95 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 痛恨发明成长手册的人

回复 #50roundmum 的帖子

总不会是教育局规定的吧, 要是教育局规定的, 那我们学校的成长手册都要变废纸啦?
要么就是校长自己规定的? 校长大概怕手下老师偷懒, 用复制粘贴来对付差事吧..

同意,无用功的集中体现
同情班主任的辛勤劳动.

同意,无用功的集中体现
同情班主任的辛勤劳动.

我们小时候的一张成绩报告单,简单又明了.

引用:
原帖由 roundmum 于 2007-1-27 19:17 发表
就是规定不能打印的,晕.不知谁定出来的.
我们学校都是打印的。
我挺喜欢这个本本的。
老师写的东西很实在。.

昨天看了小儿的成长手册,翻了班主任的评语,若不看孩子的成绩,准以为他拖了全班的后腿.孩子说,好几个同学拿到的评语都不符合的.这种评语,不如不写..

回复 #56shumi1 的帖子

同意,为了写而写,还不如不写~~.

回复 #56shumi1 的帖子

常有的事情.

让人欢喜让人忧的成长手册

其实对孩子的了解已经不是通过这本册子实现了。更多的是平时与老师的短信、邮件,交流,以及对自己孩子的了解,获得孩子在学校的生活与学习情况。
不过通过这本册子让我认识了更多老师,而不只是班主任。然后可以看看哪个老师的字写的很好,通过各科老师的话语看出各个老师的一点小性格,嘿嘿,知道自己的孩子可能会喜欢上哪些课。然后儿子已经在有些老师的话后面写上自己想说的话,有写谢谢老师的夸奖,我会更加努力的。有写我很喜欢唱歌,X老师我爱你。嘿嘿,挺好玩的。对我们来说好象看不够一样,但对你们来说作为一种重复的机械劳动,唉,抱抱吧,希望早日取消,现在做老师本来就够辛苦的了,不容易。.

引用:
原帖由 漫步麦田 于 2007-2-4 21:52 发表

我们学校都是打印的。
我挺喜欢这个本本的。
老师写的东西很实在。
同喜欢.
我也觉得我们老师写得蛮实在的, 非常符合. 特别是班主任, 评语是真实写照..

回复 #10angelazh 的帖子

.

请问一下各位老师,如果成长手册找不到了,从哪里可以买到或者补得到么?
我女儿的班主任说她开学的时候没有交,我都在家里翻箱倒柜一晚上了 .

没有人知道么? .

还是没有找到,唉。

哪位老师可以给我一些建议?

实在是没有办法,小家伙丢三落四的,有了这次教训之后,希望她可以改掉这个坏毛病。.

应该可以到学校教务处补一本..

引用:
原帖由 ghl19731998 于 2007-4-17 12:41 发表
应该可以到学校教务处补一本.
真的吗?
改天去问问!
谢谢!
.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2007-1-26 09:54 发表
我们学校的这项内容是卫生老师做的,全校的都是他一个人填,学校1千四百多号小朋友。蚕古的
.

回复 #67香茗一杯倚清风 的帖子

骗你是小狗~!.

.

大家都是合格,浪费油墨,翻纸翻到手酸,语文、英语、思品。。。。。天!我一个人全包了。这种东西要了真是害人。.

我们是必须手写,而且因为是班主任所以上面的评语是一式三份,先是一遍草稿(需要上交检查),然后誊写到成长记录册上,然后抽查,然后再誊到学籍卡上,由于还是数学老师,所以除了要写三个班的数学评语,一个班的思品,还有总评,而且每个孩子的每段评语都要100--200个字左右。写到后来这个字写出来自己都认不出来了。.

引用:
原帖由 tu299 于 2007-5-21 20:46 发表
我们是必须手写,而且因为是班主任所以上面的评语是一式三份,先是一遍草稿(需要上交检查),然后誊写到成长记录册上,然后抽查,然后再誊到学籍卡上,由于还是数学老师,所以除了要写三个班的数学评语,一个班 ...
每段评语都要100--200个字左右???   

