发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 3169#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,谢谢!.

引用:
原帖由 lesha1 于 2008-10-14 13:34 发表

谢谢您!那排卵期出血算正常吗?我总觉得不放心,,因为上小孩之前是正常的。有必要来看看您的门诊调理吗?能调理到生小孩以前那样吗?谢谢
当然,这个不是很正常,但有这个问题的人也很多,中医治疗要分肾阴虚、肾阳虚、湿热、血瘀等等,要看人后辨证处方的。
你要看的话,可以喝2~3个周期的中药看看。应该会有效果。.

引用:
原帖由 verayl 于 2008-10-14 13:56 发表
想问一下五味子医生, 小叶增生吃啥中药挑理比较好?
这个轻重程度相差很大,轻的用些逍遥丸+乌鸡白凤丸,重一些的话,煎点青皮、王不留行子,再重些用成药“乳癖消”,再重些用煎药调理,也有极少数要手术的。所以,要根据你的情况才能决定治疗方案。.

引用:
原帖由 酒窝MAMI 于 2008-10-14 15:31 发表
你好!我有一个6岁的女儿,最近幼儿园进行体检,女儿的各项指标都小于她这个年龄段的标准,个子属于偏矮,平时胃口一直很小,体质还蛮好的,就是有过敏性鼻炎,最近晚上有打呼噜、磨牙症状,想请教医生会不会是这些原因所以影 ...
身高、体重,遗传因素的可能大。我儿子以前也偏矮,然后逼着他喝牛奶,再用些开胃的药物,现在好一些。但也有胃口好的小朋友身高不是很高的。可以调理1阶段看看,调整一下过敏体质,说不定会改善。.

引用:
原帖由 罗拉妈妈 于 2008-10-14 16:58 发表
五味子医生您好!           我女儿3周岁胃口还可以,一天也喝6至7杯水,可大便一粒一粒很干,有时还会口臭。请教医生如何调理比较好/
这个简单的,去药房买250g生地黄,每天煎15g左右,放些蜂蜜,给小孩当茶喝,喝几天就改善的,然后巩固1阶段就可以了。以后再反复还可以用这个方子。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-10-14 17:20 发表
谢谢五味子医生!请问生晒参是不是就是平常说的白参?
是的。学名生晒人参。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-10-14 22:09 发表
五味子医生您好!
        我母亲50多岁肚子胀气和倒冷气的毛病已经有很多年了。就是平时不能着急,不能吃生冷的东西,肚子不能受凉(尤其是早上醒来就得马上穿好衣服,稍微穿慢点肚子就会难受大半天),否则肚子就会胀 ...
每天煎30g生姜,喝2周看看。.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-10-15 06:45 发表
五味之医生您好!
我女儿今年20了,最近一年来开始例假痛经。以前不痛的。
每次痛的时候脸色很白,全身冷汗,呕吐,不吃止痛药没有办法解决。
上个月在药房买了三七之类的治疗痛经的药给她吃,有一点点效果,但是 ...
哦,那是比较严重的痛经了。针灸+中药,效果还是可以的,每次月经来前1周,来扎2次针灸,然后喝2周中药。调整3个周期看看,一般会有效果。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-15 07:39 发表

你好,五味子医生,姜汤的话,我就放生姜和水,还要放什么啊?我最近也一直给他吃生梨水,有用吗?谢谢!
生姜和水就可以了。生姜一般主张1天用30g,但太辣,小孩子受不了,要稀释到他能接受的程度,再放些蜂蜜,就可以了。.

引用:
原帖由 赤橙黄绿 于 2008-10-15 08:39 发表
谢谢五味子医生的好心,我也想问一下,我长年有倒流涕,稍微受冷就发作,还引起鼻咽部发炎,看过医生,有说鼻咽炎,有说过敏,但没什么好的治疗方法,一年中有一半时间都受其累,请问中医有什么好方法吗?另外,我儿 ...
你应该是慢性鼻炎,用些化痰通鼻窍的煎药应该能好。
你儿子还是考虑要补肾治疗遗尿的。.

