发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

回复 149#家有考王 的帖子

好羡慕您的ID啊。等我的目标达成了,我就改名为“俺家也有考王”,不侵权吧,哈哈?不过肯定很难啊。.

目的明确,功利性强,呵呵,孩子家长都不容易呀..

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-10 23:36 发表
晚上终于超过百题。发现有一类题型孩子不熟悉,我自己也觉得题目不易,以前的综合考卷中也未见到过,看来二年级的真的不容忽视。
孩子有些受挫,觉得自己怎么连二年级的题目都做不出。我便让他拿去考爸爸,结果爸爸 ...
能不能晒晒,是什么样的题让一家人败走麦城? 不会也是北极熊掉到坑里之类的吧? 一般来说,4年级的孩子被2年级的题难住的机会是很少的。.

引用:
原帖由 采菊东篱下 于 2009-6-12 16:20 发表

能不能晒晒,是什么样的题让一家人败走麦城? 不会也是北极熊掉到坑里之类的吧? 一般来说,4年级的孩子被2年级的题难住的机会是很少的。
是求乘积的末位数。我查了一下,好象以后年级的专题里没再讲过了。我们一家人水平不高,呵呵,让您见笑了。

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-12 17:46 发表

是求乘积的末位数。我查了一下,好象以后年级的专题里没再讲过了。我们一家人水平不高,呵呵,让您见笑了。
这种类型的题是很没劲。不知道方法以前无论如何想不出来。加油。.

回复 21#tommymum 的帖子

小五班的可以退的,我们就去退过。教师没说什么就给退钱了。.

哪位前辈能说说奥数到底应该怎么学啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
昨天去万达的书城买了三本中考听力模拟题,今天试了一套,错了两题,一题是辨别真假,一题是填空。难度还可以,只是觉得题和题之间一点停顿也没有,似乎有点残酷。其它的不停顿也就罢了,辨别真假的PASSAGE读完后马上接着读填空题,孩子连思考的时间都没有。显得有些手忙脚乱,看着真的好可怜,还好错得不多。中考听力难道就是这样考的?三星笔试的听力是给了答题时间的。
不管怎样,暑假中要把这三本书做完。.

回复 209#小猪崽妈妈 的帖子

上外附中。.

回复 209#小猪崽妈妈 的帖子

语儿妈可是继考王之后,我知道的上外附中的优秀前辈了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 11:41 发表
献花七朵。tommymum 说干就干,猪妈妈欣赏实干型的妈妈。
加油啊,别忘了及时更新你和tommy的学习状况啊,猪妈等着学习呢。
猪妈很惭愧,耐心严重不足,小猪更是玩心太重,为了避免暑假在家里上演河东狮吼,和鬼哭 ...
多谢啊!.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 11:18 发表
感谢楼上的考王和田园妈妈。赶紧把语儿妈妈的贴子拿出来拜读,俺就是一个佩服+羡慕。人家语儿妈妈才是真正的从容+淡定。宝宝更了不得,看看“她溜冰、滑冰、游泳、羽毛球都还不错,甚至骑马、攀岩、速降也挺棒,因为 ...
受刺激了。赶紧声明一下偶的心情“知足常乐,从容淡定”的境界 (包含且仅限于家庭教育体会):

知足常乐,就是孩子记得主动汇报成绩,而且还会说:我得了XY分,有N人比我好,但我算好的了,班上有N+M人比我低;
从容淡定,就是老师写张条子说:近期有退步,偶从容地回复:请给点时间,保证改进;就是人家孩子文武全才,偶淡定地继续让孩子玩传统项目:打纸包、打乒乓、打篮球、打羽毛球……

所以,从容淡定≠从容+淡定。切切,偶的心情一时半会、几年之内都很难改的!

勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。我觉得即使聪明,也得努力,当然可能天才除外,但天才毕竟是少数的。.

用功并不丢人,用功也不等于笨。真正的好孩子,应该是知道主动学习的,是用功的,并且计划性和自控力都是比较强的。.

我最近买了纪实频道《大师》的碟片,每天和孩子一起看一点,很受启发,他们的共同点似乎可以用两个词概括:1、坚持,2、秩序。.

孩子是分很多种类型的,所以各家应该有各家的教育方法。不要不加分析地模仿人家的教育方法,更不要轻易否定或批评别人的教育方法。.

楼主思路清晰,目标明确,相信你们会取得好成绩的.赞一个!.

会有非常少量的天资极高的学生不用花太多功夫读书,但是极少。.

我当年就没pk过那不用功的天才,幸运的是再没遇到第二个。 至今,某名校的校长还用这同学的事来教训那些自傲的好学生。按他私下的说法,当老师数十年,再没见过能与当年这个同学相比美的学生。

回复 224#小猪崽妈妈 的帖子

真有读书不吃力而成绩出众的学生。除了天资,方法和效率真的很重要。.

