发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

咨询

想咨询一下,谢谢!
儿子过敏性体质,天热手上脚上就会发湿疹,每天早上起来还会打喷嚏,晚上睡着前两个小时每天都会出一身的汗,想问问是否可以吃六味地黄丸.
我人到中年,常常失眠背疼,也是过敏性体质,脸上起斑,并且最近一年常常起痘,嘴干,皮肤也干,面色黄且肤色不均,想问问平时可以吃什么中成药调理.
先生用电脑时间较长,腰常常疼的直不起来,抽烟,并且喜欢晚睡,平时可以吃什么中成药调理.谢谢!.

回复 3494#五味子医生 的帖子

不好意思,再请问儿子感冒到现在也没好,吃啥药呢?还有我自己也咳嗽,两个星期前感到胸口疼,看医生,拍片子,是支气管炎.医生配了"十味龙胆花颗粒",配了12天的药量,现在药吃完了,早上起床会咳嗽,有黄痰,白天咳的少,有时有痰,有时没有痰.请问五味子医生再吃什么药?.

你好医生,想问下宝宝今年虚5岁了,一天大便要3-4次,每次都是成型的,我看他吃的也不少,可就是不长肉。我现在到医院开了点乳酸菌素片给他吃,1天吃2片,帮助胃肠道消化。请问,这是啥原因啊?有啥办法可以治下发?谢谢!
还有宝宝好像尿尿的时间很短的,一会尿一会尿的,每次尿也有多有少的,有时候说是要尿,到厕所滴几滴就好了,这毛病有啥方法好治下发?谢谢!.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-10-28 14:48 发表
我父亲六十多岁了,身体一直都不错.最近半年老是手指脱皮,怎么都不好.是从手指甲缝隙里往外烂的那种,不痒.以前在深圳喝一些邓老凉茶的祛湿茶就去好.现在去了内地,那种茶没处卖,袋装的喝了没有什么效果.
请问五味子医 ...
没看病人,不是很有把握。下方可以试试:生地15、桑叶6、山茱萸6、黄芩12、金银花12、生甘草5。X7付,每日1付,煎汤。最好到皮肤科诊断一下,这样处方更有把握。.

引用:
原帖由 小乖肥妈 于 2008-10-28 14:58 发表
想咨询一下,谢谢!
儿子过敏性体质,天热手上脚上就会发湿疹,每天早上起来还会打喷嚏,晚上睡着前两个小时每天都会出一身的汗,想问问是否可以吃六味地黄丸.
我人到中年,常常失眠背疼,也是过敏性体质,脸上起斑,并且最近 ...
你儿子可以用六味地黄丸。50斤体重,每天2次,每次5粒。依此类推。
你同时有几个问题,有阴虚、内热等症状,中成药比较难推荐,最好用汤药调理。
你老公的问题,应该是肾亏,但补肾的中成药有好几种,要根据他的气血阴阳的情况才能推荐。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2008-10-28 15:31 发表
不好意思,再请问儿子感冒到现在也没好,吃啥药呢?还有我自己也咳嗽,两个星期前感到胸口疼,看医生,拍片子,是支气管炎.医生配了"十味龙胆花颗粒",配了12天的药量,现在药吃完了,早上起床会咳嗽,有黄痰,白天咳的少,有时有 ...
治疗感冒后的咳嗽,应该还是煎药的效果好。过来喝1周煎药吧。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-10-28 23:05 发表
你好医生,想问下宝宝今年虚5岁了,一天大便要3-4次,每次都是成型的,我看他吃的也不少,可就是不长肉。我现在到医院开了点乳酸菌素片给他吃,1天吃2片,帮助胃肠道消化。请问,这是啥原因啊?有啥办法可以治下发? ...
用点乳酸菌片可以的,调整一下肠道的细菌。中医还是考虑脾虚,可以用补中益气丸,40斤体重,每天2次,每次4粒。
小便的原因,要看夜尿,夜尿多,考虑肾虚,夜尿不多,考虑有心理问题。就是紧张。这些问题还是用煎药效果比较好。.

医生回复的好快哦! 我家到现在30斤出头点 夜尿不多的,有时候晚上就一次,有时候一次都没的,要到早上才尿,估计是心里紧张吧。心里紧张有方治发?.

求助:小儿过敏体质

医生您好!我儿子四周岁,过敏体质、经常鼻塞、大便有时两、三天才一次,今年中班开学后,已经咳嗽两次,而且还伴有轻微的喘,医生说如果再发一次的话,就可以定性为哮喘了,我现在是一听到他咳嗽就害怕。请问象这种情况,中医有什么方法可以控制和调理吗?.

