发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 3253#五味子医生 的帖子

丹参片就是复方丹参片吗,买哪个药厂出的比较好啊,.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-16 15:13 发表

那就应该是软组织损伤,贴张伤筋膏,用云南白药气雾剂,口服三七片等都会好。
谢谢五味子医生
另再请问:平时煲汤的时候都要放些西洋参片和北东虫夏草,这样13岁左右的孩子能不能和我们一起吃?会不会加速发育,使发育期减短呀?.

回复 3258#xiaoma924 的帖子

小女3岁,一年感冒6到7次,算正常吗?感觉感冒一次比一次厉害,以前2到3天就好了,现在要4、5天,感冒就反复发烧没有其他症状。是体虚吗?要中医调理吗?.

五味子医生, 我有一儿子, 现在27个月,晚上睡觉出的汗特别多,而且睡觉也不踏实,翻来覆去的,并总喜欢爬着睡。 请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!.

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2008-10-15 18:29 发表
你好。生孩子(孩子8岁了)后就一直掉头发,掉的挺多但还没到吓人的地步。今年8月因为拔牙,有差不多一个礼拜没能吃东西只喝点牛奶。之后就开始狂掉头发,头发一下少了几乎一半,之后例假也出现很多血块,一堆堆的很 ...
————————————————————

[/img][/url]

你这已经不是简单的血虚了,还有肾虚。所以,应该用煎药调理一阶段,一般3月左右。要好好补一补了。
——————————
谢谢你的回复!
再咨询下,目前因为在北京1、2个月后才能回上海,能把你的门诊地点和预约方式留给我吗,等我回上海到你门诊去看。

另:现在适合进补些什么?.

五味子医生, 我有六龄女儿, 一累就嗓音哑,口腔溃疡,无高烧,医院配溶菌酶和抗病毒口服液,中医阴虚吗?请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!.

原来五味子医生是个BB,一直以为是MM呢,晕~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-16 15:14 发表

先要检查一下有没有尿路感染吧。然后再决定治疗方案。
已经查过没有尿路感染,也没有肾炎。.

五味子医生你好!,我女儿10岁,过敏性体质,3岁发过哮喘,经过9院儿科治疗,哮喘倒是没发过,可是鼻炎却没好,这5年一直在打脱敏针,药也没有断过,吃过阿奇美素,鼻炎片(中药),吉诺通 ,也喷雷诺考特等(治疗周期用药有时半年),可是都是用的时候好,过几天又发了,这几天脚上手上有发了很多湿疹,希望五味子医生给些好的治疗方法 谢谢拉!.

五味子医生你好!我今年已经36岁了,但是脸上还在不停的发痘痘,而且都集中在脸的两侧脸颊下面,我到华山医院也去看过,这次到皮肤病医院也去看了,医生就配了点清热解毒的冲剂和涂脸的药膏,但是好像效果不明显,我怎么办啊.

能把你的门诊地点和预约方式留给我吗?.

亲爱的五味子医生,您好!我急着想请教一个问题,什么是“对接草”,他是中药吗?能治疗咳嗽吗?.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-16 16:35 发表
丹参片就是复方丹参片吗,买哪个药厂出的比较好啊,
建议不要用复方丹参片,要用纯的丹参片,复方丹参片里面有冰片等寒凉药物,容易伤胃。上海产的丹参片还是可以的。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-16 16:41 发表

谢谢五味子医生
另再请问:平时煲汤的时候都要放些西洋参片和北东虫夏草,这样13岁左右的孩子能不能和我们一起吃?会不会加速发育,使发育期减短呀?
这些药物比较温和,不会造成小孩子早发育。反而垃圾食品要少吃。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2008-10-16 16:45 发表
小女3岁,一年感冒6到7次,算正常吗?感觉感冒一次比一次厉害,以前2到3天就好了,现在要4、5天,感冒就反复发烧没有其他症状。是体虚吗?要中医调理吗?
感冒次数好象是多了一些,一般吃一阶段玉屏风口服液会改善。.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2008-10-16 17:29 发表
五味子医生, 我有一儿子, 现在27个月,晚上睡觉出的汗特别多,而且睡觉也不踏实,翻来覆去的,并总喜欢爬着睡。 请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7
上方煎药服用,每天1付,一般1~2周会有效果。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-10-16 19:02 发表
五味子医生, 我有六龄女儿, 一累就嗓音哑,口腔溃疡,无高烧,医院配溶菌酶和抗病毒口服液,中医阴虚吗?请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!
抗病毒口服液只能感染时临时吃,长期吃会伤正气。调理的话,先吃一阶段六味地黄丸看看,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-10-17 09:29 发表

已经查过没有尿路感染,也没有肾炎。
中成药的话,平时怕冷用附桂地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。饮食上可以多吃点补肾的山药,每天吃都可以。
这样调整2个月还没有效果的话,就要看人开煎药了。.

请问五味子医生,太子参蒸出来是什么味道,我买的蒸出来似乎是六六粉的气味?.

回复 3275#五味子医生 的帖子

谢谢!.

