发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 zhoushy 于 2009-7-30 10:43 发表
五味子医生  您好,又要麻烦您了。我儿子6月份的时候早晚咳嗽,每天早上咳出黄痰,后来吃了消炎药好了,最近一直在伏帖已经贴了9次了,咳嗽没什么。可这两天早上起来又会有一、两口的黄痰,咳好后就没事了。咨询是不是 ...
轻微的炎症最好让自己的免疫力对付,不要随意用抗生素。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-7-30 15:03 发表
LZ你好,再次请教:
大概办公室的空调开的太低了,我从昨天开始有点拉肚子,先是肚子疼,然后就要上厕所了,不是很稀,但是很烂的那种,颜色黄黄的,昨天从早上6:00到晚上8:00,一共有四,五次.今天也是这样,到现在已经有3次了 ...
用生姜葱白汤吧,切生姜5厚片,加10根葱白,煎15分钟,1天分2次喝完,喝3天左右。.

引用:
原帖由 tigerbaby 于 2009-7-30 21:22 发表
请问是否有好点的治耳朵的中医可推荐,朋友的一个耳朵听不见,但西医查下来找不出原因,想用中医看看,请问哪里看比较好呢?谢谢!
你去大的中医医院的五官科去碰碰运气吧。估计比较麻烦。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2009-7-30 22:48 发表
医生您好,
我儿子3岁,体重大约15公斤。
这小子的问题是一到季节转换就感冒咳嗽气管炎,吃了抗菌素能好一点,但是咳嗽会拖比较长的时间。通常就是睡觉前后咳,运动以后咳。平时睡觉出汗多,胃口不好,人也瘦,舌苔 ...
感觉先要中药调理一下,再用玉屏风比较好。但也可以先用,用成人量的1/3,先用2周左右,效果不好或上火发热了就停用。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2009-7-31 12:05 发表
谢谢医生指点,那您觉得我儿子这么长时间的低烧可能是什么病呢?
嘿嘿,长期低烧的诊断可是考教授的题目。我只能从中医的角度处方用药,好了就好了,不好还是要进一步检查的。.

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-7-31 22:03 发表
你好,我这段时间正有去看中医的打算呢,现在看到了这个帖子真是及时雨呀。
我的问题是:最近一年我的脸上就不停的发痘痘,我都已经30岁了。尤其在额头和下巴这里为多,常常是好一颗发两颗。不知道是因为体内热毒多 ...
很多原因都会诱发豆豆,容易治疗的很容易治疗,难治的很难治,一般病程长,偏寒体质的难治疗些,偏热体质的治疗容易些。
先看西医吧,西医用药方便,效果不好再考虑中药煎药。.

引用:
原帖由 大龙妈妈 于 2009-8-1 17:05 发表
你好,又来请教您了。我妈每天听傅杰英的广播,对她的体质学说非常感兴趣。想去广州时看她的专家门诊。我的理解,看患者体质应该是中医看病的基础,是否有必要一定去看傅杰英的专家门诊。不知上海有没有比较擅长调理 ...
呵呵,每个中医调理都是从体质入手的,效果好坏,就看中医对体质的理解和对药性的把握。
你妈想去看看他,让他号号脉,应该没问题的,要是他开的方子很贵,那要小心些。真正的好中医,不开很贵的方子的。.

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-1 17:21 发表

哦,谢谢!那有好的医院推荐吗?应该看哪个科室?
看中医皮肤科。一般中医三甲医院的专家都可以去试试。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2009-8-1 21:24 发表
您好,五味子医生。我想咨询一下,我妈的情况。
她53岁了,是个念佛人,但还是吃点荤菜的。但吃的很少,而且,我觉得她吃的饭的量也很少。人不胖,163cM、大概也就110多斤的样子。最近,我发现,她的舌头中间一直很 ...
剥苔一般考虑阴虚,但要有阴虚的症状,比如失眠、口干、便秘等等。如果没有这些症状,单纯的舌苔变化没什么很大的临床意义。
阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 家钰妈妈 于 2009-8-1 22:30 发表
您好,五味子医生。我想咨询一下,我婆婆用黄芪和太子参再加一些红枣煮水给宝宝喝,宝宝5岁,差不多天天喝,请问一下,这样喝可以吗?谢谢
可以啊,要有问题第一周就会有问题了,第一周没问题就可以喝下去。要是流鼻血,大便干,可以减量。.

