66 12
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请五味子医生帮助!

五味子医生,您好!
我对中医术是很信任的,因为我小时侯就受过中医的益。二十多岁,多年的月经不调也是吃中药治好的。
但最近一二年,领我女儿看过几位中医,都不是很理想。一个年纪较大的女中医说,孩子太小(当时二岁),根本不给看。我想让她给孩子号号脉,给看看孩子是否脾虚,是哪种脾虚,都被拒绝了。还看过一个说是祖传的中医,只说孩子有火,多一句也不给说了,给开了些中药粉,结果孩子吃了就翻江倒海的吐,喂不进去。孩子小,吃不进药,我想从食疗上给孩子调理,但根本不知道孩子到底是什么问题,也无从下手。我感觉想遇上一位医德好的医生太难了。为此我苦恼了好久了。

现在我把女儿的情况说一下,期望能得到您的指点。我女儿是早产40天的早产儿,05年12月出生以后,大便就酸臭的厉害,奶辨多,有时便里还有黏液,孩子消瘦,这种情况持续了五个月,(但从五个月大开始有鹅口疮,反复发作,一年多才好),到了06年夏季,大便情况有所好转,基本正常了。这孩子一直是母乳喂养。
但06年10月末,孩子将近10个月大时得了一次气管炎,因为吞咽痰再加上吃阿莫西林对肠道的刺激(期间也一直与消炎药错开时间吃益生菌),半个月治疗期间,一直拉稀,大便酸臭,并有黏液,有消化不完的东西,半个月气管炎好了,她慢慢也不拉稀了。但到了11月份冬天冷时(我在沈阳),孩子10个月大时开始慢慢大便干燥了,不到半个月后,慢慢的成了黑球,要靠开塞露才能解大便,否则三四天才能顶出一丁点来,掉在盆里铛铛响(是好多天前的陈便),所以为了保证她每天能解下大便,必须每天要用开塞露或清水帮助排便,她胃口也差,消瘦,这种痛苦的情况持续整个冬季。到了07的夏天6月份,大便又慢慢的恢复了正常,此时鹅口疮也渐渐好了,不再复发。整个夏天6到9月,情况都很好。
但到了10月份,她22个月大时,问题又来了,这次没有任何原因,忽然间孩子开始大便次数增多,又是大便酸臭的厉害,里面有黏液,有没消化完的东西,一天有时拉四五次,甚至可达到6次,有时孩子放个屁都能带出大便来,孩子快速消瘦。我自己去药店柜台挨个中药看,因为还要考虑到她能吃下去,看婴儿健脾散比较对症,买来喂了三四天就见效了,大便次数明显减少了。喂了十多天婴儿健脾散,大便基本恢复了正常。之后孩子明显长了些肉,小屁股不再那么尖尖的。(此时又快到07年11月份了,孩子两个上眼皮边上都长了麦粒肿,也有的医院说是霰粒肿,直到到现,流脓也没流干净,还有小包。)孩子快到了二岁了,我一直担心她会再犯大便干燥的问题。到了07年12月冬天时,问题果然又来了,孩子又时常大便干燥,时而正常,情况较轻,较头一年整个冬天全大便干燥的情况要好得多。但还是时常要靠开塞露帮助才能排便。到了深冬1、2、3、4月时,问题比较严重,有段时间还是要每天通便才行。胃口也是随着大便情况的好坏而变化着。大便一干,孩子的舌苔就厚,但基本是发白的厚舌苔,嘴里有臭味。
大约不到一个月前,她经常晚上去游乐园出去玩,回来的路上,一般都是晚8点半左右,她总是这个时间说肚疼。那些天她每天早上肯定吃茴香加肉馅和角瓜加肉馅的饺子,可能茴香不太好消化,除此之外吃的都是平常的东西。我让她指是哪疼,我能确定她指的是胃部(左肋骨下边)。后来不吃茴香饺子了,她没再指过胃疼。
最近一个月,大便情况又有好转,大便基本正常了。但这几天,双眼下眼睑里都长了霰粒肿,这次大夫看的比较好,可以确认是霰粒肿。我查了些资料,说跟脾虚有关,加上孩子从小的情况,我也怀疑孩子到现在,脾还是虚弱的。以上就是我女儿的基本情况,请大夫给指点一下,她到底是什么问题。如果是脾虚,请帮我指明是哪种脾虚。这孩子到夏天大便就好,到了冬天就大便干燥成球,可以定为是规律性了。这是什么原因?请您给我一些好的建议,最好能告诉我些对症的食疗的方子,推荐一些可以代茶饮的中药(象金银花水加冰糖,她就能喝),如果有散类的中成药或味道不难吃的水蜜丸药更好,衷心的说声谢谢了!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-4 11:50 发表

