发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 博观而约取,厚积而薄发

本主题被作者加入到个人文集中
好朋友.

附件

嗨.

附件

好可爱的孩子

这个帖子都要变成心情帖了。.

其实在外面的上课也不轻松。但一样辛苦,多赚一点钱多一点机会,自然会选择更好的机会。
    明知道在教育公司干可能更辛苦,但为了自己的孩子、为了前途,在上海这样的地方也只好拼搏了,所以这阵子一直在设计课程,也许寒假会多接一些课并参与他们的工作,然后自然过渡到那家教育公司。
     茜茜爸只是普通工薪阶层,甘于过很一般的生活。为什么我就不能呢?也许是追求不一样吧,所以我就不断地折腾。

也在不断地调整自己的状态。终于要转变为职业人了。.

这两天给学校学生补充了《弟子规》。是另一位老师在推广,我也觉得不错,拿来就用了。逐渐会给他们补充一些课外的东西。能成为师生也是一种缘分。.

回复 145#lifangliu 的帖子

给楼主鼓劲,楼主是个热心的好人,注意保重身体噢。

教育其实是件奢侈品,我现在越来越感觉到这一点了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-12-23 20:59 发表
给楼主鼓劲,楼主是个热心的好人,注意保重身体噢。

教育其实是件奢侈品,我现在越来越感觉到这一点了。
谢谢鼓励!以后即使不在这个学校当老师,也许还会继续顶这个帖子、也许还会以其他方式关注这些孩子这些老师。.

真是个不错的学校,其实公办学校也应该如此的,生活中不止需要书本知识的.

引用:
原帖由 娃娃看天下 于 2009-12-25 21:21 发表
真是个不错的学校,其实公办学校也应该如此的,生活中不止需要书本知识的
的确,课内课外要整合好。.

由于一位老师有急事要离开,家教中心希望我接替她去看晚托班,开出的条件也不错——单这一项,就比我在这个学校的收入高(还没算上车费呢)。但是,如果兼顾,我就很累,效果也不好;辞掉学校工作呢,也说不过去,也就剩一个月了,好聚好散吧。于是另外推荐一位老师,祝她成功吧。

回复 212#lifangliu 的帖子

楼主
昨晚的面对面
采访了一个德国志愿者
卢安克
他的很多思路还是很不错的
如果你一直在教育系统
建议你看看他的一些东西
我觉得可以借鉴.

感觉像巴学园,其实这才是教育的初衷吧!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2009-12-28 21:58 发表
楼主
昨晚的面对面
采访了一个德国志愿者
卢安克
如果你一直在教育系统
建议你看看他的一些东西
我觉得可以借鉴
谢谢你提供信息!估计我会一直在教育系统的。.

引用:
原帖由 phoenix 于 2009-12-28 22:58 发表
感觉像巴学园,其实这才是教育的初衷吧!
的确有很多有意思的地方,但也有弊端,比如师资的不稳定。.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2009-12-29 18:07 发表

的确有很多有意思的地方,但也有弊端,比如师资的不稳定。
.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-12-30 14:58 发表

谢谢关注!祝新年快乐!.

虽然现在很忙碌,但新年即将到来,我还是为孩子们庆祝了一下。自己也很快乐!祝大家新年快乐!

刚看过《窗边的小豆豆》,感觉这个学校的校长就是书里的校长,真正为了孩子,为了教育,而不是为了应付检查,赢得私利,很想去看看这所真正的学校。.

校长认为“穷孩子要教给他们有用的知识。生存技能和生活知识是主要的,语数外等也是为之服务的。”
超级同意!!!.

引用:
原帖由 sun0112 于 2010-1-5 16:23 发表
刚看过《窗边的小豆豆》,感觉这个学校的校长就是书里的校长,真正为了孩子,为了教育,而不是为了应付检查,赢得私利,很想去看看这所真正的学校。
的确有很多特别的地方,有机会去看看吧。我在里面感受到了很多,但为现实考虑,所以就在今天还是选择了离开这里到别处奋斗了,但还会继续关注这个学校的。.