引用:
原帖由 calie 于 2009-8-3 15:22 发表
您好,五味子医生。我想咨询一下,我女儿11岁。最近2个星期时有透不过气的现象,要深吸气。尤其是在空调房间内。
到瑞金医院儿科看过,做了心电图,拍了片子。没有问题。医生说有可能是肠胃不好,但是这个现象还存在 ...
有可能是肺里有痰,也可能是肾虚。怕热可以吃点知柏地黄丸,要是不好的话,要考虑用煎药的。.

引用:
原帖由 往事随风 于 2009-8-4 15:35 发表
您好,五味子医生。我想咨询一下,我女儿3岁,出汗非常历害,比如这两天不算热吧,但是只要一睡觉,起床后定是头发全湿,衣服背上全湿,起床要换衣服的,只盖了薄薄床单在肚子上(没开空调),想请问中医方面可以治疗 ...
补补钙,或许会好,或许不会。用煎药应该效果不错。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-8-4 19:50 发表
您好,五味子医生,我朋友的孩子今年7月突发过敏性紫颠,目前已经好转,检查也无血尿,想问一下是否可以吃中药调理一下,哪家医院看这方面的病比较好一点,谢谢!
不要乱吃中药,没经验的医生会乱开药的。上海市中医医院免疫科可以看,到我这里也可以。.

引用:
原帖由 eveweib 于 2009-8-5 07:01 发表
五味子医生:你好:
我儿子今年五岁多,前1周晚上基本尿尿能自己叫了,最近一周不知道为什么,天天尿床。
请问有什么办法医治的嘛?听说有贴的方法有效果吗?谢谢
可以贴贴看,弄不好还是要煎药,不过有时用“桂附地黄丸”也会好。
我认为用煎药效果很好的。.

引用:
原帖由 nestadeam 于 2009-8-5 11:42 发表
我家宝宝17个月大,以前吃饭表现不错,胃口也很好。上周发了一次热度之后胃口就不怎么好了,要哄着吃饭,吃的量也比以前减少一半。不知道怎么办好?这几天有时候会咳嗽几声也不是频率很高,她也在出牙齿,牙龈有点红 ...
用点陈皮、山楂、生姜、大枣,煎汤喝几天就好了,这几天饮食清淡,让胃逐渐恢复。有痰喝几口半夏露就好了。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-8-5 15:18 发表
五味子医生,您好!我最近例假经常提前,但是量一般。不知道这种有没有什么方法可以调整一下。谢谢了!
要结合其他情况再分析的,有虚的可能,也有热的可能。但调经的基础方是“四物合剂”吃一阶段或许也会改善。.

引用:
原帖由 小木木妈妈 于 2009-8-6 21:05 发表
还有前天晚上用吸奶器吸好奶后突然间感觉左边乳房痛,随后晚上就开始发烧,到昨天晚上还有一点点烧,到今天白天起来就完全没有烧了,可是乳房有一小片地方是红的,按下去是痛的,感觉硬硬的一点点,不是很大的肿块,不知道有 ...
急性乳腺炎,可以用抗生素及大量的清热解毒药物,比如大量的金银花露,药房买点蒲公英煎汤喝也会好,去医院看一下也可以。
产后发热情况比较复杂,要看人后才考虑用药的。

引用:
原帖由 jennyflower 于 2009-8-6 21:49 发表
五味子医生:你好!
一直潜水看你的贴,我从四月开始服用六味地黄丸.感觉不错.谢谢你!
现有老公的几个问题来咨询:
1.近三年来老公体检出来每次甲胎蛋白在20-30之间,肝功能,生殖器官,CT,核磁共振等检查都没问题.
2.有 ...
情况比较复杂,虫草、枸杞、六味地黄丸都是保肝补肾的,但痰多的话,这些补品都没什么作用。
AFP我也碰到过类似情况,建议每2~3个月动态观察。及时采取措施。.

引用:
原帖由 Nemo小可爱 于 2009-8-7 11:11 发表
你好五味子医生,我孩子已过7周岁 ,平时感觉他的手心一直很热,而且又特别爱吃冰的东西,还特别容易出汗,怕热,有时还会牙龈肿,请教一下是不是内火过重,刚才有位MM回复说可能是虚火,想请教一下需要怎么调理,
用点知柏地黄丸吧,7周岁可以用成人量的1半。.

