发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 用基督教的理论怎样解释地震中受难的人呢?

用基督教的理论怎样解释地震中受难的人呢?

从新浪新闻里看到一条消息:一位女孩单腿被数根混凝土梁压住,无法营救,救援人员判断,如果不进行截肢,女孩生命将难保,空间狭小,救援人员无法进入,只好由女孩自己锯断单腿.看到这里,我的大脑是空洞的!苍白的!不知从基督教里是否能得到解释?让女孩得到心灵的抚慰?
..

TOP

有很多的解释
但是主要看你愿意接受什么解释

神爱世人
这是最终的解释.

TOP

我相信神爱世人.我更想知道神怎样对待个体.这个小女孩,她为什么要承担如此残酷的重负?是她曾有罪?还是她的父母曾有罪?.

TOP

回复 2#福赛妈妈 的帖子

福赛妈妈回答得真好!

我们再重温一下,下面的帖子.
http://ww123.net/baby/viewthread ... 6amp%3Btypeid%3D141
我最后的回复不仅是对JRMM的表达,也是对未信人的回答.

周五晚上,我们WW的很多姐妹汇聚在沪西堂,观看周牧师的10日以色列灵修之旅,非常震撼人心.特别是在讲诉耶稣基督被钉十字架的过程,真的无法听下去,难受,实在是难受,就象自己要窒息.

基督十字架是救恩.主是无罪的,祂的宝血洁净我们这些不义的罪人,让我们能因信称义.多么大的恩典!

聚会结束,我们又和周牧师有了更多的沟通,和智慧人在一起更能明白主的心意,也更觉得自己的欠缺,让我们彼此在信主的道路上快快奔跑!

[ 本帖最后由 懿怡妈妈 于 2008-5-18 10:27 编辑 ].

TOP



[ 本帖最后由 jrmm 于 2008-5-18 12:58 编辑 ].

TOP

回复 4#懿怡妈妈 的帖子

我还是没太听懂,这位女孩,是在背负她应背的十字架吗?还是为了我们这些有罪的人,背负?顺便谢谢您,提示了原有的帖子,那个帖子,已经好几天不见了,好象被删除了?

您在那个帖子里说, "我们"  背负的十字架,远超出我的想象,您说的 "我们" 是指基督徒们吗?也就是说,基督徒同样要面临许多困境,只是,他们能与神沟通,所以能欣然接受?所以喜乐,是吗?谢谢!.

TOP

建议你看看天恩妈妈的帖子:福音堂慕道班笔记
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D2%26cycleid%3D256
还有我发的帖子:简易信徒栽培手册
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D2%26cycleid%3D256
你要知道的why?就在里面.
好好体会,会有收获..

TOP

http://www.yimaneili.net/512/ 这个网站上有答复,可以看一下。.

TOP

昨天去的教堂,牧师讲的题目是“与高兴的人同乐,与悲伤的人同悲”,他说这个题目是在两周前就准备好的,没想到,上周一汶川发生了地震。相信有许多兄弟姐妹会去问怎样理解地震中受难的人们,牧师说,这不是说他们作恶太多而对他们的惩罚,(想想他们生活在小山村里,与事世无争的),而是要提醒我们,唤醒我们,警醒我们,看看这个世界变成了什么样子!
请信靠神!相信神的安排!虽然我们现在还没有能力来理解这些安排。.

TOP

建议JRMM阅读圣经 约伯记38和39章 耶和华从旋风中回答约伯说的话, 我们不要用理性来分析和思考这件事,因为许多事是我们用血气不能理解不能明白的. 最后约伯说: 我从前风闻有你, 现在亲眼看见你. 求神给你内心的来自上头的智慧..

TOP

我也不理解,很困惑,这种困惑一直缠绕着我,让我很痛苦. 尤其是约伯的遭遇. 就因为他忠诚地信奉上帝,他却要受到这样痛苦的试练,虽然后来上帝又赐给他丰厚的家产和很多的子嗣后代,但我觉得又有什么意义呢?痛苦已经存在,不可磨灭,而且令人不寒而栗.就为了考验他,上帝竟然答应撒旦把约伯身边的亲人全都加害了,那些人的生命就因为撒旦的一个报告而不是因为罪,全没了,为什么让我感觉是这样轻易呢,生命需要得到尊重,珍惜吗?上帝爱他们吗?我一次次地向上帝祷告,希望能照亮我的内心能让我明白,我的兄弟姐妹们我也很希望得到你们的帮助..

