发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教医生:

妈妈说膝盖以下小腿部分发凉,而且小腿肚及脚踝上部疼痛,夏天不能吹空调或电扇,现在睡觉得在腿部盖2床被。

而且前2年只觉得是小腿肚以下部分,现在发展到膝盖。

前2天带妈妈到浦东公利医院,导医台给了骨科的号,医生看了后说2个原因,1是腰椎引起,2是血管问题,随后拍片腰椎没问题。

询问医生接下来看什么科,因为吃中饭时间,态度很差,一会儿说外科,一会儿说什么介入科,说他们医院是没有的。

越来越糊涂了,请问这是风湿吗?请问中医可以治疗吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-1 14:06 发表

下面方子试试:
内服:熟地15、当归5、荆芥5、白蒺藜5、苍术5、麻仁5、旱莲草9、女贞子6、甘草6。X7付,有问题调整,没问题可以用1~2月。
外用洗方:苦参30、苍耳子15、王不留行15、白鲜皮15、首乌18、生地30。 ...
另外在问下医生,这个内服的药是每天煎一付分几次喝呀?以前配的中药是上午煎好喝掉,然后下午在煎一次喝。外洗的话,洗好后还要用清水冲一下吗?.

请问医生,我家的孩子后半夜睡觉一直不太好,总是拳打脚踢的,白天眼睛有黑眼圈,不过精神总体还可以,不知这个是病吗?可以治吗?谢谢医生了。.

引用:
原帖由 joansue 于 2008-11-3 11:59 发表
请教医生:

妈妈说膝盖以下小腿部分发凉,而且小腿肚及脚踝上部疼痛,夏天不能吹空调或电扇,现在睡觉得在腿部盖2床被。

而且前2年只觉得是小腿肚以下部分,现在发展到膝盖。

前2天带妈妈到浦东公利医院,导 ...
我治疗过类似的病例,很简单,用附桂地黄丸,2个月后应该会有明显好转。不行用汤药,效果更快。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-11-3 12:00 发表

另外在问下医生,这个内服的药是每天煎一付分几次喝呀?以前配的中药是上午煎好喝掉,然后下午在煎一次喝。外洗的话,洗好后还要用清水冲一下吗?
每天煎1付,煎2次,合并后分2次喝。中药外洗后不要用清水冲。.

引用:
原帖由 jina_zh 于 2008-11-3 12:10 发表
请问医生,我家的孩子后半夜睡觉一直不太好,总是拳打脚踢的,白天眼睛有黑眼圈,不过精神总体还可以,不知这个是病吗?可以治吗?谢谢医生了。
先给他吃两瓶丹参片看看吧。.

回复 3613#五味子医生 的帖子

谢谢医生,这么快就回复了,
不好意思,我不太懂这个,请问丹参片不是治高血压的吗?吃了不会有副作用吧?
还有,怎么吃法?每天几次,剂量如何啊?.

请问,我冬天手脚冰冷,平时不喜欢喝水,便秘~例假周期长~~这2天晚上睡觉失眠而且睡不安稳,请问我是不是肾阳虚的体质?有中医让我吃右归丸,能吃吗?谢谢~.

回复 3593#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!我有空去尝试一下针灸!.

尿床

家有5岁小童,经常晚上尿床,有时候中午在学校午睡时也会尿床;特别是阴雨天气或是白天玩得太疯狂,很头疼。
另外请问宫颈糜烂中度,如果中医治疗的话,该吃什么中药。
麻烦五味子医生了!.

儿童尿床

儿子中班,几乎天天晚上要尿床。都说尿床的孩子可能肾气不足。儿子同时伴有过敏体质、体热。
还望医生给开张方子 。.

一只脚肿

你好,医生,我母亲54岁一只右脚肿没有到肿到脚后跟,有时还有发热已经有4个多月了,其中去过长征医院,六院,仁济东西院,华山医院,验过血,拍过CT,磁共震,最后都没有诊断出到底是什么病,请问这到底是什么病,谢谢!.

再次请教,吃了你推荐的首乌加丹参,睡眠改善了很多。要一直吃吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-3 12:18 发表

先给他吃两瓶丹参片看看吧。
我是做文职类工作的,眼睛终年黑眼圈,极度影响脸部美观了,也吃丹参片吗?.

