161 1234
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[爱心杂谈] 爱心助学板块之爱心杂谈

爱心助学板块之爱心杂谈

--高兴:开办本栏目是为了更好的节约空间,突出重点。我把其他讨论、转载的文章都集中在这里,大家如果有好的文章和评论,也集中在这里。其他的地方留给爱心助学贴使用,方便各位资助的妈妈查找自己的资助帖子

“看了心情很沉重,这一把年纪了,还感动了一把。”

我们很忙
我们很努力的学习、生活、成长
但是
在忙碌之余
我们每个人关注社会的时间太少了
太少、太少了
浏览了这个帖子
我的心情久久不能平静
也希望收到邮件的您
抽出闲暇的几分钟
去看看远离我们的另一种人生
<http://www.tianyaclub.com/New/Pu ... 4603&flag=1>

[ Last edited by 高兴 on 2005-7-25 at 19:59 ]

无语凝噎.

国家的钱都被那些贪官污吏带出国去了,这些钱不知可以供多少孩子上学,希望中国的反腐倡廉能有所成效.

我们交的税呢?.

为什么我眼里常含眼泪
    因为我对这土地爱得深沉……
             ——艾青
(借用一下,表达我的心情)

我决定不买手机了,马上去农行。.

好吧,我去资助一个。有此打算的妈妈么?.

我后面的图片打不开,看不到资助对象,麻烦哪位MM重新贴一下?

能看到人最好,反正我是会资助的。或者由旺旺他爸组织一下,偶们现在也是组织啊,由组织出面比较好吧?.

引用:
下面是引用千零于2004-07-30 15:58发表的 :
好吧,我去资助一个。有此打算的妈妈么?
能保证不被挪用和贪污吗?我们公司和云南的一个贫穷县是对口扶贫单位,以前也捐助过一个女孩子,但除了得到公司发的证书外,什么反馈也没有。.

引用:
下面是引用千零于2004-07-30 15:58发表的 :
好吧,我去资助一个。有此打算的妈妈么?
我家资助了一个,每学期300元学费。
.

引用:
下面是引用Jessy妈妈于2004-07-30 14:36发表的 :
无语凝噎
.

其实我是早有此打算,相关的网站也已经找好了,只是觉得时机尚未成熟。.

我资助过一个希望工程的女孩子,现在已经高中毕业了,他们学费超便宜.

引用:
下面是引用旺旺她爸于2004-07-30 16:27发表的 :
其实我是早有此打算,相关的网站也已经找好了,只是觉得时机尚未成熟。
那好,偶等着。

不过偶先汇点钱吧,这点钱也许会有用吧。.

引用:
下面是引用旺旺她爸于2004-07-30 16:27发表的 :
其实我是早有此打算,相关的网站也已经找好了,只是觉得时机尚未成熟。
时机成熟了算我一个。捐钱也可以做义工也可以!我曾经在东方电视台和易趣发起的拯救一个患重病的小姑娘的活动中捐过钱。后来又发动我周围的朋友一起再捐钱给她。其实旺爸也可以考虑一下这种形式。让有困难的人能多得到点帮助!
<br>[此贴被乐乐妈在2004-07-30 16:43重新编辑].

我也要资助一个,最好是女孩子。
从看到希望工程的大眼睛女孩开始就一直有这个想法,可是我一直没有付诸行动,这一次我一定要资助一个。旺旺爸爸,你组织一下好吗?
如果有任何需要我帮忙的地方,请提出来,我愿意尽我所能。.

我想捐助一个,但是我要直接捐助到个人,不能肥了贪官污吏。.

我也想捐助,可惜没有渠道.

支持..

經"希望工程"安排,分配吧. 他們較有經驗, 又可靠..

引用:
下面是引用eling_zeng于2004-07-30 16:03发表的 :
我后面的图片打不开,看不到资助对象,麻烦哪位MM重新贴一下?

能看到人最好,反正我是会资助的。或者由旺旺他爸组织一下,偶们现在也是组织啊,由组织出面比较好吧?
顶! 由组织出面吧! 一定要是真正用到孩子身上的!.

