发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

您好,儿子进了幼儿园以来,一个月要感冒、咳嗽一次,10月份已经第二次了,严重么也不是很严重的,都是在幼儿园交叉感染的估计,老是吃药也不是办法啊
冬天将至,听说可以配膏方调理一下,抵抗力会增强,咨询一下专业的您,到哪里去配膏方比较好呢?我知道上海有很多医院都有配的,但我想知道哪里比较适合3周岁的孩子呢?谢谢了,也可短我告知。.

回复 3347#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-27 16:01 发表

玉屏风冲剂现在可以吃了,太子参每天12g左右,煎汤。
九月份的时候,因为儿子咳嗽求教了您,您让我用生姜水冲半夏露加蜂蜜,效果很好;现在又遇到情况了,从昨天开始,鼻子开始嗡了,有点流清水鼻涕了,请问现在玉屏风口服液还能继续吃吗?现在吃什么药比较好?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-20 12:58 发表

哪里看的?验血了吗?怎么会上来就上激素的啊。当然现在首先要搞清发烧的原因,慢慢好了就算了,不好的话,还是要看的。该检查就检查,该验血就验血。
嘉定区中心医院 ——上海第二医科大学附属仁济医院嘉定分院,平时都验血的,但是这次没有验血,我们每次发烧这个医院都是用地塞米松的,大部分都是挂急诊,每次这个医院开的药方都是一样的,所以非常郁闷,今天到医院拍片子了,是肺炎,咳嗽很厉害。
请问五味子医生,肺炎吊好水以后,应该怎么护理,四岁儿子有点过敏性鼻炎,平时鼻子痒,流鼻涕。谢谢!.

五味子医生,您好
又来请教您,我爸爸几年前查出来肾结石,一年发个1-2回,每次都痛的不得了,听说中药排石效果不错,请问可以用什么方子?
谢谢!.

五味子医生:老妈的脚关节有点水肿,其他地方到不肿,这会是什么情况.

请教五味子医生:
1、我过敏体质,有鼻炎,内火较重,嘴唇周围容易发‘火气’,但冬天畏冷,手脚冰凉,要生冻疮。
2、今年37,最近几个月来发现脸上好似有色斑了,在2边脸颊处,颜色还不是很深。眼敛下方好似也有类似雀斑的斑点出现。
3、老公睡觉呼噜不断,这呼噜一下吸进去,中间就断了,要好长时间才又回过来。听了有点怕
根据我的状况,请五味子医生开方。谢谢

提示: 该帖被自动屏蔽

请教五味子医生

我女儿现在正好五周岁了,在幼儿园里体检被告知严重营养不良,在家身高光脚测量是103cm,体重14.5KG。她主要是吃饭慢,入睡困难,精力旺盛。在幼儿园吃饭经常是最后一名,饭被老师倒掉,晚上吃得多一点点,第二天早上就吃不下东西。还有她说:“有时会肚痛,就痛一分钟,就好了。”请五昧子医生帮着诊断是因为喂养得不当,还是其他的什么原因,能否根据我们的情况开方。谢谢!焦虑中!.

回复 1#五味子医生 的帖子

本人近40岁,体检有甘油三脂偏高,常规尿检时常5个左右的白细胞,红细胞也是2个左右,医生说是慢性尿感,看中医门诊时,医生有说是 气虚。现在人是亚健康状态,真是心烦死了,有什么好办法可以改善这种状况?.

请教五味子医生,我今年37岁,这阵子感觉腰酸得很,脸色发黄,下巴上不停地发痘,手心发热,舌苔较白,口气较重,睡眠不好,会失眠或早醒,去医院看了中医,说我是气血不调,给我开了些中药(炙黄芪、白术、炙甘草、当归、白芍、熟地黄、怀牛膝、知母、桑寄生、党参、白茯苓、桔皮、川芎、生地黄、女贞子、杜仲、黄柏)让我煎着吃。我吃了两天,发觉肚子里好象一直有股气在咕咕叫,有点象拉肚子,大便发黑,但肚子不痛,其他症状并没有什么改变。我在网上查了一下,我的症状好象是肾阴虚,想请教医生这副药开得对不对我的病症啊?另外最近单位体检,查出有骨质减少和甲状腺结节的问题,请问怎么治疗啊?.

请教医生:我侄子不到六岁,最近不知为何经常将大便拉到裤子里,但不多;最近隔一两天就一次,他说忍不住。是不是身体比较寒凉呢?.

