发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 248#sandy_熊宝宝 的帖子

一定要签的,这对双方都是有利的。我是正规的装修合同,这是格式文本,行业里统一的,和买房子的合同一个意思,只不过甲方是你的名字,乙方是施工队长的名字。在法律上和装潢公司签是等效的。而且要出书面的预算报价单,双方确认完以后,你要在每页报价上签上名字。和自己找的装修队在签合同的时候付款方式可以商谈,我是押了30%的尾款的。
监理要请的,真的活干得好的施工队也不怕你请监理的,对他们也是种约束。而且我觉得业主请监理的话心里上也给装修的人一种压力,让他们觉得你也不是那么好糊弄的。

回复 251#小菠萝的妈妈 的帖子

你动作好快呀,我才发短消息给你,你已经在这里回复了 谢谢 还好有你们这些妈妈,装修变得简单多了 .

回复 252#sandy_熊宝宝 的帖子

我编辑了一下251楼的回帖,说了监理的事情,你看看有没有道理。和熟悉的施工队打交道沟通比较方便,但在原则问题上,在关键问题上一定要舍得讲,点到为止。.

回复 253#小菠萝的妈妈 的帖子

明白~~~~~~~~~ .

本周末计划

1, 验收泥工和墙表面批嵌
2, 确定TATAMI方案,去门店签订合同
3, 橱柜量尺寸---19:00接到电话,说吊顶没装好就不能量尺寸,只好取消这个预约
4, 周日爱眼日陪孩子去宝庆路听讲座
5, 灯具购买,地点:宜家和家饰家
下周据说就是打磨墙面,刷涂料,灰尘比较大,所以不合适安装其他东西

收到吊顶的图纸了,不要修改套餐内配置了,代价太大

吊顶图纸来了,我厨卫面积小,顶部就要白色,不要什么花里胡哨的颜色.
本来砍价套餐是2800元。
1, 厨房间把节能灯从22W换到45W,差价150元。
2,光波取暖从1000W加大到1200W, 加100元。
3, 1200W光波是45公分的,1000W光波是30公分的, 所以必须要拉一条格栅,一片是900*150的折后是225元,450*150的折后价是135元。
4, 厨+卫总面积是8.2个平方,套餐里是8个平方。所以多出的0.2平方是40元
5, 以上总价是3450元。扣除定金100加值成200百后,实际最后现场再收3250元!

节能灯18W就挺亮了,何必加那么大呢?22W可以了.砍掉第1项,不要.
1000W和1200W能差多少呢?要增加第2+3项这么多费用,不要.

回复 256#Janina123 的帖子

我仔细研究过网上团购的套餐的,发现能挤进套餐配置的最合算,不能挤进去的话额外的费用还是不便宜的。我不太喜欢这样的套餐,有点像商场搞促销,满500送500一样的,实际操作下来脑子累死也觉得不便宜不方便的。.

回复 257#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,设计这些促销方案的人就是挖好坑等你跳
第2+3项总计要增加460元,我好再去买个小点的浴霸了.
且不说我家卫生间很小,就算如果大,我另外买个壁挂的取暖器好了,还灵活.

回复 257#小菠萝的妈妈 的帖子

刚才电话给吊顶了,最后决定只用套餐.
然后吊顶说干脆把超面积的40元也给我免除了
感觉不错,小恩小惠让我满足了,而且也不用再操心了.

回复 259#Janina123 的帖子

恩,不错,圆满解决了。买的永远没有卖的精啊。.

表扬蒙娜丽莎瓷砖

今天查询,蒙娜丽莎瓷砖的退款已经在6月2日到帐了。
速度很快!给五个星*****表扬下!

再次鄙视至今没有音信的创开!我就看6月14日前他会否主动联系我了。.