你 好:请问
    知柏地黄丸和六味地黄丸有什么区别啊,如果吃的话,是不是只有身体好的时候才能吃,生病的时候停用啊。目前宝宝咳嗽。
    宝宝过敏体制,抵抗力较弱,吃些什么能增加免疫力啊?.

谢谢五味子医生,我儿子足5岁不到,过敏性体质,有过敏性鼻炎,早上起来老是有鼻清水,也老是鼻塞;易感冒,很容易咳嗽,且夜咳厉害,一旦咳嗽又不容易好,去医院看病配药吃了效果不大,怎么办?.

引用:
原帖由 liuwenhong82 于 2008-10-17 09:44 发表
五味子医生你好!,我女儿10岁,过敏性体质,3岁发过哮喘,经过9院儿科治疗,哮喘倒是没发过,可是鼻炎却没好,这5年一直在打脱敏针,药也没有断过,吃过阿奇美素,鼻炎片(中药),吉诺通 ,也喷雷诺考特等(治疗周期用药有时半年), ...
她需要把过敏体质调理好。喝中药的话,一般1~2个月可以初步见效,然后坚持喝3~6个月慢慢断根。过敏性鼻炎、湿疹等等,都是过敏体质这个原因。

引用:
原帖由 快乐兔妈妈 于 2008-10-17 11:02 发表
五味子医生你好!我今年已经36岁了,但是脸上还在不停的发痘痘,而且都集中在脸的两侧脸颊下面,我到华山医院也去看过,这次到皮肤病医院也去看了,医生就配了点清热解毒的冲剂和涂脸的药膏,但是好像效果不明显,我怎么办啊
顽固的豆豆是比较难弄。我这里治疗一般用内服中药,然后让患者自己外搽新鲜芦荟,有效果非常好的,但也有效果不好的。根本没有效果的倒还没有碰到过。只是药物很苦,难喝的。.

请教楼主:不知什么原因,儿子最近放屁很厉害,都是响屁,而且是连着放。他还告诉我,白天在学校倒不放,就是晚上厉害。有什么方法治疗吗?.

引用:
原帖由 DHLSC 于 2008-10-17 13:03 发表
请问五味子医生,太子参蒸出来是什么味道,我买的蒸出来似乎是六六粉的气味?
太子参煎出来的味道象人参,就是稍淡。但六六粉什么味道。。。没闻过。。.

引用:
原帖由 wawajia 于 2008-10-17 13:24 发表
你 好:请问
    知柏地黄丸和六味地黄丸有什么区别啊,如果吃的话,是不是只有身体好的时候才能吃,生病的时候停用啊。目前宝宝咳嗽。
    宝宝过敏体制,抵抗力较弱,吃些什么能增加免疫力啊?
知柏比六味更寒一些。如果吃六味上火,可以改用知柏。
过敏体质的话,还是先用六味调理吧。30斤体重每天2次,每次3粒。咳嗽、发烧都不能用,等好了后再用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-17 15:24 发表

知柏比六味更寒一些。如果吃六味上火,可以改用知柏。
过敏体质的话,还是先用六味调理吧。30斤体重每天2次,每次3粒。咳嗽、发烧都不能用,等好了后再用。
谢谢,要吃多少时间呢,另外如果想给宝宝提高免疫力,吃写什么呢.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-10-17 13:35 发表
谢谢五味子医生,我儿子足5岁不到,过敏性体质,有过敏性鼻炎,早上起来老是有鼻清水,也老是鼻塞;易感冒,很容易咳嗽,且夜咳厉害,一旦咳嗽又不容易好,去医院看病配药吃了效果不大,怎么办?
中医的水平天差地别,反正我调理这类的小孩效果还是很好的。就是中药不好喝而已。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-17 15:18 发表
请教楼主:不知什么原因,儿子最近放屁很厉害,都是响屁,而且是连着放。他还告诉我,白天在学校倒不放,就是晚上厉害。有什么方法治疗吗?
吃过什么产气的食物吗?豆类、栗子、山芋等等?喝点萝卜汤,里面多放些陈皮,看看。.

引用:
原帖由 wawajia 于 2008-10-17 15:28 发表

谢谢,要吃多少时间呢,另外如果想给宝宝提高免疫力,吃写什么呢
六味就可以提高免疫力,过敏体质的孩子,黄芪、党参之类的药物,我主张慎用的。.

非常感谢.

五味子医生你好,女儿正读高中,时常觉得很疲倦,不知可否介绍一些调理用的中药或可以用来煲汤用的中药材,准备给女儿“接接力”。多谢啦!.

引用:
原帖由 之爱 于 2008-10-17 15:47 发表
五味子医生你好,女儿正读高中,时常觉得很疲倦,不知可否介绍一些调理用的中药或可以用来煲汤用的中药材,准备给女儿“接接力”。多谢啦!
生晒人参啊,每天5g,1周后加到每天9g。.

回复 3291#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生这么快给了答复,不知这生晒参是煎服还是泡茶喝来得好一些?.