仔细的看了一下你女儿的情况。感觉脾虚肯定是有的。最好能到上海来看一下,用药更保险些。
健脾的食物常见的有:白萝卜、白萝卜子、薏苡仁(米仁)、山药、扁豆、生姜、陈皮、佛手。
健脾最经典的中成药是:补中益气丸,你女儿如果体重30斤的话,每天2次,每次3粒。建议吃3月以上。
如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。(本方加木香9,可治疗大便酸臭的腹泻)
如果大便干,加用: 生地15、天冬12,煎汤,放点糖当茶喝。
如果有什么别的情况,还是直接问我吧。
真的感谢您的帮助。
另外再提几个问题。
http://www.tongrentang.com/trtyg/detail.php?id=84 您看一下,这是同仁堂补中益气丸的介绍。您说的最经典的健脾中药是这个吧?
我女儿现在将近2岁半,体重27斤,是吃这种水蜜小药丸每次3粒么?如果是这个药,我明天马上去买给孩子吃。
我女儿现在眼睛长霰粒肿,大便也有点干,除了上面您给我的“生地和天冬”代茶饮的方子,我可以平时再给她喝些金银花水么?有没有会好处?如果常喝点金银花水,是否有害?
她的情况是脾湿热?最近一个半月,她一侧嘴角总是有小泡,反复的长,能否再给加一二味代茶饮的中药?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-5 14:33 发表

方子是这个,但最好不要买水丸,买浓缩丸。每天2次,每次3粒,是浓缩丸的量。兰州、河南都有生产浓缩丸的。用水丸的话,药量要重新计算。
金银花露也是清热药,但对大便影响不大,没有生地、天冬效果好,但可以喝 ...
谢谢您!我已经买了河南产的补中益气浓缩丸了,整丸她吃不进去,化开并加点冰糖,她用吸管喝了。应该不影响效果吧?有了作用,我会继续向您汇报的。
另外再请教个问题,有人向我推荐给女儿食疗的方子,不知跟补中益气丸同食三个月会不会有冲突,我女儿可不可以长期吃这个食疗方?方子如下:
阿胶粉半斤、黑芝麻1斤、核桃仁1斤、红枣粉1斤、冰糖粉半斤、黄酒2斤(或料酒)一齐蒸熟。3岁前的孩子每次只吃小红枣大小的量。
请您给些建议。谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-7 10:50 发表

怎么吃都没关系,放水里化开喝也可以的。
你朋友的方子,我暂时不主张用,太热、太补了。要是她冬天很怕冷的化,立冬后可以用3月。
好的,我听您的。
最近半个月,我发现女儿舌头正中间,约二厘米长,最宽处大约一厘米的范围,没有舌苔,好象味蕾都没有,是平的,并明显发红,周边基本正常或偶尔有薄白舌苔。以前没有这种情况出现,只是最近半个月一直这样,这是怎么回事呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-9 11:21 发表

这是阴虚内热的舌苔,中医称为“花剥”。治疗要用养阴清热,稍佐健脾。
二岁半、体重27斤的女儿现在的症状如下:大便干燥,左右眼皮里都长好多霰粒肿,上眼皮的麦粒肿有半年了也没彻底消下去,目前不爱吃饭,舌苔是您讲的“花剥舌苔”。眼皮上、下分别长了很多象出血点的紫色血点,针尖大,上下分别可以连成一条线了,额头上也有,比较少。上边四颗门牙全部严重蛀牙了。再加上我前面提过她以前的种种症状。您给诊断一下。
我实在不明白如何养阴和清热啊。您能不能告诉我直接用些什么药呢?目前一直在吃您建议的“补中益气丸”。谢谢了!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-9 15:03 发表

我推荐的生地、天冬就是养阴清热药,补中益气丸就是健脾药,按照我的剂量服就是了。加土茯苓清热力量更大些,对皮肤的火气效果更好些。天热的话,补中益气丸可以更少些,每天2次,每次2粒。其余同前。
感谢您的耐心帮助和解答!有了效果我会向您汇报的。
您有时间也可以给我们推荐一二本好书。我们多学学中药和中医的知识,就更好了。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-10 14:01 发表

作为一个中医爱好者,想推荐几本:
《走近中医:对生命和疾病的全新探索》  《中医诊断一学就通》  《儿童经络使用手册》

谢谢五味子医生的指点!
谢谢您的热心回复。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 16:54 发表

对不起,我无法回这个帖子,我从不看中医普及读物。偶尔看看也觉得里面有点问题。不好意思!按照经络按摩等应该是没有问题的。
看来想速成学些知识还不行。.