引用:
原帖由 cfybb 于 2010-3-3 10:42 发表
我是去橱柜公司定柜体和橱门, 不要台面, 然后去大理石加工点让他们来上门量和装的. 最近装修用的是黑金沙, 越看越喜欢,在九星定的, 可惜10年前给老房子做台面的老工人不做这行了, 当时的活那个切边真叫漂亮! 手势萨清 ...
我后悔当时没听你的选黑金沙。
我家阳台柜子面选了爵士白,太阳照射下,白得太刺眼,当初选黑色就好了.

回复 260#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,双赢双赢
买的赢得了愉快花钱的感觉,卖的赢得了钞票和利润.

taobao上看来这个沙发,喜欢它的功能,可是不知道放我家客厅的话风格如何?
http://item.taobao.com/item.htm?id=3609376966
如果再配个贵妃,是否搭配呢?为什么店家不把他们组合在一起呢?
http://item.taobao.com/item.htm?id=4790505132

经过讨论,不喜欢了删除图片

酒店里用了感觉实用,在TAOBAO上淘淘啦.

附件

2010/6/5 终于完成榻榻米的图纸确认和合同签定

从第一次测量尺寸到现在,已经3周了,今天终于确定了图纸,并且签定合同,完成一件大事.
我的图纸反复修改,
第一次地台+衣柜+书柜+矮柜+升降台+柜子福司马门,总预算要17000元
第二次取消门(我实在不喜欢那个门),取消升降台,取消上面的草席子(我到另外一家买了带草席的棕垫),价格预算为13000元
第三次取消矮柜上面的书柜...发现衣柜顶部跟空调吊顶和将来的移门有细节上的配合问题
最后,终于现在把小问题都讨论清楚了,今天签定合同,阿姨帮我折扣为9折,折后9800元(我还加了1个折叠椅).
确认付款8000元,心里好开心,完成了大事啊!
再次感谢艺唐科拉胜店阿姨的热情接待和设计陈小姐的反复认真修改!

预计20天后安装,只有这个安装完才能地板量尺寸,装地板后然后才能来装套装内门
所以,今天是个非常关键的节点.而我家的全部工程结束还得大概1个月

影响进度的还有,1周后吊顶安装,然后厨房橱柜才能量尺寸,到橱柜安装大概也得要1个月后.

2010/6/5 上午泥工木工验收

亲爱的总监大人来验收了!
贴到墙和地水泥上的瓷砖没有空鼓,
只有厨房移门后面是用细木工板做的,所以不是用水泥贴瓷砖,而是用硅胶粘的,由于不可能涂满胶,所以声音同地上不一样,但是基本没问题,总监说最好当时要先加防水,否则木板会受潮
总之,瓷砖师傅还是不错的

木工验收分2个木工的活,第一个不错,第2个门套边缝隙大了点要求整改

墙面验收虽然老公有不满,但是基本不影响使用,不过,施工队长说他还会尽量整改,谢谢他了.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-4 15:49 发表
我仔细研究过网上团购的套餐的,发现能挤进套餐配置的最合算,不能挤进去的话额外的费用还是不便宜的。我不太喜欢这样的套餐,有点像商场搞促销,满500送500一样的,实际操作下来脑子累死也觉得不便宜不方便的。
上午去上团,看到星月宝的吊顶,2卫1厨2100(12平米),超过的每平方110,我算算我们家厨房不算就12平米了,一点都不划算,被LG一口否决。否定集成吊顶,还是按以前的做法吊顶。.

回复 269#Jason妈妈 的帖子

这个方案是最经济的,效果和集成也是差不多的,就是自己费点力气。表扬你和你老公。.

我喜欢的餐桌边窗台.

附件

回复 269#Jason妈妈 的帖子

是的,我现在也觉得我当时的选择太草率
常规吊顶不仅价格实惠,而且可以选择自己喜欢的灯,取暖器材等
我当时光看商家说很多优点,又有很多人在订购,随便看了下就定了,当时只注意到套餐里取暖只有1000W,就问加大要多少钱?对方说只要加100元,那就加呗
当时还很得意,后来发现取暖和灯都不理想,想换套餐内内容代价又太大
不过,具体正确的评价还要我使用后才知道,希望自己运气好啦.