医生,你好!
我老公30岁,身体素质不是太好. 他睡眠一直都不太好的,很难入睡.(这可能与遗传有关,他的外婆和妈妈都有失眠的)
如果工作比较累,他很容易头疼,有时是额头上的神经疼,有时是头顶上的神经疼,让他多休息,他又睡不着。而且他的胃也不好,有时晚饭后没多久会觉得饿(我觉得是他的胃不舒服,但他说不出个所以然来),有时早上会饿醒过来,(有时可能是胃痉挛,觉得胃在跳)吃点东西会好。
我不知道怎么说比较清楚,医生看看我老公这样需要怎么调理呢?.

五味子医生,您好!小女两岁多了,九月份上幼儿园之前没生过几次病,可上了学后已接连生三次病了,一次发烧,一次轻度肺炎,现在咳嗽流鼻涕(有痰,舌苔不怎么白,也不红)在家休养中,请问有什么日常的调理方法吗?.

医生:您好!小女今年七周岁,8月底的时候得了一次感冒,发烧咳嗽,后来因为治疗不及时引起肺炎,打针后又吃了药,但是断断续续的咳嗽总也不好,感觉体质好像弱了很多,总喝药店里买的止咳糖浆,还是有反复。
本人比较信服祖国传统医术,也受益多次,一直想给孩子调理一下,让中医把把脉看看,但是不知道哪里能找到,在这里看到您开的帖子真是幸运,能短一个地址给我吗?.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-10-29 12:39 发表
医生回复的好快哦! 我家到现在30斤出头点 夜尿不多的,有时候晚上就一次,有时候一次都没的,要到早上才尿,估计是心里紧张吧。心里紧张有方治发?
我在中医治疗心理问题这方面,还是有些研究的。不过要汤药治疗的。值不值得看,就由家长决定了。.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2008-10-29 13:17 发表
医生您好!我儿子四周岁,过敏体质、经常鼻塞、大便有时两、三天才一次,今年中班开学后,已经咳嗽两次,而且还伴有轻微的喘,医生说如果再发一次的话,就可以定性为哮喘了,我现在是一听到他咳嗽就害怕。请问象这种 ...
这些问题中医治疗效果还是比较好的。可以看一下的。.

引用:
原帖由 悠闲海 于 2008-10-29 13:33 发表
医生,你好!
我老公30岁,身体素质不是太好. 他睡眠一直都不太好的,很难入睡.(这可能与遗传有关,他的外婆和妈妈都有失眠的)
如果工作比较累,他很容易头疼,有时是额头上的神经疼,有时是头顶上的神经疼,让他多休息 ...
可以喝一阶段煎药调理看看。对疗效谨慎乐观吧。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2008-10-29 14:55 发表
五味子医生,您好!小女两岁多了,九月份上幼儿园之前没生过几次病,可上了学后已接连生三次病了,一次发烧,一次轻度肺炎,现在咳嗽流鼻涕(有痰,舌苔不怎么白,也不红)在家休养中,请问有什么日常的调理方法吗?
好多小孩都这样,上学或上幼儿园以后连续的发病。现在可以喝姜汤、白萝卜汤、半夏露、罗汉果泡茶等化痰止咳。
咳嗽好了以后,吃玉屏风口服液,吃一阶段可以提高免疫力。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-28 11:10 发表

是你还是你宝宝?调整这样的身体,要喝非常苦的中药,成人一般能忍受。小孩的话,这种药喝3个月,我也觉得有些残忍。
外用泡澡倒可以,就是效果要差一些。
谢谢
是我 我应该吃什么 药到什么地方开药方? 这几天 我是手上又有点痒了 而且还有个疣.

回复 3512#五味子医生 的帖子

非谢医生的咨询..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 18:16 发表

好多小孩都这样,上学或上幼儿园以后连续的发病。现在可以喝姜汤、白萝卜汤、半夏露、罗汉果泡茶等化痰止咳。
咳嗽好了以后,吃玉屏风口服液,吃一阶段可以提高免疫力。
收到,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 18:10 发表

这些问题中医治疗效果还是比较好的。可以看一下的。
请推荐哪里看比较合适呢?谢谢!.

另外还想咨询一下五味子医生,最近在给儿子吃核酪口服液,因为是增长低抗力的,所以准备让他吃一段时间。但看到网上有些家长说不好,里面有什么合成激素,又有些担心。不知道是否能让小孩长期服用?.

