发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 spcwangjw 于 2008-10-24 10:58 发表
五味子医生您好,我父亲68岁,今年六月份一侧肾脏肿瘤被切除,最近又因前列腺增生做了电切手术,他本人有高血压史,轻微的脑梗,现在比较烦恼的是晚上睡眠一直不好,一般半夜一两点醒后就睡不着(岁数轻的时候也有过 ...
一般三甲中医医院神经内科都可以去看看,到我这里也可以的。.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-10-24 12:56 发表
五味子医生, 又来麻烦您了,以前就小女吃饭问题咨询过您. 昨天发现女儿白天上课一直打哈欠(幼儿园大班),其实晚上睡觉还挺好的. 我记得我小时候也是这样, 晚上睡觉不错,可是白天还是老打哈欠. 是不是气虚的表现啊?什么 ...
嘿嘿,考虑脾虚,用点补中益气丸吧,40斤体重,每天2次,每次4粒。我念书的时候也是这样的。.

引用:
原帖由 nature 于 2008-10-24 13:41 发表
五味子医生您好,宝宝感冒,最近咳的厉害,特别夜间.医生说是支气管炎,今天开了两天的注射针剂,肺力咳合剂,回到家还咳的厉害,急!宝宝还流鼻涕,请问感冒未好用药是否冲突,如何调理 谢谢
先治病吧,治好了病再考虑调理的问题。每天煎点姜汤给他喝,保护一下脾胃,也有止咳的作用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 14:44 发表

四岁的小孩偶尔尿几次床不算什么的。先观察观察吧。做几天山药给她补补肾。
好的,山药直接做菜就可以了吗?还是烧粥比较好呢?.

引用:
原帖由 joanna2003 于 2008-10-24 14:18 发表
医生,请教一下,天气渐凉了,我又开始手脚冰冷了,一直如次,就是吃饱喝足后,手脚也不热的,平时很怕冷.喜热饮,请问有啥办法吗,谢谢!
要不是里面热,外面冷的话,可以用下面方子:
桂枝9、川牛膝9、干姜6、细辛3、威灵仙9、当归9、赤芍9、红花9、鸡血藤15、炙甘草6、麻黄6。X7付
根据7付后的情况可以调整一下药物。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-23 16:27 发表

先去心内科排除一下心脏的问题。
你好!我去检查过,心脏没什么问题,就是心跳块点有点心动过速,医院说不要紧,那这算是什么引起的呢,打扰了!.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-10-24 15:00 发表

你好!我去检查过,心脏没什么问题,就是心跳块点有点心动过速,医院说不要紧,那这算是什么引起的呢,打扰了!
用下方3付看看:
全栝楼30、薤白12、桂枝6、陈皮6、半夏9、黄连3、厚朴6、枳实6、炙甘草3。X3付,煎时放生姜3厚片。.

回复 3462#五味子医生 的帖子

不好意思,什么叫里面热外面冷呢?有啥症状呢,谢谢.

五味子医生你好, 我今年40,女,从年轻时就黑眼圈,现在工作较忙,更厉害了。不知是不是肾虚。可以日常调理吗? 谢谢你!.

引用:
原帖由 joanna2003 于 2008-10-24 15:13 发表
不好意思,什么叫里面热外面冷呢?有啥症状呢,谢谢
就是上火症状和怕冷症状同时存在。比如容易咽喉痛,出豆豆等。.

引用:
原帖由 星儿健康 于 2008-10-24 16:21 发表
五味子医生你好, 我今年40,女,从年轻时就黑眼圈,现在工作较忙,更厉害了。不知是不是肾虚。可以日常调理吗? 谢谢你!
传统中医认为是肾虚,但我用补肾的方法治疗效果并不好,所以,我开始用别的思路尝试一些新的方法,比如活血、清热等。
还没有试过病例,想过来尝试一下吗?.

