发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 圣经!圣经!

圣经!圣经!

在读很多书以后,我还是没有看过一本圣经。如果说原因的话,应该就是在书店里买不到。这是一本在书店里买不到,却在地球上存在了八千多年,买出10亿本的一本书。像个悖论。我甚至都看过古兰经的摘文。


做完决志祷告后,我得到了一本圣经。看,一遍;再看,一遍;还是不能说看完。我看的很多书送得送,借得借,只留下几句话它们就可以继续回去流通了,以保持我家书架的最高经典量。而圣经。。。完全被它打败,我买了十几本,放在我家任何我可能停留超过十分钟的地方,以节省把书拿来拿去时间和体力。后来我常去的亲戚家也放一本,以节省可能需要节省的时间和体力。

人生不能不看过一遍圣经。所以我又开始送圣经,信的人不信的人都给,是朋友的就要强行收下。

以前还常常用圣经和其它经典哲书比较,后来也不比了,太阳和地球有什么好比的,神的和人的有什么好比的,比来比去是侮辱了神呢?还是欺负了人呢?

书店聊天
曾经在书店碰到一个能坐着打瞌睡的中年保险从业人士, 他说他曾经大学里最喜欢的是哲学。。。。。唉,小伙变大叔生活中哲学只是镜花。可是光坐下来聊聊喜欢的哲学就可以再晒一遍激情岁月的阳光了吧,唉,聊到华灯亮遍,人的心哪里安心呢?
我很喜欢论坛,所以感谢上帝给我这个现场。他的十年哲学四十年到中年生活,我也活了些真实岁月。
我和他谈圣经。
他说老子的道可道,非常道,你怎么能说那是道。
是啊,老子说的没错,道 可道的,都非 常道,关于真理,人去述说时,都不是真理。这句话也是在说,只有道自己在说的,才是真道。圣经是道自己在说,不是人写的。
他非常婉转地在说我是不是在自说自话。
他的婉转性让我很开心,因为看得出他真得喜欢过哲学。的确,我没有证据。我只有上帝,他是我的背书。
想了一想,还是给了一个可能算的证据。一种文字,会对应一种文化。一个文化最高处也就是这类语言的终点。比如:罗马文化对应出一些民主的文字,但不会出现在印度语中。儒家文化会对应出自强不息这样的文字。再比如,天地间浩然正气是很难用方言话说出来,因为吴语中这类的文化很少。再比如,打坐的会在佛经中显示出来,但不会在高卢文化中有相关翻译的词。筷子永远都是中文的。
而圣经,它所写的,没有一个人类文化有过这样的对应。现今的一切,有什么超过圣经的表述吗?没有。而它写在公元前。如果不是神,没有人对人有这么准确的把握。(也许外星人和超人算一个,他们的背景构成相当非人类,只是他们怎么活得还是和人一样呢?)


谁相信我,谁相信人?
圣经中,这是最让我吃惊的一点:上帝信任人。创世纪写:他派人管理天上的海里的地上的。圣经从来没有写上帝要派精英份子,派理性人士,派高学历人士,派长得帅的能说会道的的人管理世界。上帝说我派人管理世界。
他太有把握了,对所派的人没有一套测评就用。问世上,哪个人敢随便在街上找个人就用?只要是人就可以? 没有。整个人类文化从这个角度说几乎就是把一个人分几等的文化,这样可以正当或者合理的或者制度性无奈性鄙视或者淘汰某一分类的人。 老子把人分成愚智并提倡愚民管理是最安全省事的执政管理,他说得没错。老佛不但把人分了N种格式,还把人和动物归在一个分类级里。罗马的民主把人分为罗马公民和非罗马公民。还不说古代的母系和奴隶制社会。就是现代,也常常分外地人,上海人,什么什么很多形容词的人。户籍、国籍除了它们的社会功能外夹杂着复杂的情绪。男人让妇人之仁的人闭嘴了几千年。更有适者生存的进化论。。。。
人生而平等,是从圣经中转译出来的文明点,即使在现在,仍然不能在文化中全面体现。而每一个人,都在光明正大的或者潜意识中蔑视了某一个或一类人。
而上帝,派 人 管理 世界,在公元前2000多年前被记录下来。那时候,人连科学是什么都没有。古中国在龟壳上计划设计甲骨文,古巴比伦还是小村庄,古印度还没有发明数字。。。。。。。


某牧师说:我们常常被人评为零蛋 “0”,常常被其它人设计出来的东西评为零蛋“0”,但是神不这么看我们,当我们和独一的神在一起时,和唯一的“1”耶稣在一起时,我们是“10”,我们是ten,我们十全十美。
这一套被很多传销抄了去:我们怎么怎么零蛋,当我们卖出多少时,我们是ten。他们抄得很有效果,神定的规则总是有效果的,就看是不是用在神上面。用在神上面的,神说:爱人。感谢上帝,不是让我去买东西或者卖什么,神让我们爱来爱去做成一个爱的世界,不是钱的世界。