女儿今天早上起来没有咳嗽,也没有鼻涕了,就是吃完早饭有点咳,吐了点白痰出来,我想今天再给她吃一天抗生素,明天就不吃了可以吗?因为到今天利君沙已经是第四天了.半夏糖浆还继续吃.因为女儿有鼻炎的,所以我晚上给她用了麻黄碱地塞米松滴鼻液,是五官科医院配的,还有一个叫盐酸林可霉素眼药水,这个也是消炎的吧?外面药房买不到,可以用其他的诸如氯霉素之类的代替吗?我自己用的是滴通鼻炎水,里面的成份是辛夷、黄芩之类的中药,请问可以给我女儿用吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-15 11:33 发表

你应该是慢性鼻炎,用些化痰通鼻窍的煎药应该能好。
你儿子还是考虑要补肾治疗遗尿的。
谢谢你的回复,那你这里可以来看吗?.

还有个问题哦,是不是感冒的时候怕热,手脚热,流黄涕就是风热感冒,咳嗽的就是风热咳嗽呢?.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:34 发表
女儿今天早上起来没有咳嗽,也没有鼻涕了,就是吃完早饭有点咳,吐了点白痰出来,我想今天再给她吃一天抗生素,明天就不吃了可以吗?因为到今天利君沙已经是第四天了.半夏糖浆还继续吃.因为女儿有鼻炎的,所以我晚上给她用了 ...
利君沙用完可以停了,半夏可以再吃几天,然后滴鼻的东西,我还是主张用你的那个中药成分的。氯霉素尽量少用。林可、麻黄也可以用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-15 11:42 发表

利君沙用完可以停了,半夏可以再吃几天,然后滴鼻的东西,我还是主张用你的那个中药成分的。氯霉素尽量少用。林可、麻黄也可以用。
好的,听您的应该没错,中药的滴通鼻炎水早晚两次可以吗?.

五味子医生,你好!
前段时间早上醒来腰酸背疼很厉害,眼袋也很深,在例假接近尾声时有天早上起来突然腰酸的人几乎不能立直,也不能弯腰拿东西.我自己在猜想是否季节交换引起的呀?这两天好多了,不过感冒了,医生,我该吃点什么中药调理一下?晚上还一直老做梦,恨死了!先谢了!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:37 发表
还有个问题哦,是不是感冒的时候怕热,手脚热,流黄涕就是风热感冒,咳嗽的就是风热咳嗽呢?
所谓的风寒、风热是指表证而言的。在发热的同时,要有怕冷、头身痛、脉浮等表证的症状。要用辛温解表或者辛凉解表。如果单纯的发烧、咳嗽、黄痰,那就已经是里热了,要用清热解毒的药物。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:47 发表

好的,听您的应该没错,中药的滴通鼻炎水早晚两次可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 yuxiaohong803 于 2008-10-15 11:52 发表
五味子医生,你好!
前段时间早上醒来腰酸背疼很厉害,眼袋也很深,在例假接近尾声时有天早上起来突然腰酸的人几乎不能立直,也不能弯腰拿东西.我自己在猜想是否季节交换引起的呀?这两天好多了,不过感冒了,医生 ...
应该是肾虚了,但感冒时候不主张补肾的,梦多一般考虑血瘀。都是要煎药调理的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-15 11:55 发表

所谓的风寒、风热是指表证而言的。在发热的同时,要有怕冷、头身痛、脉浮等表证的症状。要用辛温解表或者辛凉解表。如果单纯的发烧、咳嗽、黄痰,那就已经是里热了,要用清热解毒的药物。
哦,明白了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-15 11:59 发表

应该是肾虚了,但感冒时候不主张补肾的,梦多一般考虑血瘀。都是要煎药调理的。
谢谢医生!能否给我方子呢,因我在郊区呢.我前年妇科检查出有子宫肌瘤,2公分左右,医生说不要紧的,定期检查,另外在例假快来时和结束时总是小肚子疼和腰酸,眼袋深.入秋了,想调理一下.谢谢!.

五味子医生你好,我女儿最近有点咳,有痰,喉咙不是很红,晚上也只有一二声的咳,所以每天只炖一个生梨冰糖吃,但已经三天了还不见好转,我们又不想让她多吃抗生素,所以请教你有什么中医方子可以治疗呢,谢谢.

五味子医生,您好!我老公脚背被东西砸了一下当时感觉很疼,到医院拍片子没有骨折。但是现在已经3周了,他还是觉得脚背上很疼(尤其揿下去的时候)。不知什么原因啊?可以用红花油按摩吗?是不是所谓的伤筋动骨100天。谢谢。.

老母亲75岁,尿频,尿急,请问有什么中成药可以吃吗?.

您好,请教一下,最近儿子脸上有一块块白斑,老人说是有回虫,让吃打虫药,可以吃吗?.