请教五味子医生,我儿子现在2岁3个月,过敏体质,主要表现在:
1.有湿疹,今年入秋以后好多了;
2.吃饭容易呕吐,表现在吃饭前看到食物有时会条件反射性呕,但是不会真的吐;吃饱饭以后,如果喝水,或者吃太饱,容易把吃的饭吐出来;
3.前一段时间,晚上喝水特别容易呛,然后长时间咳嗽,严重的时候会呕吐;
4. 脖子容易出汗。不缺钙。
5.今年刚入秋的时候还患了鼻炎(滴了几次儿科医院开的药水就好了)和眼膜炎
6.1岁多的时候小便频繁,婆婆带回老家的时候,医生开了一点蛤氏蟆,后来就好多了
7.很喜欢喝水,吃饭过程中也要求喝水,睡觉前也要喝,因此晚上小便次数比较多,3次左右
8.大便正常,一天一次。
去儿科医院看过,认为第2,3,5也可能是由过敏引起的。带孩子出去玩,有的妈妈说可能是因为体虚引起的,问一下,这个和体虚有没有关系?谢谢! 需要怎么调理?

再说说我自己(31岁),本来觉得身体还好,看了这个帖子,觉得可能也有一些问题,简单说一下,看看是不是需调理一下。
1. 睡觉容易做梦,基本上天天晚上做;
2. 经期周期比较长,一般40天左右(中间的间隔时间),每次大概7天。期间容易腰酸,第2和第3天量多,颜色很深,有血块。其他几天很少。
3. 脸色比较暗,有斑,嘴唇颜色比较深;有白发,上学的时候就有,我妈也很年轻就有,不知道是遗传还是体质问题。
4. 不是很怕冷。手的温度随着气温变化,夏天比别人热,冬天比别人冷。不爱出汗。
5. 有点便秘,2~3天一次。
6. 刚生完宝宝曾经有过2~3睡在床上眩晕的感觉,伴有呕吐,2年前的事了。
是不是需要调理?谢谢!

编辑了很多次,今天才开始看这个帖子,看到相关的就补充一点,尽量说得全面一点。期盼你的回复!

我的儿子鼻根和右眼皮上有青筋,我儿子胃口不好整天不知道饿(基本不吃零食)的,脸色发黄不红润,皮肤也有一点点偏干,有时候嘴里还有气味,请问要怎么调理才好?非常期待您的指点。.

请教五味子医生:我老公有胆囊息肉(0.6*0.7cm),请问中医如何调理和治疗?.

请问,我父亲70不到,不吸烟,但一直觉得有痰粘在喉咙里,不舒服,但又咳不出来,想问一下,有什么止咳化痰的中药可以泡茶喝的?谢谢.

回复 3598#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生迅速的答复. 还想问一下: 我儿子晚上很难入睡, 但睡着了后就很难醒来. 现在早上醒来会咳嗽几声, 但其他时间没有听到他咳嗽. 只要吃知柏地黄丸就可以了吗? 我们现在在国外,明年初就回上海了, 否则现在一定去找您看了..

回复 3600#五味子医生 的帖子

非常感谢.

拜读了五味子医生“吃枸杞的学问”一文,深受启发,请问医生上海哪里能够买到您文中推荐的“中正”牌枸杞。万分感谢。.

五味子医生,首先谢谢你上次开给我的方了,我吃过了,这次的月经是第一次没有推迟,准时来了 。本来应该亲自来诊所,但我人不在上海,在本地也没什么好的中医,所以又冒昧的再来发贴子问诊了。
我上次抓了7副药,一周吃完。原来月经总是要推迟一周,我本来想吃到月经来时正好照你的要求,吃完半个月,结果才吃一周,月经就准时来了,现在我就停下了,想问问五味子医生下一步该怎么吃药了。
我上次提供的症状是这样的:
从初中时就开始长痘痘,我个人认为是像雌性激素不足,记得我初中时候有点像男孩子,还长了点小喉节.
我比一般同样体重的人看上去更胖,畏寒怕冷多尿,夜里总是要起来上厕所一次.
前两年老公在身边时,我吃妈富隆的,当时比较少长痘痘,现在他在外地,我痘痘长的厉害,而且就算用药把脸上的控制住了,也会在身上别的地方再长出来,而且都是带脓点的.
我今年三十岁,月经总是要晚几天来,第一天会腹痛一阵子,第二天会多一点,其余时候都很少.
脸上头发都特别油.
以前常便秘,但自从我敲带脉,敲胆经后不便秘了,但痘痘并没有减轻.
我能想到的症状就这些了,希望五味子医生能提供一个方子让我调养一下.
上次五味子医生开给我的方子是这样的:
不看人处方,或许粗糙些,但还可以试试,要是2周后效果不好,还是来看一下人再说吧。
白芷12、当归15、桑叶9、黄芩15、生地15、金银花30、蛇舌草30、陈皮6、生甘草6、生米仁30、生山楂30、土茯苓30、羊蹄根12、益母草30、丹参30、白芥子9、仙灵脾15。X7
补充一下:
我上次提供的症状里少了一项,每次经期前两周就开始乳房涨痛,我就开始吃逍遥丸,一直要吃到月经来才不痛。
我这次在吃煎药期间,仍旧是乳房涨痛的,照旧吃逍遥丸。不过在煎药吃了三天后,脸上发的痘痘不是又红又肿又痛型的了,但还是带脓点痘痘。
请问五味子医生,我是不是还要吃半个月上面的煎药方子?或是改一下,再继续吃?
谢谢五味子医生,   .

