发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 19:34 发表

应该属于血虚内热或者血瘀内热。用煎药调理几周吧。
那应该用什么中药呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 19:37 发表

行,把茯苓和麻黄根去掉吧。但我感觉没那么简单,因为小孩如果睡觉前要小便十几次的话,这两个药似乎还没这个力量。你先去掉几天看看吧。
谢谢,能告诉一下你就医的医院吗?我或许可以带儿子过来看看,另外,你对小孩子的注意力问题有研究吗?再次感谢.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-10-22 19:43 发表

那应该用什么中药呢
医生您好,我37岁,近一两年睡眠不好,十点或十一点睡后,半夜一两点钟总要醒来,然后好长时间睡不着,大约4、5点钟才又睡着,但梦很多,睡得不实,请问是什么原因,吃些什么药呢,另外我晚上用温水泡脚,脸上就起痘,
丹参30、制首乌30、夜交藤15、合欢皮15、生地12、黄连5、柏子仁15、酸枣仁30、陈皮6、半夏9、佛手6、炙甘草6。X7付。
不看人方子有些粗糙,先喝7付看看情况。.

回复 3410#五味子医生 的帖子

谢谢医生.

谢谢五味子医生,我叫老妈去查一下.

医生您好!
    最近看了马悦凌的书,其中说到固元膏和当归粉,我想问一声:固元膏中的阿胶和当归粉中的当归是否小孩、老人、男人、女人都能吃?没有禁忌?.

医生您好!
     我儿子6岁了,从小就一直出汗很厉害,尤其是头部,而且眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。晚上睡觉稍微不注意晾着了,就抽鼻子。
     请问,这是哪里有问题,我该怎么做呢?谢谢。.

医生您好,您在旺旺网上的热心回复我们这些有健康疑问的人,早已让我感动不已,相信在座的各位BBMM都有同感,真诚的道一声谢谢您!
另外,我从很早开始关注您的回复,也学到很多知识,目前也有一点健康方面的困扰,希望您解答。我妈妈长年的风湿,肩膀腰腿痛,有时梳子都拿不起来,平时脾气很暴躁,当地医生也说更年期综合症,有轻微高血压,我爸爸有几年的疝气了,体型消瘦,您看能不能给出一点调理的建议,谢谢您。还有,我lg(27岁)已经有一年多的打呼噜的习惯,他体型偏胖,前几年老是下午2点以后低热,浑身无力,这几年倒是好了,不过注意力不集中,平时工作很忙,经常熬夜,恳盼您百忙中给出建议,再次道谢!.

求助

五味子医生您好!首先非常感谢您的热心助人!
我爸爸今年61岁,常感咽喉不适,似有东西,半夜时有干咳,有时白天也有,无痰。医院检查拍片也查不出什么,配了不少头孢等药物,服下也无效果。不吸烟、少喝酒。而且已持续数年,特请教!有什么方子适合我老爸呢?
非常感谢!.

您好!我想咨询一下,我妈妈今年59岁,身高155CM,体重只有80几斤,她就是老是感觉到饿,去医院查过了,没有糖尿病,血常规也正常,吃很多,可是比以前瘦很多,认识她的人都说现在不敢认她了,眼眶和脸颊都下陷,今年又把牙都拔了,装了一口假牙,吃东西也不方便,她的肠胃也不太好,不知道要怎样调理?麻烦了.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-10-23 07:51 发表
医生您好!
    最近看了马悦凌的书,其中说到固元膏和当归粉,我想问一声:固元膏中的阿胶和当归粉中的当归是否小孩、老人、男人、女人都能吃?没有禁忌?
当然不是,医学是很严谨、很复杂的,不存在包治百病的药物。脾胃虚弱,过敏体质,高血压、高血脂、高血糖等等都不适合用阿胶。
当归也是血虚、调经的人才适合的。不过当归比阿胶安全些,就是容易腹泻。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-23 09:28 发表
医生您好!
     我儿子6岁了,从小就一直出汗很厉害,尤其是头部,而且眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。晚上睡觉稍微 ...
先用几周玉屏风口服液看看吧,不行的话,还是要煎药调理的。.

引用:
原帖由 一文 于 2008-10-23 09:36 发表
医生您好,您在旺旺网上的热心回复我们这些有健康疑问的人,早已让我感动不已,相信在座的各位BBMM都有同感,真诚的道一声谢谢您!
另外,我从很早开始关注您的回复,也学到很多知识,目前也有一点健康方面的困扰, ... 我妈妈长年的风湿,肩膀腰腿痛,有时梳子都拿不起来,平时脾气很暴躁,当地医生也说更年期综合症,有轻微高血压,我爸爸有几年的疝气了,体型消瘦,您看能不能给出一点调理的建议,谢谢您。还有,我lg(27岁)已经有一年多的打呼噜的习惯,他体型偏胖,前几年老是下午2点以后低热,浑身无力,这几年倒是好了,不过注意力不集中,平时工作很忙,经常熬夜,恳盼您百忙中给出建议,
风湿的问题比较复杂,用药不是很寒就是很热,所以要看准人后才能决定处方的。
疝气问题不大,手术还是第一选择。
你老公的话,熬夜是很伤阴血的,可以用中药调理,但最好能改变生活习惯。.

