jason妈妈 的帖子

套内就是地面面积,不算墙占用部分
简单说就是你各房间内部地面面积相加
顶面一般和地面差不多
刷墙和顶一般按粉刷房间地面面积3倍估算,.

回复 311#小菠萝的妈妈 的帖子

是的,你说到重点了,不见得我们就一定要把价钱还到底,但是如果被人糊弄就感觉很郁闷,而算清楚了,就算知道哪里为什么收费高,心里就很爽
老话说,花钱买爽快.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-9 22:04 发表
套内就是地面面积,不算墙占用部分
简单说就是你各房间内部地面面积相加
顶面一般和地面差不多
刷墙和顶一般按粉刷房间地面面积3倍估算,
阳台是不是也要算的?.

回复 314#Jason妈妈 的帖子

阳台算的,100%.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-9 21:33 发表
谈得真不错,我关心的顶角修正费取消了,高兴。这次谈话结果至少是明白消费了,让对方也知道你也不是糊涂人。你的预算也做好了,而且还这么精确,佩服。
另外,还有门套基础,帮我优惠了5元/米,多少是个意思.
仔细反省下,我这个费用其实不算那么精确,比如五金和镜子没算,移门,和厨房橱柜是估计的
回家仔细看了下购买清单,原来我买TOTO马桶时候同时已经买好了法兰,角阀,进水管,结果忘记了,上次在TAOBAO上买多了,嘿嘿,这是自己稀里糊涂的代价
装修以来经常这样,上次把信用卡账单付费2次,第2个月显示不需要还钱自己还奇怪呢...
幸好没有给别人打账重复2次.

这种餐桌边椅子想要订制

我家餐厅地方比较局促,拐角又不是直角,放单独的椅子不方便,象图中这样,后面加块板就可以弥补非直角的缺陷.
到哪里订呢?是否也要做布料面呢?
要注意些什么呢?

附件

对装修公司评价

昨天谈好增加减少项目后,人感觉轻松许多
于是翻出以前网上找的装修宝典复习复习,看现在是否还有什么需要补充的
总体感觉还是挺满意的,特别是对装修公司挺满意,下次还会找这家公司装修,虽然不满意装修队长的计划性差,但是,有意见每次向装修公司设计或总监反应的话,他们都可以客观地处理,不会偏向装修队长.
装修队长本人还是很善良的,我的批评意见他都虚心听取接受,整体来说施工比较专业规范,动不动拿自己同百安居对比.
所派来的水电工和其中一名木工自己都是其他装修队队长,专业是专业,狡诈也狡诈,
明显收费中水电费用,木工费用和墙面处理收费名目花样多,而老实巴交的泥工的则费用比重非常轻
队长们无非就是想多赚钱,取之有道,人之常情,能争取回来就争取回来点,
缺乏计划性,这点不可原谅,由于缺乏计划性,不仅拖了工期,而且有些工艺顺序不合理,例如阳台门套,木工等不到泥工,先做了阳台柜子和门套,所以门套后缝隙大
我也跟队长建议今后一定要改正这点..

关于风格的反思

发现自己主要注重功能,对风格仍然不很确定
去看别人的,觉得这样也好,那样也好,
自己真要放家里又觉得不算最称心
我自己喜欢的上面几个小细节,似乎都装饰性没那么...高雅
比如说家具,我也知道宜家家具质量/寿命不是非常高,可是功能性设计真不错,这也是为什么定制家具的人总喜欢仿他们,从我内心深处,也是先从宜家家具做起点,如果有功能性可以类似宜家家具,然后质量和材料又比宜家家具高,那我就接受,如果风格能高雅点,那么就更好...还有,价格不能太离谱
如果买那种很富丽堂皇的家具,估计我在里面都束手束脚了,不愿意给自己买个枷锁,也怕为维护那些脆弱的东西,那种东西还是留在商店里,有时间WINDOWSHOPPING下好了
我总觉得舒适性最重要,...所以,如果,实在淘不到合适的,可能最后家具还在宜家家具解决

门口过道边柜子上摆什么好呢?

这个在考虑中,因为这个摆件区的背景在设计中
原始方案是镜子,因为壁橱移门已经带镜子了,就不要这个照高不照低的镜子功能了
在鞋柜中间设置这个柜台面本来功能是随手放钥匙或者包什么,换好鞋就拿走的,空着时候就很突兀...
反正我是不要放假花啦...

不另外花钱的话,就是放孩子的工艺作品展示啦,
如果另外购买,到TAOBAO上看到下面东西,难以取舍,似乎还跟风水有关,不懂,怎么好呢?.

