发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 愿有光明照你心——写给亲人和朋友们的一封信

愿有光明照你心——写给亲人和朋友们的一封信

愿有光明照你心——写给亲人和朋友们的一封信
https://www.jianshu.com/p/c81e83 ... mp;isappinstalled=0

愿有光明照你心——写给亲人和朋友们的一封信

180 李英强 简书作者
2018.02.10 15:50  打开App
愿有真光照你心
住在青石镇叶铺村的李英强向你们散住在蕲春县各个地方的亲戚和朋友们问安,读到此信的时候,你们或者在老家,或者还在回老家的路上,愿上帝的恩惠和平安临到你们。

我的亲人和朋友们,我怀着热切的心写信给你们,要向你们分享一个真正的好消息。就好像一个人他吃到了一种药,叫做“离罪不死药”,这药的说明书有两句话:

1、神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

2、凡活着吃这药(信耶稣)的人必永远不死。

若有人吃了这药,眼睛被打开,看见世间的两条路,一条通往永远的死亡,一条通向永远的生命,凡不吃此药的人都走在前一条路上,无论富贵贫贱,无论成功失败,无论男女老少,这条路上浩浩荡荡,一眼望不到头,每天都有数以万计的中国人,排着队走向永远的死亡!他会多么渴望自己的亲人和朋友不在其中呢!

又好像人进了一座山,找到一个宝藏,名叫“永恒的财宝”,这宝藏的入口处写道:

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷; 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

若有人进了这个藏宝的地方,看到那取之不竭、用之不尽的永不衰残、永不朽坏的财宝,又看到自己的亲人和朋友一生苦苦寻求的,不过是很快就要过期的房屋、很快就要朽坏的汽车、很快就会贬值的金钱,他怎能不会为他们心急如焚呢?他怎能安心独自享用呢?

亲爱的亲人和朋友们,我就是那吃了“离罪不死药”,进了“永恒财宝库”的,我就是那在这荒凉的故乡为你们的生命焦急,为你们的灵魂担忧的人。

我在这里的山水间长大,你们都是认识我的。我确实就是我那农民父亲的儿子,只不过因为会读书,曾经在你们当中略略的有一些名声。我确实曾认识和交往中国最有学问的人,最有良心的人,就连那最有权势和最有钱的人,我也曾略略认识一些,曾和他们一起吃饭,一起坐在某个地方“互相启蒙,相互吹捧”。2006年,12年前的时候我就已经月薪八千、年薪十万,我也曾经走过中国的许多地方,经历过你们可能一生都不会经历的许多事情。我说这些不是要向你们证明我自己有什么本事,甚至也不是要证明我是“急流勇退”——如你们所知,我确实是一个贫穷的人,年近四十,无房无车无存款,还要养活妻子和一双儿女,还要养活住在老家的瘫痪的父亲、多病的母亲和年幼的侄儿,有谁失败我不失败呢,有谁无能我不无能呢?

然而,我想要向你们证明的是,我在这穷乏之间,有极大的平安和喜乐。不是因为我的心理素质好,而是因为我实在是得了那从天而来的秘诀,使我能够处丰富也能处贫贱。

我希望借着这封信向你们分享的是一个大好的信息,就是耶稣基督曾向我说的,他说:

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

他说:

“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢? 何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线; 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’ 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

你们都是我的亲人和朋友,你们一些人和我的父母有共同的祖先,有一些人和我有相同的祖父母或外祖父母(亲爱的弟弟妹妹们啊,哥哥的话盼望你们能够耐心听,仔细想),你们有一些人是我在叶铺村小学、青石镇中心小学、青石中学、蕲春一中的同学和朋友(亲爱的同学们啊,你的老同学,当年的“老李”,并不是遁入空门,也不是走火入魔,而是认识了那造我们、爱我们的上帝,救我们脱离罪恶和死亡的耶稣基督,为你们的灵魂切切祷告),我岂能将我所得的恩典藏起来不告诉你们呢?

我是2000年左右,在南京读大学的时候,开始接触到教会,也去过教会参加聚会,但是当年也只是觉得基督徒看起来都是非常好的人,但是他们的信仰似乎很荒谬。后来,我到北京大学读研究生的时候,身边越来越多的接触到基督徒。一些非常要好的“道义之交”纷纷信主,先是余杰,后是王怡,接着是张大军,他们都是我非常喜欢和佩服的人,论智力、论读书、论修养、论道德、论文章、论学问,都是我远远不及的,他们的信主和见证给了我非常鲜活的触动,知道基督教信仰并不荒唐,值得认真对待。但是我自己却非常自大的以为,他们或许是因为比较软弱才信主,像我这么坚强的人就用不着了。

