146 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[请教]新手入门学习期间购买哪个型号单反机比较实用

[请教]新手入门学习期间购买哪个型号单反机比较实用

感谢grant的经典单反教学贴,grant的几个贴应该置顶加精,这样我们就可以容易找到来学习了。感谢grant的教学。

最近一直想购买一个入门的单反,有人推荐nikon D80,有人推荐SONY a350,有人说D80性价比高,但又有人说现在已经不适合买2年前出的D80了。
所以想请教一下单反大侠们,入门级单反哪个型号性价比高,能不能简单介绍下?谢谢!.

怎么没有CANON.....

买机器前最好考虑的是镜头 喜欢拍那种类型的照片 投入多少资金

至于品牌 家用N家的机器非常合适 入门机还是旗舰机 看经济能力决定

最后 D80性价比不错的 可以选择D90铺货 D80退市的时候购买 应该优惠更多点.

http://bbs.fengniao.com/forum/forum_167.html
给一个蜂鸟网上佳能连接,当然在论坛上也有其它品牌讨论,如果静下心,仔细看看,定对选择入哪一家,及未来发展方向有帮助.
单反入门容易,进步难..

呵呵,楼主问了个太大的问题,几乎是不敢接呢。
我只用过一台单反,所以不敢做选型上的推荐。N家还是C家,也一直是争论的热点,更是不敢涉足。楼主随便搜搜网上大把的文章,可以多看看再选。

至于两年前的技术的D80,我认为时间可能不是问题。D80的基本配置,到现在看其实也并没有过时,看你是否需要全画幅了。我选它的原因是,价格已经是非常的实惠了,我可以省点钱,留着以后换镜头。.

每个人喜爱的品牌不一样,的确问了一个没有准确答案的问题。感谢楼上3为大大的回答。
另外请教下“全画幅”是什么意思?.

从专业摄影师来的建议,千万不要买SONY,它是个经过各品牌特点整合,突出商业卖点的作品,因为它本身不是一个摄影器材品牌,它买了一些专业部门,按电视音响的路子来开发家用电器套路的照相机,因为市面上流行单反它才做的。可以说,SONY 做照相机是为了占有它失去的电视机市场占有率,它附带的许多功能是一般玩家根本不用的,但它看上去美观轻巧花头丰富,市场效果很好。加上它的品牌效应深入人心,一般不晓得摄影器材品牌的普通民众,很自然会选他。大家遇到大型的摄影活动很少看到专业人士使用SONY,倒是活动背景上都是它的广告,可见一斑。.

我也一直有这个顾虑,对于尼康、佳能等老牌子做相机镜头出身的品牌,比较放心。但是最近sony的价格和功能又比较吸引人。小猪爸爸的帖子从根本上提了中肯的建议。

感谢小猪爸爸的意见,谢谢!.

一直在关注尼康D80的套机,现在基本有2种配套镜头,一种机身+(18-70镜头),另一种是机身+(18-135镜头)。

我个人理解,18-135镜头的变焦范围已经包括了18-70镜头的范围,所以比18-70镜头的使用范围更广。所以配18-135镜头比配18-70镜头性价比高。是不是这样?如果不是,请帮忙说明下原因,偶要学习一下。谢谢!.

对N的头不太了解

变焦相同光圈 一般来说焦段跨度约大 成像质量约差 套头基本就是普通用用 做工和成像都好不去那里的

建议拿18-70 大众化推荐

单机+50 1.8 定焦比较适合学习 价格便宜 成像优秀 光圈大 缺点就是比较麻烦  个人认为单反本来就很麻烦  个人推荐.

