发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 黄泰:鬼神对人的影响有多大?

黄泰:鬼神对人的影响有多大?


昔汉文帝召见贾谊,言及鬼神之事,贾谊与文帝彻夜长谈。后有李商隐做“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”诗记此掌故,传诵千载。虽然作者寓意讽刺,然亦可见贾谊于幽冥之道颇有探究,否则何能滔滔不绝,且令文帝闻之如痴如醉,废寝忘食。贾谊当时究竟所言如何,我并不知晓,然中国民间对于鬼神的一般印象,长久以来却并未见得明智,往往成为宗教信仰之外的鬼神信仰,且亦有将宗教鬼神化的特征。当然这并非中国的特色,亦为世界各地区历史上一共同之处。
佛教在中国虽然传承日久,然正信之佛法在信众中却远没有普及,每当我看到有人将神佛并称且置神于佛之前,不禁哑然亦感可悲。虽然在中国影响至为深远的孔夫子说过敬鬼神的话,然而却没有倡议事鬼神,相反却是主张敬而远之。这是真知灼见。历史上任何一个王朝陷入鬼神崇拜的时候往往都是临近倾覆了,从来没有哪个帝王依靠鬼神挽救过国运,相反却加速了国家的败亡。在他们将佛当鬼神一样崇拜时,佛也并没有显灵。梁武帝横死之后不久亦国破家亡了。崇道的宋徽宗不仅遭了靖康之难,且死状亦备极凄惨。
虽然国人以鬼神并称,然而大抵还是重神而轻鬼的,对鬼大多是畏惧,很少有向鬼祈祷的。一般人以为人死为鬼,但这只是一种可能,鬼不过是六道之一,并不见得人人死后都为鬼的。鬼者诡也。也正是因此人们往往怕鬼,以为鬼有某些人类没有的特殊能力且常怀恶心。任何一种形态的生命,其能力都是不同的。鬼虽然有人类所没有的能力,然而人类亦有鬼所不具的能力,而且这种能力是解脱所必不可少的,所以为鬼者鲜有不羡慕人类的,所以佛教说人身是极难得的,能做人是极幸运的。
一般人死后都有中阴阶段,一般人又误以为这阶段就是鬼了。但从六道的归属而言,这并不能算鬼,虽然中阴身已经具有了许多在人类看来的超能力,然只有真正投生鬼道后,才开始了鬼类的生活。章太炎先生生前即做过冥间判官,据其所言,冥间的社会形态与人间并无很大区别。首先认为鬼能够保佑人,这是极其荒谬的,鬼仅是一种生命形态而已。认为鬼能够危害人也同样是荒谬的,虽然恐怖片大多都是这般荒谬。
不可否认,有些人的确是为鬼所危害甚至丢掉性命的,这在古今中外是有很多铁证的。但这能说明什么呢?这只能说明因果的不虚。一切最终都是自作自受。就像春风原本是很令人舒服的,但有人却因此而感染疾病甚至病死一样,过咎并不在春风。曾经有人杀人后常见亡魂索命而惊吓欲死,但后来却知道被他杀的人并没有死亡。其所见的鬼魂亦不过是业力所显的幻相而已。一切唯心造,如果鬼真能危害人,那么也必然是其人咎由自取,否则鬼何不灭尽人类占领人间?
同样认为神可以赐福给人也是荒谬的。虽然历史上有许多这方面的记载,而且其中许多都是可信的,但道理如上,必是有福之人而后可得神之恩赐,归根结底还是自己本来就应该有的。所以自求多福才是正道。在中国文化里的神与外国宗教的神,含义是不同的。外国宗教的神一般等同于上帝,是整个宇宙的创造者和主宰者,是无所不能的。但中国文化里的神却一般不指一神,而是多神,且包括仙和天人还有城隍土地神等,而且能力也没有外国宗教的上帝那么大,但依然是很了不起的。
以佛法的观点,那种创造与主宰一切的神,不管叫什么名称,哪怕是叫佛,都是根本不存在的,是虚妄的。既然子虚乌有,自然没有再讨论的必要了。中国文化里的神却大多是存在的,但那只是一种生命形态,这些神同样处在轮回中,他们也是众生,根本而言,并不比人类好多少,而且那些神很多就是人死后做的,那些神命终之后很多也会投生为人,决无永恒的神存在。
认为神能赐福给人,这是完全违背因果律的邪见。在某些因缘上,神亦可给人一定帮助,但这人与人之间的帮助一样,没有什么神秘,而且不会违背因果的法则。法界一切有情都是辗转相摄,互相影响的。
总之,对于鬼神没必要少见多怪,特别是修学佛法者。在人间就有许多向善正直如天神的人,亦有许多向恶阴险如厉鬼的人,但这并不会左右道心坚固之士。同样,从心理上祛除对于鬼神的荒谬理解,致力于破迷开悟的圣道,不但现在能感得鬼神在类的广大众生的拥护,将来圆满菩提后,还能度化包括鬼神在类的无边众生共成佛道!
2008年5月7日

首发《黄泰学佛笔记》http://fojiao.huangtai.org/(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com

 
.

TOP

阿弥陀佛!这是正见!.

TOP

南无阿弥陀佛!.

TOP

发新话题