引用:
下面是引用yvonnehui于2004-07-30 17:14发表的 :
經"希望工程"安排,分配吧. 他們較有經驗, 又可靠.
恐怕不是所有的人都这么想的.................

不要选希望工程的!大家留意平时的新闻,看谁真正需要帮助,推荐一下。然后大家一起负责捐助。事后有个监督。别让好心打水漂!.

我们可以组织自己的小宝宝参与,让他们知道生活的不易,世上还有其他小宝宝需要帮助。培养他们的爱心、同情心。.

以前也资助过一个,500元,后来时间长了就没有联系的,如果你们要资助一个希望找一个稍微近些的,这样可以走动走动,我们上次资助的是远的来火车都不到的地方(具体地方忘记了)。
我爸爸资助过一个上海的大学生,现在工作了,工作还是我爸爸帮她推荐的,现在她很好,后来她提出要还钱,我们没有要,现在想想蛮好用她的钱再资助一个的。.

2004年4月,他回到母校华中农业大学做了一场报告。谁也没料到他在台上讲的第一句话是:“我很孤独,很寂寞,内心十分痛苦,有几次在深夜醒来,泪水打湿了枕头,我快坚持不住了……”本来以为会听到激昂的豪言壮语的学生们惊呆了,沉默了。许多人的眼泪夺眶而出。
-------.

但上得新聞的, 已是有人留意的了, 已是一個宣傳代表, 背後真正需要援助的更多.

很諷剌,香港人因不信任內地組織, 金錢直接支助非洲等第三世界國家兒童比捐助中國兒童的更多, 6X後, 華東水災後, 香港人都得到了沉重的教訓, 對中國, 我們市民多是捐了錢,再由組織轉購生活物資, 才送到受助者手中, 或由組織籌建學校, 定期送上書本文具, 覺得這樣最直接能令他受惠.

除非有特別項目, 一般我們的捐助, 海外的, 多傾向樂施會, 希望工程, 紅十字會, 救世軍及奧比斯.

在上海, 我在家或在網吧也上不到Yahoo.com.hk, 希望工程的可信性要回去再查才清楚.

.

知音杂志上有许多需要帮助的人的故事,看的时候往往很想帮一把,可事后就不了了之了,对我这种懒人来说最好有人组织一下,那我一定参加..

已查過了, 希望工程的財政及行政處理手法不透明, 雖確實有幫助過很多貧困地區的小朋友得到在學机會, 但得來的善款處理方法並不盡完善, 並未有盡用到學童身上.

據資料所得, 於1993年, 香港的 ”壹週刊”刊登了一篇文章”《千里追查七千万元下落, 希望工程善款失踪》”. 1994年希望工程則以”誹謗” 罪控告”壹週刊”至香港高等法院, 進行了長達6年的訴訟. 結果希望工程得到勝訴, 獲得當時香港有史以來誹謗案最高的賠償金額紀錄. 雖然勝訴, 但自94年開始, 香港人對希望工程便失去信心, 捐助者大幅減少, 有些團体更堅持資助方式轉移至物資供應, 例如興建指定學校(支出能受監管), 資助中,大學學費(受資助者定期寄來成績表), 一人一電腦, 書本, 文具包等.
再說該場訴訟, 希望工程其實極艱險, 壹週刊當時聘請了資深大律師, 他上庭時薪約8000港元, 日薪12.5萬港元, 官司花了6年時間, 一旦輸了, 賠償跟信譽足以令希望工程從此消失. 自此, 希望工程對香港”特別照顧”, 香港的捐款及開資均清清楚楚, 不敢亂來了

可惜2003年, 香港”明報” 又刊登一篇” 希望工程違規投資” 的報導, 還指出希望工程濫用善款投資高風險項目, 總數高達一億? 而且招至巨大夸損. 希望工程代表人當時仍狡辯那些投資合法, 安全, 有效.
希望工程因財政, 行政仍缺乏透明度及漏洞, 信譽再一次陷入谷底, 籌集資助的任務更艱巨, 苦害了那些失學兒童.

