发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何打开色情的枷锁? ——读《黄色枷锁》

如何打开色情的枷锁? ——读《黄色枷锁》

如何打开色情的枷锁? ——读《黄色枷锁》
http://mp.weixin.qq.com/s/rh6FDw5GS_aFgBEL2Z-f3Q

如何打开色情的枷锁? ——读《黄色枷锁》
原创 2017-11-18 文道 ijingjie


( 回望宗改影像系列第二集  在瑞士回望:加尔文和那些被遗忘的改教家,时长50分钟,请于WiFi环境下收看。)
点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【医治爱的河流】
文| 文道

色情是一场叫无数生命毁灭的瘟疫,同样可以吞没你,客观事实就是你内心没有能力胜过。两个人都沉溺色情多年,都在绝望中哀嚎恳求太太原谅,但最终只有一人有真实改变,为什么?你的自我谴责里有太多的自己,唯一能使你摆脱捆绑的方法就是离开自己,投靠耶稣。

曾深受色情困扰的希斯·兰伯特(Heath Lambert)牧师,在他的《黄色枷锁:依靠恩典的大能,为圣洁而奋斗》一书中,亮出了自己战胜色情的多种武器。希斯是圣经辅导专家联合会总干事,也于美南浸信会神学院任职圣经辅导助理教授。

《黄色枷锁》是为千千万万深受色情捆绑的人而写的一本非常实用的书。希斯认为,胜过色情,必须使用有效的工具,而仅靠自己微弱的意志力、个人决心,以及自我中心的忧愁,都无法摆脱色情的捆绑。“色情是一场叫无数生命遭毁灭的瘟疫,它同样可以毁灭你的生命。客观事实就是你内心没有能力改变这一切。”

8岁接触色情,21岁得释放

书中提到的案列,虽然采用化名,但都是希斯曾经辅导过的人——泰勒已经30岁,他怎么也想不到会与色情有染,直到有一次出差的时候,忍不住酒店房间里广告的诱惑而被拖下水;伊森已经结婚10年,他之所以不能自拔,是因为有一天晚上无意间看到新闻中一项关于色情行业的报道,他的好奇心因此被激起,进而在网上搜索;莎拉35岁,单身,她一直以来以色情物品进行性幻想,以忘记孤独。

“每个人都是由于不同的原因被带入色情世界,有些人是自己探寻的,有的则是被其他人带进去的。不管怎样,色情已经将他们吞噬。刚开始的时候,观看别人的淫乱行为似乎很有趣,使人激动,令人满足、兴奋。现在,罪恶狠狠反过来吞噬了一口。他们心里的罪疚感使他们坠入深渊,人际关系被扭曲,对性的看法被败坏,信仰见证也被玷污。”

这些被色情所困扰的人,在没有看色情内容的时候,他们感到不开心,打不起精神,因为他们的内心还是想看。但是看过之后,又因为看了而心生懊恼沮丧。短暂的兴奋之后是良心的谴责,以及担心被人揭发。



作者希斯8岁的时候就开始接触色情内容,当时他叔叔给他看了一部色情片,并告诉他不要让任何人知道。希斯回忆:“我想我从来没有看过这么可怕又这么美妙的东西。说可怕,是因为我那充满罪疚感的8岁的良心大声地惊叫说,这是错误的。说美妙,因为从一个堕落的角度来说,看到人们新颖的、无法想象的淫乱行为,真是令人热血沸腾。那天下午我所看到的色情影片,带给我之后十几年的痛苦挣扎。”希斯承认自己那时虽然还小,但是内心的欲望已被唤醒。

14岁的时候,希斯第一次在主面前承认自己的罪。他变得恨恶它,但是仍旧找机会去看,因为他不知道怎样才能有所改变。他靠着自己的意志力,一次次地败下阵来。到了他进入大学的时候,他内心对色情的欲望,已经与他越来越强烈的想要与主耶稣建立亲密关系的愿望,产生了强烈的冲突。后来,他采取了他在书中所写的具体措施,比如,他开始用悔改的祷告亲近主,恳求主的赦免与更新,认识到自己的骄傲,开始学习服事别人,等等。他的生命渐渐改变,他对色情的欲望渐渐减弱,而对耶稣的渴望日益加增。

战胜试探最具有代表性的事件,发生在他21岁。当时他半夜驾车经过全球最大的色情影带商店。“当商店逐渐进入我的视野,我有两个完全相反的想法。第一个是,这是观看色情影带的最佳时机……我可以停下车,花几个小时去看色情影片,应该不会有什么问题。这是我短短几年前还在寻找的机会。正当我这样考虑的时候,在我的脑海里还有另外一个想法,我不应该停下来!我真的不愿再看那些色情画面,我对店里销售的东西不感兴趣。经过多年的祷告、挣扎和问责,神已经信实地、真实地改变了我的欲望。虽然我有机会看到我原本想看的色情内容,但是我已经不再有任何欲望。我已经被释放,得了自由。”



你只是害怕自己的罪被人发现?