引用:
原帖由 jennyflower 于 2009-8-7 14:03 发表

谢谢五味子医生的建议.
那"AFP我也碰到过类似情况"此病人后来怎样?
我给这个人调理了2年,AFP稍微下降了些,而且,她也没有主观的不舒服,各种检查继续正常,然后我就去德国了。没有再联系过。.

引用:
原帖由 歆瑜妈妈 于 2009-8-7 14:09 发表
请教五味子医生,每年一到夏天,女儿头上,身上,特别是背部,手臂弯曲处发痒,有时都挠破了,不知道是什么原因,她有点过敏性体质。另外,她今年8周岁了,可身高只有1.24,是不是和她平时不吃蔬菜有关系,谢谢!
有关系,不吃蔬菜的人容易上火。用点知柏地黄丸泻泻火吧,不行要用很苦的中药了。.

引用:
原帖由 科科妈 于 2009-8-7 20:24 发表
儿子中班升大班已有67斤,中肥,已注意饮食及锻炼若干年,但食欲亢奋,常觉肚子饿,请教有什么办法分散对食物的注意。
用1个月黄连素+知柏地黄丸清一下胃热看看,不过最重要还是意志,控制饮食。黄连素每天2次,每次3粒,知柏地黄丸每天2次,每次6粒。.

引用:
原帖由 XLNMM 于 2009-8-7 21:12 发表
医生:你好!我父亲近来腿脚走路有严重的疼痛感,走路受影响。看了几家医院和推拿,说是骨刺。想请教五味子医生诊断一下,怎么才能看好骨刺,或者说怎样缓解疼痛。
骨刺基本看不好,但可以止痛,可以去中医骨伤科看看,不行的话,我这里也有方子可以试试。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-8-7 22:42 发表
五味子医生,又来麻烦你了,女儿去年一次吃了不好的东西呕吐很严重,后来到医院打了吊针,最近发现她吃饭时不时要打嗝,前几天又因乱吃东西呕吐去了医院,现在很担心孩子胃留下毛病,想给她调理一下,请问是喝煎药好 ...
先可以用点中成药看看,比如香砂六君子丸,每天喝点姜汤,2~4周后要是没有效果,那可以用煎药调理1~2个月。.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-8-8 08:28 发表
五味子医生您好,看到您在网上提供的治疗咳嗽偏方,这次小儿(6岁)有些咳嗽,我就照方给他喝生姜蜂蜜水,感觉有效,喝的第二天下午就不怎么咳了,主要是早晨还有点咳嗽,但今天早上小儿流鼻血了,他是过敏体质,以前 ...
生姜尽管热,但很少引起流鼻血的。可是你孩子的流鼻血,可能和这个有关系。可以有2个办法:1.间隔喝,喝1天,停2天看几次。2.换煎药。.

引用:
原帖由 ruanhuiying99 于 2009-8-8 09:34 发表
五味子医生:您好!  想请教您,我女儿现在10周岁5个月,目前胸部已经开始发育,我觉得有些早,担心她长不高(因为妈妈就不太高),有朋友推荐知柏地黄丸,不知对此是否有效?另外关键是对以后的正常发育是否有影响?我 ...
10岁半发育也不算很早了,知柏确实可以延缓发育,这个药物治疗早发育已经被广泛使用了,对以后发育也不会有很大影响。但身高的话,可以每天吃点三七粉增长身高,旺旺上面有专门的帖子讨论,你可以看一下。
六味地黄丸对睡眠基本是没有效果的,丹参片效果还好些。.

引用:
原帖由 antall 于 2009-8-8 11:32 发表
医生,你好,我老公长年溃疡,唾液很粘,有时便秘,一直吃牛黄解毒片,也没什么好转.脸上豆豆不断,身上经常长脓包,苦不堪,请问有什么治疗方法?
属于火气很大的那种,要煎药调理一阶段或许会改善,要是有免疫指标高的话,疗程还要加长。.