回复 227#BLLQ 的帖子

敢问那天才现今在那里高就,有没有“才”尽所用呢?.

回复 229#小猪崽妈妈 的帖子

还没到这个境界。真的。你看看我的留言:比聪明的孩子努力一点,比努力的孩子聪明一点。我们就这个层次。.

回复 233#小猪崽妈妈 的帖子

我现在可是你忠实的fan(此处不再作饭饭解释了),你上哪儿我就跟着来了。.

回复 234#小猪崽妈妈 的帖子

这两句话是一体的,是小儿中学七年的体会。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-15 22:18 发表
真有读书不吃力而成绩出众的学生。除了天资,方法和效率真的很重要。
如果父母或老师适当地引导一下,孩子容易找到好的方法。我以前学习,真的有点象“阿甘”,觉得老师的一句话有道理,就奉为圣旨,坚信不疑,全力以赴,最终往往有一定收获。.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-6-15 22:28 发表
敢问那天才现今在那里高就,有没有“才”尽所用呢?
在美国,他的思想境界也是我们弗如的。我们是俗人,他已经有点圣的味道了。.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-15 23:03 发表

在美国,他的思想境界也是我们弗如的。我们是俗人,他已经有点圣的味道了。
他研究什么专业啊,能成圣?真的有点好奇。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-15 23:21 发表

他研究什么专业啊,能成圣?真的有点好奇。
唉,做圣不是做专业做出来的,而是做人做出来的。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 23:02 发表
嗯,猪妈妈已经感觉到了,你以前是个好学生,现在是个好妈妈。
不算好学生。但是自以为是个好妈妈。我其实不逼孩子的,比较擅长“因势利导”。以我们这把年纪的社会阅历和生活经验,哄(不是骗)一个小毛孩实在是太容易了,哈哈。就怕当父母的不屑于花这个功夫,动辙摆出父母的架子来硬的。.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-15 23:26 发表

唉,做圣不是做专业做出来的,而是做人做出来的。
噢。总以为天才不太会做人的,看来误解了。我以前有些特别天才的同学,在做人的方面有点怪…….

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-15 23:55 发表
归根结底,还是你家tommy乖啊,理解BBMM 的一片苦心。
我家小猪罗,完成学校作业是no problem滴,
但课外作业也是 no way 滴。

猪妈的态度有时也是粗暴 and 强硬滴,
但碰到软硬都不吃,头皮很犟的小猪 ...
其实让小屁孩们理解父母的苦心真的很难,而是要让他感到学习中有点有趣的成份。
还有一点就是,如果除了学习之外,还有很多孩子痴迷的东西(如电视啊,电脑啊,电话啊,游戏,漫画啊,各类玩具啊等等之类),在那里形成巨大的拉力,那么你想让他/她多学一点,也是阻力很大的。在课外的爱好上当然不能让孩子成为“清教徒”,但是太泛滥了不好。.

我曾在报纸上看到一则消息,好象是美国某机构在美国做的一个调查的结果,说如果孩子每天花在电视上的时间超过半小时,优秀的概率几乎等于零了。
我看了这段话后,又犯了似类“阿甘”的毛病,深信不疑,严格遵守,几乎让孩子把电视戒了。并且大人以身作则,也不看电视。否则,凭什么你能看而他不能看啊?.

我不太相信大多数孩子能够每天吃吃玩玩、看看电视、打打游戏、父母不管不顾就能取得超越他的年级的成绩(如小四的英语达到初中毕业,奥数得市级大奖),在中国一样,相信在美国也一样。因为除了类似雨人那样的天才,一般人掌握某项知识或技能,必须要接触、要重复。只是聪明的孩子可能需要重复次数少些而已。不接触,一定没条件掌握,因为人非生而知之。不重复,一定不会稳定和熟练。很多骄人成绩的取得,就象卖油翁对自己的技艺的评价一样:“无他,惟手熟尔!”.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-6-16 11:09 发表
嗯,我们现在电视倒是严格控制住的。但是小猪罗迷上摩尔庄园,我也只是让她周末玩,有时可以多玩,作为她一周表现良好的犒赏。
看你家宝宝也学画画,不知开学后,还会坚持下去吗?其实猪妈也面临兴趣爱好的取舍难题 ...
我们也是在学素描。暑假班我放弃了,因为想要让时间连续一点,攻英语和数学。下学期我们还是要上的,学费我都交了。书法也不会放弃,这是国粹,呵呵。这两门打算一直学下去,上了高中也不放弃,但不会考艺术院校,因为看得出来,我儿子实在没有这方面的天赋。不过孩子很喜欢,看着他有时候在家里摆开架式画几幅画,虽然画得很差很差,我仍然觉得儿子多才多艺。

发新话题