发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小女初长 于 2008-11-13 16:09 发表
我就是因为觉得前段时间舌苔厚,胃部舒服去看的中医,做了B超左甲状腺有小结节,然后医生叫我验血,今天才出结果,还没有方向呢,我是在天山中医医院看的,中医看这病效果好吗?要不要换医院啊,谢谢你了。
哦,你还不能考虑甲亢呢。还是先用中医治疗你的舌苔和胃吧。这个指标动态观察,如果出现甲亢症状,化验指标继续不好,再就诊西医内分泌科吧。
如果有熟人介绍,可以现在就去咨询一下内分泌医生。.

谢谢医生.

五味子医生,照你这里开的治疗轻微咳嗽的方子煎了姜汤兑蜂蜜喝,真的效果很好,我和孩子前些天一起和,很快孩子就不咳了,我因为感觉有点着凉,喉咙不舒服,也喝了一些,没吃药也很快好了,非常感谢医生。
另外还有个问题想咨询一下,前段时间突然脸上开始冒出很多痘痘,从入秋的时候开始,大概有一个多月了,主要是额头、下巴和头发边上,很小很多,美容院的人给我挤了后那些就好了,但后来还是发,出差的时候可能有些上火,就发的厉害些,有时晚上熬夜了也很明显的发出来,早上睡眠充足了后就感觉明显的轻了,请问这是怎么回事?我以前是从不长痘痘的那种干性皮肤,是肝火太旺吗?最近好像也比较爱发火,中医有没有什么办法可以调理一下呢?.

五味子医生,你好!我儿子自从去年冬令营(冬令营正好下大雪,天气寒冷)回家后喉咙疼,发低烧,在儿童医院吃了好多药,又挂了5天的盐水,总算是好了,血象也正常。可是在今年中只要是学校体锻课或课外活动中稍有劳累或运动量大一点,他就会喊喉咙疼,有时会给他吃点金果饮,但这种状况时有发生。我有点担心,是不是该看看中医调养调养身体?谢谢!.

请教医生:自己煎的中药,应该什么时候吃,是空腹还是饭后?还有,可不可以前一天煮好,然后第二天喝?可以用搪瓷锅煮吗?谢谢。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-11-13 23:06 发表
五味子医生,照你这里开的治疗轻微咳嗽的方子煎了姜汤兑蜂蜜喝,真的效果很好,我和孩子前些天一起和,很快孩子就不咳了,我因为感觉有点着凉,喉咙不舒服,也喝了一些,没吃药也很快好了,非常感谢医生。
另外还有 ...
豆豆没有什么中成药可以用,传统用龙胆泻肝丸,但一方面我感觉效果不好,另外,太寒凉的话也容易伤正气。所以我一般用煎药。轻的话,一般2周就能搞定。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2008-11-14 08:39 发表
请教医生:自己煎的中药,应该什么时候吃,是空腹还是饭后?还有,可不可以前一天煮好,然后第二天喝?可以用搪瓷锅煮吗?谢谢。
问题不大,伤胃的药饭后吃,一般饭前也可以。可以用搪瓷烧锅,也可以煮好后,几天后再喝,但要放冰箱,别变质。.

医生,你好,有新问题要请教您:
儿子现在2岁3个月。最近,3天前,感觉好像有很多痰咳不出来,前天我就买了一瓶沐舒坦,按要求给他喝了一点。一共喝了两次(前天晚上和昨天早上)。昨天中午突然有哮喘的症状,到儿科医院去看,医生就用听诊器听了一下,说可能时支气管炎引起的,开了平喘和止咳化痰的药,本来还开了消炎药,但是没有验血,没有发烧症状,我没有给宝宝吃消炎药,昨天晚上吃了药,感觉整个晚上都有喘,症状并没有减轻,今天早上又按要求吃了一次药。
以前,宝宝没有发生过哮喘。那现在姜汤里煎生地还可以喝吗?需不需要加点别的?是不是还需要到门诊好好看一下中医,您能推荐一下医生吗?谢谢!