五味子医生,你好!我儿子现在9岁,从小体质不好,咳嗽感冒几乎月月有,我这个做妈妈的也比较粗心,不太会护理,结果他的咳嗽现在成了顽症,每天早上起床后都要咳一阵,持续了一年多,我今年从8月底开始给他中药调理,用的是下面的两个药方。咳嗽时用第一个(现在早上基本不咳了,就是有时在运动后,比如打乒乓或游泳后,还会咳,基本上第二天也会好了),不咳嗽时用第二个调理。现在想请你帮我看看,1、这两个方子长期服用会有什么不好的影响吗?(现在已经吃了两个月了)2、会不会引起小便增多,我儿子最近一个月,每天晚上睡觉前都要去7、8趟卫生间,我不知道是药物引起的,还是其他什么原因。谢谢了!
(1)炒蔓荆子0.5g,射干1.5g,赤芍1.5g,黄芩2g,姜半夏0.5g,蜜百部4g,炒僵蚕1g,金银花2g,桔梗1.5g,甘草0.5g。
(2)焦山楂3g,浮小麦1g,龙骨0.5g,茯苓1g,黄芪1.5g、党参3g、焦六神曲1g、麻黄根1g、牡蛎0.5g、炙甘草1g、炒白术3g、陈皮1g,制远志0.5g、石菖蒲1g.

五味子医生,真要谢谢你,上次请教的睡觉不踏实的问题,周日开始给她吃了雷氏丹参片,几天下来,效果挺好的,至少每天早上头还在枕头上面,不象以前象个钟一样,乱转。
这次要请教的问题是这样的,入秋之后感觉好象掉头发,每天早上床上总能找到一些,昨天早上6根,今天早上13根,小家伙自己数的,她本来头发就少,扎辫子的时候只有细细的二根,因为这个问题已经把头发给剪短了,准备好好养养,不知道有没有啥好办法。
还有我本人,35岁,这次体检说是偶发房性早博和部分血粘度指标偏高,这样子的情况我该如何调理调理。
盼复,再次谢谢医生。

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-10-21 15:21 发表
现在睡觉是不太好,那么请问要怎样调整里面的成分呢?谢谢!
黄芪有些热,怕动火后影响睡眠,去掉就可以了。.

引用:
原帖由 磊妈1120 于 2008-10-21 16:56 发表
您好,儿子进了幼儿园以来,一个月要感冒、咳嗽一次,10月份已经第二次了,严重么也不是很严重的,都是在幼儿园交叉感染的估计,老是吃药也不是办法啊
冬天将至,听说可以配膏方调理一下,抵抗力会增强,咨询一下专 ...
嘿嘿,传统的中医,哪里有上手给3岁小孩吃膏方的啊!
不过现在膏方的利润大,所以这样干的人也越来越多了!人心不古啊!
弄几个杂七杂八的药,阿胶、什么胶弄一些,胡弄外行人呢。似乎膏方吃不好,小孩就没救了。给自己业务不精找借口。
你孩子的问题,可以先用些玉屏风口服液,一般1~2月后能好转,如果上火的话,那就要吃煎药的。但应该能调理好。.

引用:
原帖由 signal 于 2008-10-21 19:34 发表

九月份的时候,因为儿子咳嗽求教了您,您让我用生姜水冲半夏露加蜂蜜,效果很好;现在又遇到情况了,从昨天开始,鼻子开始嗡了,有点流清水鼻涕了,请问现在玉屏风口服液还能继续吃吗?现在吃什么药比较好?
玉屏风暂时还能吃,发烧的话就停用。现在可以每天用生姜20g左右,葱白7根,煎汤后冲点半夏露加蜂蜜。连用3天。只要不是病毒感染,这张方子就会有效。要是喉咙痛就停用玉屏风和生姜水,用板蓝根冲剂。.

引用:
原帖由 小羊羔 于 2008-10-21 20:34 发表

嘉定区中心医院 ——上海第二医科大学附属仁济医院嘉定分院,平时都验血的,但是这次没有验血,我们每次发烧这个医院都是用地塞米松的,大部分都是挂急诊,每次这个医院开的药方都是一样的,所以非常郁闷,今天到医 ...
你让那个医生去翻翻药理书,滥用地米会不会加重感染!乱来!
肺炎后可以用些:南沙参6、玉竹6、太子参12、苍术6、陈皮6、佛手6、生米仁15、莱菔子9、炙甘草6。X5付,煎汤调补一下。
不过,现在主要还是要治疗肺炎和咳嗽。