你说,如果不是上帝说爱人,我怎么敢爱一个和我不同类的人?如果不是上帝信任人,瞧瞧这个世界,我们信任过人吗? 我们有军队、武器、法律、间谍、投诉、公证、各类凭据、推荐信、投名状、保证书、功德薄、怀疑经验主义、拉勾上吊一百年。。。。。最后把变心当成自由,把信任当作活该,把永恒当成笑话。

上帝说:我是自有永有的神。人类哈哈笑,连他们自创的宗教文化中都没有永恒只有更好的变化。

而永恒的上帝说:我永远爱世人。如果这世上有很多神,那我没见过这么大胆的神,以至于我觉得其它神真的都不是神,以至于其它不是神的神说的话都觉得假,以至于我要告诉我的朋友们无论你在哪个学术里,记得说爱你的才真是神,其它只是理论,三十年河东三十年河西的理论。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2010-5-1 16:53 编辑 ].

TOP

上帝像是黑天鹅

无论上帝是怎么的在历史中频频出现所以是频率最高级别的词。对一个人短短一生来说,没听说过,就意味着不有效,除非他的当地报纸举荐过或者他信任的某长辈严声叮咛过,严格程度要比唠叨多吃蔬菜更厉害。

欧洲人观察了上千年,见到的天鹅全部是白天鹅,于是总结得出结论:所有的天鹅都是白的。后来欧洲人发现了澳洲,一上岸竟发现有黑天鹅。只是看见一只黑天鹅,这个事件就足以推翻几百年来数百万次的观察总结出来,一直信奉、而且也一直灵验的历史结论。塔勒布称这类极少发生而一旦发生,就会有颠覆性影响的事件为黑天鹅事件。(《理财教室》主讲人刘建位)

上帝就是我的黑天鹅事件。一旦看见,不可不见。面对我信佛的婆婆的多多遗憾我很抱歉,也对以前一起充当小哲的同伴表示遗憾。

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布写道:黑天鹅的逻辑是, 你不知道的事比你知道的事更有意义。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2010-5-1 17:12 编辑 ].

TOP

高手们在食堂打饭 插还是不插?

坐谈一席 上午过
哲语连篇 痛快痛快
好玩的大学时光就是这样
而后就一定会饿
高手们在食堂打饭
插队还是不插?
是个问题

插队于他, 是饿极之真实人性还是空话连篇不敌肚中一饿
不插于他, 是自守一份天还是诺诺而不敢
插队于我看他,是君子不吃眼前亏还是不过如此
不插队于我看他,是迂腐秀才不懂生活之真实还是素质是用生活来持守
这时 哲学无用 人心叵测

哲学在公元前400年左右如一夜花开   有孔 庄 佛 古希腊 尼鲁
而一夜花谢 然后全后代人们炒冷饭 随着文学发展 用更精确更搞笑更具描述感的词句搭建没有新意的哲学
或者说 其实从来没有精英哲人 只是在文字不普及的时候会文字的人写了哲语 被记录被怀念
而在文字普及的今天 人人都写得出哲语说得出哲话 而没有被记录没有被怀念
如此而已
文字的独占性造就了伟人
生活的真实性造就了高人
高手在民间 或吃饭聊天 或流迹海外 或种花煮茶
或者送快递 那天遇一快递 聊了两句 他说的一句话很玩味:咋就不好好活着呢?  这的确是个问题

一个写过混沌理论论文的物理学家在纽约附近开一家糕饼店以增加收入
而向曼德尔布罗特问起某个著名大人物时,他回答:他是典型的好学生,成绩好,没有深度没有观点。 这个大人物是诺贝尔奖得主
这是个关于标准的问题
如果以活长命为标准
我对我的外公说:毛泽东打遍天下,收集了全国最棒医疗,这样辛苦还没活过76岁;而你常常旅游四处吃天下美食活到77还子孙满堂,你比毛泽东厉害。
我这样是为了给老人家开心,也的确有安慰作用。只要换个标准。
也是佛说的不执着。不执着就是把标准卸掉,如果把不执着也变成一个标准就有违老佛本意了。
老佛的理论有一个大前提或美丽动机,就是它是针对好人的,好人苦 苦在于听信坏人们定的标准而自苦。
而不是针对坏人的,坏人用这套自卸标准就会造成道德底线的无功用,而诸恶泛滥。其后人如何自圆那也是美丽本意。
只是现实 真实的现实从来不管谁谁的动机是否美丽
梁朝一次大举灭僧, 是有儒派指责那些和尚们不做农家活 四处乞讨 不给还说人家良心坏要转世会如何如何为要挟
皇帝是不管三七二十一,一听不干活还硬要别人养  什么佛深大理统统赶走灭掉 唯南方一佛支派幸免, 因为他们有自耕田
什么理论抵得过生活?

世人有很多话嘲笑哲学
可是圣经里却没有嘲笑哲学 (这也让无知的我很惊讶)
圣经说:哲学只是小学
是啊,每个人都会想着童年的无忧远虑而开心, 但是仍然活在有老有小有责任的成年自由
一来童年美好而无用  二来童年的局限和奴役被忘却.

TOP

发新话题