发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 佛法虽纵论六道,而著重人类 - 竺摩长老

佛法虽纵论六道,而著重人类 - 竺摩长老

http://www.zhfs.org/read.php?tid=13295
佛法在时间,则竖说过去现在未来的三世;在空间,则横说四维上下的十
方;在世间众生界的人事,则总说有天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生的六道
。看来似广泛虚渺,不落边际,所以有些人就认为佛教好像是另一个世界的东
西,与这个世界没有关系,非现实的,不切合於这个现实的人生、现实的世界
。这种说法,骤然看来似乎是对的,其实是偏差的,是知其然,而未知其所以
然。今试言其所以然:
    一、佛法虽详言三世,而著重现实:佛法说三世的意义,是要说明人生的
生命是不断的继续。生命既是不断的继续,就不好轻视生命,须要珍重生命
,要知今生的生命寄托於一个恶果,是由於前世种下的恶因;同时要想未来的
生命有好的寄托,仍须现世自己来负责积集善因,才有未来光明的好果。这样
,虽然藉三世说了因果的道理,而其意趣所在,还是叫人由检讨过去,把握现
在,才能创造将来。故说三世的意趣,完全是叫人著重现实,正视现实,从现
实改造起,才有未来光明的好景。
    二、佛法虽广谈十方,而著重此土:佛所觉悟的智慧是超越常人的,所以
他所见到的境界亦是不同凡见。他所见到的十方虚空是无量无边的,所有十方
的国土世界也是无量无边的。为了较量比对各种世界的依正庄严,在佛经中说

了许多净土,用来比观这个娑婆世界的秽污,使大家发起厌秽欣净的追求心理 ,而著重改造现实秽污的世界,使之成为清净的乐园。所以虽广谈十方,而目 的还在此土的改造,十方世界不过是用来做此土的陪衬而已。同时佛降生在此 人间,成道在此人间,说法度人亦在此人间,亦足以表明佛是最著重此土,为 此土众生而现身说法的,否则他应生在其他清净的国土中享受快乐,不应生此 秽土与这些苦恼众生同其甘苦了。
    三、佛法虽纵论六道,而著重人类:佛法要说明生命的原理,和生命不断 的轮回,所以说有六道。虽说六道,而著重在人道,以人类为众生界升沉的枢 机,以人类为六道乃至出世四圣的中心,由人修善,可以进化到天人、声闻、 缘觉、菩萨、佛;由人造恶,则可退化为修罗、饿鬼、畜生、地狱。人类之所 以能为六道升沉之总枢,因人为万物之灵,有学问知识,有大脑思想,且富於 拣择力,创造力,对於一切遗留下来的文化道德,能够接受,加以思选,去恶 从善,以求进步,其他五道,即无此种能力。如天道虽好,而天人耽著天乐, 不思修善求进,局於一隅;修罗多瞠,破坏善法,亦难修善;饿鬼多贪,饥火 ?,沉於幽暗之域,已无闻法修善机会;畜生愚痴,沦於鲁莽迷昧之所,更 无智力选择修善;地狱罪重,昏迷失性,更谈不到修行;只有人道,苦乐参半 ,善恶分明,且多闻圣贤之道,增加抉择是非之力,最容易由修善而上进。因 此,佛说六道,而特重在人道,须由人道始能分判黑白,操纵进退,这也正是

佛生长此方说法,在此现实人间,不在他方世界的用意了。
    由於上面的说明,可见佛法是积极的,非消极的,是伦理的、是人生的、 是合乎现实需要的。佛法虽然谈空,而是空其渣滓,显其纯真,也即是空而不 空,从不空中,与现实人生发生密切关系。即以此关系来破除现实人生的迷惘 ,创造觉悟的现实人生,使之趋於净化、美化,这就是佛出人间的胜义意趣!


--------------------------------------------------------------------------------.

TOP

发新话题