TOP

建议:选择一个独处的时间和空间,用祷告的心读这篇文章。
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256.

TOP

信徒如何借着苦难反思人生?

答:人身陷苦难当中,未必可以即时明白苦难的意义。约伯在苦痛之中,质问神他为什么要受苦?神没有给约伯解释,只是让约伯看见自己的无知,从而生发信靠神的决心。约伯记的要旨不在乎“神为什么任凭世上有痛苦”,而是“人要怎样面对世上的痛苦”。

在苦痛中我们要问自己几个问题:

一、“我所受的苦,是不是犯罪的结果?” 如果是犯罪的结果,就要求神告诉我们究竟犯了什么罪。神的灵会叫人知罪,却不会叫人陷入蒙昧不明的罪疚感之中——神不会控诉人,撒但才会控诉人。圣灵曾清楚告诉我们所犯何罪。我们必须认罪悔改,求神赦免过犯,洗清心中污秽。

二、“神啊,你要我学习什么?” 神可能要藉着眼前的经历磨炼我们,教导我们学义。

三、“神啊,你要我怎样面对这件事?”

此外,就算神没有即时给我们答案,我们也不可灰心丧志。人生是一幅苦乐忧喜交织而成的图画,我们在磨难的日子决不可忘记:一切苦痛终必有完结的一天,曙光就在前头!就算我们今生不见曙,也确知将来必能与主相会!我们要时刻仰望耶稣基督来 12:2),因为主曾经受尽人间苦楚,可以体恤我们的软弱。

我们也要体恤受苦的人——向身陷苦痛当中的人讲解苦难的意义,无疑雪上加霜!就算受苦的人真的犯了罪,我们也没有资格定他的罪。我们自己也不过是罪人,况且,我们实在不应该妄下判语,因为前面已经说过了,苦与罪没有必然关系!面对受苦之人,我们所能做而最有裨益的事,莫如伸出同情之手,与哀哭的人同哭罗 12:15)。

我们既知道苦痛不是神的起初创造(而是罪恶的衍生物),就有理据向苦痛“宣战”。主耶稣在世也向苦痛“宣战”——他喂饱饥饿的人,医治患病的人,甚至叫死人复活。耶稣觉得“事奉”是什么?就是传福音给贫困的、释放被囚的、叫瞎眼的看见、叫被压迫的得自由。今天神也呼召我们效法主耶稣的事奉。

也许可以这样说:关乎苦痛的讨论,总意是“基督的十字架”。人若明白十字架的意义,就能领会神为什么任凭苦痛存于世上。

转载自http://www.yimaneili.net/512/FAQ-faith.html#2

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-20 14:58 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 利奥妈妈 于 2008-5-20 11:09 发表
我也不理解,很困惑,这种困惑一直缠绕着我,让我很痛苦. 尤其是约伯的遭遇. 就因为他忠诚地信奉上帝,他却要受到这样痛苦的试练,虽然后来上帝又赐给他丰厚的家产和很多的子嗣后代,但我觉得又有什么意义呢?痛苦已经存在 ...
是,我也很困惑。
1.就算上帝又赐给他很多的子嗣,就能使他忘了他原来的孩子吗?他就能不痛苦吗?
2.为了考验他,使他失去孩子。但是他原来的孩子难道不是很无辜的吗?.

TOP

回复 14#涵涵妈妈 的帖子

神不试探人
神当然了解人的痛苦和感受
他不是虐待狂
神是圣洁的,犯罪的人都是只有一个工价  死亡

没有一个人是义人,一个也没有

认识神的人,死亡是个新开始,新旅程,无法形容的美好,可以歇了地上的劳苦,与神同坐,一起赴美好的筵席
不认识神的人,死亡才是结束,才代表可怕,恐惧。.

TOP

回复 15#福赛妈妈 的帖子

如果是我自己死亡,我并不觉得可怕,也不觉得恐惧.只是,我的死亡会给家人带来痛伤,这是我在意的.