引用:
原帖由 风如影子 于 2008-9-7 19:17 发表
一直在关注尼康D80的套机,现在基本有2种配套镜头,一种机身+(18-70镜头),另一种是机身+(18-135镜头)。
我个人理解,18-135镜头的变焦范围已经包括了18-70镜头的范围,所以比18-70镜头的使用范围更广。所以配 ...
入门的话,如果是我,我会选18-135,以后拍多了,再根据自己经常用的焦段配好的定焦镜头。从技术角度,数码单反的核心技术就是感光器,图像处理芯片和镜头(这和胶卷单反一样)。结合品牌和市场能力,数码单反不是尼康,就是佳能了。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-8 00:37 发表
对N的头不太了解

变焦相同光圈 一般来说焦段跨度约大 成像质量约差 套头基本就是普通用用 做工和成像都好不去那里的

建议拿18-70 大众化推荐

单机+50 1.8 定焦比较适合学习 价格便宜 成像优秀 光圈大 缺点就 ...
我同意这个观点,因为我就是这么配的。
以光学原理上来讲(我不懂,不过我另外一个部门的同事是这方面专业的),变焦比越大的镜头越难做,有些指标上难免要折衷。
所以我听从他的建议,准备用两颗镜头覆盖焦段。
现在用下来,大部分时间17-80mm镜头已经够用了,除非遇到象拍荷花、拍鸟这种场合。.

引用:
原帖由 风如影子 于 2008-9-6 20:52 发表
感谢grant的经典单反教学贴,grant的几个贴应该置顶加精,这样我们就可以容易找到来学习了。感谢grant的教学。

最近一直想购买一个入门的单反,有人推荐nikon D80,有人推荐SONY a350,有人说D80性价比高,但又有 ...
呵呵!君不见奥运赛场上的炮筒多为C家白筒?可见玩到专业级别的话选择的一致性了。一般业余玩单反会不由自主地希望自己的水平往专业级发展,器材也是如此。如果器材让你无憾,那么只要一门心思研究艺术和技术就可以了。
烧钱啊烧钱,败家啊败家,绕是如此,吾心依旧单反。.

回复 5#风如影子 的帖子

全画幅单反数码是指相机的感光芯片的大小是和传统135胶片相机的感光面积相同,都是24*36mm,因为画幅相同所以叫全幅。因为制造成本的原因,入门型和中低档的单反相机的感光芯片都不是采用比135胶片面积小的,因此在拍摄时,如果不是使用专用的数码镜头,焦距就会存在变化倍率..

引用:
原帖由 xiaoping 于 2008-9-9 16:37 发表
全画幅单反数码是指相机的感光芯片的大小是和传统135胶片相机的感光面积相同,都是24*36mm,因为画幅相同所以叫全幅。因为制造成本的原因,入门型和中低档的单反相机的感光芯片都不是采用比135胶片面积小的,因此在拍 ...
哦,了解了,谢谢啊!.

SONY在接下MINOLTA后,光学领域的地位提升不少。.

引用:
原帖由 heart 于 2008-9-9 14:31 发表

呵呵!君不见奥运赛场上的炮筒多为C家白筒?可见玩到专业级别的话选择的一致性了。一般业余玩单反会不由自主地希望自己的水平往专业级发展,器材也是如此。如果器材让你无憾,那么只要一门心思研究艺术和技术就可以 ...
哈哈... 上来就推荐C家的顶级?好多钱啊~
赛场上的炮筒,基本上C / N差不多的份量啦,只是白色比较显眼而已。
.

我从入门开始就是C家

现在对C家比较失望了

问朋友借个D300 XZPVR在玩  顺手的话 就出佳为尼了.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-11 10:39 发表
我从入门开始就是C家

现在对C家比较失望了

问朋友借个D300 XZPVR在玩  顺手的话 就出佳为尼了
D300 + XZP玩下来,想不中毒也难...
.

原本想买D80的,在亲戚的劝说下冲动地买了D300,配了个18-200的镜头,花了不少银子 肉痛啊。。。.

引用:
原帖由 晴天妈妈 于 2008-9-12 09:49 发表
原本想买D80的,在亲戚的劝说下冲动地买了D300,配了个18-200的镜头,花了不少银子 肉痛啊。。。
配D300不会后悔的。值这个价啊...
18-200的镜头倒是我一直很犹豫的东西。.