希斯在书中解释到,为何我们的罪疚感常生不出真实的悔改,是因为我们忧伤的对象错了。他提到两个案例——瑞恩与丽莎结婚15年,养育三个孩子,在这15年中,瑞恩一直沉迷色情。被妻子多次发现,丽莎从一开始的沮丧,逐渐失望,最终变成了对他的蔑视。她决定带着孩子们远离瑞恩。瑞恩绝望地痛哭,恳求妻子留下。

另一个叫大卫的基督徒,和玛丽结婚20年,由于长期沉溺于色情网页,甚至开始对自己的妻子不感兴趣。妻子发现时没有任何心理准备,震惊之下只好离家去和朋友同住。大卫同样大声哀嚎恳求玛丽的原谅,发誓不再接触色情内容。

两个人都沉溺色情多年,都在绝望中哀嚎,恳求太太原谅,然而最终只有一人有真实的改变。希斯分析说,虽然两个人都忧伤,但一个是世俗的忧伤,一个是属神的忧伤。世俗的忧伤,带着罪,只是短期有被定罪的感觉,最终又想到回到自我满足的路上。“世俗的忧伤所带出来的恐惧,是害怕自己的罪被别人发现。在属世忧伤中,你既不诚挚也不渴望从罪污中洁净自己。你可能表面上作出改变的样子,但从来没有实质改变。不需要多久,你又开始看那些污秽的东西。”

但是依着神的忧伤,是因为看到自己与神的关系被破坏而感到悲痛。这样的忧伤是因为得罪了神,使神担忧,而不是怕自己的罪被发现。这促使他悔改,使他渴望脱离色情,得洁净。“原先偷看色情内容以及落入世俗式忧伤,都同样是出于自我中心的罪恶意念,而现在一切改变为以神为中心,为神的荣耀而活。”

两个人中,只有大卫一人悔改,恢复了一度失去的关系。令人惋惜的是,瑞恩又回到了他的色情世界,最终与别的女人开始交往,危害了他的家庭。妻子与他离婚,不准他与孩子接近,他甚至因为不良习惯而导致违法入狱。“瑞恩的眼泪并不长久,没有造成真正的改变,因为他从来没有将他的眼泪从世俗的事情上转到神的身上。”



色情上瘾者的共同之处:都是要第一

使徒保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”保罗将色情的试探视为效法基督的主要威胁之一,他告诉我们不要“将肢体献给罪作不义的器具”。身体可能会因着色情的诱惑,被迫成为罪的工具。犯罪的次数越多,就会强化罪的习性,从而生出许多罪,最终失控。

最值得反省的是,书中提到,色情竟然会与人的高傲有关。希斯以《约翰三书》中的丢特腓为例,生活在一世纪的丢特腓,是一个非常邪恶的人,约翰说他是一个“好为首的”人。丢特腓痛恨使徒,拒绝接纳新加入教会的基督徒。希斯说:“他惩罚那些不按照他的指示办事的人,因为他让自己冲昏了头脑,想当老大。他的掌控欲、权力欲、要受注目的欲望,都到了着迷的地步。自我迷恋,会引发多样的罪。”

身为牧师、教授和辅导员,尽管希斯辅导的人情况各不相同,但是他在这些人身上发现一个共同点:与丢特腓一样,都是要第一。希斯的看法是,假如你看色情的东西,你就是一个傲慢的人。你所做的每一件坏事,都是从高傲、自私的心里流露出来的。

“男人看色情物品,实际上是因自己高傲的欲望,要以神不容许的眼光看女人。他们藐视神的命令,拒绝了美好的婚姻里的亲密性关系;自己决定看那些他们自己认为更好的裸体女郎。他们傲慢地漠视神要他们在婚姻里无私付出爱的呼唤。他们发出自大的嘲弄,讥笑那些需要耶稣福音,并应受他们尊重的色情电影女演员。他们掩盖了自己的罪,所表现出的傲慢鄙视了自己的儿女,同时邀请仇敌进入家庭。他们向人表现出傲慢的不尊重,一旦得知他们的罪,人们会为此感到震惊。他们的根本问题不是需要,而是高傲。”