五味子医生你好,请教一下:
(1)小儿4周岁,贫血,有什么温和的食疗方法吗?
(2)小儿体弱,易感风寒。现在的问题是,稍一受凉,就鼻塞。有人说是鼻炎,我最怕的就是这个,有什么办法吗?
多谢了,多谢了 .

你好。生孩子(孩子8岁了)后就一直掉头发,掉的挺多但还没到吓人的地步。今年8月因为拔牙,有差不多一个礼拜没能吃东西只喝点牛奶。之后就开始狂掉头发,头发一下少了几乎一半,之后例假也出现很多血块,一堆堆的很大的血块。最近开始出现腰酸,晚上多梦。一直以来都是很怕冷的。

请五味子医生帮我看下。.

谢谢五味子医生,谢谢!.

母亲高血压近20年了现60岁,一直服降压药。最近2年白天稍劳累些,夜里就感觉心里难受,睡不好觉,全身无力。怀疑心脏有问题,
做了很多检查,医生看了基本没什么大问题,开的药除了降压药外就是活血化瘀的中成药。请问中医上如何调理?.

我的父亲是乙肝患者,一直坚持治疗控制病毒中,每三个月复查结果都不错。请问家里正常的一起吃饭,用手递送吃的这些会不会传染?对已经种过乙肝疫苗的小孩的传染机率有多大?.

我刚发现帖子,太好了, ,旺旺上好人真多!.

医生,我女儿七岁,她睡觉总是翻来翻去,一般后半夜开始稍微好点,人一翻被子就不盖了,有时候半夜起来看她,总是光溜溜的。我们有时陪她睡,还要跟着她翻,象个钟一样,晚上睡一头,早上要么横着,要么就是另一头,弄的我们都没办法好好睡了。
不知道这是什么原因呢,怎么办呀.

五味子医生真是辛苦了,表示慰问一下!
我姐姐今天37岁,非常容易感冒还发烧,只要周围的任何人生病,她都逃不掉! 检查了以后说是免疫力低下,请问能否有什么调理的方法可以增加免疫力的呢?
多多谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-15 11:31 发表

生姜和水就可以了。生姜一般主张1天用30g,但太辣,小孩子受不了,要稀释到他能接受的程度,再放些蜂蜜,就可以了。
你好,五味子医生,谢谢你的答复,能不能给我个你的地址,想带儿子过来看看,从7月份开始,他的毛病一直不断,就是感冒咳嗽,想让您看看,有什么中药可以调理一下,还有我儿子这样的咳嗽会不会是过敏性咳嗽,中医能治好吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-23 13:29 发表

扁平疣的传染性不大,但有一种传染性疣,就比较容易传染了。这个病的治疗都需要比较长的疗程。
先可以用些简单的方法,用2个月,不行的话,就要考虑用煎药了。
1。三七粉,每天2次,每次2g,冲服。(可以让药房加 ...
医生:
    您好!很感谢你给我的回复.我用您的方法这段时间一直在吃三七粉和薏米粉. 有一次,到医院去听到医生说熟的薏米粉吃了没什么用的.要吃生的.
    想知道一下,你说的薏米粉是指生的还是熟的?生吃好还是熟吃好啊?上次去药房配薏米粉,药房里的说要磨的话要等两个星期再去拿.我没时间,就到自己小区里附近的一家店里买了熟的薏米粉.
    盼复!谢谢啊.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-10-15 12:46 发表
五味子医生你好,我女儿最近有点咳,有痰,喉咙不是很红,晚上也只有一二声的咳,所以每天只炖一个生梨冰糖吃,但已经三天了还不见好转,我们又不想让她多吃抗生素,所以请教你有什么中医方子可以治疗呢,谢谢
喝点姜汤+蜂蜜,再喝瓶半夏糖浆或半夏露,一般会好。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-15 13:58 发表
五味子医生,您好!我老公脚背被东西砸了一下当时感觉很疼,到医院拍片子没有骨折。但是现在已经3周了,他还是觉得脚背上很疼(尤其揿下去的时候)。不知什么原因啊?可以用红花油按摩吗?是不是所谓的伤筋动骨100天 ...
那就应该是软组织损伤,贴张伤筋膏,用云南白药气雾剂,口服三七片等都会好。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-10-15 14:53 发表
老母亲75岁,尿频,尿急,请问有什么中成药可以吃吗?
先要检查一下有没有尿路感染吧。然后再决定治疗方案。.