引用:
原帖由 秋秋秋920 于 2008-10-23 10:25 发表
五味子医生您好!首先非常感谢您的热心助人!
我爸爸今年61岁,常感咽喉不适,似有东西,半夜时有干咳,有时白天也有,无痰。医院检查拍片也查不出什么,配了不少头孢等药物,服下也无效果。不吸烟、少喝酒。而且已 ...
这个应该不难,喝几周煎药能解决的。.

引用:
原帖由 水中月# 于 2008-10-23 10:42 发表
您好!我想咨询一下,我妈妈今年59岁,身高155CM,体重只有80几斤,她就是老是感觉到饿,去医院查过了,没有糖尿病,血常规也正常,吃很多,可是比以前瘦很多,认识她的人都说现在不敢认她了,眼眶和脸颊都下陷,今年 ...
老年人明显消瘦的话,首先考虑肿瘤啊。要去大一些的医院查几个肿瘤抗原指标。另外,还要排除甲状腺的问题。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-23 11:58 发表

这个应该不难,喝几周煎药能解决的。
医生正好在啊!呵呵!回复这么快
那给开个方子吧!谢谢!能否给个你的地址,或让老爸去你那看一下!

还有儿子的咳嗽问题要请教您,儿子4岁4个月,从10月1日开始早上有些咳嗽,晚上不咳,几天后咳得厉害起来有痰音,去医院看了,说是支气管炎,开了头孢和小儿消极口服液,但吃了一段时间还是咳嗽,晚上到不咳。前两天又带儿子去医院看了,医生听下来说没什么声音,喉咙也没什么,但在家里早上起来还是咳的,白天也会咳,而且有些流鼻涕。
儿子在4岁前很少咳嗽,今年8月份生过一次肺炎,第一次吊水,这次咳嗽时间连续快一个月了,真是非常担心,请医生看看有什么方子吗?

回复 3404#五味子医生 的帖子

谢谢医生,回去试试.

请问我应该看什么科?.

回复3418#五味子医生

谢谢!再想问一声:我今年39岁,从小十个手指甲上都无半月形,小叶增生比较严重,能否吃这个固元膏或当归粉?.

五味子医生,我家小儿4周岁,有哮喘和过敏性鼻炎,二岁多去查过微量元素说不缺钙,但小儿越长大胸骨有点突出,三岁多专家说鳮胸,幼儿园检查说缺锌,后补锌。现在小孩一睡觉就出汗,头发和衣服都湿的,人瘦,胃口一般,脸色不红润,指甲发白,小便不多,大便一般每天一次,时间不规定,容易急躁。.

还有晚上睡觉还有点磨牙.

你好!又来麻烦你了!最近老觉得胸口闷有东西堵着一样,今天起来觉得疼呼吸的时候隐隐痛,不知是什么原因,还望您指点,谢谢!.

我也来问问五味子医生。
我妈妈60多岁了,以前是老师,自退休前两年感觉一下子没有力气(说不出话、手脚没有力气),有时候稍微走些路就感觉非常累,要恢复的话,以前严重的时候要好几个月,现在因为近阶段吃了些保健品,感觉恢复的比以前快。照我妈妈的说法,有时候好好的,也不知道什么时候就感觉一下没有力气了。也看了中医,医生说她的脉摸也摸不到,每次都是开补气养血的方子,可吃了还是那样。冬天手脚冰凉的,但是夏天又比其他人容易热、容易出汗,胃口一般,口味比较清淡。请医生您给看看,这到底怎么回事,有什么办法治吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-23 11:50 发表

先用几周玉屏风口服液看看吧,不行的话,还是要煎药调理的。
这是什么原因呢,哪里不对劲?您能说的详细点码?.

回复 3420#五味子医生 的帖子

谢谢医生
那阴血该怎么补?没有办法,工作性质是这样的~

脚踝处肿痛

请教五味子医生:
我婆婆55岁,近二年脚踝与脚面交接处经常肿痛,睡觉时有时一动就象哪根骨头斜刺过来的那样疼,严重时走路也困难的,可到医院拍片子也说不清楚,有的说可能是关节炎,有的说可能是骨刺,您能帮帮她吗?
谢谢!.