引用:
原帖由 wjdsj 于 2010-1-6 11:13 发表
校长认为“穷孩子要教给他们有用的知识。生存技能和生活知识是主要的,语数外等也是为之服务的。”
超级同意!!!
的确是要学以致用的。.

昨天办好了交接,即将投入新的奋斗!

昨天办好了交接,离开了这所学校,要到一家教育公司上班了(本来就一直兼职的,后来课越来越多,兼顾不上了,太累了。于是我冲动地跟校长说要辞职,校长也爽快地找到新老师接手。)不是华丽转身,只是开始新的奋斗!对这所学校对这个校长还是充满感激的,因为在我没方向的时候,这里给了我一个舞台,让我可以尝试各种教育方面想法、可以认识一些真心朋友、可以接触到很多很多......

总算可以说得上是多方面接触教育了,转入教育公司后,现在接触得多的是富家子弟,还有部分肯为孩子进行智力投资的中产阶层的孩子。加上以前多年的公办学校教学经历、几年来参与社区青少年儿童教育公益活动、近一年半的民工子弟学校教学、对自己孩子的教育及其他(包括企业内训工作、教材教辅书店工作)。这样的比较应该很有意思了,再加上目前的平台,希望能促成我更大的提升。

严格要求

自从到那家教育公司做兼职,感受最多的是严格要求,是对老师也是对学生。的确,如果要求低,对自己对学生都不会有大的提升。.

从一对一开始,不知不觉地在这家教育机构也接触到了一些学生,各具特点。因材施教,都要出效果,还真的是蛮有挑战的。以后再总结。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2010-2-4 12:58 发表
楼主,能短我那个学校的名字和地址吗?等开学了,我想去看看。
谢谢关注!已发短消息。虽然我现在不直接为这个学校服务了,但还是很希望为学校和老师学生做点事的。所以还会继续顶这个帖子。.

提示: 该帖被自动屏蔽

教育公司
哪家啊
短我.

深受感动

也想去看看这所学校,麻烦短我地址,非常感谢!.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2010-2-5 17:30 发表
也想去看看这所学校,麻烦短我地址,非常感谢!
谢谢支持!已发短消息。.

引用:
原帖由 yzp26631 于 2010-2-4 21:14 发表
教育公司
哪家啊
短我
说到教育公司就带点商业味了,不知道合不合适发短消息。如果真的很感兴趣,欢迎在碰碰头时详谈。其实最近这些日子下来,真的很有感受的,那么强烈的对照,很有参考价值。.

很感动!不容易!.

引用:
原帖由 培培妈妈 于 2010-2-5 20:36 发表
很感动!不容易!
谢谢关注!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2009-12-28 21:58 发表
楼主
昨晚的面对面
采访了一个德国志愿者
卢安克
如果你一直在教育系统
建议你看看他的一些东西
我觉得可以借鉴
网上搜了一些有关信息,慢慢学习:
文字报道:http://baike.soso.com/v291267.htm
视频:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1261927120929889
看到了这么一段话:
    在广西当过几年老师的卢安克,对中国教育的印象是:教育,只是为了满足一种被社会承认的标准,不是为了小孩。小孩在满足这个标准的过程中,脱离了他的天性,脱离了他的生活……“教育难道是只为了获胜?我不想继续跟学生一起奔跑着参加这场竞赛———这场一直匆忙地奔跑着,最后自己都不知道跑的路是不是属于自己的竞赛。我的学生,觉得自己不能成为学校和父母所期望的‘标准人’,他们不只是无法达到标准,也交不起学校要求的费用。所以他们在离开我们班的时候,什么都不敢说。继续留在学校的学生也常常对我说:‘回家放牛吧!’”“是他们不适合学校,还是学校根本不是为了他们办的?我再也不想参加这场‘淘汰赛’,我不想看到我的学生越来越少。反正他们只能被淘汰,只有我到他们家里去,我才能再找到他们。”

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-2-10 20:47 发表

网上搜了一些有关信息,慢慢学习:
文字报道:http://baike.soso.com/v291267.htm
视频:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1261927120929889
看到了这么一段话:
    在广西当过几年老师的卢安克,对中国教 ...
对,这句话很有意思
是他们不适合学校还是学校根本不是给他们办的!
现在学校何尚不是如此?教育没能根据需要来进行!农村的教育也一定要培养大学生?生活的技能和技术难道不能更加解决大多数农村孩子的出路?.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-2-10 23:03 发表

