发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 rebeca_zhao 于 2008-10-18 11:15 发表
非常关注!本人36岁了,近来发觉脸上黑色素沉着越来越多了,皮肤也不好.想中药调理一下,该吃啥好?
喝点汤药吧,喝1个疗程,3个月看看。.

引用:
原帖由 cryraindrop 于 2008-10-18 14:10 发表

我们也有类似情况,体质过敏,几乎每天炖生梨冰糖枸杞,见效不大
咳嗽轻的话,吃点半夏露,罗汉果都会好,重的话,喝几天煎药也会好。.

谢谢楼主,本人也是吃了你推荐的药后失眠改善了很多.今晚就烧点萝卜汤给儿子喝喝.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-18 14:16 发表

喝点汤药吧,喝1个疗程,3个月看看。
感谢楼主:能告诉我该到哪里去配汤药?或是我直接到中药房买?.

替同事问的,晚上脊背酸和口中唾液干各是阴阳\气血何种虚.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-18 14:24 发表

咳嗽轻的话,吃点半夏露,罗汉果都会好,重的话,喝几天煎药也会好。
去了药房,医生说半夏糖浆就是半夏露?说明上也写着体质过敏者慎用,不知如何是好?也没写明小孩用量;最近在户外不太咳,室内就增加,尤其在晚上,不知为何故!.

五味子医生,你好!
以前就曾孩子的血尿问题咨询过你,这次还是此事。
女儿现在六岁多,去年五岁的时候幼儿园尿检查出血尿,然后在儿童医院住院一周,出院时也没什么定论。医院的说法是如果要得到确切的原因只能做肾穿刺。
今年孩子上小学了。 大概由于小学体育活动课特别多,强度比较大,我们又不够重视的原因,上周末的检查结果十分吓人,红细胞将近100个。在儿科医院看了专家门诊,了解我(孩子的妈妈)也有血尿的情况后(一般为几个),医生建议家族成员都做一下,尤其是男孩。检查的结果是孩子的舅舅(红细胞几个),外公都有(+)。爸爸在外地,暂时无法做,但孩子的奶奶也有血尿。由于双方家族中都未曾有过这种病例或肾脏方面的疾病,医生考虑有可能是良性遗传。已预约瑞金医院肾脏内科的皮肤活检,由妈妈先做,确定是否是良性。
用药方面,儿科医生建议我们还是吃黄芪颗粒。
女儿平时没有任何不适,但黑眼圈和眼袋常有。这一周尿液的红细胞虽有减少(50-60之间),但还是不理想。你上次是建议吃“六味地黄丸”。现在的情况是继续吃六味吗?
我是不是可以带上孩子上你处门诊后再做决定。谢谢。
这段等待各种检查的时间心里总是沉甸甸的,压抑的很。也有点六神无主。
麻烦五味子医生了。.

最近一年,小孩生病频繁,每隔半个月至一个月,就要去一次医院,感觉抵抗力太弱了, 请问平时可以给她吃点什么补补吗?.

引用:
原帖由 rebeca_zhao 于 2008-10-18 17:04 发表

感谢楼主:能告诉我该到哪里去配汤药?或是我直接到中药房买?
可以到中医医院的皮肤科看看主任。不过这个调理是有一定难度的,中医的水平天差地别,方子多种多样,疗效说不清楚。当然,也可以到我这里来看,配煎药喝。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-10-18 21:06 发表
替同事问的,晚上脊背酸和口中唾液干各是阴阳\气血何种虚
貌似肾阴虚。.

引用:
原帖由 cryraindrop 于 2008-10-18 21:39 发表

去了药房,医生说半夏糖浆就是半夏露?说明上也写着体质过敏者慎用,不知如何是好?也没写明小孩用量;最近在户外不太咳,室内就增加,尤其在晚上,不知为何故!
每一个药物的说明书都要写过敏者停用的。但毕竟过敏的是少数,我儿子就对里面的麻黄成分过敏的。但别的孩子基本不过敏。喝一次看看就知道了。大人按照60kg体重算,然后换算成小孩的量。半夏露是治疗有痰的咳嗽的很好的药物,如果干咳就不是用半夏露的了。要用煎药效果好的。.