附件

回复 320#Janina123 的帖子

淘宝上这样的装饰品太多了,眼睛也看花了,等入住后慢慢买吧,看哪里需要再买,到时候尺寸大小也方便定。我们要向ROBYN学习,她弄出来的东西总给我感觉眼睛象吃了冰激凌。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-11 22:38 发表
淘宝上这样的装饰品太多了,眼睛也看花了,等入住后慢慢买吧,看哪里需要再买,到时候尺寸大小也方便定。我们要向ROBYN学习,她弄出来的东西总给我感觉眼睛象吃了冰激凌。
嗯,东西没准备现在买,可是后面背景怎么处理得跟将来摆放风格配用...
所以,摆出来看看,而且,TAOBAO上看时候,50%关注物品,50%还关注人家的背景和下面垫的东西
本来也想学你用硅藻泥,可这个面积太小,人家不肯卖,那个店铺不是说10平米起卖吗?
另外,一个设计朋友说要这个纹路的话,也可以先贴壁纸,在壁纸上刷涂料
还有以前的镜面方案
还有人建议我用不锈钢面,那个太硬朗风格,被否定了
还可以用我女儿的绘画作品去搞个喷绘什么的....

本来都约好西门子厨房三件送货和预约预埋烟道了,忽然发现,我家烟道不在吊顶里...
哈哈,白盘算这么久,赶紧取消送货,回头等装修队撤场再送吧
现在只要吊顶送货安装就可以了.

附件

2010/6/12 整理装修日记

看到自己的帖子这么乱,所以花费半小时整个整理了下,
就象打扫卫生归类放置一样啦
再把一直懒得放上的平面图也放上来
方便以后察看,所以都放首页了,
不过,因为1#是记录了当时我开始日记时候的真实感受,所以舍不得删掉.

回复 323#Janina123 的帖子

吊顶的地方不需要铺设隐蔽砖吗?你家的楼层感觉挺高的~.

回复 325#sandy_熊宝宝 的帖子

吊顶就在瓷砖上线下面1cm处,所以瓷砖师傅说吊顶得跟他来
我不知道是否有必要铺隐蔽砖,但是听瓷砖师傅言外之意就是默认行规了,吊顶的人也说这样可以了
听说这个周围是用龙骨架掉的
你从哪里看出我家楼层高?

从网上看了篇"家居不要乱摆放花瓶和艺术品

说: "不要将动物造型的工艺品,在家里胡乱的摆放。...现在有很多的工艺品,是十二生肖的造型。如果将工艺品放在不恰当的位置,而家里的某人刚好又是和这一个生肖相冲的话,也许不经意间就会对这个家庭成员造成的意外伤害。如果这个家庭成员又刚好是本命年,那么这个伤害就会更大...."

[嗯,幸好我的备选方案都不是十二生肖]

" 不要在吊顶上装饰太极图,八卦,宗教图腾,因为非专业的人氏和非专门的场合,装饰这些东西,对你们是不利的。不但不能起到好的作用,恐怕还会带来不良的影响。"

[那天在顾家工艺看到个沙发带茶几是太极图案的,也不知道这个是否也有讲究?不过,我也没打算买这个沙发,否则就该纠结了]

这些风水什么的讲究,我们总归搞不懂,不过,刚好看到了,能避免就避免,刚好给自己取舍加个依据.

看到菠萝妈妈家地板到了,好羡慕,我家先开工,可是地板要再过1个月左右才装,
心里好痒,到网上找来了我家地板的图片,提前1月先反复欣赏下我家厅里预定的地板,爱格的康桥白玉,玉纹路,木之感
以前本来是烟雨江南,象青板石一样的,可是看了大面积样板后,感觉太乱了,所以改了这个颜色.

附件

木工做壁橱时候就到宜家买了这个衣帽架,准备装在壁橱里,比单独横杆能放东西
可以挂衣服,挂包,上面可以放帽子...
等到油漆完成后,就可以装上这个了.

附件

可以折叠的晾衣服架子,还没买,很便宜啊
早在10年前就买好的两跟轨道,可以放活动搁板,到现在还没用,这次要派上用场了,放的位置...得跟老公商量,因为虽然实用,但是美观性一般.

附件

上面很多杆子的这个,准备放在水槽上方的墙上,可以沥水,还可以在台面不够用时候放东西,据说还能放锅盖
不过为了放锅盖,我准备在煤气灶上方的墙上装单根的杆子,估计选长的,尺寸有待核对
这个放调料的小架子,似乎可要可不要....

附件

这个密封罐,准备买8个,分别放赤豆,绿豆,玉米碴子,小米,云豆,花生,苡仁,莲子.
绿豆价格便宜下来时候,就存满一罐子...(这么小罐子,能省多少绿豆钱?)芝麻绿豆也是钱啊.

附件

回复 329#Janina123 的帖子

这个灵的,很实用。可惜我的进门放衣服的柜子已经做好了,尺寸可能不对买不了。.