这是谁想出来的??拉出去批斗~~!!!

叫他自己写写看,,真官僚~!! .

如果大多数老师都觉得烦了,我想那就又是一种形式主意的东西了。我有个表侄女在国外当老师的,他们那里开家长会就像我们这里医院看门诊一样,每个家长有半个小时,这种方式应该比成长手册更有效一点吧。.

回复 #73 xiaojia03 的帖子

可行么?国情不一样,所花的时间极可能会成倍的增长,到时候老师一定会“以校为家”,别下班了,就在学校里住着好了,,

据我所了解的国外,一个班级25个人以上就算是大班级了,一般就20个人左右,,

而我们这里,翻倍的人数,那相对来说所花的时间也就是翻倍了。加上作业量、应付检查、开会进修等等,,精力搭不够的说~~.

超级鸡肋,不实用。最基本的信息倒是全没有了(身高,体重还有现在小朋友普遍存在的视力问题)

还没我们小时候的成绩报告单实用。记得它的最后一页记录的就是一学期两次的身高,体重和视力.

老师家长都讨厌.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #77 俩子爸 的帖子

“上课讲废话”,应该是老师的对他一贯表现的评语,然后同学就活学活用了,,,

可能因为你家大小子平时的罪过这位同学,于是这个小的tzz也就乘机会公报私仇鸟~~~.

回复 #80 俩子爸 的帖子

.

我发现我为什么写得这么辛苦了,第一,写11个班级,其中自己班级还要写和班主任有关项目,因此数量猛增。第二,我每一本写的内容都不一样。。。我晕。。。我咋回事呢?看来我得改改,这样无形中在给自己加砝码~.

我也不喜欢,特别是还要写家长的话,真不知道写什么好.每次都写些没有意义的东西..

回复 #73 xiaojia03 的帖子

我们也有,美名是家长接待。大多是班主任接待。简直是车轮大战。.

回复 #85 purity 的帖子

嗯,遇到家长接待日,,有些话在平时已经说过了,可那家伙屡教不改,遇到了这天还得要说,颠过来倒过去,,家长都嫌我们烦了,有些索性就不来了,然后上级还要问:为什么人家不来啊,肯定是班主任工作没做到位。。。

唉,真叫吃力不讨好啊,,.

现在的成长手册真该修改一下了,最好能贴些图片 照片等,日后翻翻有个纪念价值..

引用:
原帖由 linda 于 2007-4-16 21:14 发表
请问一下各位老师,如果成长手册找不到了,从哪里可以买到或者补得到么?
我女儿的班主任说她开学的时候没有交,我都在家里翻箱倒柜一晚上了
听说教育部门给每个小朋友只有一本,丢失自己负责,概不补发。如果你家小朋友在小学三年级以下,这东东丢就丢了吧,反正将来也没啥大用处。如果是四五年级,就有点麻烦,将来小升初学校要看原件,还得想办法去补一本。

看起来有关部门还是挺重视这个东西的,可惜事与愿为,成为老师、学生、家长的一个负担不说,也不能反映出来什么,那还要这个东西干什么?我们国家的森林资源是很有限的,这本东西又要浪费多少木材啊?.

我是副课,写16个班级,每个学期结束,这都是我最难熬的了!.

又开始写了,再痛恨一次.

引用:
原帖由 roundmum 于 2007-6-8 12:24 发表
又开始写了,再痛恨一次
抱抱~~,车轮大战又要开始了..

我连名字和人都对不上号怎么写? .

进班级,叫一个名字,站起来,看着对你眨巴着双眼的孩子,想法有了吧!.

我们都是手写的,打印?不骂死才怪,一律不准的。
我已经在动手了,先写两个班级的美术,一个班今天刚写好,下周再写另一个班级。嘿嘿,我还是美术老师呢,不过临时的,下学期就不知教什么了呢。
剩下的三个班级的英语等考完了再说吧,幸亏我不是班主任,否则那个填啊,没完没了。.

回复 #1 用心说话 的帖子

我虽然是老师但是站在家长的角度来看这本dd也觉得过于形式了.

95 12
发新话题