酒精

发现现在床垫边上有霉点,就按书上说的小窍门去买酒精,药店说世博期间不能卖酒精,只好只买了瓶酒精棉球.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-6 10:10 发表
发现现在床垫边上有霉点,就按书上说的小窍门去买酒精,药店说世博期间不能卖酒精,只好只买了瓶酒精棉球
这招很灵的 我试过 霉点都没了.

回复 274#DOUDOU爸妈 的帖子

我的效果没那么好
晚上看,还是有一点痕迹,比早上好点而已
估计还得用酒精,这个棉球效果要差点
不过,估计用了酒精的话,一段时间内肯定能防霉

回复 275#Janina123 的帖子

你家榻榻米是YI TANG 我也打算定他们家的 我看他们家做的把手洞还有米奇老鼠形状的 蛮可爱的.

回复 276#DOUDOU爸妈 的帖子

他家好象真的生意很好,都是朋友介绍的,一传十,十传百...
每天下班经过他们店铺肯定已经没人了,而附近的2家竞争对手都开到很晚,可是这丝毫不影响他们生意
把手我没注意到,米老鼠跟他们风格搭吗?
我之所以没选他们的福司马门,就是因为风格不能变,而我又不喜欢这种山水画风格

回复 277#Janina123 的帖子

我看别人装的 还满好看的 好像他们展示厅里也有的.

准备所有后续工作都安排在打磨墙面以后再安排,所以,端午节前好象没事情了

回复 278#DOUDOU爸妈 的帖子

是,我老公也认为要装就要全套
可我就不喜欢,扪心问自己好多次了,答案是:不喜欢
我就是一个"被迫"接受TATAMI的,---房间太小7.5平方又要放书柜,书桌,衣柜,床这么多东西,我自己还就喜欢1.8米大床,只好选TATAMI,可是我对TATAMI的门,稻草垫子都不喜欢,也不喜欢那些墙纸
我觉得TATAMI的优点在于用最小的空间实现最多的功能.

回复 280#Janina123 的帖子

我的游戏房也是用榻榻米 不过我也是就利用榻榻米的储物空间 我的柜子和房间其他设计都是卡通的那种
我不太喜欢纯榻榻米那种日式的风格
你如果不喜欢他们家风格 其实完全可以做成又有储物空间又不是纯日式的那种哦.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-5 23:11 发表
这个方案是最经济的,效果和集成也是差不多的,就是自己费点力气。表扬你和你老公。
哈哈,谢谢鼓励,能得到小菠萝妈妈的肯定激动啊。。。
我们还没开工,一半东西已经订好了。这次端午节假期准备把主卧和书房的家具定下来,其他的就等开工后再定了。.

回复 282#Jason妈妈 的帖子

那你准备很充分呀,还没开工一半东西都订好了,以后就可以稍微省力点了,加油。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-6-6 22:50 发表
那你准备很充分呀,还没开工一半东西都订好了,以后就可以稍微省力点了,加油。
其实我们没啥比较,觉得差不多就订了。现在天气还不热,想想接下来2个月是最热的时候,趁现在把能订的都订了。.

吊顶来电话,说要明天送货
可是我家中还没有做涂料,打磨过程中灰尘大,那不是会把吊顶搞很脏?
还是等等吧,反正也要拖了,
这周末还得上班,端午假期前不知道会有什么新进展.

装修队长急着要我确认增加项费用,我要跟设计和队长一起坐下来谈谈,总归是不能他说多少就多少,当初预算低现在决算时候加上去高了一定要搞清楚.
比如墙顶角修正,990元,实际他们根本没做这个,上次提出来,装修队长说就取消这项收费.