五味子医生,你好。
我家孩子特别喜欢疯,连着大喊大叫,然后就会喉咙沙哑,生病,咳嗽。开学以来已经2次了。
这2次,都看了中医喝了汤药。喝药那几天表现很好。这次喝药第4天,快好了,又开始跟小朋友疯了。

我很疑惑,他是不是有咽炎?有没有什么东西,很苦,常吃也没什么坏处?.

刚才发完问诊贴,才第一次仔细看了五味子医生的个人介绍,很佩服五味子医生为推广中医所做的一切.
想起我们附近也有一个人,诊所开在农村的家里,专门治小孩子的,主要是小儿推拿,每天都很多人,排队也要排2个小时.我家孩子也在那里看过,很有效的,还很便宜.
想来那位医生也是对大医院太失望了,情愿自己做吧.
希望中医能在这些医生的努力下发扬光大,谢谢你们..

回复 1#五味子医生 的帖子

热心的五味子医生,做最近1周,耳朵嗡嗡的响,耳朵不痛,晚上一般11点睡到5点左右就醒了,睡不着了!请问有什么中药可以吃啊,谢谢了!.

请问医生,女儿已感冒一周,烧已退现在鼻子流黄绿鼻涕,有一点咳嗽挺难受,是否要用抗生素头孢(不用行吗?)吃了四贴中药请帮我看看要继续复用吗?黄芩.甘草.赤芍.蜜百部.炒苍耳子.蝉蜕.桔梗.金银花.辛夷.PS另请短我您看诊的地址.周六周日有吗?谢谢!.

上个月15日,咳嗽,医生说有喘,吊水。前天又感冒了,昨天晚上咳了一晚,去医院看急诊,我自己都听出有喘,果然,医生说喘的比较厉害,而且白细胞高,吊水。医生还说,如果再喘一次,就可以诊断为哮喘了。而且,还说,哮喘的孩子只要一感冒就肯定会喘。哭啊,我最担心的事情还是发生了~  哮喘是不是一定要吊水才能压下去的啊?该怎么治疗啊?已经六神无主了~
谢谢医生。.

回复 1#五味子医生 的帖子

通过旺旺网上网友的介绍,推荐我找五味子医生咨询一下我女儿已7岁啦,但有时还会尿床,有人说是肾的问题,也有人说是心理压力等原因引起的,想听听医生的见解,我们现在应该怎么办?.

引用:
原帖由 jina_zh 于 2008-11-3 12:24 发表
谢谢医生,这么快就回复了,
不好意思,我不太懂这个,请问丹参片不是治高血压的吗?吃了不会有副作用吧?
还有,怎么吃法?每天几次,剂量如何啊?
其实,丹参有很多妙用,改善心脏功能只是一部分。我用丹参治疗睡眠问题已经很多例了,效果很好的。
小孩30斤体重的话,每天3粒,分3次饭后服用。40斤体重每天4粒,分2次服用。依此类推。.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2008-11-3 12:58 发表
请问,我冬天手脚冰冷,平时不喜欢喝水,便秘~例假周期长~~这2天晚上睡觉失眠而且睡不安稳,请问我是不是肾阳虚的体质?有中医让我吃右归丸,能吃吗?谢谢~
就这些症状看,确实考虑肾阳虚。右归丸也是治疗肾阳虚的方子,既然他是看过你舌脉推荐的,那可以用的。这个药偏补一些,我不看舌脉不敢随便推荐的。.