下面是我以前的问题和您的回复:
请教五味子医生,我儿子现在2岁3个月,过敏体质,主要表现在:
1.有湿疹,今年入秋以后好多了;
2.吃饭容易呕吐,表现在吃饭前看到食物有时会条件反射性呕,但是不会真的吐;吃饱饭以后,如果喝水,或者吃太饱,容易把吃的饭吐出来;
3.前一段时间,晚上喝水特别容易呛,然后长时间咳嗽,严重的时候会呕吐;
4. 脖子容易出汗。不缺钙。
5.今年刚入秋的时候还患了鼻炎(滴了几次儿科医院开的药水就好了)和眼膜炎
6.1岁多的时候小便频繁,婆婆带回老家的时候,医生开了一点蛤氏蟆,后来就好多了
7.很喜欢喝水,吃饭过程中也要求喝水,睡觉前也要喝,因此晚上小便次数比较多,3次左右
8.大便正常,一天一次。

你的回答:你宝宝胃有些问题,还有就是轻的过敏。可以经常给他喝点姜汤、生姜片之类,想呕的话,就嚼一片。另外,可以姜汤里面放些生地,如10g,一起煎,调整过敏体质的。

有一个问题想咨询一下,情况如下。
最近小朋友晚上睡觉常常会说梦话,而且情绪非常激动,烦躁。说的基本听不懂,不过有的是跟睡觉前做的功课内容有关,说着说着有时还会哭。
他不光自已说还不断的叫爸爸、妈妈,而且你一定要回他,不然一直叫下去。有时还会坐着。
这几天基本每天晚上都有这种情况,第二天问他基本都说不知道,晕

不知道这是什么情况,需要去医院看一下吗?我们非常着急,不知道有什么好办法,需要补一些什么营养(都没有方向了,怕他再发展下去会有梦游的情况,哭)。
在这里先谢过了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 happy-dog 于 2008-11-14 11:24 发表
医生,你好,有新问题要请教您:
儿子现在2岁3个月。最近,3天前,感觉好像有很多痰咳不出来,前天我就买了一瓶沐舒坦,按要求给他喝了一点。一共喝了两次(前天晚上和昨天早上)。昨天中午突然有哮喘的症状,到儿科 ...
要是有喘的话,生姜力量就不够了。还是建议你去附近中医医院的小儿科看一下,中医医院、龙华、曙光、岳阳都可以,我在闵行,自费的。你看情况吧。要是出现咳嗽、发烧的话,还是要验血、用抗生素的。有喘的话,中医治疗还是要煎药的。.

引用:
原帖由 ireneyang338 于 2008-11-14 11:28 发表
有一个问题想咨询一下,情况如下。
最近小朋友晚上睡觉常常会说梦话,而且情绪非常激动,烦躁。说的基本听不懂,不过有的是跟睡觉前做的功课内容有关,说着说着有时还会哭。
他不光自已说还不断的叫爸爸、妈妈,而 ...
小孩的睡眠问题我已经治疗了很多患者了,效果都不错。就是1味丹参片,20kg体重每天2次,每次2片。1~2周之内症状改善,服用1~2月。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-11-14 11:34 发表
医生:我儿子9岁,每天晚上睡觉都鼻子里会有鼻涕,只能张嘴呼吸,白天好点,现在天凉了情况比较重,夏天也会好点,这也算是过敏体质吗?怎么能调理呢?  先谢谢!
从这个症状看不出是过敏体质,但有痰是肯定的。化痰的中成药也只有半夏露可以推荐,可以先用2瓶看看,效果不好还是考虑煎药。.

回复 3818#五味子医生 的帖子

谢谢医生回复!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 佳佳妈妈 于 2008-1-24 15:48 发表
能推荐几位值得信赖的中医么?想给我女儿调理一下,3岁半,自从上了幼儿园,感冒好几次了,最近一次发烧,咳嗽,到现在咳嗽好像还没有断根,胃口时好时坏,谢谢!
我女儿和这个小朋友一样的情况也一样的岁数,也很想知道!.

10岁小孩眼睛有近视倾向,除纠正姿势外,有什么办法改善视力?我现刚给她吃含桑叶,枸杞,菊花的保健品,另外每天转眼睛,不知是否有用?敬请指教!.

请教五味子医生
我家女儿9岁了,晚上睡觉经常会流口水,算正常吗?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-11-14 12:49 发表

医生,你这么快就回复了!谢谢!他没咳嗽,没发现他有痰,就是鼻涕堵着鼻子,晚上鼻音呼吸很重,是不是睡下来,受了凉造成的?
如果早上喷嚏比较多,那应该是过敏性鼻炎的典型症状。如果没有喷嚏,那还是考虑慢性鼻炎。有很多中西药物都能环境鼻炎症状。六味地黄丸只是对调理过敏体质效果比较好。所以,在过敏性鼻炎的缓解期,可以用。但对慢性鼻炎基本没有什么效果。.