不管多么不好看,我都要在主卧的床头墙上装这个搁扳,不过颜色要选仿古色的,好跟家具般配,这个可以放书啊,放靠垫啊...
现在主流的床头柜太矮了,我家主卧家具没准备更换,还是10年前的实木家具,现在看来家具也基本还是这个风格
另外,安装高度需要认真核对,否则会撞脑袋的
找到仿古色的了,价格稍微贵了点,不过材料好点

附件

回复 331#Janina123 的帖子

这个也超级实用,我打算在小的放假以前先到宜家去打打样子,看好东西,等橱柜装好,尺寸有了统一入手。.

我明天准备去宜家买东西了,这三天要把需要水电工安装固定的东西都一起买好,所以除过储物罐现在不买,其他都要搬回家了
本来准备有些东西到TAOBAO上去买类似的,不过,想想也省不了多少,质量还吃不准,算了,就是辛苦自己跑腿了,不象网上只要点鼠标就能买东西
我家这个水电工自己本来就是另外一个装修队的队长,忙着呢,来一趟不容易,所以要我自己做万全准备
说到这个我就羡慕你家工人多,我家工人真的很少,总是处于缺人状态.

仿古色系列储物家具,功能和尺寸都不错,就是材料上没有那么理想,好歹比刨花板要好点,
如果找不到类似功能但做工更精致的实木家具,也许我就买这些了
反正,功能第一.

附件

准备沙发背后和电视背景墙都用孩子和她爸自己制作的物品
太阳月亮用"艺术创想"里NIEL叔叔教的手工制作,里面有大量废报纸和卫生纸,对声音的反射吸收比较好
电视背景灯用松下的落地射灯.

附件

回复 326#Janina123 的帖子

煤气管上面还有段距离,我家好像上面就差不多到顶了~.

回复 339#sandy_熊宝宝 的帖子

我家煤气管在橱柜背后的,你是说烟道位置吧?
我家层高并不高,只有2.65米,我也觉得奇怪,一般人家烟道都在吊顶里,而我家却要放在橱柜上柜里
也不知道是好是坏
这个洞是开发商搞的,跟装修队没关系.

床头上方就不要放搁板吧,不太好的。
躺在床上,头顶上天天有个东西担心掉下来。.

回复 341#yangyuanli 的帖子

早啊!没想到还有人跟我一样一大早跑上来上网
你说的有道理,就象火车卧铺下铺,头顶有东西总归人不舒服,我也担心过,我还担心碰头问题
不过,我以前在一个小家庭旅馆住过,那个床堵头后面多个搁板,放台灯,书很方便的
我家人都有睡觉前翻书的习惯,

所以安装高度一定要考虑好,如果房间距离允许的话,就也放床堵头后,.

回复 338#Janina123 的帖子

星星太阳很有童趣呀,放孩子房间倒不错呢.

回复 342#Janina123 的帖子

那还不如买个可以放书的床头柜呢,头顶上有东西风水上讲也不好的。.

回复 342#Janina123 的帖子

我住过一处地方,床后面放了个柜子式的东西,席梦思以上凹进去分了两格,可以放书,席梦思以下是封住的柜子,木工可以做的,比用格架好.

答复344# 345#

谢谢大家意见,我放弃这个方案了....

2010/6/15 吊顶装好了

总体来说,对友邦吊顶很满意的
早上8:30 安装的人就到了,先做准备工作,熟悉尺寸,打眼等
10:30 送货的到了,由于是按上次吊顶设计人员的图纸备料,所以按图纸和清单很容易验收
10:40-12:30 安装厨房, 我家厨房顶部中央有个横梁,所以吊顶就分成两部分,
                    龙骨都用金属条,分两种,带孔和不带孔的,而不是传统的木头的
           集成吊顶所配厨房的灯亮度很大,用3排节能灯管,总计25W
12:45-14:30 安装卫生间,
                    集成吊顶所配模块有灯,排风扇,和光波取暖
           大多数都挺满意,就是排风扇安装跟工人意见有不一致,他们习惯是不固定,说上面已经有橡皮垫,可以减少振动的,我坚持要拿螺丝固定,反复坚持下,最后,工人还是按我要求固定了.
                 风扇是动的物体,不比灯,所以光卡紧肯定不如固定后声音低,这个加了螺丝后整个固有共振频率改变了:-)
明天上照片

2010/6/15 地板又便宜了

朋友来电话,说看到我的地板更便宜了
赶紧去店铺看了下,果然,折扣力度更大了,又优惠8%,销售人员说我可以享受这个新折扣
哈哈,如果1W,那就可以便宜了800元,这趟去得真值得
销售人员还要赠送我们啤酒,因为还要去买别的东西,我们就谢绝了,价钱优惠才是硬道理!

引用:
原帖由 快乐宝贝妈妈 于 2010-3-2 09:26 发表

能否把网址发给我呀?谢谢了!
.

回复 349#小小陆妈妈 的帖子

什么意思啊?要哪个网址?.

发新话题