五味子医生:您好!我儿子今年虚8岁小二,身高142CM,体重35KG。今年5月因咳嗽引发肺炎,7月中旬喉咙又发炎吊盐水,10月中旬呼吸道细菌性感染。从小到现在,每晚睡着后1-2小时内总要出汗(包括冬天),只要温度变化,必打喷嚏。小的时候也老是呼吸道感染,自大班后好很多,但是不知道为啥今年体质又差了(很皮的,老师说他精力过剩,不会缺乏运动的),稍微一动,就大汗淋漓(俗称蒸笼头)。想请问五味子医生:这样的男孩该怎样调理?听说太子参和红枣煮水可以治盗汗(他的情况属于盗汗吗),对吗?问题多多,麻烦了.

引用:
原帖由 凌宝宝妈妈 于 2008-10-29 21:12 发表

谢谢
是我 我应该吃什么 药到什么地方开药方? 这几天 我是手上又有点痒了 而且还有个疣
你可以去大一些的中药房问一下,有没有苦参片,有的话,可以吃一阶段。没有的话,可以去大一些的中医医院的皮肤科开煎药喝。
当然,到我这里也可以。.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2008-10-30 09:57 发表

请推荐哪里看比较合适呢?谢谢!
看你方便了,北面有上海市中医医院,我在闵行,都可以的。.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2008-10-30 10:05 发表
另外还想咨询一下五味子医生,最近在给儿子吃核酪口服液,因为是增长低抗力的,所以准备让他吃一段时间。但看到网上有些家长说不好,里面有什么合成激素,又有些担心。不知道是否能让小孩长期服用?
我一般都用中药调理的,对这个药缺乏长期观察。.

引用:
原帖由 笑看宇宙 于 2008-10-30 10:07 发表
五味子医生:您好!我儿子今年虚8岁小二,身高142CM,体重35KG。今年5月因咳嗽引发肺炎,7月中旬喉咙又发炎吊盐水,10月中旬呼吸道细菌性感染。从小到现在,每晚睡着后1-2小时内总要出汗(包括冬天),只要温度变化, ...
他这样的情况自汗、盗汗都有。太子参、红枣可以用的,每天15g太子参,红枣每天5枚。先喝一阶段,1个月后没好转,可能还要加些药物,感觉药量轻了一些。.

我忍不住也发帖了,五味子医生,我是一个电脑工作者。我的问题主要表现在一下几个方面
1、我体质比较怕冷,高中冬天晚上睡觉脚一个晚上都是冷的,现在也比较怕冷,我工作地点主要在家里,不开空调,一般现在就穿冬天的外套,下肢广穿一条裤感觉有点冷,上面又改了个毛毯、
2自月经初潮来后就是痛经,每次都是又痛又吐,期间看了不少中医,也是时好时坏,后来用了505的腹带,效果还不错,大学期间基本正常,快毕业了压力比较大,又开始痛了,但不如以前严重,而且和工作生活的压力有关,2005年生好孩子后9个月来月经基本不痛了,但有的时候感觉比较不舒适,比如肚子胀,尿频。还有月经量也不是很大。
3、生好孩子后就感觉肩比较寒冷,虽然热敷了一段时间好转了,但现在有开始感觉寒冷。
4、从上半年开始我如果保持一个姿势站久了,就感觉到大腿痛,位置不固定,有时还会觉得有点麻。这是不是腰椎引起的。
5.容易出虚汗,出了月子还是经常出一身虚汗,夏天稍微动一下就是一身汗。
6、感觉比较累,经常说话中气不足。真有点有气无力。
7、做运动的时候总听见关节咯咯的声音。这是运动的不够多?如果从食疗或者生活的角度应该注意些什么。
另外,我老公颈椎不好,早晨起来经常头昏脑胀的,他认为枕头也有原因,家里不知换了多少枕头,还没换到合适的。
我家孩子今年三岁,头颈后部皮肤痒说是湿疹。到新华医院配了点药也好的差不多了,可是不知什么原因他老觉得上身不是这里痒就是那边痒。这主要有什么因素引起?过敏源?还是身体比较弱引起的。
谢谢五味子医生

五味子医生, 又来麻烦您了,我就是上次代朋友问关于他父亲淋巴癌的那位。目前他父亲脑里有多个病灶,小腿骨也有,医生怀疑是原发性肺癌转移,建议放疗。朋友拿不定主意,请五味子医生指点。不胜感激。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 18:13 发表

可以喝一阶段煎药调理看看。对疗效谨慎乐观吧。
煎药?要去医院看医生开药的吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-30 11:11 发表

看你方便了,北面有上海市中医医院,我在闵行,都可以的。
我也在闵行,方便的话,能把您坐诊的医院短我吗?谢谢!.