雖然如此, 香港市民對中國學童的資助現仍主要通過希望工程這渠道, 因我們更不相信其他所謂的中國慈善團体. 相信希望工程膽子再大, 也敵不過香港傳媒的窮追猛打. 但至於你們, 我也不敢說什麼了……

樓上有些同志已有資助學童多年經驗, 由你們提供一些建議吧!
<br>[此贴被yvonnehui在2004-07-31 0:46重新编辑].

我特地把电脑带回家给宝宝看,一边看一边给她讲解,还是有些哽咽,但宝宝又能理解多少呢?不知道。我想让她先有个概念,知道不是所有的人都是象我们一样的生活,还有另一种生活。
宝宝说他们吃的饭看上去很恶心,我说那些很恶心的饭是那些孩子维生的口粮,当一个人很饿的时候,什么都会吃,宝宝回答:我不会觉得很饿的。哎,都市里的孩子怎么能体会啊。

我原本想先寄钱的,现在想来还是慎重一点。在资助孩子的同时,我还想教育我的宝宝。
.

以前在单位时,我们团委曾一对一资助过一些贫困地区的失学孩子。每学期末那此孩子们还会写信告知他们各自的学习情况。有时我们也组织去看望他们并给他们准备一些学习用品同时也带去了一份我们的关怀。
我强烈支持旺旺爸爸的提议,等时机成熟我们也组织一下。除资助外,我们也可以有机会也让我们旺网的孩子们亲自到那些贫困地区去看看,去跟那里的孩子们交流一下,也算是忆苦思甜吧!同是也能让我们这些旺网的孩子接受一点挫折教育,真可谓是一举多得。.

引用:
下面是引用冬青树于2004-07-30 16:39发表的 :
我想捐助一个,但是我要直接捐助到个人,不能肥了贪官污吏。
偶觉得也是,那些救灾款哪些是真正到了老百姓手里呢?偶看悬呢!

在读中学的时候,偶老爸老妈也资助了3个,我们还去其中两个女孩子的家乡看过,在江苏句容茅山红军老根据地那里,可是去了也很心寒,老百姓苦的要命不说,忙着抗旱,可是那些乡干部们,出行都用奥迪,开在田埂上,偶真是无话可说了!

倒是资助的山东的那个孩子一直都有书信来往,只是初中毕业也就了了了,想想也是,家里条件实在太差,能一心向学的毕竟还是不容易的!.

引用:
或者老大照旺旺现在的人气,偶们也可以和MOP一样,建个希望小学了!

不过就是说起来容易,操作起来麻烦啊!!!
.

我正在联系一个网络上自发组织的捐助团体。他们是以一对一的模式资助的,直接把钱寄到失学儿童手中。另外,还有专门的义工负责调查官方提供的贫困儿童资料的真实性。个人觉得不错。等联系好了告诉大家。.

我一个朋友绢了1000给一个西藏的孩子, 我也捐了1000给一个西藏孩子, 但是我们只是看到了照片, 不是很相信......

再以后, 我再要给钱, 一定要给本人, 大不了自己去一次!.

现在很多单位捐赠本身就是为做名或为今后的经营打开官路的,所以也并不关心资金的最终用途和目的,被挪用也就成为可想而知的事实了。
老大,我们是否以”旺旺网“为载体,让需要资助的孩子也成为”旺旺“的一员,跟着旺旺成长,也可以让每位有爱心的MM和BB都能直接在上面关注资助的孩子。
并不是只有山里的、没有网络的地方的孩子才需要帮助,其实我们周边地区还是有很多有不同苦难遭遇需要帮助的孩子。.

报到!

一生悬命,希望之光( http://218.16.120.243/forum/index.php )助学网站义工,旺旺她爹带我来的,欢迎大家去希望之光做客。.

我是轩轩的妈妈,也在希望之光的网站做义工,我们那里采取一对一的方式帮助读书有困难的小孩子,不过这个网站现在是资助人多于等待资助的孩子,大家去“抢”可能不能百分百得胜而归。

现在有一些上高中的孩子,按规定希望之光不再负责,有一些资助人会选择放弃,如果大家有兴趣,不如把目光放到这些孩子身上。

这些孩子往往学习成绩不错,而且经过多次核查,家庭贫困也基本属实。唯一的后续问题是钱是否真正用到了孩子身上,建议大家集中做几个临近地区的孩子,可以在结伴出游的时候顺便完成核查。

还有需要考虑的是高中生的学费可能相对比较高,但也可以通过多对一的方式解决。

如果有什么问题或有什么新的建议,我们继续一起探讨。.