引用:
原帖由 小杰 于 2008-10-21 21:38 发表
五味子医生,您好
又来请教您,我爸爸几年前查出来肾结石,一年发个1-2回,每次都痛的不得了,听说中药排石效果不错,请问可以用什么方子?
谢谢!
1cm内的结石排起来方便些,超过的话排石比较困难。下方是我常用的排石方子:
葶苈子20、川牛膝30、生鸡内金9、没药6、冬葵子10、留行子15、生蒲黄9、琥珀冲服2、乌药15、金钱草50、海金沙20、石韦30、沉香3。X14付,每天1付,煎服。
另外,每天吃核桃仁50g,有溶解肾结石的作用。.

引用:
原帖由 小蕾子 于 2008-10-21 22:07 发表
五味子医生:老妈的脚关节有点水肿,其他地方到不肿,这会是什么情况
很多情况都会这样,建议先到西医内科检查一下吧。排除心、肾脏的原因,或许是淋巴的问题。.

引用:
原帖由 喵喵 于 2008-10-21 22:38 发表
请教五味子医生:
1、我过敏体质,有鼻炎,内火较重,嘴唇周围容易发‘火气’,但冬天畏冷,手脚冰凉,要生冻疮。
2、今年37,最近几个月来发现脸上好似有色斑了,在2边脸颊处,颜色还不是很深。眼敛下方好似也有类 ...
比较复杂的体质调理还是要看人,号脉后开方的。不然没把握。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-10-22 08:58 发表
医生,又来麻烦你了,我儿子最近脚底中心位置,长了一簇小红点,挺痒的(位置就是脚底中央),要不要吃点什么药啊?以前没长过,脚踝处也有这种小的密密的疙瘩.这种属于湿疹吗?多谢了!
不一定,还是去皮肤科看看吧,明确一下诊断。.

引用:
原帖由 谦儿妈妈 于 2008-10-22 09:04 发表
我女儿现在正好五周岁了,在幼儿园里体检被告知严重营养不良,在家身高光脚测量是103cm,体重14.5KG。她主要是吃饭慢,入睡困难,精力旺盛。在幼儿园吃饭经常是最后一名,饭被老师倒掉,晚上吃得多一点点,第二天早上 ...
胃口差,入睡不好的情况也有很多原因,要看人、号脉后才能决定处方的。.

引用:
原帖由 DICK妈 于 2008-10-22 09:07 发表
本人近40岁,体检有甘油三脂偏高,常规尿检时常5个左右的白细胞,红细胞也是2个左右,医生说是慢性尿感,看中医门诊时,医生有说是 气虚。现在人是亚健康状态,真是心烦死了,有什么好办法可以改善这种状况?
简单的病可以直接处方,这些比较复杂的调理还是要看人、号脉的。.

引用:
原帖由 tutu1024 于 2008-10-22 09:43 发表
请教五味子医生,我今年37岁,这阵子感觉腰酸得很,脸色发黄,下巴上不停地发痘,手心发热,舌苔较白,口气较重,睡眠不好,会失眠或早醒,去医院看了中医,说我是气血不调,给我开了些中药(炙黄芪、白术、炙甘草、当归、白芍 ...
你确实是肾阴虚,他的方子太补了一点,技巧没掌握好。不过现在处方能力强的中医真的很难找。
我这里是自费的,方便来看一阶段吗?.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2008-10-22 10:02 发表
请教医生:我侄子不到六岁,最近不知为何经常将大便拉到裤子里,但不多;最近隔一两天就一次,他说忍不住。是不是身体比较寒凉呢?
这种情况一般有两种可能:脾虚、紧张。如果大便很希的话,最简单可以每天喝点姜汤,每天15g左右,喝几天看看。如果心理问题的话,可能要喝点煎药的。.

五味子医生好,我记得你有个跟帖是说长宁那里有买好的枸几子,能告诉我具体地址么?

另外,想问下,我母亲现在脚膝盖这里长骨刺,请问有什么好的医治方法?谢谢啊!.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-10-22 10:29 发表
五味子医生,你好!我儿子现在9岁,从小体质不好,咳嗽感冒几乎月月有,我这个做妈妈的也比较粗心,不太会护理,结果他的咳嗽现在成了顽症,每天早上起床后都要咳一阵,持续了一年多,我今年从8月底开始给他中药调理, ...
第一个方子不咳嗽了就可以停用,清热止咳的药物。
第二个方子看来是治疗出汗的,并有开胃作用。里面有一些利尿的药物。
我认为应该要根据你儿子现在的情况调整一下处方的。.