我想问五味子医生一个问题

.

我请教医生一个问题

我从生好孩子后.9年了,一直不能太快跑步,不然就会有小便流出.控制不住的.最近想跳绳健身,但是实在不行的.请问五味子医生有啥办法吗?谢谢你了.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-1-25 09:08 发表
我自己30岁,内分泌失调,还引起严重的乳腺增生,请问如何调理?
我和她的情况一样,年龄也一样,原来在仁济医院还查了一些内分泌指标,医生还怀疑我是多囊卵巢综合症呢,结果不是。也经常长痘痘,月经不正常(严重推迟)。请问医生,有什么好的中药调理吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

医生,您好!
      一直有一个困惑,今年3月份做过一个妇科小手术,是宫颈锥切术,做好后经常会莫名奇妙的觉得腰酸,以前也有过腰酸的经历是在来老朋友之前,但是没有酸的那么厉害,现在的症状是严重的话就感觉腰要断了似的,在做此手术之前从来没有这种现象,没有那么严重的腰酸。后来也到妇科医院去做了检查也查不出原因。医生说应该到内科再去查查,我现在就是想请教医生,这个腰酸倒底算什么原因引起的,我如果去医院检查应该看什么科,还有是否有什么中药可以调理一下。谢谢医生能尽快给我个答复!
     另外还有到了冬天也是四肢冰凉,不用取暖设备一个晚上脚都是冷的,去年有吃过一次膏方但是也未见明显成效,请问五位子医生有什么更加好的方法改善呢?我胃也不太好,是浅表性胃炎,今年31岁,从去年开始脸上经常发痘痘,到处都会发,特别是下巴部分比较严重,人家都说是胃有毛病出现的连锁反应。请问有什么中药可以调理一下的?谢谢了

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-29 14:41 发表

要断根只有补肾,吃半年六味地黄丸吧,用量要根据体重调整,15公斤的话,每天3次,每次3粒,以此换算用量。
五味子医生,我家小孩31个月多点,体重19公斤左右,他自9月初开始也一直咳嗽,期间发烧过挂过盐水,后来头颈一片红的,咳嗽却一直没好,又看了医生说是药物过敏,配了中成药,但是还是没有好,时好时坏的,前两天刚去儿童医院中医科看了,配了七天的中医,自己煎的那种,里面什么成分我现在说不上来,估计也是过敏体质,但医生说还没有听出喘,他能吃六味地黄丸吗?怎么吃啊?对了,他而且是晚上咳的厉害,喉咙里面一直有口痰,医生也说听到里面“科洛科洛”的,每天听到他那么咳我都快崩溃了,怎么就不能好了呢,请帮帮我.

好长的帖子啊!辛苦了五味子医生
我也要让你受累了,请教一下我老公的情况:
我老公今年四十出头,他如果吹倒冷风,皮肤上就会有一块块的,红色的,感觉瘙痒。而且年纪轻时就有,现在我们秋、冬季节去游泳,游一会儿皮肤上就会发。他也一直不当回事,也没去看过医生。他不喜欢到医院去。他这种皮肤过敏可以用中药调理啊?.

请问医生,我得尿路感染服清热解毒药,如热淋颗粒,但来月经时肚子痛。是不是清热解毒的药都是凉性的,都不适合我服用呢?我有慢性肾炎史,不适合服抗生素。指点迷径。.

五味子医生,我是特地上来看望您的!
顺便报告一下我女儿的情况:
我女儿最近还算不错的,喝生地的次数是越来越少了。有时大便干,喝二三天,有时甚至喝完第二天就能调过来。
前几天,她嘴角又裂了,应该是口角炎吧,同时下巴长了好多红点,不知是不是连吃了二三天桂圆肉干引起的。
昨天吃了二顿羊肉,很少很少的,今天大便就成球状了。是不是这孩子不宜吃热性的食物呢?

五味子医生我又想问你个问题,我已经在吃中药了,可最近晚上天天做梦,从睡下去做到天亮,这又是什么原因啊,每天都这样,觉得好累啊.

五味子医生,
您好!我一直觉得眼睛很干,眼压高的感觉。因为近视度数蛮深的,平时又需要一直用电脑。有时会滴新乐敦眼药水,但感觉滴了后眼睛更加干了。我平时天天喝菊花枸杞茶。烦请您给些建议。谢谢!.