LS的误导哦,人家是新手入门,居然推荐什么D300...
建议买入门级单反尼康D40或者D60,或者佳能的450D.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-9-12 14:38 发表
建议买入门级单反尼康D40或者D60,或者佳能的450D
呵呵,是在说我吗?我哪里有推荐D300了?
是看到我的楼上的朋友说买了D300肉痛,我劝说买了D300不会后悔的。
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-12 16:46 发表

呵呵,是在说我吗?我哪里有推荐D300了?
是看到我的楼上的朋友说买了D300肉痛,我劝说买了D300不会后悔的。
.

D300手感和性能已经很完美了是部好机 但是因为不是全副 配头方面要注意

比如24-70在D300上就很浪费 在全副上是完美的挂机头 XZPVR在D300上的表现 感觉要比D700好 因为200的确不

怎么远X1.6就很爽了

新手买D300 完全是浪费钱的做法......个人意见D80很不错了.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-11 14:16 发表

D300 + XZP玩下来,想不中毒也难...
舍不得 全副+35L 85L的诱惑阿
2头搞定室内 室外 环境人像 室内弱光 C家的定焦确实是毒阿
N家的XZP成像堪比定焦 就不知道习惯不习惯2.8的光圈了
国庆和朋友换机准备去体验下 XD对XZP有兴趣短我大家约个时间一起去体验 呵呵.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-9-12 14:38 发表
建议买入门级单反尼康D40或者D60,或者佳能的450D
我也同意这个观点!!
  先练框图、手感和技巧!!!.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-12 23:24 发表

舍不得 全副+35L 85L的诱惑阿
2头搞定室内 室外 环境人像 室内弱光 C家的定焦确实是毒阿
N家的XZP成像堪比定焦 就不知道习惯不习惯2.8的光圈了
国庆和朋友换机准备去体验下 XD对XZP有兴趣短我大家约个时间一起 ...
呵呵... 我弃权。先把手上的两颗镜头玩好了再说吧。.

回复 20#grant 的帖子

一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头。.

回复 9#lovecoming 的帖子

套头,业内称之为“狗头”。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-15 14:21 发表
一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头。
是啊,从理论上讲,所有变焦比大于三的镜头,都会在成像质量上有一定的下降。
可是这款18-200mm vr,看老外做的详测报告,似乎做得很不错呢。
我现在还是没有上这颗头,只先上了一颗18-70mm的套头,后面的焦段可能会补一颗70-200,不过现在看不是很迫切。.

回复 30#grant 的帖子

变焦比的问题,还是要看镜头的结构和材料,比如彗差、像差的纠正,比如非球面和萤石镜片的应用等。
同等材料,当然与变焦比有关了。
“一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头”,是因为变焦比太大了。不过,老牌的腾龙,28-200、28-300,要求不高的话也能接受。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-15 22:52 发表
变焦比的问题,还是要看镜头的结构和材料,比如彗差、像差的纠正,比如非球面和萤石镜片的应用等。
同等材料,当然与变焦比有关了。
“一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头”,是因为变焦比太大了。不过,老牌的腾龙 ...
多谢~
常来坐坐哦!.

旺旺网又好开个栏目了,现在玩单反的越来越多了,呵呵,

N锐C柔,SONY的除非你对这四个字母特别喜好不然不必动容。

D80与D300 其实是没的比的,一台是入门机,一台是准专业机.  条件好不怕重的入D300准没错.
D90已经出了考虑D80可以再等等再看看. 但D80的的确确是台神机.

"一镜走天涯"很不认同的一句话. 玩摄影的乐趣都没了, 还不如买台卡片机呢
一支标镜,一支中远焦镜是最起码的. 可以的话再选一支定焦头, 拍摄乐趣全在其中了.

"全画幅",不必要CCD或CMOS大点是会使成像质量高,镜头使用不会有换算问题, 但它现在的价格太高了,
等二年都可用这差额再买一台全画幅单反了..

