发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] ZT: 一位师兄的学佛心得(大悲堂佛医明得师兄)

ZT: 一位师兄的学佛心得(大悲堂佛医明得师兄)

一,理论部分:学佛学什么?这个问题最最重要,一定要搞清楚
很多人,自以为学佛很久,其实,也许他从没学佛,严格地定义来讲,他是接触佛法,更好一点的只是在研究佛法,于“学”一字,实在没有任何的关系。这一点,我希望大家能好好思考,引以为戒。

学佛,离不开佛之教义:佛光普照,普渡众生。学佛实际就是学佛的所虑所行,也就是学如何“佛光普照,普渡众生”,如果我们没有学“佛光普照,普渡众生”,那你还叫学佛吗?

所以,学佛不是读经,也不是读很多遍经,也不是作善事,也不是成佛,也不是打坐,是“修+行”。

修,就是修正自己。那么,谁是标准呢?佛菩萨呀
其实,我写这个帖子不够资格,五蕴皆空我作不到,我哪有资格啊!但尽管如此,我还是想写写,理解多少写多少,和大家交流一下,共同成长。

从字面理解,把“佛”字分解,我们看到一个人,一个象征障碍的弓形的弯路,和一把刀,刀在修正弯弯的弓,所以,砍掉障碍才能成佛。那么这个障碍到底是什么呢?从我们自身的角度来考虑这个问题,我们每个人有两个我:一个真我,即本性;另一个为假我,即肉身。我们之所以在六道轮回,主要因为我们有肉体。

我们再来看看《心经》的一段话:舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。这个舍利子,其实就是本性,由此可见,本性是永恒的,所以,我们每个人都拥有和诸佛菩萨一模一样的本性,那还修什么呢?所以,我在代师传法的过程中,跟大家讲过,修正自己,不是要得到什么,而是要修放下,放下什么呢?假我

本性即佛性,YL蒙蔽了我们的自性。所以,修正自己,就是要显现本性,而本性早就存在了,我们什么也得不到,我们要做的就是放下肉身,放下色身,但,体之发肤,受之父母;既然为人,就要尽到作人的责任,所以,肉身不可放弃。应该放弃的是YL,当YL全无,五蕴皆空的时候,我们自性显现的同时,便可以获得一个干净的肉身,这个肉身就是全身舍利,也叫真身,这个真身是不会腐烂的。

当YL很多的时候,是YL指引我们的肉身去追求色相物欲,但是,当YL不存在了,明心见性的时候,将是本性指引我们干净的肉身,当下,我们就是肉身菩萨,当下就是精神涅磐了。

既已见性,则可以“佛光普照”了,完成了学佛的第一步,修正自己。

很多接触佛法的人,会有出离心,讨厌自己的身体,这是没学到位的表现,其实肉身很重要,为什么说肉身重要呢?为什么大菩萨要发愿再来,获得肉身呢?这就涉及到学佛的第二部分,行。

行就是做事,做什么呢?普渡众生
为什么呢?因为众生都是漫无生生世世的父母,而娑婆世界是很苦的,我们自己成就了,难道能看着自己的父母受苦吗?所以,成佛不是目的,目的只有一个,是我们作孩子的有出息了,一定要让父母过上和我们一样的生活,百善孝当先嘛。

注意:YL=业力,YG=因果.

TOP

二,实践部分:怎样修行?
我们论坛,一直强调,我们做一切功德回向给佛菩萨,我们讲,如果读经回向给我们自己的冤亲债主,不能讲不对,但起码是不圆满的。很多人反驳我说,有很多案例,这样回向,病都好了。但是,我要强调的是,有更多的人却麻烦缠身,所以,我说,直接回向给冤亲债主的方法,是不圆满的。为什么呢?

读经的功德怎么来的呢?一方面是代佛传法的功德,最重要的却是,我们发善心的功德。什么是善呢?我们都听说过一句话,叫百善孝当先,可见,善是有很多种的,但最先的是孝道,孝也分很多种:愚孝,小孝,大孝,至孝。可见,百善中,最重要的是至孝,只有佛才作到了至孝——把一切众生看作自己无始劫以来的父母,把这么多的父母都度出六道轮回,地藏菩萨说:地狱不空,誓不成佛。所以,发善心的善,是孝心,是度众生之善心。只要方向没错,区别仅在孝的大小而已。

所以,方向很重要,我们要跟着佛菩萨走,才可以获得佛菩萨的加持,才可以无往不胜,区别仅仅是成就的大小。
佛和魔,仅存在一念之差,区别就是善恶。所以,如果方向错误会出现什么问题呢?如果你发的不是善心,是自私自利的“恶”心,佛菩萨还会加持你吗?显然不会,因为你修行的结果,就是成魔,佛菩萨怎么能害你呢?

由此可见,有的人读经获得佛菩萨的加持,消业,有的人读经招惹麻烦,因为佛菩萨不会加持你成魔。所以,回向给冤亲债主的方法,存在发心的问题。

师父教的方法,直接回向给佛菩萨,为什么好呢?佛菩萨是普渡众生的,我们供养佛菩萨,实际是间接地利益众生,当下菩提,这就是师父的般若修法。也是我一直在说的,自上而下的修法,得到佛菩萨的无量加持。我们来对比一下自下而上的修法:

在我已经把佛理讲明白了的基础上,消习气,消业障,修静,定,净,打通气脉,明心见性,显神通,明YG,行愿,五蕴皆空,成就。简单的文字,但是,实际的修行过程可能是几十年,可能是几百几千年,可能是生生世世。如果一不小心,信心退转或转世明白晚,又要耽误很多时间,甚至误入歧途。时间,时间多宝贵啊

一个当下菩提,一个需要旷日持久,哪个来的殊胜,相信各位心里都有一杆秤了。
这个第二部分,明得本也无发言权,因为明得行得太少了,细微的道理也讲不透彻,大家看看,不要追究细节,弄明白大致意思就好了,我们继续修行吧.

TOP

好文章。.

TOP

回复 2#chenlde 的帖子

讲得好。.

TOP

.

TOP

谢谢!认真学习!.

TOP

发新话题