引用:
原帖由 丁丁天线宝宝 于 2008-11-14 12:51 发表

我女儿和这个小朋友一样的情况也一样的岁数,也很想知道!
每个医生的业务都有他的盲点,所以,我推荐医生主要还是从医德的角度考虑的。在北面,上海市中医医院的小儿科还是不错的,比如闵医生,王霞芳等。
其他三甲中医医院的小儿科我不熟悉,但应该也可以。
我在闵行上班,方便的话,我这里也可以。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2008-11-14 14:33 发表
10岁小孩眼睛有近视倾向,除纠正姿势外,有什么办法改善视力?我现刚给她吃含桑叶,枸杞,菊花的保健品,另外每天转眼睛,不知是否有用?敬请指教!
这个病的治疗,还是要听眼科医生的。但每天吃枸杞、桑叶、菊花,肯定不会有坏处。每天转眼睛应该也是一个好方法。.

引用:
原帖由 小怡然妈妈 于 2008-11-14 14:34 发表
请教五味子医生
我家女儿9岁了,晚上睡觉经常会流口水,算正常吗?
不正常,中医考虑脾虚,喝几周中药治疗一下?.

关于寻麻疹的问题

五味子医生您好,我又来麻烦您了,今年9月份的一天早晨我吃了隔夜的毛蟹年糕后去上班,约20分钟左右身上开始痒起来,一看腿上、手臂上都是红红的一片,而且呈对称状态。于是我去了医院看皮肤科用了一些消炎及抗过敏的药,当时医生也没有给我确症是寻麻疹。由于自己没有引起足够的重视,以为只是一般的过敏,用了药就会好的。所以也没有坚持用药,反正发出来以后,他自己又会退下去了,反反复复了一个月,我终于又到医院去看了,把病情一说,医生确疹为慢性寻麻疹,现在主要是服抗组胺的药(开瑞坦、铜替芬、雷尼替丁)及打提高免疫力的针剂(卡介菌),请问您我这个病能根治吗?中医治疗这方面的病是否有经验?请您给我点建议好吗?麻烦您了。.

五味子医生,本人身高1.65米,体重65KG,由于我的腰腹部脂肪比较多,最近我想去岳阳医院做针灸减肥,但是我对针灸减肥并不是很了解,所以想请教一下您关于这方面的知识,针灸减肥是否会对身体有影响。还有就是我目前在喝妇科调理方面的中药,不知道这两者是否会有影响。谢谢你了!.

回复 3828#五味子医生 的帖子

谢谢医生!我会坚持下去,希望能见效。.

回复 3829#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,那吃什么药啊?要去医院看吗?指点一下下.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-11-15 18:57 发表
五味子医生您好,我又来麻烦您了,今年9月份的一天早晨我吃了隔夜的毛蟹年糕后去上班,约20分钟左右身上开始痒起来,一看腿上、手臂上都是红红的一片,而且呈对称状态。于是我去了医院看皮肤科用了一些消炎及抗过敏的 ...
我治疗荨麻疹也有好多例了。感觉这个病,好治的很好治。几付药下去就好。难治的也很难治,服药2个月,也断断续续会发作。而且,一般西药压不下去再转中药治疗的话,效果要差一些。中药一般用清热的药物,会非常苦,还有些滑肠。你现在西药吃下去也不是办法,可以来用中药治1~2个月看看的。.

引用:
原帖由 yangyang904 于 2008-11-15 20:23 发表
五味子医生,本人身高1.65米,体重65KG,由于我的腰腹部脂肪比较多,最近我想去岳阳医院做针灸减肥,但是我对针灸减肥并不是很了解,所以想请教一下您关于这方面的知识,针灸减肥是否会对身体有影响。还有就是我目前 ...
针灸减肥还是属于有效并不伤身体的减肥方法,可以推荐。和其他治疗也没有冲突。.

求助:

女儿三岁,自从上了幼儿园一直感冒,并且晚上睡时一直出汗。看了你发的帖子,得知玉屏风可以增强抵抗力。
1、我上网查了有玉屏风口服液、玉屏风散、玉屏风冲剂好象品种很多,不知应该吃哪一种?
2、三岁半的孩子每天几次,每次的用量?
3、看玉屏风冲剂好象也治汗多,你开的治疗汗多的方子还要吃吗?(太子参12   桑叶6  五味子5......).