引用:
原帖由 Millie 于 2008-10-19 07:32 发表
最近一年,小孩生病频繁,每隔半个月至一个月,就要去一次医院,感觉抵抗力太弱了, 请问平时可以给她吃点什么补补吗?
简单的话,可以用点玉屏风口服液,如果用后上火,那就要用些煎药了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-19 12:38 发表

可以到中医医院的皮肤科看看主任。不过这个调理是有一定难度的,中医的水平天差地别,方子多种多样,疗效说不清楚。当然,也可以到我这里来看,配煎药喝。
非常感谢你的介绍,你的联系方式和地址是?最近工作比较忙,过段日子我想找你看看..

医生,您好。

今天听朋友提到四缝扎针法,可以使孩子有胃口。请问是有这种疗法吗?

我有一女儿,体质不是很好,很容易上呼吸道感染,并且晚上睡眠质量有时不是很好,胃口不好吃东西很少也不觉得饿,但精力很好。不知是否需要上述疗法,谢谢.

想问医生:儿子咳嗽已断断续续有两月之久,带去医院看过,吃过敌咳、念慈庵、医院配的药,都不见效,我们基本是属于干咳,请问医生有何好的药物介绍?是否在吃的方面有啥忌讳,如过冷的,甜的饮料或海鲜累的不能吃呢?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-18 10:44 发表

真的非常同情你,这个病应该是属于疑难病了。西医是绝对没有办法的。中医嘛,我治疗过重症肌无力,也治疗过脊髓性的肌萎缩。感觉效果还可以,但4岁以下的小孩不大肯配合治疗的。扎针哭闹,吃药吐出来,其实这个药也 ...
谢谢,五味子医生。我们家住莘庄,不知离你的诊所近哇?请把地址和联系电话给我,谢谢。.

请教

你请一下,我儿子今年4周岁,从小时候开始,一直爱出汗,特别是晚上刚刚入睡期间,1-2小时内,出汗很多,下面垫了毛巾都要湿掉,听别人说,可以用太子参加红枣,不知可否,应怎样烧,或是其它还有什么办法可以解决这个问题.
谢谢五味子医生!.

咨询

请教:我儿子今年四周岁零三个月,5天前开始发烧,半夜会烧到40度,到医院打了点滴,就是头孢呋辛钠,地塞米松,打了两天,但是症状没有什么改变,还是好一阵烧一阵,有时候咳嗽,我现在就让他卧床休息,吃点清淡食物,前段时间没有护理好,现在非常担心,请问五味子医生,我们现在需要再到医院检查吗?还要吃什么药吗?以前身体很好,谢谢!.

引用:
原帖由 koala 于 2008-10-19 12:56 发表
小孩11岁,每到换季脸色发黄的厉害,不知什么原因?有什么办法改变吗?
一般考虑阴虚或者血虚,具体药物要看人后才能决定的。.

引用:
原帖由 琳宝妈 于 2008-10-19 16:54 发表
医生,您好。

今天听朋友提到四缝扎针法,可以使孩子有胃口。请问是有这种疗法吗?

我有一女儿,体质不是很好,很容易上呼吸道感染,并且晚上睡眠质量有时不是很好,胃口不好吃东西很少也不觉得饿,但精力很好 ...
这个疗法可以的,有效果好的,但也有效果不好的。不过痛苦比较大,要是我孩子的话,不到万不得已不会用这个方法,但要是小孩不肯喝煎药,就只有这个办法了。
煎药还有一个优点,就是可以其他症状一起调理。.

引用:
原帖由 tuleili 于 2008-10-19 21:35 发表
想问医生:儿子咳嗽已断断续续有两月之久,带去医院看过,吃过敌咳、念慈庵、医院配的药,都不见效,我们基本是属于干咳,请问医生有何好的药物介绍?是否在吃的方面有啥忌讳,如过冷的,甜的饮料或海鲜累的不能吃呢 ...
这些东西咳嗽时最好都不吃,我治疗各种咳嗽,感觉还是煎药效果好,基本1周之内可以解决的。考虑来看一次吗?.

引用:
原帖由 judyjin2003 于 2008-10-20 09:03 发表
你请一下,我儿子今年4周岁,从小时候开始,一直爱出汗,特别是晚上刚刚入睡期间,1-2小时内,出汗很多,下面垫了毛巾都要湿掉,听别人说,可以用太子参加红枣,不知可否,应怎样烧,或是其它还有什么办法可以解决这个问题.
谢谢 ...
下方可用:太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻根9、五味子6、红枣5枚。X7付。每天1付,多放些冷水,泡1小时,煎药40分钟,放些糖和蜂蜜,给孩子当茶喝。.