引用:
原帖由 DM1122 于 2008-10-15 15:33 发表
您好,请教一下,最近儿子脸上有一块块白斑,老人说是有回虫,让吃打虫药,可以吃吗?
先去消化科看一下,查几个大便,确诊以后再用药。.

引用:
原帖由 丛林 于 2008-10-15 16:04 发表
(1)小儿4周岁,贫血,有什么温和的食疗方法吗?
(2)小儿体弱,易感风寒。现在的问题是,稍一受凉,就鼻塞。有人说是鼻炎,我最怕的就是这个,有什么办法吗?
多谢了,多谢了 ...
用玉屏风散加首乌片,成人按照体重60kg算,调整到小孩的剂量。.

这是治贫血的吧?
鼻塞怎么处理?还是这样就可以治了?
我是个笨妈,您可别见怪 .

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2008-10-15 18:29 发表
你好。生孩子(孩子8岁了)后就一直掉头发,掉的挺多但还没到吓人的地步。今年8月因为拔牙,有差不多一个礼拜没能吃东西只喝点牛奶。之后就开始狂掉头发,头发一下少了几乎一半,之后例假也出现很多血块,一堆堆的很 ...
你这已经不是简单的血虚了,还有肾虚。所以,应该用煎药调理一阶段,一般3月左右。要好好补一补了。.

引用:
原帖由 ruirui 于 2008-10-15 22:04 发表
母亲高血压近20年了现60岁,一直服降压药。最近2年白天稍劳累些,夜里就感觉心里难受,睡不好觉,全身无力。怀疑心脏有问题,
做了很多检查,医生看了基本没什么大问题,开的药除了降压 ...
从中医的角度讲,高血压其实是个比较复杂的病,寒热虚实都会,不过就是热的多,虚的少一些而已。没见过你妈妈人,但我怀疑他有气虚的症状,可以用点生晒人参看看,每天5g,泡茶吃渣。如果效果不好,那还是要看人后才能决定用药的。.

引用:
原帖由 雨辰妈妈 于 2008-10-16 01:00 发表
我的父亲是乙肝患者,一直坚持治疗控制病毒中,每三个月复查结果都不错。请问家里正常的一起吃饭,用手递送吃的这些会不会传染?对已经种过乙肝疫苗的小孩的传染机率有多大?
乙肝不是接触传染的,是血液传染的。正常接触、饮食、性生活,都不会传染。但,污染的针头刺伤什么的,就极容易传染了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-16 10:24 发表
医生,我女儿七岁,她睡觉总是翻来翻去,一般后半夜开始稍微好点,人一翻被子就不盖了,有时候半夜起来看她,总是光溜溜的。我们有时陪她睡,还要跟着她翻,象个钟一样,晚上睡一头,早上要么横着,要么就是另一头, ...
这种小孩子很多的,吃2周丹参片看看,40斤体重每天2次,每次2粒。2周后没有效果,就只能放弃了。.

引用:
原帖由 小滚珠妈 于 2008-10-16 10:34 发表
五味子医生真是辛苦了,表示慰问一下!
我姐姐今天37岁,非常容易感冒还发烧,只要周围的任何人生病,她都逃不掉! 检查了以后说是免疫力低下,请问能否有什么调理的方法可以增加免疫力的呢?
多多谢了!
一般可以用玉屏风冲剂,调整一阶段会好,要是上火的化,就麻烦些,要用煎药了。.

引用:
原帖由 ffang 于 2008-10-16 14:31 发表

医生:
    您好!很感谢你给我的回复.我用您的方法这段时间一直在吃三七粉和薏米粉. 有一次,到医院去听到医生说熟的薏米粉吃了没什么用的.要吃生的.
    想知道一下,你说的薏米粉是指生的还是熟的?生吃好还是 ...
这个问题其实比较复杂,中药的个体差异太大,最好吃生的。但也有报道吃熟的有效果的。就算是吃生的,也有吃1个月见效果的,吃3个月见效果的,吃半年才见效果的。
反正这个东西吃不坏,价格也便宜,你就坚持吃半年吧。.

引用:
原帖由 丛林 于 2008-10-16 15:19 发表
这是治贫血的吧?
鼻塞怎么处理?还是这样就可以治了?
我是个笨妈,您可别见怪
这两个药是提高免疫力,改善贫血的药物。
鼻塞的话,临时可以用些辛芩冲剂或者西药。等免疫力高了,感冒少了,会逐渐好转。.

非常感谢。
鼻塞比较频繁,不是鼻炎就好。
多谢!多谢!.

发新话题