你好,女儿感冒20多天,一直没好,最近查出来有鼻炎,还一直咳嗽,有痰,痰很黄,粘,请问五味子医生,有什么办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-17 12:16 发表

感冒次数好象是多了一些,一般吃一阶段玉屏风口服液会改善。
这个哪里有卖?还是要到你这里来配?如果要到你这里请短我地址等,还有吃的量是怎样的,一阶段大概多久呢?

急!!! 请教医生

医生你好,最近查出女儿得了腓骨肌萎缩症-神经方面的遗传病,表现就是比同龄的孩子(四岁)在跑跳方面差很多,容易摔跤。
真的是欲哭无泪,完全是因为老公的基因问题,老公32岁没有症状,医生说属于不显性基因,可怜的女儿
华山医院神经内科教授级的医生说,此病没什么药,看个体发展,也无需特别注意些什么,一般到三四十岁就要瘫痪。我头顶上
的天也要塌了,怎么办?不知道,中医在这方面有什么建议,谢谢了。我不能让我的女儿就这样,听天由命,等待回复。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-17 12:18 发表

太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7
上方煎药服用,每天1付,一般1~2周会有效果。
请问这个有什么忌讳, 有副作用吗, 谢谢.

原帖由 五味子医生 于 2008-10-17 12:18 发表

上方煎药服用,每天1付,一般1~2周会有效果。

请问这个有什么忌讳, 有副作用吗, 谢谢
另外, 弱弱的问一句,12,5,9 是代表几钱几钱吧。 谢谢.

请问舌苔少,舌头痛是怎么回事呢?.

引用:
原帖由 之爱 于 2008-10-17 15:55 发表
谢谢五味子医生这么快给了答复,不知这生晒参是煎服还是泡茶喝来得好一些?
煎服麻烦些,泡茶吃渣就可以了。.

引用:
原帖由 慧妈妈 于 2008-10-17 15:57 发表
你好,女儿感冒20多天,一直没好,最近查出来有鼻炎,还一直咳嗽,有痰,痰很黄,粘,请问五味子医生,有什么办法吗?
我给的办法当然是吃煎药,一般几天能搞定的。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2008-10-17 16:22 发表

这个哪里有卖?还是要到你这里来配?如果要到你这里请短我地址等,还有吃的量是怎样的,一阶段大概多久呢?
一般大一些的药房都有买的,成人量按照60kg算,然后换算成你小孩的量,稍有误差没关系的。.

引用:
原帖由 家有小女待长成 于 2008-10-17 17:24 发表
医生你好,最近查出女儿得了腓骨肌萎缩症-神经方面的遗传病,表现就是比同龄的孩子(四岁)在跑跳方面差很多,容易摔跤。
真的是欲哭无泪,完全是因为老公的基因问题,老公32岁没有症状,医生说属于不显性基因,可怜 ...
真的非常同情你,这个病应该是属于疑难病了。西医是绝对没有办法的。中医嘛,我治疗过重症肌无力,也治疗过脊髓性的肌萎缩。感觉效果还可以,但4岁以下的小孩不大肯配合治疗的。扎针哭闹,吃药吐出来,其实这个药也不是很苦。
我刚才网上查过资料了,这个病最多发展到大腿,不会危及生命,所以,这点还是幸运的。
如果小孩肯配合吃药的话,你可以到我这里来看一次,我帮你选择几个简单的药物,你回家去给他长期治疗。这个病,也不是治3个月,6个月就能看到效果的,要长期治疗的。.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2008-10-17 17:52 发表

请问这个有什么忌讳, 有副作用吗, 谢谢
没有忌讳,没有副作用,咳嗽痰多是不要用。少吃甜食,巧克力。
后面的量是克。

非常关注!本人36岁了,近来发觉脸上黑色素沉着越来越多了,皮肤也不好.想中药调理一下,该吃啥好?.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-10-17 21:17 发表
请问舌苔少,舌头痛是怎么回事呢?
舌苔少中医考虑阴虚,舌头痛情况比较复杂,要去口腔科看一下的。.

我家女儿今年10岁,1.34M,才22公斤,骨瘦如柴,面黄肌肉,我小时候也这样,现在也很瘦,都说女儿是遗传了我,但是她精力很旺盛,每晚都很晚睡,早上又起得比我早,要大人逼着才肯,胃口不是很好,乳房去年就已经有点突起,但是不痛,牙齿也换了6至7颗,近来发现记忆力也下降,不晓得是早发育还是晚发育,请问医生该怎么调理?或者短信我地址,来你这里检查下,多谢了。.

同问

引用:
原帖由 seanxu 于 2008-1-26 18:57 发表
请问医生,我儿子老是咳嗽,不是咳嗽不停的那种,是睡觉时偶尔咳一下,过一阵又一下,有一口痰在喉咙里清不掉的感觉.很长时间了,我怕会得慢性咽炎.该怎么办呢?
我们也有类似情况,体质过敏,几乎每天炖生梨冰糖枸杞,见效不大.

发新话题