不知道别人到增加减项目这个阶段怎么进行?是统一还价呢?还是一条一条谈?.

回复 285#Janina123 的帖子

这墙顶角修正是每个油漆工批顶的时候必做的呀,没有哪家的天花板是绝对横平竖直的,修正的具体内容就是先用墨盒墨线弹好水平线,然后批腻子刮平到和这水平线齐平。再吊一个垂直线,有不垂直的地方也是批垂直了,换了个文雅点的名字就值990元啦,巧立名目。我家好几个顶不平的,好几个地方不垂直的,都是这样做的,从来没说要加钱,我觉得这是重复收费,应该在油漆工工钱里面的。你让他指给你看哪几个地方时修正过的,有墨线啥留下吗?顺便猫他一下,说我好像没看到家里的顶上有墨线量水平,也买看到你们在墙壁的阳角吊垂直线吗.你想一点腻子粉,几处批好,材料人工能有这么贵吗?

回复 286#小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢!
我家肯定没用到墨盒墨线.
验收那天发现有的墙不平度达到1厘米,真不知道他们所谓的批3次目的何在?
周六发现吊顶测量人员第一次测量宽度为2590毫米,第二次居然是2600,今天让装修队长自己量了下尺寸,墙根部位距离2590,开门位置距离2600,也就是说新做的墙是歪的,
这些我都要在增减项目讨论中跟他讨论.

空调吊顶是否需要检修口?

装修队长问我为什么我家吊顶没有检修口,而他装修的另外一家常熟路的有检修口?
我问空调负责人,他说回风部位有检修口了
但是,我认为肯定在某些部位还有三通,理论上讲,应该还有检修口的
不过,到目前阶段,我也不想增加麻烦了,只要空调不漏制冷剂,一般也不需要检查每个接口部位.

门套与墙有缝隙,加石膏板补是否规范?

周六验收时候,发现阳台门套和墙之间缝隙太大,要求整改.
当时分析原因,因为第一个木工做门套前先做好了阳台柜子,然后做门套,但是后来发现瓷砖没贴,就把阳台柜拆下来了.
后来瓷砖贴好后,来了第二个木工,为了更好安装阳台柜子,他把门套拆了下来,重新装回去时候就没装好,留了很大缝隙,足有1厘米.
总监当时建议添木楔子补充,然后硅胶.
今天我去看,装修队长用了石膏板,说回头刷油漆后就很漂亮了,我不懂,这个是否有后患?
到网上BAIDU了下,别人是这么做的:
1,规范用的是泡沫胶,但是泡沫胶容易膨胀,会把门套撑破。
2,如果缝隙大的话先在门套墙上打眼,埋入木楔子,然后从侧面钻上螺丝,然后打上发泡胶,装完之后,如果边上有缝的,再用瓷白胶抹匀。最后在门套与地面交接处用透明玻璃胶封边.

门套与墙有缝隙,搜来的另一方法

使用膨化填充剂来封吧,用其他材料的话随着震动以及时间长久老化的因素,都会开裂甚至掉落.

回复 287#Janina123 的帖子

这有两种可能,一是工人没有做水平和垂直的校正工作,凭感觉批的。二是你家的顶或者墙水平面或者垂直面本来误差就很大,真的批平的话腻子很厚,将来的顶要掉下来的,只能借点水平线,让眼睛看上去顶是平的,但监理验收用仪器测的话应该是看得出来的。.

回复 290#Janina123 的帖子

用膨化剂封的话时间长了就是这个问题,发泡剂会松,你的门套会荡下来的。我感觉你家队长说用石膏板不错。还有你家门套下面的大理石槛条和门套之间有没有留三到五个毫米的空隙,并且在靠地面20厘米的高度门套上刷防水漆,这些事我们监理再三强调的要做的防潮处理,防止将来门套和门潮湿变形。.