心情怎是一个“沉重”可以表达的?捐希望工程基本是打水漂的,还是要一对一的形式比较好。这个我已经有体会。.

偶也不相信希望工程,以前看过一个报道,说那些希望工程的钱和物到了乡和县后,钱很多都挪做他用,很少一部分发到了确实需要的人手里,物的话,那些乡里、县里的干部先把好的自己需要的留下,剩下很少的一部分再发到贫困居民的手里,看的让人寒心。所以对于帮助人,偶也倾向与一对一的实际帮助到个人,只是一直不知道怎么做,如果旺网上有这样的平台的话,很乐意尽一点力。.

我也想为贫困孩子做点事.
谁能告诉我如何做呢?.

为什麽后面的图片看不到,大家要到yaohoo.com.hk.看什麽我可以查查看..

已去希望之光注册,有需要的孩子,愿尽棉薄之力.
.

引用:
下面是引用冬青树于2004-07-30 16:39发表的 :
我想捐助一个,但是我要直接捐助到个人,不能肥了贪官污吏。
是啊,要把钱用在刀刃上。.

我在希望工程捐助的“爱心助学”是选的上海的中学生,希望工程只负责传钱给她,其它一概不管,想请他们再了解一下学生近况,他们也不管。只能自己跟学生联系,或上门听她自己的说法了。

我倒是想直接汇钱给文中的“徐本禹”, 相信他最知道怎么样去用这些钱。.

赞成..

我们公司一个高层的太太是台湾人,是一个什么台湾慈善机构的活跃分子。据我所知,他们要捐钱是从来不通过中国的什么慈善机构或政府机构捐的。都是捐好后组织代表去当地,亲手交给首捐者。
我也动过许多次捐款的念头,但觉得什么慈善基金会,希望工程,都不可靠。建议旺旺网可以自己搞慈善活动, 大家捐了派代表们去送。。。.

引用:
下面是引用mona于2004-08-2 11:25发表的 :
我们公司一个高层的太太是台湾人,是一个什么台湾慈善机构的活跃分子。据我所知,他们要捐钱是从来不通过中国的什么慈善机构或政府机构捐的。都是捐好后组织代表去当地,亲手交给首捐者。
我也动过许多次捐款的念头,但觉得什么慈善基金会,希望工程,都不可靠。建议旺旺网可以自己搞慈善活动, 大家捐了派代表们去送。。。
我们每年可以组织自己的同志去考察、旅游、教育.......老大,专门开个栏目给大家讨论吧!.

引用:
下面是引用高兴于2004-07-30 17:31发表的 :
我们可以组织自己的小宝宝参与,让他们知道生活的不易,世上还有其他小宝宝需要帮助。培养他们的爱心、同情心。
这个主意不错,以旺旺网名义来组织这次活动。.

赞成。钱要用的有意义。
两年前,我去儿童福利园做义工,去看了很有感触,那里已经有充足的支援者和经济援助了,以至于周末想去抱抱孩子要排队,送的东西必须是全新的。我强烈的感觉我应该去帮助其他的孩子。现在我去奉贤的广慈福利园, 每年去一次,园长会把我们捐的钱用在哪个孩子,怎么用的记录打印给我们看。今年,我们和其他人共同捐的钱帮助了两个失明的孤儿做了眼部手术,使他们重见光明。这几百块钱能改变两个孩子一生的命运,我觉得很开心和欣慰。
.

同事的同学会,同济建筑那届的忘了,他们是同学之间演讲,谁的资助项目大家觉得好,就进行。上次他们100个人捐了希望小学,不过完全是自己控制的,因为他们有个同叙就在那儿下放锻炼在乡下。我们也可以找出项目来,大家一起捐。.

161 1234
发新话题