这种高傲会毁了你与另一半的生活。虽然色情的试探一开始看似无罪,甚至充满快感,但当你沉溺进去,那个虚假的情妇就会接管你的生命,占据你的时间,耗尽你的精力。“你花在色情内容上的每一秒钟,就拿走了你可以服事他人的每一秒钟。当你忙于看裸体女人的画面时,你便不会给你太太买花。”

神对婚姻的呼召,是要求你不可与任何其他人分享你的性关系。性的不道德感破坏了我们对婚姻的忠诚,也切断了通往最高、最富有、最持久的快乐的翅膀。

约翰·派博牧师,在近期的一篇文章里见证道:“我已经71岁了,已经被妻子诺艾尔吸引了51年。在这51年里,我从未被另一个女人所吸引。我从未想过要和另一个女人发生性关系。”“上帝保护我不犯色情的罪的一种方法是让我对色情感到厌恶。自从我爱上了诺艾尔,我就知道我们要花一辈子的时间亲密无间,而想到触碰另一个女人的性行为我就会变得恶心。



牢牢抓住恩典的钥匙

希斯在书中告诉我们:若要走出捆绑,长久获取自由,必须建基于神在基督里已经成就的恩典。这不仅是赦罪的恩典,也是改变生命大能的恩典。

希斯说:“我们每一次心里贪爱那些淫秽的画面,每次贪婪地浏览色情网页的时候,每次为满足我们内心所产生的肉体欲望而呆望的时候,所有这一切罪债,已经透过耶稣的死付清了。”但是赦免的恩典只是耶稣带给我们大能恩典的第一部分,我们不应该只停留于此,而是要看到神的恩典是要赐给我们被更新的生命。

“赦免的恩典是美好的,也是关键的,但是罪人需要比赦免更多的恩典。单单叫我们的罪债得到偿还还不够;我们还需要恩典来活出基督的样式;我们需要恩典来改变我们,好叫我们可以像耶稣一样有圣洁和爱。”

当我们悔改认罪的时候,要清楚三个步骤,可以用“CAR”来提醒。第一步是认罪(Confess)。承认你的罪,对于一个罪人来说,最需要的就是恩典。我们否认罪,就等于拒绝了恩典。每一位在色情中挣扎的基督徒,需要谦卑地来到神面前,将神已经知道的事告诉祂。第二步是确定(Affirm),肯定神已经赦免了你的罪。圣经说,我们若认自己的罪,神是信实的,必要赦免我们的罪。第三步是请求(Request),请求主耶稣赐下更新改变的恩典。这三个决定可以改变我们对色情抗争失败的回应。

希斯认为,我们往往是对道德上的失败,给予精神上的责罚。“你犯了罪,看了不该看的色情物品,你便开始想:我真是糟糕,我非常不好,我在想什么呢?如果我的朋友知道了我所做的,他们再不会理我了。如果我不赶快脱离这些不好的行为,恐怕我没有机会参与事奉了。万一我的配偶知道了怎么办?万一我的父母、朋友、牧师、弟兄姐妹知道了怎么办?我简直不配再作基督徒了。类似的想法无休无止。你头脑里这些精神上的自责循环出现,都是出于你的罪疚感,也会带来更多罪疚感。”

但这些想法没有一样会解决问题,却是大多数人在与色情抗争时所做的。因为这是以自我为中心的处理,而不是以基督为中心的处理。“问题的关键是自我谴责里有太多的你自己。你需要基督。唯一能够使你摆脱恶性循环的方法就是离开你自己,投靠耶稣。”

与一个人的学历高低无关,色情的毒钩对每个人都具有杀伤力。我们何等需要耶稣基督的拯救,解开色情的枷锁。正是依靠恩典这把钥匙,希斯得以与色情一刀两断。他见证说:“没有任何一个深陷色情试探的人,是耶稣所不能释放的。没有一种力求圣洁的努力,是耶稣的恩典不能使之成功的。也没有哪一样的恶果,严重到连耶稣的能力都不能帮你面对。耶稣使你改变的恩典,远远强于色情内容对你的杀伤力。”

希斯也强调,要学习在神身上找到比其他任何东西更高的喜悦,“当你发现致力于注目耶稣,多于致力于避免接触色情的时候,你就已经转危为安了。你不可能注目耶稣,同时又看色情的东西。你必须停下其中一样,才可能做另一样。与救主建立有生命气息的关系,能比其他任何东西更快将色情从你的生命中除去。当你转眼仰望耶稣,你的心将不会给其他东西腾出地方,因为神将充满你的心灵。”

(《黄色枷锁:依靠恩典的大能,为圣洁而奋斗》希斯·兰伯特Heath Lambert,宣道出版社,2017年7月)

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。

TOP

发新话题