引用:
原帖由 水中月# 于 2008-10-23 13:14 发表
请问我应该看什么科?
最好当然是肿瘤科,要是进肿瘤科心理觉得不舒服的话,就有些麻烦,要分别看妇科、消化科、呼吸科等等。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-10-23 13:17 发表
谢谢!再想问一声:我今年39岁,从小十个手指甲上都无半月形,小叶增生比较严重,能否吃这个固元膏或当归粉?
对小叶增生基本无用。但如果体虚的话,可能会有好转。.

引用:
原帖由 xincun 于 2008-10-23 13:28 发表
五味子医生,我家小儿4周岁,有哮喘和过敏性鼻炎,二岁多去查过微量元素说不缺钙,但小儿越长大胸骨有点突出,三岁多专家说鳮胸,幼儿园检查说缺锌,后补锌。现在小孩一睡觉就出汗,头发和衣服都湿的,人瘦,胃口一般 ...
胸骨突出首先考虑缺钙,2岁多不缺钙不等于现在不缺钙,还是要去医院检查一下,排除缺钙、贫血。然后再考虑治疗的问题。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-10-23 14:04 发表
你好!又来麻烦你了!最近老觉得胸口闷有东西堵着一样,今天起来觉得疼呼吸的时候隐隐痛,不知是什么原因,还望您指点,谢谢!
先去心内科排除一下心脏的问题。.

引用:
原帖由 jzhang6 于 2008-10-23 14:08 发表
我也来问问五味子医生。
我妈妈60多岁了,以前是老师,自退休前两年感觉一下子没有力气(说不出话、手脚没有力气),有时候稍微走些路就感觉非常累,要恢复的话,以前严重的时候要好几个月,现在因为近阶段吃了些保 ...
可以先让她吃点人参看看,用生晒人参,每天9g,泡茶吃渣。不行的话,要用些孟点的中药。但用这些药物最好看人后再决定,不然用偏的话会不舒服的。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-23 14:26 发表

这是什么原因呢,哪里不对劲?您能说的详细点码?
首先还是考虑表虚出汗,玉屏风是经典方。.

引用:
原帖由 一文 于 2008-10-23 15:05 发表
谢谢医生
那阴血该怎么补?没有办法,工作性质是这样的~
还是用首乌类,地黄丸类的方子,但具体用什么最好还是看人。方便的话,你可以先用当中的六味地黄丸,然后根据吃后的表现调整。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-23 15:09 发表
请教五味子医生:
我婆婆55岁,近二年脚踝与脚面交接处经常肿痛,睡觉时有时一动就象哪根骨头斜刺过来的那样疼,严重时走路也困难的,可到医院拍片子也说不清楚,有的说可能是关节炎,有的说可能是骨刺,您能帮帮她 ...
哦,骨科可不是我的强项,建议去好一些的骨科医院,比如六院骨科。.

五味子医生你好!
我母亲68岁,长期有偏头疼的毛病,最近5年,经常晕,严重的时候腿发软,不说话,没有意识,冒虚汗,等那一阵过去了就好了,什么都知道了.在医院检查了说是低血糖和胰岛素分泌过多引起的,没有什么药物治疗。五味子医生中医上有什么办法吗?谢谢你。.

回复 3440#五味子医生 的帖子

谢谢医生,呵呵.

宝宝咳嗽

宝宝今年9月入园后,有过二次短时发烧(一天),一次发烧后严重的口腔溃疡,没多久又咳嗽,开始一直是白天不咳,晚上入睡时、早上起床时有点咳,再后来就是入睡、起床、凌晨2点左右咳,其间,咳嗽有痰音,有流鼻涕,鼻塞症状,晨起后咳时有时能卡出黄黄的粘痰,去看了医生。医生说宝宝应属过敏体质,第一次开了阿奇霉素、核酪、酮体芬,吃了三天,稍有好转,但据说酮体芬吃了副作用大,也不敢吃了。再去瑞金儿科看,开了仙特明、美普清、橘红口服液,吃了没什么效果,就没再吃,这二天是靠自身抵抗了,二天来没什么大的恶化,好象不太咳了。这样拖拖拉拉近一个月了,今晚她入睡后好象又咳得多一些了,请教用些什么好呢?西药感觉效果不明显,副作用还大,希望您能帮帮我们!谢谢!

对了,原来早上起床咳嗽时好象有痰堵在喉咙口,有时卡出来一点有些黄黄的粘痰。现在没有咳出痰来,但是有明显的痰音。.

急问医生:我朋友的父亲07年11月查出肝占位诊断为非霍金氏淋巴瘤,做了手术,术后做了5个疗程的化疗,但今年9月复查在右下肺发现肿块,医生建议手术,朋友担心老父一年开两刀身体吃不消,不知有没有更好的办法。急盼回复。.