医生您好,我儿子7周岁,体重偏轻,胃口还行,但是消化不好,所以一个星期中起码吃两回炒米粥(是糯米),舌苔中间部分常是白色或淡黄色的,边上没有,从小就不能吃生冷,水果要用微波炉稍微加热一下才给他吃,而且不能天天吃,有时胆大给他连续吃几天水果他就不肯吃饭,舌苔厚的不得了。我感觉他可能是吸收的不好,会不会是脾胃太虚了?睡觉一头汗,哪天睡觉不出汗肯定是感冒了或是要发烧,可是又怕他出汗多了不好,真不知道该怎么办才好?零食基本不吃,饮料也不喝,请教医生:是脾胃虚弱吗?该怎样调理才能让他吸收的好些?.

医生您好:我儿子今年八岁,今早化验小便查出尿蛋白微量医生建议过段时间再去化验一次,这之前从未检出过,请问这要紧吗?.

五味子医生您好:
    我今年三十八岁,在本周二中午突然感觉双耳好像被塞住,不能通气,里边还不时有嗡嗡的声响,耳鸣现象很严重。周三去五官科医院作过检查,检查结果是耳朵没问题,医生建议观察几天再说,可是已经三天过去了,耳鸣现象一点也没减轻,我该怎么办?可吃些什么药?是不是还应作些其他方面的检查?.

请问医生,我宝宝5虚岁,他一到冬季皮肤就很干燥,还掉皮渣,老吓人的。去年到新华医院去看了下,配了3大包的中药,说是煎好了洗澡,当时洗的时候皮肤很滑的,可没过几天有老干燥的了。眼看今天冬天马上来了,这皮肤干燥有啥方法治疗发?能开些方子我们自己到中药店里去抓发?谢谢!.

五味子医生您好:
我孩子7岁半,从小鼻子一直不是很好,经常打喷嚏,尤其是早上,也很容易感冒,最近又开始流清鼻涕,喷嚏不停,以往每次发展到后来就开始咳嗽,然后到医院去就给开抗生素,我觉得是鼻炎引起的,希望能在初发病的时候就控制住,平时早上也要打几个喷嚏的,孩子深受其苦,有时候鼻塞的不能呼吸,晚上觉也睡不好. 请问需要吃点什么药调理一下,才能彻底摆脱鼻炎的困扰?? 我也在闵行,方便的话短我您的门诊室..

五味子医生,你好!
我儿子快四岁半了,体重只有15~16公斤,将近一年没长重量。黑瘦,肚子大。胃口时好时坏。精力也很旺盛,容易流鼻血,尤其吃巧克力,或者睡眠不足。还爱夹腿,我们软硬兼施都效果不大,医院也去看过,也不见效。现在小便有时侯尿好以后,没过几分钟又要尿,可只是一点点。哎,真是苦恼。我前一段时间看到你的帖子里说吃地黄丸比较好。家里也正好有杞菊地黄丸大药丸,我就给他吃三分之一丸。刚刚开始吃,不知道有没有用。还有不知您在闵行区哪里坐诊?什么时间坐诊?能不能告诉我?.

引用:
原帖由 diena 于 2008-10-30 11:46 发表
我忍不住也发帖了,五味子医生,我是一个电脑工作者。我的问题主要表现在一下几个方面
1、我体质比较怕冷,高中冬天晚上睡觉脚一个晚上都是冷的,现在也比较怕冷,我工作地点主要在家里,不开空调,一般现在就穿冬天 ...
你的问题应该是肾阳虚为主,稍微有些脾虚。可以用附桂地黄丸,另外,每天用生晒人参泡点茶,连渣吃掉。每天7~9g,用1个月以后应该会有改善。
你老公颈椎问题可以去伤科看一下,做做理疗改善一下。
你孩子的皮肤骚痒,一般过敏体质的小孩蛮多见的,长大会带好的,临时可以用些六神花露水什么的改善一下。.

引用:
原帖由 冉冉和妈咪 于 2008-10-30 13:07 发表
五味子医生, 又来麻烦您了,我就是上次代朋友问关于他父亲淋巴癌的那位。目前他父亲脑里有多个病灶,小腿骨也有,医生怀疑是原发性肺癌转移,建议放疗。朋友拿不定主意,请五味子医生指点。不胜感激。
这两个肿瘤的治疗方案是不一样的,一定要鉴别清楚。可以通过局部穿刺做病理来鉴别。脑子里多个病灶的话,适合做放疗吗?.

引用:
原帖由 悠闲海 于 2008-10-30 13:24 发表

煎药?要去医院看医生开药的吗?
当然,开煎药就是需要好的中医摸脉问诊后,根据患者情况开药的。.

发新话题