求助:

女儿三岁,自从上了幼儿园一直感冒,并且晚上睡时一直出汗。看了你发的帖子,得知玉屏风可以增强抵抗力。
1、我上网查了有玉屏风口服液、玉屏风散、玉屏风冲剂好象品种很多,不知应该吃哪一种?
2、三岁半的孩子每天几次,每次的用量?
3、看玉屏风冲剂好象也治汗多,你开的治疗汗多的方子还要吃吗?(太子参12   桑叶6  五味子5......).

请教五味子医生:
   我儿子今年9月份感冒、咳嗽吃药好了2天又开始发烧、咳嗽,被医生诊断为支气管炎,经过吊水吃药有所好转后,我们就吃中药调理,在调理期间孩子始终早上有几次咳嗽后一天不咳,中药吃到第3星期时,咳嗽又厉害了,这次被查出有哮喘了。我想请问吃什么能增加他的抵抗力。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2008-1-27 21:43 发表

我也赞成在页面上回复,这样收益的人回更多,还是请五味子医生辛苦一下,好吗?.

回复 3834#五味子医生 的帖子

谢谢你五味子医生,我是住在闸北的,请问你有好的中医给我推荐一个吗?.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-11-17 13:02 发表
2、三岁半的孩子每 ...
不同厂家生产的,其实都差不多。成人量是按照60kg体重计算的,然后根据你孩子的体重换算成她的量,不要求很精确。
玉屏风是专门治疗“气虚”自汗的,一般家长不具备区分气虚、阴虚的能力,而且,玉屏风中的黄芪,对过敏体质不是很适合。所以,一般我要看准了,才用玉屏风的。
太子参、桑叶。。。的方子,是属于“大路方”。一般能用,大多有效,等没效了,再考虑换玉屏风等药物。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-11-17 14:03 发表
请教五味子医生:
   我儿子今年9月份感冒、咳嗽吃药好了2天又开始发烧、咳嗽,被医生诊断为支气管炎,经过吊水吃药有所好转后,我们就吃中药调理,在调理期间孩子始终早上有几次咳嗽后一天不咳,中药吃到第3星期时 ...
等小孩这次哮喘控制后,可以用点健脾、补肾的煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-11-17 19:33 发表
谢谢你五味子医生,我是住在闸北的,请问你有好的中医给我推荐一个吗?
市中医医院皮肤科吴怡峰业务不错的,要是他看不好,可以找专家门诊的顾乃芳。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,你好!
请教你一个问题:拔火罐对孩子有好处吗?
是不是很伤元气?
谢谢了!盼回复!.

医生,你好。我们家女儿今年9岁,过敏性体质,打小时候身体素质就差,一感冒就引发肺炎,每月要跑几次医院。开始是看西医,但发觉西药对小孩体质伤害很大,好了没多久,稍微有些风吹草动,又不行了。所以在两岁左右改看中医,从调理身体,整整吃了一年多中药,体质有很大改变,每年感冒次数不多,稍微有些感冒,也不会发高烧,因为有前车之鉴,所以她感冒后一般都给她服中成药。吃了几天就好了。但自从6岁多时分房睡后,由于她晚上睡觉不安分,老踢被子,因此每天早上就是打喷嚏,流鼻涕,到白天就好了。我怀疑她这是因为着凉而引发的鼻炎,因此也没给她用什么药,只想着晚上多注意她的被子就可以了。但慢慢地,发觉她夏天因为开空调睡觉,所以早上也出现这种症状,所以就找中医看,医生看了她的手心,说她虚火很旺,但煎了近一个月的中药见效不大,也就停了。由于最近天气转凉,这段时间已发展为扁桃腺轻微发炎症状。傍晚也要流鼻涕,打喷嚏。医生给配了些头孢。其实我对这些西药是很感冒的,但因为有炎症,也没法,只好让医生配了些服用。但我想要彻底摆脱这个问题,又不知怎么办,所以想请教一下,有什么医治办法?还有食疗上我可以注意写什么?请赐教,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-17 20:52 发表

不同厂家生产的,其实都差不多。成人量是按照60kg体重计算的,然后根据你孩子的体重换算成她的量,不要求很精确。
玉屏风是专门治疗“气虚”自汗的,一般家长不具备区分气虚、阴虚的能力,而且,玉屏风中的黄芪, ...
.