五味子医生,您好!我38岁。近半年开始晚上睡觉梦很多,白天就感觉睡眠不足。请问中医上认为什么原因会引起梦多?是不是梦多就睡眠质量不好?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 14:40 发表

轻的咳嗽我一般用姜汤冲蜂蜜,效果非常好。用生姜30g,煎后放蜂蜜,然后调整到小孩能够接受的辣的程度。分几次喝完。一般1~2天能解决问题。
不行的话,就要用复杂点的汤药了。
请问蜂蜜就是平常超市里卖的那些蜂蜜吗?还是有特别小孩子吃的蜂蜜,如是可到哪里买呀?还有生姜30G放多少水烧呢?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 14:47 发表

发作时用:土茯苓50g,茵陈蒿30,每天1付,煎汤早晚漱口后咽下。一般1~2天内会好。
如果经常发作,要用煎药调理一下体质。
五味子医生您好,我也容易得口腔溃疡,经常是夜间着凉后就有口腔溃疡,请问应该怎样调理体质呢?还有就是我的嘴唇常年干燥干裂,多喝水也起不了什么作用,而且喝水后不到十分钟又会感到嘴唇干燥。 (喝水后经常要上厕所)用橄榄油涂嘴唇,也只能保持嘴唇半天不干燥。
  补充说明:我平常都是吃素食的,鱼肉之类的家常菜基本不吃。但是烧烤、油炸之类的肉食我蛮喜欢吃(这一点蛮奇怪的,不知道是什么原因!)我应该是热性体质,不过冬天怕冷,夏天怕热。嘴唇干燥干裂情况似乎是在做了几次中药面膜后发现的,不知道跟这个有没有关系。当时做面膜的时候觉得嘴唇很干,以为是短暂的药物作用。现在都过去几年了,嘴唇还是常年干燥。现在更严重了,嘴唇干裂。很是苦恼。请问该如何调理,不甚感激!!

眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。

这些症状是什么原因引起的呢,是脾虚吗?

非常感谢您的回答。.

五味子医生您好,便秘的人可以吃丹参片吗?一个2公分的肾囊肿需要手术吗?谢谢.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-24 16:58 发表
五味子医生,您好!我38岁。近半年开始晚上睡觉梦很多,白天就感觉睡眠不足。请问中医上认为什么原因会引起梦多?是不是梦多就睡眠质量不好?谢谢
做梦的问题我治疗过很多例了,效果很好的。简单的方法就是吃丹参片,按照说明书用量吃两周,一般都会好转,不行的话要用煎药了。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-24 22:38 发表

请问蜂蜜就是平常超市里卖的那些蜂蜜吗?还是有特别小孩子吃的蜂蜜,如是可到哪里买呀?还有生姜30G放多少水烧呢?谢谢!
就是一般的蜂蜜,水放3小碗吧。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-24 23:51 发表

五味子医生您好,我也容易得口腔溃疡,经常是夜间着凉后就有口腔溃疡,请问应该怎样调理体质呢?还有就是我的嘴唇常年干燥干裂,多喝水也起不了什么作用,而且喝水后不到十分钟又会感到嘴唇干燥。 (喝水后经 ...
干燥最严重的就是干燥综合症了,表现为眼睛、嘴巴的极度干燥,有时也会诱发口腔溃疡。这个病根本是免疫病,比较难治疗,要喝非常苦的中药,调理3个月以上才会逐渐好转。但从你现在的描述看,戴这顶帽子似乎还不够资格,当然,这要做比较系统的免疫检查。
但中医治疗的思路应该是一样的,用清热养阴的办法。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-25 09:49 发表
眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。

这些症状是什么原因引起的呢,是脾虚吗?

非常感谢您的回答。
不敢随便判断,只能说可能吧。验过小便吗?.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2008-10-25 14:53 发表
五味子医生您好,便秘的人可以吃丹参片吗?一个2公分的肾囊肿需要手术吗?谢谢
丹参片和便秘没关系。这么小的肾囊肿,我感觉还是先放着吧。多观察。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 16:38 发表

传统中医认为是肾虚,但我用补肾的方法治疗效果并不好,所以,我开始用别的思路尝试一些新的方法,比如活血、清热等。
还没有试过病例,想过来尝试一下吗?
好啊!请问在哪里?我想过来看看!.