今天在电视上看到,一位叫陈坚的男青年,被好几层大梁压了3天,每天都对营救他的人微笑,说话,还有他脸部的特写镜头,脸被压变形了,还在微笑!鼓励别人!这样一个好人,在终于被救出时,离开了人世!他一点也没恐惧!-------是我为他流泪,------最让我难过的是,陈坚的妈妈,妻子,都观看了记者拍摄陈坚在大梁下微笑,直至失去知觉过程的记录片,----------我想,这是天下最痛苦的情节了吧?妈妈和妻子,怎么能承担如此重痛啊!--------伤痛恐惧,不仅属于逝者,更加伴随生人!.

TOP

神的意念总高过人的意念,神的道路总高过人的道路。
神得怒气不过转眼,他得恩典乃一生之久。
神爱世人,甚至将他的独生子赐下,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。
为义人死是少有的,为仁人死或许有人敢做,然而,神在我们还是罪人的时候,就为我们死了,神的爱就在此向我们显明了。.

TOP

任何人面对同胞亲人的离去,都会痛苦和难受,这是人之常情。
但过后,我们基督徒将会更加快脚步传福音,让更多人蒙福得救。

我们的肉体总有一天会锈坏.
本来我们就是泥土所造,出于泥土而归于泥土,我们在这世界就是寄居的。
我们的灵魂是永恒的,将来和主一同在乐园里,那才是我们永恒的家园。

真是要常常为未信者祷告,求主开恩求主开路!

我们和信主的亲人、兄弟姐妹只是短暂的分别,因为在天国我们会再相会的!.

TOP

这两天看完了大家推荐的游子吟,对基督教的认识比以前进了一步,也开始阅读圣经,在内心我向往做一名基督徒。
但是当看到大灾难前一个个可歌可泣的事迹时,我觉得心情难以平复,在主的眼里,这些人性的光辉都不值一提吗?那些不信主的人,他们纵有万般善良和勇气,都只能下地狱吗?
不问为什么,没有答案,只是顺服吗?

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-22 09:10 编辑 ].

TOP

楼上的妈妈,很感谢神,已经在你的心里动工,让你思考灵性上的问题。神已经在对你说话.......

人是上帝所爱的,所造的。所有的人他都是爱的,不然每个人都不会出生在这个地球。

你说的人性的光辉,正是神的杰作。神造人的时候对人吹了一口气,这意味着人的身体里有了灵,这灵是来自于上帝他自己,所以,我们常常说“良心”“良知”等等。这个良心和良知将我们与普通生物分离开来,成为这个世界独一无二还有”感情”的族类。

但是同时我们也要承认,这些我们目睹的良心和良善是人的“表现”,他的内心如何我们无法得知。而人的灵是耶和华的灯,每个人内心深处的自私,自义,骄傲,嫉妒,纷争,这些罪恶,我们是无法知道的。

记得一位圈子的妈妈说,在神眼里,只有2种人,一种是罪人,一种是蒙恩的罪人。.

TOP

回复 19#qiqimama 的帖子

是一起去南汇看桃花的qiqimama?.

TOP

回复 20#福赛妈妈 的帖子

"在神眼里,只有2种人,一种是罪人,一种是蒙恩的罪人。"

您说的这句话,我好象有点懂了!

我有时就想不通,自己没有做过坏事,为什么还有那么多不如意呢?我的罪在哪里呢?原来嫉妒也是一种罪?----我并不是嫉妒所有比我优越的人,只是看到,有人不如我付出的多,而得到比我多,我认为不公平,会很愤懑!----这种对不公平的愤懑,也是罪吗?是不是信了主的人,对待不公平的待遇,可以视而不见,连想都不想呢?

我内心确实有嫉妒和纷争,但是表现在外表的,是与世无争勤勤恳恳,因为我做不出争利益的事情.心底有私,做事无私,一边相信好人有好报,一边生着闷气,在主眼里,这算是虚伪吗?但是我是实实在在做了啊!而且不挂嘴头上啊!.

TOP

身边有不做实事,爱表现的人,各方面待遇都比我好,我挺不高兴的.就算是嫉妒吧,有罪.  我也不想揭露事实,不想害人,累的慌!    想了一个自我平衡的办法,请年休假!工作近20年,从来没休过年休假.每次领导都告诉我工作太忙,顾全大局.   到是年年休假的,被提拔了.  就算是我嫉妒吧.  休假肯定会耽误一些工作的,要想不耽误工作,一辈子也休不成!------我耽误工作休假算不算罪?-----我认为不是我的错,是领导管理有问题.