医生你好!九月份做的体检,体检结果只是过敏性鼻炎、小叶增生。其它五脏六肺都正常。刚拿到报告两天,早上起床时头晕得起不了床,不能睁开眼,睁开眼看着房子万物都在转。去医院看了一下,医生就给了个脑供血不足的说法。过一星期后,头还是晕晕乎乎的,十一节后又去医院看了一下,这次医生说舌头往左偏,自己要求做了个脑CT(正常)。我这种情况中医调理,怎么处理呢?我35岁。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-22 12:10 发表
五味子医生,真要谢谢你,上次请教的睡觉不踏实的问题,周日开始给她吃了雷氏丹参片,几天下来,效果挺好的,至少每天早上头还在枕头上面,不象以前象个钟一样,乱转。
这次要请教的问题是这样的,入秋之后感觉好象 ...
小孩的话,可以吃点首乌延寿片,成人按照60kg算,然后换算成小孩的量。
血粘度的问题,可以每天煎点生黄精30g,吃一阶段,然后再复查一下,另外,平时饮食也要注意些的。.

引用:
原帖由 简简单单 于 2008-10-22 14:29 发表
医生你好!九月份做的体检,体检结果只是过敏性鼻炎、小叶增生。其它五脏六肺都正常。刚拿到报告两天,早上起床时头晕得起不了床,不能睁开眼,睁开眼看着房子万物都在转。去医院看了一下,医生就给了个脑供血不足的 ...
应该是美尼尔征吧,去医院的神经科看看。我治疗过这个病,有好的,也有无效的,所以,没有十分的把握。其他地方治疗都没有效果,排除颈椎的原因的话,或许可以到我这里试1个月。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 13:04 发表

嘿嘿,传统的中医,哪里有上手给3岁小孩吃膏方的啊!
不过现在膏方的利润大,所以这样干的人也越来越多了!人心不古啊!
弄几个杂七杂八的药,阿胶、什么胶弄一些,胡弄外行人呢。似乎膏方吃不好,小孩就没救了。 ...
不是很多妈妈都去吃那个闵医生的膏方的吗?说吃了抵抗力都好了,所以我也想去试试的,呵呵
另外你说的那个口服液哪里有卖的?什么叫上火的话?是吃了这个口服液会上火吗?还是孩子本身就上火?

您觉得我有必要带他去给那个闵医生看看吗?我觉得我儿子有过敏性鼻炎了,一感冒这个鼻涕就好不了.

回复 3388#五味子医生 的帖子

我颈椎是不太好。还有我儿子,8岁,过敏性体质有哮喘,能治吗?短我医院,我想来试试…….

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 14:33 发表

小孩的话,可以吃点首乌延寿片,成人按照60kg算,然后换算成小孩的量。
血粘度的问题,可以每天煎点生黄精30g,吃一阶段,然后再复查一下,另外,平时饮食也要注意些的。
好的,我去买首乌延寿片,先吃段时间看看,哪个药厂生产的比较好点,谢谢。另外,我们过敏体质,看到您的另一篇贴子说六味地黄丸治过敏性鼻炎,那两个药能一起吃吗?.

回复 3376#五味子医生 的帖子

万分感谢!

这是吃两个礼拜的量,如果吃完了感觉还没达到预期效果是不是可以继续吃,一直用有没有什么副作用呢?.

引用:
原帖由 磊妈1120 于 2008-10-22 14:40 发表

不是很多妈妈都去吃那个闵医生的膏方的吗?说吃了抵抗力都好了,所以我也想去试试的,呵呵
另外你说的那个口服液哪里有卖的?什么叫上火的话?是吃了这个口服液会上火吗?还是孩子本身就上火?

您觉得我有 ...
膏方不是无用,但膏方也不能滥用。过敏体质的人,汤药喝不好,膏方肯定也弄不好的。
有时候,明明几付药能搞定的事,非要叫患者吃几个月的膏方,我认为没必要。
玉屏风口服液一般中药房都有买的,里面的黄芪有些温,一般小孩都没问题,如果小孩用了喉咙痛了,牙龈肿了,那就是上火,要停用。
闵医生也是我老师了,我有今天也离不开他的帮助。他在旺旺上面的口碑也是不错的,可以去看看。不过,很多年没和他联系了,不知道他会不会建议你孩子吃膏方?.