引用:
原帖由 MARINAN 于 2008-11-3 14:13 发表
家有5岁小童,经常晚上尿床,有时候中午在学校午睡时也会尿床;特别是阴雨天气或是白天玩得太疯狂,很头疼。
另外请问宫颈糜烂中度,如果中医治疗的话,该吃什么中药。
麻烦五味子医生了!
下方治疗小孩遗尿效果还不错,如果用1个月还没好转的话,要看一下人,调整处方。
桑螵蛸9、补骨脂9、益智仁6、五味子6、熟地15、乌药6、骨碎补9、山药15、菟丝子12、覆盆子9、石菖蒲9、陈皮5、炙甘草5。X7付
煎药里面可以加点糖的。
宫颈糜烂的话,中医是根据症状治疗的,有各种疗法,但最好看人后处方,症状不明显的话,中医效果不好,还是先西医治疗。

引用:
原帖由 yangying0792 于 2008-11-3 14:46 发表
儿子中班,几乎天天晚上要尿床。都说尿床的孩子可能肾气不足。儿子同时伴有过敏体质、体热。
还望医生给开张方子 。
小孩遗尿在中医确实是补肾的,处方也相对固定,我根据你儿子的过敏体质稍微加减了一下。
桑螵蛸9、补骨脂9、益智仁6、五味子6、熟地12、乌药6、骨碎补9、山药15、菟丝子15、覆盆子9、生地12、山茱萸6、丹皮6、陈皮、炙甘草6。X7付
如果连续吃4周还没有改善,要看人后调整处方。.

引用:
原帖由 rebeca_zhao 于 2008-11-3 15:14 发表
你好,医生,我母亲54岁一只右脚肿没有到肿到脚后跟,有时还有发热已经有4个多月了,其中去过长征医院,六院,仁济东西院,华山医院,验过血,拍过CT,磁共震,最后都没有诊断出到底是什么病,请问这到底是什么病,谢谢!
一般考虑淋巴回流障碍,用中药利湿、活血,用几周会明显改善症状,但要消除有时候比较困难。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-3 15:26 发表
再次请教,吃了你推荐的首乌加丹参,睡眠改善了很多。要一直吃吗?谢谢
这两个都是非常安全的药物,可以连续服用2~3月,睡眠基本正常后停用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-4 13:00 发表

就这些症状看,确实考虑肾阳虚。右归丸也是治疗肾阳虚的方子,既然他是看过你舌脉推荐的,那可以用的。这个药偏补一些,我不看舌脉不敢随便推荐的。
我还想请问一下,流感季节,我可以用板蓝根给女儿吃预防感冒吗?她1岁半能吃板蓝根吗?谢谢.

谢谢医生.

引用:
原帖由 cryraindrop 于 2008-11-3 16:19 发表

我是做文职类工作的,眼睛终年黑眼圈,极度影响脸部美观了,也吃丹参片吗?
黑眼圈原因有很多,有肾虚、血虚、血瘀等等,还是要看人后才能决定的。丹参只解决一个血瘀的问题。.

回复 3636#五味子医生 的帖子

谢谢医生啦,.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-4 13:15 发表

小孩遗尿在中医确实是补肾的,处方也相对固定,我根据你儿子的过敏体质稍微加减了一下。
桑螵蛸9、补骨脂9、益智仁6、五味子6、熟地12、乌药6、骨碎补9、山药15、菟丝子15、覆盆子9、生地12、山茱萸6、丹皮6、陈皮 ...
谢谢热心的医生。要那么多东东啊,晕
不知道药苦吗?4岁的孩子吃的进吗?要连服一个月呢.

五味子医生,你好!
我妈妈六十六岁,恰好因今天早上说脸上长的老年斑越来越快和明显了,正好说到想找中医给看看,幸好这里遇到您
先说说我妈妈的主要情况:
有高血压,和腔息性脑梗塞(前几年因为眼部充血,头晕看病时给诊断)
现在一直比较注重保健,冬天去海南,夏天回东北,天天做太极,敲胆经,吃降压药(还经常换药).
像这样高血压病人要吃哪种降压药好呐?主要做哪些治疗配合呐?

还有:我妈妈年纪轻时脸上长的斑就比较早,色泽比较重,这和血液粘度有毒素有关吗?说这几年又长一块明显的在脸颊上,想问如何能有效预防和改善呐? 谢谢五味子医生.