引用:
原帖由 小羊羔 于 2008-10-20 11:43 发表
请教:我儿子今年四周岁零三个月,5天前开始发烧,半夜会烧到40度,到医院打了点滴,就是头孢呋辛钠,地塞米松,打了两天,但是症状没有什么改变,还是好一阵烧一阵,有时候咳嗽,我现在就让他卧床休息,吃点清淡食物 ...
哪里看的?验血了吗?怎么会上来就上激素的啊。当然现在首先要搞清发烧的原因,慢慢好了就算了,不好的话,还是要看的。该检查就检查,该验血就验血。.

女儿十岁了。近几年一直有头痛现象,ct拍片没有问题,西医说可能压力大。昨晚参加婚礼时,热闹的场面头又痛了(读了一下午书)。能否有中药调理一下?谢谢。.

引用:
原帖由 zyc 于 2008-10-20 13:29 发表
女儿十岁了。近几年一直有头痛现象,ct拍片没有问题,西医说可能压力大。昨晚参加婚礼时,热闹的场面头又痛了(读了一下午书)。能否有中药调理一下?谢谢。
要是不是很频繁的话,还是偶尔吃点止痛西药合算。或者喝几杯咖啡效果也不错。
要是频繁发作的话,针灸+中药效果可以的,就是这种治疗痛苦些。针灸有点怕怕的,中药味道苦苦的。.

医生你好!我老公30多岁近半年来特别容易感冒,平时稍不注意就会感冒,打喷嚏,流清鼻涕。严重时还会高烧,全身皮疼,咳嗽(有黄痰)一周左右.请问有什么调理的方法可以提高体质的?.

喉咙嘶哑

你好,又来麻烦你了,宝宝感冒咳嗽2周了,刚开始的时候高热,现在已经退热,咳嗽不是很厉害,但是喉咙哑了近一周了,现在吃猴枣散和苯海拉明,请问宝宝的喉咙怎样才能回复呢,吃点什么能改善状况,今天炖了川贝粉梨给他吃,可以么?.

好象我的儿子与3330楼judyjin的儿子症状差不多, 都是睡觉冒虚汗,您开的方子有点不同:
我的是:
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7
他的是:
太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻根9、五味子6、红枣5枚。X7付。每天1付,多放些冷水,泡1小时,煎药40分钟,放些糖和蜂蜜,给孩子当茶喝

冒昧的问一句, 有什么区别啊?
谢谢.

我的儿子也是容易出汗,动一下汗就一滴一滴往下掉,睡觉的时候也是大汗淋淋,今天看了上面的方子
太子参12 桑叶6 碧桃干9 糯稻根9 五味子6 红枣5枚*7付
我今天专程到药店去配,药店师傅说我儿子7岁,这分量好像太轻了,我看上面你是开给4岁宝宝的,那我们7岁是不是需要加重一点,
如果是的话加重多少适合呢?.

我这两年来尿常规检发现血尿,肌肝指标有10几以上,上瑞金医院看了半年的专家门诊也没有查出原因,尿蛋白有时候为一个+,平时经常有腰酸的现象,吃了近半年的降压片,想问下有什么办法可以治疗?.

想问一下, 孩子的大便情况总不是很好, 三四天才有一次,  蔬菜水果都吃的, 可是一直是这个状态,怎么调理好呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问医生,秋天到了,吾儿现二周半,总会感冒,我想给她调理一下身体,能否告诉吃些啥中药,或者能否介绍一下哪家医院的医生比较对儿科专业一些呢?.

请问医生,当归,黄芪,枸杞,红枣烧成的汤,每天空腹喝可以吗?谢谢!.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-10-20 14:22 发表
医生你好!我老公30多岁近半年来特别容易感冒,平时稍不注意就会感冒,打喷嚏,流清鼻涕。严重时还会高烧,全身皮疼,咳嗽(有黄痰)一周左右.请问有什么调理的方法可以提高体质的?
一般可以用玉屏风口服液或冲剂,如果是过敏体质,是过敏性鼻炎的话,还是建议六味地黄丸。.