回复 292#小菠萝的妈妈 的帖子

装修队只帮我做了2个门套,厨房和阳台的,这两个移门我是跟移门厂家订的,所以门套让装修队做
其他的门都是套装门,美森耐的,还没来安装,所以卫生间门套的防潮处理估计很难保证了,
除了门套,这个卫生间门边为门套加出来几厘米的木板,这个板基本是用边角废料做的,居然收材料费250元,人工费200元,是第三个木工做的,如果要做防潮,应该这个基层做处理,我明天跟装修队长提下意见,谢谢你的提醒,原来你还有很多秘籍没有往帖子里写啊

忽然想起来,验收那天,总监是问厨房瓷砖背后的细木工板是否做过防水?
答案是没有做,可是,现在瓷砖都粘上去了,
总监又问,那硅胶都满涂了吗?装修队长说没有.
也就是说,还是有木板可能吸水的...好在,这个是厨房,潮湿问题稍微少于卫生间,卫生间的一定要防水的

难以抗拒的地中海风格

一直以来我想否定设计给我圈定的田园风格
在我概念中,田园就是白色底色,小碎花,铁艺,藤编等,这些我都不喜欢
而我喜欢(不代表一定买回家)的元素是:远古时期瓦罐,绿草地中1个橄榄树(在威尼斯一个朋友家看到这些元素的),老榆木家具(厚重的),1个鱼或鸟的高脚摆件,卫生间门上的青蛙(澳大利亚咖啡馆和森林旅馆喜欢上的元素),瓷砖上的鱼和贝壳化石(厦门鼓浪屿某宾馆的卫生间装修)...有一天忽然意识到,我就无非想把别人的花园户外用品搬到自己房间里来,因为自己没有花园...
说到底,大概还是属于田园吧,我设计原来说的是对的
今天在TAOBAO上找到个店铺,全部是地中海风格,哇,难以抗拒...http://laiyinjiaju.taobao.com/se ... m?checkedRange=true
还好,有个有品位的老公,他说,一定要满足你的话,只能留卫生间让你去折腾...
呵呵,卫生间就卫生间吧,总算让快40岁的我还有片浪漫的角落啊

关于首页的广告

当我以游客名义光临自己日记,发现第一个帖子上是博洛尼广告
虽然我帖子里没有介绍也没有评价过这个品牌,好歹还对它是尊重的,可是就这么自己跳到自己日记里来还是有点惊讶的,难以接受的
后来,要发言,登陆后,就没有广告了
是什么意思呢?.

回复 293#Janina123 的帖子

现在大公司用细木工板大板打底,一个门套材料加人工费是300元。一块好牌子的细木工板也就一百多元一张,供你参考,你可以跟装修的还点价钱。.

回复 30#Janina123 的帖子

烘干机很好,如果房子大的话
否则烘干机的声音会让人听了发慌.

回复 294#Janina123 的帖子

嗯,喜欢榻榻米不喜欢田园不喜欢地中海的偶来报道了。田园地中海硬装的风格太强烈了,对于想法日新月异的偶来说,固定不能变动就是=厌倦那天慢慢来临时的无奈~~~
远古时期瓦罐,绿草地中1个橄榄树(在威尼斯一个朋友家看到这些元素的),老榆木家具(厚重的),1个鱼或鸟的高脚摆件,卫生间门上的青蛙(澳大利亚咖啡馆和森林旅馆喜欢上的元素),瓷砖上的鱼和贝壳化石(厦门鼓浪屿某宾馆的卫生间装修)...
很容易做到啊,全部用打磨过的混凝土、青砖地坪或加工的旧地板,简化硬装,摆上你喜爱的元素都会好看的。.

回复 296#小菠萝的妈妈 的帖子

谢谢,明天去还价,等我的好消息啦.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2010-6-8 10:35 发表
烘干机很好,如果房子大的话
否则烘干机的声音会让人听了发慌
谢谢,怪不得他们说烘干机低速档好用,高速档有问题,原来是这个原因.

发新话题