[ 本帖最后由 jrmm 于 2008-5-22 13:23 编辑 ].

TOP

回复 23#jrmm 的帖子

修年假是天经地义的,是主给你恩典。.

TOP

回复 22#jrmm 的帖子

“嫉妒是骨中的朽烂”。在信主以前,我也经常嫉妒别人付出的少,收获的多,但现在我不会再嫉妒了,因为主的教训。我认为嫉妒别人的人,到头来伤害的会是自己而不是被嫉妒的对象。再说人在暗中损失的,神一定会在明处给我们补足,因为神是公义的、信实的。.

TOP

非常感谢小猪爸爸,cuvette,的回复,感谢大家的开导!

每次都觉得很温暖.您信了主,是不是,从此少了许多烦恼?    我是个烦恼缠身的人,内心有很多矛盾冲突.在基督教门外犹豫很久了,主要是不相信自己的定力,又想把基督教想明白了,一直在门外,一直关注!

[ 本帖最后由 jrmm 于 2008-5-25 12:01 编辑 ].

TOP

是的,齐齐妈妈,谢谢你还记得我,我也记得你呢 最近又开始上旺旺,在这里见到你真高兴
也谢谢各位兄弟姐妹!

[ 本帖最后由 qiqimama 于 2008-5-23 09:26 编辑 ].

TOP

回复 26#jrmm 的帖子

有问题就没问题
没问题才出问题

呵呵

信仰不是因为谁说了什么,或者自己想通了什么
是神自己要拣选,特别的去爱人

不在乎言语,乃是神的权能。.

TOP

回复 13#qiqimama 的帖子

谢谢你的话。很受用。.

TOP

谢谢您推荐的两本书,很适合我看!

书里的内容有逻辑,大部分推导能说服我。我已基本认同:“物种和自然,包括人类,不是原子随机组合,自生自灭的存在。而是由更高的智慧制作而成。”我且把这更高的智慧称为上帝。

但我也有自己的理解:"我觉得上帝只决定大的事情,比如世间应有多少物种,哪个种族灭亡,生态环境等等。但是他管理的是粗放的,具体不到每个人。否则为什么汶川地震,会有那么多可爱的孩子遭受苦难?就像我们单位的领导,哪个部门工作出了差错,领导会批评整个部门,包括这部门里勤勤恳恳没出错的人。因为领导每天忙大事,观察不到每个人的细节,只管大方向。”

我可举个例证:在《游子吟》中提到,作者当医生时,做白鼠生殖实验,生殖过程完美精妙,令医生博士们叹服。就让我联想到,虽然上帝创造动物是那么精妙,但是也会有产子难产的情况,包括人类也有难产,会出现畸形儿,可见,上帝管不了这么细致。

或者可以理解为,上帝是分层级管理的。他重点管理耶稣,亚当,夏娃,还有犹太人?其他更烦杂的事情,归他的下属管?就像一个公司,董事长管总经理,总经理管部门经理,部门经理管项目负责人-----,董事长不会亲自去指导小职员的工作,除非特殊情况。当董事长看到某个部门的业务不适应市场,就将该部门集体裁员,包括该部门的优秀员工。

所以会出现我看到的情况,许多可爱的,弱小的,受到了苦难。

请大家指教!

[ 本帖最后由 jrmm 于 2008-5-25 13:47 编辑 ].

TOP

回复 24#小猪爸爸 的帖子

谢谢您的回复,我还没有入教,主会认识我吗?也会给我恩典吗?.

TOP

回复 31#jrmm 的帖子

主不会因为你不是基督徒而抛弃你,你现在来亲近主难道不是主在内心的工作吗?主同样爱没有信主的人,没有信主的人不是他不信,而是他不知道。
我们已经信主的人,是因蒙恩信主,因信得救。主总是先于我们乞求而给于我们,只是我们不知道。.

TOP

"这些我们目睹的良心和良善是人的“表现”,他的内心如何我们无法得知."看了大家的话语,我有恍然开朗的感觉。一直来我努力做一个“好人”,有时觉得自己做得不错,有时觉得自己无力而做得不够,但我关注的都是“表现”啊,看看自己的内心,平和喜悦并不恒久,也常被嫉妒、忿懑、傲慢和欲望纠缠。谢主让我认识了自己是个罪人。.