直到2007年,我和妻子离开北京开始做乡村图书馆的时候,我还是一个自由主义者,还是不信的。但是,到了乡村,我越深地看到中国社会所深藏在人心中的罪恶的时候,我也慢慢看到自己的无能和软弱,也渐渐看清自己的本来面目——原来我不是像我所想象和标榜的那样,是一个多么好的“以天下为己任”的人,我其实是一个刚硬、冷漠、心里极度缺乏爱的人。作为一个自由主义者,我确实对中国文化的网罗进行了突围,确实已经不太受到人情世故、文化习俗的捆绑,然而,我越来越看到,当我注重在外面作战的时候,我自己的里面其实也是荒凉、败坏的,并且我对自己无能为力。我一点都不会变成一个真正的更好的人。甚至有些时候,正是那些“不好”的东西才是我的“性格”、“个性”之所在,如果我扔掉了这些,我甚至担心我不再是我苦心经营多年才建立起来的那个“自我”。

2008年8月21日晚上,我在河南固城乡的图书馆里,读到英国废奴运动领袖威伯福斯的传记(《弟兄相爱撼山河》),那个晚上我流泪悔改,看到基督徒们所信的上帝是真的,而且是“活”的——祂并不是创造完这个世界,拧上发条之后就离开了,祂乃是一直护理着祂所造的世界,一直与祂所爱的、所拣选的人同在,如同一首诗歌所唱的:

众山怎样围绕耶路撒冷,

照样神也围绕祂的百姓;

耶和华看顾保护你,

从今时直到永远。

我从威伯福斯的生命中看到上帝的真实,长达八九年的我对上帝的“抗战”宣告结束,我开始向上帝降服,仁慈的上帝并没有使用病痛、灾难、极深的失败来打倒我,而是用祂的信实、慈爱征服我,让我知道我虽然是只配得下地狱的败坏的人,可是祂却没有丢弃我,而是差遣祂的独生爱子为我而死,赦免我的罪,并赐给我这个世界所没有的平安和喜乐。

从2008年信主到如今,也快10年了。信主前我和妻子已经对这个世界足够失望,所以下定决心不生孩子送给这个败坏的社会作人质,孩子太可怜,我们也被捆绑。我们费了多少口舌才说服我们的父母接受我们不要孩子。然而,信主之后,我们的心被翻转,看到虽然这个世界罪恶丛生,然而毕竟这是上帝掌管的世界,父母对孩子只是需要尽到有限的看顾责任就可以,每一个人的生死祸福是由一位公义、慈爱的上帝在掌管。所以,我们在二胎政策开放之前就生了两个孩子(除了上帝,谁有权力管人该生几个孩子呢?)。

信主之后这十年,我的生命不断地被光照、被更新,越来越明白福音的美好,越来越知道福音的大能——福音不只是要救一切相信的人脱离地狱,福音更加要更新每一个相信之人的生命,在他们软弱、卑微的生命中彰显出上帝的大能;福音更加要更新这个世界,在圣经最后一卷书《启示录》中使徒约翰写道:

“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”

亲爱的亲人和朋友们,你可能对我上面所说的感到茫然,不明白我在说什么,不明白这些和你的生命、生活有什么关系。我想稍微作一点点解释。(如果你已经结婚成家,我下面所说的这些你会比较容易明白一些。)

每一天,你都忙忙碌碌,你很少有时间来思考一些大的问题:我到底是为什么而活着呢?

每一天,死亡都在你的身边发生,貌似平静的生活底下,有一种不可忽视的黑暗,似乎笼罩一切,死亡每一天都在走近你,你却从未明白:我死之后会怎样?

当然,你更加不敢想:有没有可能,人是可以不死的?

你自然也不敢想:如果死亡是人生的终结,那么活着有什么意义呢?如果死亡终将带去所有人的一切,那么活多久又能有什么意义呢?

不要说这些似乎非常“抽象”,非常“不接地气”的问题,就是与你的生活每一天都紧紧相连的问题:人为什么要结婚呢?婚姻到底有什么意义呢?为什么两个最为血肉相连、风雨相依的人却似乎如此遥远和陌生?为什么你连自己的妻子或丈夫都爱不起来?

你声称最爱的人,无论是你的父母,还是你的配偶,还是你的孩子,你想想,其实你有能力去爱他们吗?很多时候,把心思藏起来,把孤独掩盖起来,把眼泪偷偷擦掉,才能继续生活吧。

我知道你们当中有许多正是青春得意的时候,我也知道你们当中有许多人其实混得挺不错的,无论人前人后,你都有好名声,你的能力得到众人的承认,你的品格得到众人的颂扬,你的财富得到众人的羡慕,然而,你的心呢?

是否有许多个午夜梦回的时刻,是否有许多喝了酒才敢去面对的话题,是否在人生貌似完满的“裂缝”中,你看到了生活的真相,你看到了黑暗、腐败,你闻到到死亡的气息?