引用:
原帖由 wawajia 于 2008-10-20 15:36 发表
你好,又来麻烦你了,宝宝感冒咳嗽2周了,刚开始的时候高热,现在已经退热,咳嗽不是很厉害,但是喉咙哑了近一周了,现在吃猴枣散和苯海拉明,请问宝宝的喉咙怎样才能回复呢,吃点什么能改善状况,今天炖了川贝粉梨给 ...
其他药物吃到疗程就停吧,用下方:
净蝉退6,滑石20,麦冬12,胖大海五个,桑叶6、薄荷6。X5付,烧开2分钟后代茶饮。每天1付,可以放些蜂蜜。.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2008-10-20 16:36 发表
好象我的儿子与3330楼judyjin的儿子症状差不多, 都是睡觉冒虚汗,您开的方子有点不同:
我的是:
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7
他的是:
太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻 ...
基本是一样的,我对睡眠不安稳的小孩喜欢用点丹参,出汗比较严重了就加点桑叶。.

引用:
原帖由 小杰 于 2008-10-20 18:19 发表
我的儿子也是容易出汗,动一下汗就一滴一滴往下掉,睡觉的时候也是大汗淋淋,今天看了上面的方子
太子参12 桑叶6 碧桃干9 糯稻根9 五味子6 红枣5枚*7付
我今天专程到药店去配,药店师傅说我儿子7岁,这分量好像太轻 ...
碧桃干、糯稻根可以用到15g,其实问题不大,量大好的快些,量小慢些,都差不多。关键是思路对,药要选得对。.

引用:
原帖由 丫丫爱baby 于 2008-10-20 22:39 发表
我这两年来尿常规检发现血尿,肌肝指标有10几以上,上瑞金医院看了半年的专家门诊也没有查出原因,尿蛋白有时候为一个+,平时经常有腰酸的现象,吃了近半年的降压片,想问下有什么办法可以治疗?
可以喝点煎药调理一下,效果不错的。成药的话,根据你的情况,一般选择地黄丸类的药物。.

引用:
原帖由 verayl 于 2008-10-21 10:04 发表
想问一下, 孩子的大便情况总不是很好, 三四天才有一次,  蔬菜水果都吃的, 可是一直是这个状态,怎么调理好呢?
内热体质。去药房买生地黄500g,每天煎汤20g左右,放些蜂蜜当茶喝,1周之内可以解决问题,然后巩固一阶段就可以了。以后再不行,还可以用这个办法。.

引用:
原帖由 lannysnow 于 2008-10-21 12:15 发表
请问医生,秋天到了,吾儿现二周半,总会感冒,我想给她调理一下身体,能否告诉吃些啥中药,或者能否介绍一下哪家医院的医生比较对儿科专业一些呢?
上海市中医医院小儿科还是不错的。.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-10-21 12:43 发表
请问医生,当归,黄芪,枸杞,红枣烧成的汤,每天空腹喝可以吗?谢谢!
一般可以,但口干、失眠的话,不是很适合。.

五味子医生,你好!
我女8岁半,眼睛近视已达375度,前期在儿童医院查出左眼上眼睑靠眼角处有结石,双眼有结膜炎,从中医角度看,结石能自行消失吗?平常要注意什么?还有汤剂能阻止视力下降速度吗?问问多多,多谢医生! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-21 13:44 发表

一般可以用玉屏风口服液或冲剂,如果是过敏体质,是过敏性鼻炎的话,还是建议六味地黄丸。
谢谢医生!
请问玉屏风口服液或冲剂一般的药店能买得到吗?用量是多少?.

引用:
原帖由 tinasong 于 2008-10-21 14:11 发表
五味子医生,你好!
我女8岁半,眼睛近视已达375度,前期在儿童医院查出左眼上眼睑靠眼角处有结石,双眼有结膜炎,从中医角度看,结石能自行消失吗?平常要注意什么?还有汤剂能阻止视力下降速度吗?问问多多,多谢 ...
应该消不掉的,汤药嘛,我曾经在网上看到过有治疗这个的中医,据说效果也不错,但一时想不起来。平时注意用眼卫生,吃点枸杞子,动物内脏什么的,对眼睛有好处的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-10-21 14:36 发表

谢谢医生!
请问玉屏风口服液或冲剂一般的药店能买得到吗?用量是多少?
可能要中药店才会有。.

回复 3353#五味子医生 的帖子

多谢!.

回复 3350#五味子医生 的帖子

现在睡觉是不太好,那么请问要怎样调整里面的成分呢?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-21 13:55 发表

基本是一样的,我对睡眠不安稳的小孩喜欢用点丹参,出汗比较严重了就加点桑叶。
哦, 原来如此。 谢谢五味子医生.

发新话题