五味子医生您好!今天特别郁闷,因为女儿昨天晚上尿床了 她现在四周岁零四个月,从两岁多开始晚上就不用纸尿裤了,晚上也从不尿床,基本上一晚上也不小便的,有时候晚上要小便也会自己叫.但是上个月一天晚上突然尿床了,是她自己醒的,说小便小出来了,问她她说做梦小便了,也就算了.昨天晚上又尿了,问她怎么回事,她居然说不知道,真是郁闷!以前还一直很自豪自己的孩子不尿床呢!五味子医生你说是不是有啥问题呀?今天早上才刚刚降温,她居然跟我说手冷,她一向怕热不怕冷的呀!咳嗽什么的也都好了,是不是现在体质没有以前好了呢?请指教.

五味子医生您好,我家人经常会发口腔溃疡,是什么原因呢?
有什么好的方法可以治疗。口腔溃疡时吃什么药,平时需注意些什么。
盼回复,先谢谢了。.

五味子医生您好,我父亲68岁,今年六月份一侧肾脏肿瘤被切除,最近又因前列腺增生做了电切手术,他本人有高血压史,轻微的脑梗,现在比较烦恼的是晚上睡眠一直不好,一般半夜一两点醒后就睡不着(岁数轻的时候也有过),安神的药也用了一些,效果不怎么样,也不知道是不是心理负担过重引起?我想象我父亲这种情况,中医如何调理?或者是否可推荐一位专家?谢谢了!.

五味子医生, 又来麻烦您了,以前就小女吃饭问题咨询过您. 昨天发现女儿白天上课一直打哈欠(幼儿园大班),其实晚上睡觉还挺好的. 我记得我小时候也是这样, 晚上睡觉不错,可是白天还是老打哈欠. 是不是气虚的表现啊?什么方法可以调理一下的吗? 谢谢了!.

五味子医生您好,宝宝感冒,最近咳的厉害,特别夜间.医生说是支气管炎,今天开了两天的注射针剂,肺力咳合剂,回到家还咳的厉害,急!宝宝还流鼻涕,请问感冒未好用药是否冲突,如何调理 谢谢.

回复 1#五味子医生 的帖子

医生,请教一下,天气渐凉了,我又开始手脚冰冷了,一直如次,就是吃饱喝足后,手脚也不热的,平时很怕冷.喜热饮,请问有啥办法吗,谢谢!.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-10-23 16:52 发表
五味子医生你好!
我母亲68岁,长期有偏头疼的毛病,最近5年,经常晕,严重的时候腿发软,不说话,没有意识,冒虚汗,等那一阵过去了就好了,什么都知道了.在医院检查了说是低血糖和胰岛素分泌过多引起的,没有什么药物治疗。 ...
低血糖的话,很麻烦的,也很少见,你最好去瑞金或者华山内分泌科看看西医有什么办法,要是他们除了临时补充糖分外,没有别的办法,再考虑中医治疗吧。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-23 22:14 发表
宝宝今年9月入园后,有过二次短时发烧(一天),一次发烧后严重的口腔溃疡,没多久又咳嗽,开始一直是白天不咳,晚上入睡时、早上起床时有点咳,再后来就是入睡、起床、凌晨2点左右咳,其间,咳嗽有痰音,有流鼻涕, ...
轻的咳嗽我一般用姜汤冲蜂蜜,效果非常好。用生姜30g,煎后放蜂蜜,然后调整到小孩能够接受的辣的程度。分几次喝完。一般1~2天能解决问题。
不行的话,就要用复杂点的汤药了。

引用:
原帖由 冉冉和妈咪 于 2008-10-23 22:57 发表
急问医生:我朋友的父亲07年11月查出肝占位诊断为非霍金氏淋巴瘤,做了手术,术后做了5个疗程的化疗,但今年9月复查在右下肺发现肿块,医生建议手术,朋友担心老父一年开两刀身体吃不消,不知有没有更好的办法。急盼 ...
先做穿刺,明确病因,如果还是NHL(非。。。)的话,还是用化疗,要是别的话,尽量手术。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-24 09:25 发表
五味子医生您好!今天特别郁闷,因为女儿昨天晚上尿床了 她现在四周岁零四个月,从两岁多开始晚上就不用纸尿裤了,晚上也从不尿床,基本上一晚上也不小便的,有时候晚上要小便也会自己叫.但是上个月一天晚上突然尿床 ...
四岁的小孩偶尔尿几次床不算什么的。先观察观察吧。做几天山药给她补补肾。.

引用:
原帖由 r_miao 于 2008-10-24 09:52 发表
五味子医生您好,我家人经常会发口腔溃疡,是什么原因呢?
有什么好的方法可以治疗。口腔溃疡时吃什么药,平时需注意些什么。
盼回复,先谢谢了。
发作时用:土茯苓50g,茵陈蒿30,每天1付,煎汤早晚漱口后咽下。一般1~2天内会好。
如果经常发作,要用煎药调理一下体质。.

发新话题