引用:
原帖由 happy-dog 于 2008-11-3 16:23 发表
请教五味子医生,我儿子现在2岁3个月,过敏体质,主要表现在:
1.有湿疹,今年入秋以后好多了;
2.吃饭容易呕吐,表现在吃饭前看到食物有时会条件反射性呕,但是不会真的吐;吃饱饭以后,如果喝水,或者吃太饱,容 ...
你宝宝胃有些问题,还有就是轻的过敏。可以经常给他喝点姜汤、生姜片之类,想呕的话,就嚼一片。另外,可以姜汤里面放些生地,如10g,一起煎,调整过敏体质的。
你的问题,有点肾虚,有点血瘀。用丹参片+左归丸调整,但左归丸只能用半量,每天2次每次6粒。用几周应该症状都会好转。
大便的问题不严重,通便成药不可乱用。.

引用:
原帖由 sheyuan 于 2008-11-3 16:25 发表
我的儿子鼻根和右眼皮上有青筋,我儿子胃口不好整天不知道饿(基本不吃零食)的,脸色发黄不红润,皮肤也有一点点偏干,有时候嘴里还有气味,请问要怎么调理才好?非常期待您的指点。
应该是有点内火的,需要看人后用中药调理一阶段。

引用:
原帖由 yangmama 于 2008-11-3 20:13 发表
请教五味子医生:我老公有胆囊息肉(0.6*0.7cm),请问中医如何调理和治疗?
这个病其实不算病,放着吧。如果有症状了,手术治疗。.

引用:
原帖由 yumei_huang 于 2008-11-3 20:51 发表
请问,我父亲70不到,不吸烟,但一直觉得有痰粘在喉咙里,不舒服,但又咳不出来,想问一下,有什么止咳化痰的中药可以泡茶喝的?谢谢
能泡茶化痰的中药,也只有罗汉果了,不行的话,喝瓶半夏露。再不行就要喝煎药了。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-11-3 21:07 发表
谢谢五味子医生迅速的答复. 还想问一下: 我儿子晚上很难入睡, 但睡着了后就很难醒来. 现在早上醒来会咳嗽几声, 但其他时间没有听到他咳嗽. 只要吃知柏地黄丸就可以了吗? 我们现在在国外,明年初就回上海了, 否则现在一 ...
知柏解决的是阴虚内热的问题,咳嗽不像是阴虚的原因。另外,睡眠的话,应该是坏习惯吧。可能还是要靠教育逐渐纠正的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-4 13:50 发表

你宝宝胃有些问题,还有就是轻的过敏。可以经常给他喝点姜汤、生姜片之类,想呕的话,就嚼一片。另外,可以姜汤里面放些生地,如10g,一起煎,调整过敏体质的。
你的问题,有点肾虚,有点血瘀。用丹参片+左归丸调 ...
非常感谢医生回复。
宝宝胃的问题不大吧?考虑到宝宝还小,姜汤里面可不可以放点冰糖或者红糖之类的?

另外,我婆婆有腰间盘突出(骨质增生引起),经常疼,厉害的时候下不了床。除了理疗以外,有没有中药可以调理或者减轻痛苦症状?

如果您方便的话,把您诊所的地址和门诊时间发给我一下。谢谢了!(不用发了,在您的网站看到了)

五味子医生您好,我脸上长了很多黄褐斑,前一阵我在岳阳医院的皮肤科看过,刚开始效果满好的,但现在又复发了,麻烦您问一下,您的诊所在哪里,我想请您给我诊断一下.另外我比较畏寒,想调理一下.谢谢!

引用:
原帖由 冉冉和妈咪 于 2008-11-3 22:06 发表
拜读了五味子医生“吃枸杞的学问”一文,深受启发,请问医生上海哪里能够买到您文中推荐的“中正”牌枸杞。万分感谢。
呵呵,好几年前的文章还给你找出来了!他们的“中正”牌,因为有蒋介石的原因,不给注册。后来注册了个“宁安乡”枸杞。现在在天山路靠近中山西路的地方,有他们枸杞的专卖店,顺便卖些别的药材。在那个技校的对面,有个门面的。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-11-4 09:51 发表
五味子医生,首先谢谢你上次开给我的方了,我吃过了,这次的月经是第一次没有推迟,准时来了 。本来应该亲自来诊所,但我人不在上海,在本地也没什么好的中医,所以又冒昧的再来发贴子问诊了。
我上次抓了7副药 ...
这张方子主要还是治疗豆豆的。只不过稍微用了些兼顾的调经药物。继续用两周吧,然后再考虑调整。
小叶增生的药物暂时没放,再多药物就有些乱了,一步步来吧。

我先生血压和血糖都偏高,而且怕热.我想为他用西洋参浸酒.请问该注意些什么?再加哪些原料较好?多谢!.

发新话题