五味子医生您好,非常感谢您的热心肠。
我最近两只手的关节(手和手臂相连处),一直疼痛,有几次痛的我都大哭。我感觉这个痛比我顺产生宝宝时还痛。
我这病是06年1月小产后落下的病根,以前吃过中药调理也没有见好转,这两年一到天气渐凉了,我的手脚开始冰冷
,左右手、脚关节就开始疼痛,还不能沾冷水,沾冷水连手指关节也痛,麻烦五味子医生能帮我开点中药条理吗?还
有饮食、保健方面能给点建议吗?是否真的月子病一定要月子治疗吗?谢谢!非常感谢

回复 3464#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

五味子医生您好,我一到季节变化,就胃不舒服,刚做完检查,有浅表性胃炎,反流性食管炎,另外,睡眠也不好,晚上多梦,白天没精神,我想到您的诊所来看看,请短我地址,谢谢!.

回复 3478#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

引用:
原帖由 茗茗妈 于 2008-10-26 09:55 发表
五味子医生您好,非常感谢您的热心肠。
我最近两只手的关节(手和手臂相连处),一直疼痛,有几次痛的我都大哭。我感觉这个痛比我顺产生宝宝时还痛。
我这病是06年1月小产后落下的病根,以前吃过中药调理也没有见好 ...
这个病,如果针灸+中药的话,应该会有效果,但止痛的中药臭臭的,是比较难喝的。小产的病要再小产1次才能养好,这种说法不对的,说不定会有更大的问题。.

回复 3459#五味子医生 的帖子

谢谢你,五味子医生, 我今天买了同仁堂的补中益气丸, 是每袋100粒(6克), 小孩现在35斤, 用量和用法应该怎样啊?麻烦您了!.

五味子医生请问:5岁男孩,1个半月前感冒发烧,服药后基本好了,但至今仍在咳嗽、有痰,有时流涕,白天咳嗽多,晚上睡着后不咳。现在基本每天都吃梨,但每用,是否要加罗汉果或川贝母?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-27 13:11 发表

这个病,如果针灸+中药的话,应该会有效果,但止痛的中药臭臭的,是比较难喝的。小产的病要再小产1次才能养好,这种说法不对的,说不定会有更大的问题。
谢谢五味子医生,您有看过这方面的病例吗?我能否到您的门诊来看病,方便的话请短我地址吧?或者介绍一下这方面比较突出的医院及医生.不甚感激!.

请问五味子医生,儿子今年七岁。感冒咳嗽快一个月了。现在还咳嗽、有痰。有鼻涕。看了医生,吃消炎药也没好。舌苔白的。由于感冒时间长,医生说现在是鼻炎了,一个星期前检查出是分泌性中耳炎。又配了吃鼻炎的药和滴鼻液。医生说感冒咳嗽不好,中耳炎好得慢。有什么办法吗?日常饮食中需要注意哪些? .

回复 1#五味子医生 的帖子

皮肤每年 6 7 8就要过敏 现在连吃点 药也要过敏
以前不这样的 也不知道 怎样才可以好
求问 怎么做才可以 不生病[
谢谢.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-10-27 17:00 发表
谢谢你,五味子医生, 我今天买了同仁堂的补中益气丸, 是每袋100粒(6克), 小孩现在35斤, 用量和用法应该怎样啊?麻烦您了!
哦,你买的是水丸,虽然疗效应该一样,但用法有些麻烦。他上面的成人量是按照60kg算的,然后换算成你孩子的体重用量。前后稍微误差没关系的。.

请问五味子医生

扁平疣可以用中药治好吗?哪里的医院看这个比较好.

引用:
原帖由 zygfhrr2003 于 2008-10-27 17:31 发表
五味子医生请问:5岁男孩,1个半月前感冒发烧,服药后基本好了,但至今仍在咳嗽、有痰,有时流涕,白天咳嗽多,晚上睡着后不咳。现在基本每天都吃梨,但每用,是否要加罗汉果或川贝母?谢谢
现在的情况,吃梨基本上是没有用的。用罗汉果半个、川贝3~5g、生姜10,煎点汤,给小孩子当茶喝吧,生姜要10g以上更好。.