引用:
原帖由 津妈 于 2009-8-8 11:39 发表
医生,你好
女儿目前8岁2月,身高141,体重55斤,喜食荤菜和甜食,但很少吃肯德基这种。最近发现胸部有早发现象,去儿科医院看过之后,骨龄9岁多点,B超说卵巢已经11岁了,配了大补阴丸和玄地滋阴合剂。在旺网上看了 ...
从我的观察看,这些药物的副作用就是怕冷一些,但中国人本身乳房就小,用药后会更小似乎没依据。光用饮食调理应该是不够的。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2009-8-9 09:32 发表

医生,当时您的回复是继续吃补中益气丸,疗程3个月。吃了两个半月后,感冒,停服两周。

目前症状:每天大便一到两次,但量减少,仍有排便不尽的感觉。舌苔白腻,尤其舌根处。上次月经7月中旬,时间仍是8~9天 ...
中成药就是这个样子,没多少可以选择的。补中益气丸健脾的力量大,但化湿的力量还小一些,这个药物可以作为长期进补的药物吃几年。而且对你疗效也不错。
感冒时不要吃,舌苔厚的话,可以加用藿香正气软胶囊,用2周到1个月看看。.

引用:
原帖由 小木木妈妈 于 2009-8-9 15:30 发表

谢谢五味子医生,那我没吃药一直在哺乳,没有停过,这可以吗?乳房已经不痛了是不是说明它自己好了?
乳房不痛的话,应该是自己好了。比较幸运!.

引用:
原帖由 牛贝贝 于 2009-8-9 18:04 发表
请问扁平疣中医怎么治疗
如果单发的话,西医很多方法可以做。如果多发的话,那可以用中药调理一下体质。.

引用:
原帖由 antall 于 2009-8-9 20:30 发表
请问医生,那要吃什么药?
最好喝煎药,中成药也只有知柏地黄丸可以用用看。.

引用:
原帖由 vickyzhu81 于 2009-8-9 21:10 发表
五味子医生 您好!
最近我脸上,手上奇痒看了皮肤科医生说是夏季皮炎。弄了点药和药膏。但是用下来一点没见好转。想问问中医这边有什么好的治疗方法吗?
用苦参50g,花椒10g,煎汤外洗,每天2次,每次15分钟。.

引用:
原帖由 午阳的妈妈 于 2009-8-9 21:26 发表
五味子医生:
我有过敏性鼻炎,哮喘和慢性咽喉炎,最近的喉咙整月的痛,感觉喉咙里总有一口痰,请问中医有什么好的方法吗?谢谢!
比较难治,用煎药可以缓解症状,但能缓解到什么程度,要边治边看了。.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-8-10 10:50 发表
谢谢医生这么及时的答复,目前小儿只是早晨咳嗽几声,吐出一两口较浓的痰就不再咳了,所以决定采用您提供的第一个方法,隔两天试着再喝姜蜜水。还想问一下,像这种状况是否也需要喝些半夏露呢?
  再次对五味子医生 ...
谢谢!
喝点半夏露更好,半夏是化痰最经典的药物。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2009-8-10 12:33 发表
我小孩今年夏天生了两次病,都是上吐下泻,现在好了,但整个人瘦了很多,还老是心闷心慌,请教现在如何调理,谢谢
用:太子参9、生山楂9、陈皮5、萝卜子5、生姜3片、大枣5枚、炙甘草3。煎汤喝一阶段,调补一下。.

引用:
原帖由 xuyingjunjun 于 2009-8-11 08:39 发表
五味子医生 您好!
    我女儿本月将满11周岁了,乳房已发育了一段时间,头面部常发痘痘,尤其是前额发了很多,有时还有脓包,我用洗面奶给她清洁脸部,但是效果不大.平时喜欢吃冰冷事物 怕热 ,请问有什么好方法?谢谢
用中药调理1~2个月应该会好。.

引用:
原帖由 carol 于 2009-8-11 10:22 发表
70多岁的老人,前列腺炎,晚上上小便7-8次,有时多达12次,看很多人建议中医调理等,想请教如何治疗比较好
先用桂附地黄丸2个月看看吧,要是效果不好或者吃着不舒服,要改汤药的。.

引用:
原帖由 家有二丫 于 2009-8-11 11:41 发表
请教五味子医生:我是产后风,稍冷关节酸,肌肉酸,月经量少经期短,晚上睡觉肾部出虚汗,请问医生吃些什么药可改善,谢谢!
没有中成药可以选择,要用煎药调理3个月左右。.