我倒是对SONY 越来越感兴趣了

SONY a900 一出世 D3跌2000 D700 D300都跌1000 还波及到老年人5D跌了1000

支持SONY.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-17 13:15 发表
我倒是对SONY 越来越感兴趣了

SONY a900 一出世 D3跌2000 D700 D300都跌1000 还波及到老年人5D跌了1000

支持SONY
收购以后的sony在光学方面应该会有较大的改进,希望可以形成三足鼎立的局面。
垄断总是对我等消费者不利的,有人来打破原来的平衡,我们会得到实惠的。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-16 13:30 发表
旺旺网又好开个栏目了,现在玩单反的越来越多了,呵呵,

N锐C柔,SONY的除非你对这四个字母特别喜好不然不必动容。

D80与D300 其实是没的比的,一台是入门机,一台是准专业机.  条件好不怕重的入D300准没错.
D90已 ...
嘿嘿... 已经开了单反圈子啦~.

学习ing.

D300配什么镜头呢?

我从上周看这个圈子的贴之后,向周围的准专业人士咨询了一圈,也几乎就下手D300了。看起来机身这东西比手机或卡片机,电脑什么的还略显保值。据说D300 825克,再加上镜头,很练手腕啊。
想请教配什么头?

我心目中主要想拍的是

1)室外的人像,MT就是我儿子了 40%
2)室内的人像,MT也是我儿子了  30%
3)风景 20%
4)翻拍一些老照片 10%

我朋友中的一个号称准专业,极力推荐两个定焦的头,还让我先别买变焦的,推荐了下面两个头(可能我把规格都写错了)总价在RMB4000多。

1)50mm 1.4
2) 85mm.1.8

这是实现我理想的合适的配置吗?请教。.

回复 38#海底的鱼 的帖子

风景没有照顾到。.

回复 39#家有考王 的帖子

那怎么照顾啊?
保留85mm的定焦头,再弄个变焦的?.

50/1.4 现在才1800  上一张效果给你看看

附件

定焦主要还是拍人像,风景还是去进个 18-80 的吧.

回复 40#海底的鱼 的帖子

广变焦。.

41#       1.4 看背景哈,虚化效果很棒, 乐乐的脖子就不要看了,ISO 640  125  1.4/50.

回复 44#帅乐乐的爸 的帖子

挺好的啊,就是说50mm 是个人像基本款了?拍风景的再说?.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-20 11:13 发表
50/1.4 现在才1800  上一张效果给你看看
小帅哥?拿来我捏下~
.

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2008-9-20 08:18 发表
我从上周看这个圈子的贴之后,向周围的准专业人士咨询了一圈,也几乎就下手D300了。看起来机身这东西比手机或卡片机,电脑什么的还略显保值。据说D300 825克,再加上镜头,很练手腕啊。
想请教配什么头?

我心目 ...
不能指望机身保值。不过D300的机身确实是非常的不错。
份量嘛,没办法了... 就当是锻炼身体吧。

不知道您总的预算是多少,一般来说,镜头要比机身保值得多。
所以,有一个说法我比较赞同:
机身买你能忍受的最差的,镜头买你能负担的最好的。
全部用变焦来覆盖焦段的人也是有的,不过建议还是弄个变焦来照顾风景。
如果是拍比较广阔的场景的话,一般来说是用广角镜。看您的预算吧。
对拍风景来说,Nikon的金广角、银广角都是不错的,不过价格也不算便宜。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-20 11:17 发表
定焦主要还是拍人像,风景还是去进个 18-80 的吧
18-70mm f/3.5-4.5那颗头子不错,我现在在用。色彩很舒服,平时拍风景基本上够了。
缺点是有些情况下略有变形,另外广角端光圈全开时有暗角。.

呵呵,我也用此头

D300 配18-70mm f/3.5-4.5有点屈.

附件

50/1.4 不后悔的选择,当时购入后好几个月带在身边  1.4光圈就没动过,呵呵.

附件

146 123
发新话题