需要用多少成功,多少失败,多少欢笑,多少眼泪,才能掩盖生活的真相呢?——这真相是,我们都是生在罪孽当中的,我们每一个人都要面临罪人所该得的破碎、失败和死亡,人人都被判了死刑,只是缓期的时间对于有些人来说足够长,以至于可以靠着继续犯罪来遗忘。

婚姻的不幸,情感的失败,事业的挫折,身体的病痛,每天都可能发生的意外,都不过是“罪”这个种子所生长出的“自我”这棵树所长出的各种叶子和花朵,最后的果实,人人都要尝到的,就是死亡。不只是肉体的死亡,而且死后有审判,如果在这审判当中,你今生所说的每一句话,所做的每一件事,心里所想的每一个念头都全部回放,你想,你该得到什么样的结局呢?

是的,上帝为每一个自己承担犯罪后果的人预备了地方——这就是地狱,地狱不是一个特别奇怪的地方,你只要想象一下,如果你所认识的这些人,永远都不会死,他们得以完全按照自己心中所想要的去行,你就大概可以想象地狱是什么样子。哦,不,地狱比这还恐怖千万倍!因为地狱里面,再也没有太阳为你照亮,再也没有爱情,也没有婚姻,没有亲情,一切美好的东西都将消失。你可以想象一个零下500度的地球吗?又或者是一个10万度高温的地球?圣经上说:

“在那里虫是不死的,火是不灭的。”那虫要吞噬你,然而你也是不“死”的;那火要焚烧你,你却是不“死”的。

亲爱的亲人和朋友们,我不是拿地狱来吓唬你——那不过是一个正在发生而且必将继续发生的事实而已。说实话,我们自己每一天的生活,已经足够令人头疼了(对于有的人来说,差不多是一个小一点的地狱),已经足够令人猛醒和回头了。很多时候,你不想看,也不敢看。你不想去想,也不敢去想。

然而,亲爱的亲人和朋友们,耶稣基督正是为要解救我们脱离罪恶和死亡而来!

圣经《约翰福音》说:

“太初有道,道与 神同在,道就是 神。 这道太初与 神同在。 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 生命在他里头,这生命就是人的光。 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

耶稣基督就是这“道”,祂“道成肉身”来到我们当中,为的是担当我们的罪孽——公义的上帝要审判每一个不照祂的旨意生活的罪人,在这个审判中,耶稣代替了我们,祂为我们死在十字架上。所有信靠耶稣的人就因着耶稣的代替性的死亡,而在将来的审判中得以不被定罪。耶稣将祂自己的义归算在没一个信他的罪人身上,使他们脱离罪恶本要带来的永远的沉沦。圣经《罗马书》说:

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”

所以,亲爱的亲人和朋友们,你不需要问我,怎样做才可以脱离罪恶和死亡?你要“做”只是一件事:就是相信耶稣基督。

什么是信耶稣基督呢?

就是照着圣经所记载的,照着福音所显明的耶稣基督,来接受祂,并且唯独依靠祂得救。

这“相信”当中包含三件“事”:了解(圣经所写的基督),接受(圣经所启示的基督),依靠(圣经所显明的基督)。

亲爱的亲人和朋友们,我唯愿上帝能够开启你们的心,使你们能够有耐心读完这封长信,我祈求上帝的圣灵来感动你的心,愿意来相信这一位要拯救你的耶稣基督。

接下来,至少还有两次机会,你可以来我家参加主日的聚会,明天(2月11日,腊月26日)上午十点,初三(2月18日)上午十点,我们一家都会在家里有主日的聚会,我们会一起唱诗、祷告、读圣经,我会讲道。如果你从来没有去过教会,从来没有走近过基督教,从来没有机会来近距离地了解耶稣基督和祂的教会、祂的百姓,我欢迎你到我家里来听道,参加聚会。

当然,我也乐意在微信上,或者通过电话,来回答你们关于信仰的问题。我非常严肃、认真地告诉你们:如果有一天,你想要离婚,如果有一天甚至你想要自杀,或者你陷于极大的痛苦,或者你怀孕了想要堕胎,请你打电话或者微信留言给我,我愿意跟你聊一聊。上帝在地上设立医院和医生,是为了医治人身体的疾病;祂在地上设立教会和传道人,是为了医治人“灵魂的疾病”。我是一位专职的传道人,是全时间服侍上帝的人,我很乐意服侍你们,在你们愿意和想起我的时候。我不是心理咨询师,也不是收费服务的。教会传福音是免费的,我写这么长的信给你们呢,不是为了增加我的“业绩”,而是因为我爱你们,我热切地盼望你们也来和我一同来得这福音的好处。

再说一次,明天(2月11日,腊月26日)上午十点,初三(2月18日)上午十点,欢迎你们来参加在我家里举行的主日聚会。

在基督里爱你们的李英强,和我的妻子张新月,女儿李静婉,儿子李宗道,父亲李美富,母亲吴凤梅一同问你们安,愿上帝所赐的光明照进你的心里,愿主的恩惠和平安与你们同在。

2018年2月10日

于湖北省蕲春县青石镇叶铺村李寨

作者:李英强
链接:https://www.jianshu.com/p/c81e83850f69
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

TOP

发新话题