对,这句话很有意思
是他们不适合学校还是学校根本不是给他们办的!
现在学校何尚不是如此?教育没能根据需要来进行!农村的教育也一定要培养大学生?生活的技能和技术难道不能更加解决大多数农村孩子的出路?
在那个民工子弟学校里,也碰到过几个很有想法的老师,他们很用心地做着自己的探索,印象最深的,有一位英语老师,是退役军人;一位是大学刚退休的老师,化工专业的。以后,我和他们可能还会有很多接触。

在这个民工子弟学校当志愿者老师的日子,对我现在的工作生活仍然有很深刻的影响。.

祝大家新春快乐!.

买书

带孩子逛福州路,买了不少书。花多眼乱,逛得有点头晕。
1、《自己动手做贺卡》(节日卡、感谢卡、友谊卡)共三本(北方妇女儿童出版社)。里面有贺卡,要自己上颜色,作为给学生的小奖品很合适。
2、《游戏书——215个经典游戏的玩家指南》(海豚出版社)。主要是搞社区亲子公益活动用,也可做晚托班课间休息活动用。
3、《青少年科学百科全书》(上海译文出版社)。
4、《初中微型文言百段精练》(上海交通大学出版社)。要辅导初中学生,课外古文得帮帮他们。本来想找一本好一点的阅读与写作相结合的书,结果找了好久也没找到,找个时间到文庙看看。有时候,自家附近的一家小书店倒也能找到点实用的书,前一阵买的辅导材料都是在那里找的。
5、《教师职业发展培训丛书》(中国青年出版社)共四本,作者都是美国的。希望有更多的提升。

巧呀,昨天我也带孩子在福州路逛,买了些雕塑泥,还在书城买了些英语读物和教育方面的书籍。.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2010-2-20 19:59 发表
巧呀,昨天我也带孩子在福州路逛,买了些雕塑泥,还在书城买了些英语读物和教育方面的书籍。
新春快乐!呵呵,真有意思哦,说不定还打过照面呢。我们是下午去的,之前去了城隍庙,更是人山人海。.

整合资源是最吃力的事。最近协助老板和一家公益机构谈合作,他们有心理咨询师团队,又主要是接触青少年教育的。隔行如隔山,谈得真不爽。如果不是老板强调我们有团队协作,我一个人操作这个项目的话早就放弃了。但是要接受挑战,况且——本来就是我介绍的。说不定还会有更多的合作要谈。这是个合作的时代,做公益如此,做商业更是如此。

很喜欢这个校长,也感动楼主的爱心.能否短个学校的全名和地址?是不是他们学校随时可以去看看的? 关于手工室,真的很感慨.我甚至想寒暑假让儿子去那里锻炼锻炼,等他上小学了以后.谢谢了..

引用:
原帖由 serene_lea 于 2010-2-22 16:54 发表
很喜欢这个校长,也感动楼主的爱心.能否短个学校的全名和地址?是不是他们学校随时可以去看看的? 关于手工室,真的很感慨.我甚至想寒暑假让儿子去那里锻炼锻炼,等他上小学了以后.谢谢了.
谢谢关注!已发短信。.

愿望

曾经希望找到这样的工作:带着孩子也不耽误上班。目前来说,的确在某方面做到了。在教育公司工作,教外国小朋友的时候,茜茜可以做小助教;得到一定的价格优惠,我让茜茜上寒假班和晚托班,虽然不是我直接教,但我在促成这家公司发展时,茜茜也从中受益......她很喜欢这个环境。我真的很希望,有一天,我们有机会办成一个全日制的因材施教的学校。.

新学期

寒假期间,主要是一对一,有时候给寒假班帮点忙,比如手工制作方面,先教会了寒假班的老师做丝网花。
    新学期了,由于是一家创业型的公司,所以也很忙碌。平时主要做晚托班老师,有时要去接孩子,如果有一对一,就先做好一对一,再去做晚托的工作;双休日,比平时还忙,主要是做一对一和小班。.

发新话题