谢谢医生及时回复!
  知道了,先给女儿吃你开的止汗的方子!.

请问五味子医生,我有慢性咽炎好几年了,有时药店去买点慢炎舒宁,吃了会好点,不吃了又发了,有没有什么药可以吃了断根呢?.

医生,七岁的孩子半夏露该喝多少量,这两天有些咳嗽,就是痰咳不出来。还有同事的女儿上五年级了,咳嗽从10月份开始一直间间断断的,没好彻底,痰也很多,好象很难咳出来,请教如何用药。谢谢啦.

请问医生:
1、八岁女孩,过敏性体质,有过敏性鼻炎和哮喘,现在按你给的方子吃六味地黄丸(每天2次,每次3粒),连续服用1个多月了,不知要吃多长时间呢?
2、她平时在学校累了就会出鼻血和嘴唇干红,看你给别人的回复后,不知她需不需要换成知柏地黄丸,如需要请告知用量和疗程。
谢谢!.

引用:
原帖由 maoma 于 2008-11-18 08:24 发表
五味子医生,你好!
请教你一个问题:拔火罐对孩子有好处吗?
是不是很伤元气?
谢谢了!盼回复!
有没有效果不好说,但只要在正规医院操作,应该是安全的。.

引用:
原帖由 峥言妈妈 于 2008-11-18 08:52 发表
医生,你好。我们家女儿今年9岁,过敏性体质,打小时候身体素质就差,一感冒就引发肺炎,每月要跑几次医院。开始是看西医,但发觉西药对小孩体质伤害很大,好了没多久,稍微有些风吹草动,又不行了。所以在两岁左右改 ...
从症状上看,你女儿应该是过敏性鼻炎了。过敏性鼻炎,西医只能缓解症状,断不了根。中医我一般用补肾的方法,效果还是可以的。首先还是化痰,等鼻涕少到一定地步后,就开始补肾。可以先过来看一下,明确一下她现在鼻炎的严重程度,再考虑怎么治疗。.

回复 3851#五味子医生 的帖子

谢谢了。.

引用:
原帖由 Gina妈妈 于 2008-11-18 10:01 发表
请问五味子医生,我有慢性咽炎好几年了,有时药店去买点慢炎舒宁,吃了会好点,不吃了又发了,有没有什么药可以吃了断根呢?
比较难治,症状厉害的话,喝2~3个月中药会缓解,但很难断根。
症状不厉害的话,喝2~3个月中药我认为好50%不值。
慢性咽炎中医考虑有痰的问题,所以,平时饮食注意少油腻,多素菜,多吃白萝卜,心情愉快也很重要。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-18 10:02 发表
医生,七岁的孩子半夏露该喝多少量,这两天有些咳嗽,就是痰咳不出来。还有同事的女儿上五年级了,咳嗽从10月份开始一直间间断断的,没好彻底,痰也很多,好象很难咳出来,请教如何用药。谢谢啦
中药要求不严格。标准的讲,成人的量是按照60kg体重计算的,然后根据小孩的体重换算成他的量。
但,一般1次1小口,每天3次,我认为没问题。
半夏是属于经典的化痰药物,治疗咳嗽效果一般吧。你同事的女儿也可以用半夏露治疗,要是效果不好,可以过来喝煎药。1~2次应该能好的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-11-18 11:43 发表
请问医生:
1、八岁女孩,过敏性体质,有过敏性鼻炎和哮喘,现在按你给的方子吃六味地黄丸(每天2次,每次3粒),连续服用1个多月了,不知要吃多长时间呢?
2、她平时在学校累了就会出鼻血和嘴唇干红,看你给别人的 ...
偶尔出一次鼻血的话,不需要调整。过敏性鼻炎如果鼻堵、鼻涕很明显,先要缓解症状,再用六味地黄丸补肾,如果仅仅是少量鼻涕,喷嚏,那可以直接补肾。六味地黄丸疗程3~6个月。感冒时停用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-18 13:28 发表

偶尔出一次鼻血的话,不需要调整。过敏性鼻炎如果鼻堵、鼻涕很明显,先要缓解症状,再用六味地黄丸补肾,如果仅仅是少量鼻涕,喷嚏,那可以直接补肾。六味地黄丸疗程3~6个月。感冒时停用。
谢谢回复。
她就是早上起来鼻涕很多,要不就是受冷鼻涕也多,白天还可以,这算多还是少呢?可以直接用六味地黄丸吗?.

发新话题