引用:
原帖由 阿小小 于 2009-8-11 14:33 发表
请教五味子医生:我儿子九岁,十天前喉咙痛,然后烧了两天,吃了点中药,好了。现在总是听到咳嗽里有痰的,痰是黄的,自己吃了点蛇胆川贝散什么的,也清不了痰。请问吃些什么药可以改善》???谢!!
喝点半夏露吧。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2009-8-11 14:40 发表
五味子医生,您好!
我儿子14岁平时喜欢打球跑步。最近觉得膝盖有点肿出来,走路没有问题,跑的话有点疼。不知是什么原因?另外脚上内侧有白色的类似还没有蜕皮的东西,手拨的话就白色的皮就退了,这是不是缺少维生 ...
应该是膝盖有些问题了,要去骨科就诊,最好去六院骨科看看。.

引用:
原帖由 ruthg 于 2009-8-11 14:55 发表
五味子医生,您好!
我女儿自7月初有一点点咳嗽,到中旬咳嗽厉害了点去看中医,化验白细胞高,标准是1万我们验出是1万5,医生让吊盐水,(我很反感吊的,当时没有什么主意就听了医生的,吊了3天盐水),3天后验血正 ...
麦味地黄丸也算对症,再用2周看看,你调补的不错。.

引用:
原帖由 carol 于 2009-8-11 16:23 发表

多谢五味子医生这么快就回复了,
不知道汤药是怎样的,具体是怎样的配置,与这个药是一样的疗效吗
汤药当然要根据你爸的体质配了,效果应该会好些。但中成药方便很多了,也便宜。.

引用:
原帖由 ruanhuiying99 于 2009-8-11 16:34 发表
感谢五味子医生的答复和指教!非常感谢!!!今天带女儿去检测了一下,骨齡12岁,又配了大补阴丸与知柏地黄丸同吃。准备再去买三七粉。尽人事听天命!只是她这两天发烧在吃消炎药,吃这些药不知是否会有冲突?另外先生最近 ...
你女儿的中西药物同用不会有冲突。
你先生的咳嗽应该比较难治疗,估计只有煎药能搞定。或许你先用生姜汤蜂蜜用3天看看,没有效果再用煎药。.

引用:
原帖由 xuyingjunjun 于 2009-8-11 17:03 发表

感谢回复,再请问中药调理会影响发育吗?是吃汤剂吗?孩子能接受的吧.主要是什么原因造成的呢 是体内太热吗?
一般考虑太热,但根据你的描述,应该和吃冷饮有关系,寒凉伤脾胃,影响消化,体内毒素化热,引起痤疮。
清热药物一般会延缓发育一些。但应该不会有长期的副反应。

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-8-11 22:19 发表

谢谢医生,是香砂六君子丸和姜汤同时服用吗?这个姜汤的喝法和止渴的不同吧?能加蜂蜜吗?
可以同时服用,加些蜂蜜也可以。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-8-12 11:46 发表
请教医生,我脾不好,请问怎么调理?或食补?谢谢
你怎么知道你脾不好?有根据吗?.

引用:
原帖由 Jeniffer1 于 2009-8-12 11:50 发表
我女儿刚满13周岁,11周岁差1个月来的月经,至今已来月经2年零3个月,最近半年来月经时会有痛经,有坠胀感和小腹疼痛,有时是痛几个小时就好了,有时痛(主要是小腹有不适感、胀)一天,这种情况是否要吃中药调理,吃 ...
痛经用中药调整效果非常好的,轻的经前1周喝中药,几个周期就能调过来。
外面的中成药可以先试3个周期看看。.

引用:
原帖由 豆娘 于 2009-8-12 12:23 发表
医生,您好,有两个问题请教:
1.我儿子8岁,一到夏天就发湿疹,先是脖子,一圈红色小包,非常痒,影响睡眠,不知如何根治?
2.今年夏天他到四川待了2个星期,腿上又发了很多连片的包,破了还流液体出来,也很 ...
喝苦一些的清热中药应该能搞定的。.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2009-8-12 13:15 发表
五味子医生:您好!
有个问题请教,这次单位体检说我白细胞偏低3.2,让我去医院进一步检查,您看有这必要吗?是否白细胞低人感觉吃力,容易感冒?如果饮食调理要注意什么?
wbc3.2要是有症状的话,还是要用些中药的,如果容易感冒、吃力,可以用些黄芪颗粒,复杂点的情况要用煎药的。.

发新话题