五味子医生,你好。请教一下,手脚冷但内热,脸上火,长豆豆,咋办?.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2008-10-27 22:12 发表
请问五味子医生,儿子今年七岁。感冒咳嗽快一个月了。现在还咳嗽、有痰。有鼻涕。看了医生,吃消炎药也没好。舌苔白的。由于感冒时间长,医生说现在是鼻炎了,一个星期前检查出是分泌性中耳炎。又配了吃鼻炎的药和滴 ...
有痰的咳嗽,中成药也只有半夏露或者半夏糖浆能推荐。先喝两瓶看看,不行的话,还是要考虑煎药。.

你的诊所在哪里啊?

偶然看到这个帖,越看越觉有用,但翻了十几页也没见到你公布你诊所的地址,请高之我好吗?想亲临请您帮我把脉对症下药。期待中!.

引用:
原帖由 凌宝宝妈妈 于 2008-10-28 00:11 发表
皮肤每年 6 7 8就要过敏 现在连吃点 药也要过敏
以前不这样的 也不知道 怎样才可以好
求问 怎么做才可以 不生病[
谢谢
是你还是你宝宝?调整这样的身体,要喝非常苦的中药,成人一般能忍受。小孩的话,这种药喝3个月,我也觉得有些残忍。
外用泡澡倒可以,就是效果要差一些。.

引用:
原帖由 yingtao 于 2008-10-28 11:01 发表
请问五味子医生

扁平疣可以用中药治好吗?哪里的医院看这个比较好
你去龙华医院中医外科或皮肤科看看吧。.

引用:
原帖由 卡卜希の布丁熊 于 2008-10-28 11:06 发表
五味子医生,你好。请教一下,手脚冷但内热,脸上火,长豆豆,咋办?
呵呵,要用中药把火通出来。.

怎么通呀?.

期待ing~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-28 11:10 发表

你去龙华医院中医外科或皮肤科看看吧。
记下了.

能否开个方子?.

引用:
原帖由 卡卜希の布丁熊 于 2008-10-28 11:17 发表
能否开个方子?
尽管我也常常网络处方,但不看人,没有把握的方子,我一般不开的。开了效果不好,会给病人骂娘的。嘿嘿。.

儿子经常出鼻血!

五味子医生,你好,我家儿子快到四周岁了,从一岁多第一次开始出鼻血,到现在,平均两个月要出次鼻血,最近一个月居然出了三次,我很担心,能告诉我能有什么好的办法呀,他第一次出鼻血是早晨起床的时候,之前也没有撞过鼻子,而且出血大部分时间是在睡觉的时候。.

哦,那是内火比较重,饮食注意些,尽量清淡,鸡、牛羊肉不宜吃,蒜、韭菜也是热的。
可以吃2个月知柏地黄丸(浓缩丸),30斤体重,每天2次,每次3粒。依次类推。
2个月后效果不好,考虑吃煎药。.

医生您好:
我儿子现在2岁半了。已经咳嗽2周了。开始10天只是晚上睡觉时咳个2、3次;白天基本不咳,只是喷嚏和清鼻涕。上周五冷空气来,突然加重。白天黑夜的咳,听得出嗓子里呼噜呼噜痰的声音,还有喷嚏和清鼻涕,鼻子整天塞住,因为听见他一直用嘴巴在呼吸。我自己给他喝姜汤和半夏露,没什么效果。另外,我在WW网上面看了一个偏方,冰糖蒸大蒜头。我也弄给我儿子吃了2天。不过好像也没效果
今天去看医生,诊断为气管炎,开了抗菌素和蛇胆陈皮止咳糖浆(蛇胆、 陈皮、生姜水和杏仁水)。我不知道该不该吃抗菌素。我小时候每年秋天生气管炎和哮喘,连续10年,抗菌素对我从来没有效果,当然咳嗽糖浆一般也不起作用,每年都是咳个2、3个月然后自己就好了。现在儿子也生病,我也不知道怎么处理好。想请教您,另外请您短我您诊所的地址电话,我很想抱我儿子来看看。

我父亲六十多岁了,身体一直都不错.最近半年老是手指脱皮,怎么都不好.是从手指甲缝隙里往外烂的那种,不痒.以前在深圳喝一些邓老凉茶的祛湿茶就去好.现在去了内地,那种茶没处卖,袋装的喝了没有什么效果.
请问五味子医生是否可开个中药的方子可以在家服用的..

发新话题