TOP

虽然对<约伯记>仍不是很理解,仍有疑惑,对现实中的一些事情也有疑惑,对此我只能祈求主能赐我智慧,让我的智慧够得上理解.但从我自身来讲,从我身上发生的一样样一件件来看,却真切体会到主是一个非常慈爱的神,我的求学,恋爱,婚姻,生育,还有我的事业,有一天回过头来看看过往的经历,我觉得真是最好的见证,在我还不认识主的时候,主已经在看顾我,让我沐浴在祂的恩泽里.回顾以往我觉得有时候,我就象一个任性,固执的孩子而主却一次次耐心,慈爱地容忍我,答应我,赐与我,拯救我,只让我自己慢慢地体会,反省.主啊您让我真切地感受到您的慈爱,幸亏有你不然,我有心事向谁诉说,您是我全身心的依靠.主啊,愿您永远和我在一起..

TOP

.

TOP

我宁愿相信主是一位仁父,我们在他面前都是小孩,因为感受到主的爱而愿意听从他所有的规劝。不接受在主面前只有两种人,罪人和蒙恩的罪人的观点。我们是不应该嫉妒,但嫉妒这么小的情绪也要被当作一项罪加在身上是不是太苛刻了,我们可以听主的话不撒谎,不嫉妒,不做一切不好的事,但如果这点点滴的坏习惯都能被列成让我们入地狱的罪那真是太可怕了,那么很难说合格的基督徒是因为怕犯罪入地狱而做好人,还是心存大爱而有至高境界了,谁能给我解释解释啊,困惑ing.

TOP

引用:
原帖由 小雅和阿帆 于 2008-5-26 22:32 发表
我宁愿相信主是一位仁父,我们在他面前都是小孩,因为感受到主的爱而愿意听从他所有的规劝。不接受在主面前只有两种人,罪人和蒙恩的罪人的观点。我们是不应该嫉妒,但嫉妒这么小的情绪也要被当作一项罪加在身上是不 ...
你的葡萄干很好吃,不过你的问题不太好回答,我试试看吧
我跟你一样相信主是一位仁父,我们在他面前都是宝贝,所以为了我们他发明救法,不惜差遣耶稣成就救法。得救本乎恩也因着信,这个信的程度也就是基督徒常讲的因信称义的问题.因信称义包括你要相信基督耶稣是上帝的儿子\相信他曾为世人的罪死了、并复活\一生一世跟随他,基于这三点,上帝就称我们为义。当一个人因信称义后,他会有更多的盼望,希望自己的生命也学像主耶稣,所以对自己会各种各样的要求:如不嫉妒、不张狂、不自夸、不......这样做也是为了更加讨天父欢心。
我们时常祈求神更新我们,也就是愿神让我们活出他的样式来,因为人类起初就有神的灵气吹入,我们都是他的孩子。只是始祖犯罪以后罪就由一人来到世界,世人都亏缺了神的荣耀。这里所说的罪并不是我们现在所说得罪的定义。罪在原希腊文的意思就是:未中的(箭未中的)、不完全。所以我们每个人都是有罪的。福塞妈妈所说的两种人我个人认为她是为了更凸显因信称义的重要。.

TOP

回复 36#小雅和阿帆 的帖子

1.一般人所以会说他没有罪,乃因认为他既未犯国法,心地又善良,便毫无可责之处了。
2.我们所说的罪,是背逆神的罪。因为神是天地的主宰(徒17),他的话就是命令,就是法律;他是立法者,也是审判者(创2:16-17;罗2:2-6)。所以凡违犯神的话的就是罪人,而不管他是否违犯国法,心地是否善良。
3.,要使一个不认识神的人知道他有罪,必须先让他知道有神创造天地万物的神;并且使他知道不尽本分敬畏神,谨守他的诚命,就是罪,难免受审判(传12:13-14)。.

TOP

回复 37#cocotim 的帖子

嗯,谢谢cocotim,这么说来我就明白这个罪的意思了,谢谢你.

TOP

回复 38#懿怡妈妈 的帖子

谢谢懿怡妈妈的回复.

TOP

发新话题