引用:
原帖由 简简单单 于 2008-10-22 14:43 发表
我颈椎是不太好。还有我儿子,8岁,过敏性体质有哮喘,能治吗?短我医院,我想来试试……
能短我吗?.

我的儿子(27个月), 这两天有点感冒了,不严重,就是流鼻涕(我给他吃了三九感冒灵)
想问一下您开的调理虚汗的方子还能继续吃吗, 还是等他好了再继续。
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7

谢谢.

回复 3380#五味子医生 的帖子

可以告诉我您坐诊的医院和时间吗?要提前预约吗?.

谢谢回复!.

回复 46#五味子医生 的帖子

医生你好,我家儿子5岁多,晚上睡着了爱出汗,一直这样,还有他不爱睡觉,一般晚上睡9个小时最多了,白天不太肯睡的,我现在给他吃红枣/黄芪/太子参汤,可以吗?谢谢!.

想自己煎人参生脉饮,应该怎么配药?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 13:22 发表

你让那个医生去翻翻药理书,滥用地米会不会加重感染!乱来!
肺炎后可以用些:南沙参6、玉竹6、太子参12、苍术6、陈皮6、佛手6、生米仁15、莱菔子9、炙甘草6。X5付,煎汤调补一下。
不过,现在主要还是要治疗肺炎 ...
谢谢五味子医生!今天到医院挂水,我们说小孩咳嗽比较厉害,医生又加开了地米加氨茶碱。谢谢五味子医生的药方,等肺炎治好后就去拿药。.

医生您好,我37岁,近一两年睡眠不好,十点或十一点睡后,半夜一两点钟总要醒来,然后好长时间睡不着,大约4、5点钟才又睡着,但梦很多,睡得不实,请问是什么原因,吃些什么药呢,另外我晚上用温水泡脚,脸上就起痘,请教医生是什么原因,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 14:26 发表

第一个方子不咳嗽了就可以停用,清热止咳的药物。
第二个方子看来是治疗出汗的,并有开胃作用。里面有一些利尿的药物。
我认为应该要根据你儿子现在的情况调整一下处方的。
谢谢五味子医生!请问你能告诉我第二个方子中哪几味是利尿的吗?我们这周配了14天的药,医生下周有事。所以,我想能不能先把方子中利尿的药先拿掉,吃其他的,这样可行吗?(我们配的是免煎的药,可以分出来的),非常感谢你!
焦山楂3g,浮小麦1g,龙骨0.5g,茯苓1g,黄芪1.5g、党参3g、焦六神曲1g、麻黄根1g、牡蛎0.5g、炙甘草1g、炒白术3g、陈皮1g,制远志0.5g、石菖蒲1g.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2008-10-22 15:27 发表
我的儿子(27个月), 这两天有点感冒了,不严重,就是流鼻涕(我给他吃了三九感冒灵)
想问一下您开的调理虚汗的方子还能继续吃吗, 还是等他好了再继续。
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚 ...
有鼻涕的话,等他好了再吃吧。.

引用:
原帖由 joanna2003 于 2008-10-22 16:56 发表
医生你好,我家儿子5岁多,晚上睡着了爱出汗,一直这样,还有他不爱睡觉,一般晚上睡9个小时最多了,白天不太肯睡的,我现在给他吃红枣/黄芪/太子参汤,可以吗?谢谢!
应该不是很适合,用下面的方子吧:太子参12、桑叶6、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2008-10-22 17:17 发表
想自己煎人参生脉饮,应该怎么配药?谢谢!
成人的量:生晒人参9、麦冬12、五味子9。每天1付,不过咳嗽、发烧、有痰时不能用。.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-10-22 18:12 发表
医生您好,我37岁,近一两年睡眠不好,十点或十一点睡后,半夜一两点钟总要醒来,然后好长时间睡不着,大约4、5点钟才又睡着,但梦很多,睡得不实,请问是什么原因,吃些什么药呢,另外我晚上用温水泡脚,脸上就起痘 ...
应该属于血虚内热或者血瘀内热。用煎药调理几周吧。.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-10-22 19:04 发表

谢谢五味子医生!请问你能告诉我第二个方子中哪几味是利尿的吗?我们这周配了14天的药,医生下周有事。所以,我想能不能先把方子中利尿的药先拿掉,吃其他的,这样可行吗?(我们配的是免煎的药,可以分出来的), ...
行,把茯苓和麻黄根去掉吧。但我感觉没那么简单,因为小孩如果睡觉前要小便十几次的话,这两个药似乎还没这个力量。你先去掉几天看看吧。.

发新话题