我女儿光脚在沙堆上玩,着凉了,流清鼻涕和轻微发热。
补中益气丸我先给停了,停的对吗? “天冬”和“生地”煮的代茶饮的水还能喝吗?
谢谢了。.

1个月前我看中医,大夫说我宫寒、肝火大,好象还说有点气虚,肾是否虚她没说。给我开了以下的方子:
黄芪30 、党参30、 当归20、川芎15、赤芍20、熟地20、香附20、炒枳壳20、盐小茴香10、丹参20、菟丝子20、女贞子20、杜仲20、野生无柄赤芝5、栀子20、延胡素15、阿胶丁15
开了五副,吃了7天零一顿,从吃完药到现在,没感觉有什么明显的效果。

我自己感觉的目前症状是:很胖,上楼气喘。平时站立或走路,小腿无力。不爱喝水,爱动肝火,不耐烦。来月经前,脾气坏,心烦的厉害;来月经时,身体疲倦伴有腰酸,经血量比前些年少了很多,血色有点暗,偶尔有少量血块,偶尔月经第一天有轻微痛经(过去有严重痛经史和月经不调,结婚后慢慢情况好转直到不疼了),月经周期准,30天一个周期,7天彻底干净。眼睛从11岁开始近视时,只要不是在阴凉处,有一点阳光(非直射)眼睛就畏光、流泪,直到现在也没有改善,但眼底正常。脸上有很多黑斑。皮肤科说是老年斑,24岁开始长的第一颗,在29岁怀我女儿时,斑的生长速度加快,满脸都是,目前没严重、没减轻,目前32岁。舌苔基本正常,偶尔有点轻微发白,不知是不是西瓜吃多了。胃口没问题,大便每天一次,正常。手心微热,手指肚有脱皮现象;脚心感觉热,但摸着是微凉的。我在沈阳,气温18-30度,但只要动动,就冒虚汗。
想怀二胎,但半年多了,一直怀不上,做了B超,子宫附件均正常,没有妇科炎症。当初怀我女儿,也是吃了三个月调经促孕丸调准月经以后意外怀上的,但怀45天开始,就有褐色分泌物,持续半个月;怀三个月时又流鲜血,20多天才好,满七个月早产。所以,我怀疑自己是否一直黄体功能不好,激素水平有问题,想吃调经促孕丸改善一下,可否?想听听您的意见。

您能否从上面的方子和我的口述上看出我的病症是什么呢?另外有肾阴虚或肾阳虚的情况么?
同仁堂的调经促孕丸说明书http://www.tongrentang.com/trtyg/detail.php?id=109
阴虚火旺者不能服用。我分不清自己是不是这种情况,请您帮个忙~谢谢了!如果您有更好的药方开给我就更好了!

PS:因之前我女儿感冒后,又治牙拔牙,所以刚吃您开的药没二天就停了。现我女儿重新开始吃您开的补中益气丸4天,喝了二天“生地和天冬”,大便情况好多了,花剥舌也有所好转,轻了很多!目前还在继续吃您开的药。谢谢您了!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-29 12:01 发表

从你描述的症状看,有气虚、有肾虚、有血瘀、而且还有点内火,考虑是血瘀发热。所以情况还不是很简单,一般有肾虚的情况下,怀孕不是很容易的,怀上了也容易出问题。
这张方子基本原则是对的,处方医生也是有一定 ...
真让您说着了,给我开药的这个大夫的确是。。。。。。因为,半年前也请这位大夫帮我二岁的女儿看病,但被她直接拒绝,说“小孩子又吃不了中药”,连给孩子搭一下脉都不肯。不止拒绝给我女儿看,别的小孩子也是直接拒绝,我亲眼见的。气得我老公说,“这大夫太没医德,医德不好的大夫,水平也高不到哪去,别再找她看病了。” 我那五副药一共142元,其中您感觉没必要的灵芝是30元,容易上火的阿胶也30元,黄芪7.5元,三味共67.5元,而另外14味才74.5元。前二者是药方里最贵的药啦。她给我老公也看过,开了200多的药,而其中最贵的二味是西洋参和粉片,占整个药方一多半的钱。所以,我估计她的药方习惯也是为了顾及经济效益吧。
也请过一位祖传的中医给我女儿看,就说一句孩子有火,然后在处方上画了外人看不懂的符号,让我们去抓药,是粉末,量太多,也苦,孩子吃不下去,一吃就翻江倒海的吐。
而在网上,得到您的很大帮助,并且女儿吃了你开的小药方,居然很有效果。真是打内心的感谢! 目前花剥舌轻了很多,已经长好一半了吧,大便也不再干燥成球了,不知"天冬"和"生地"什么时侯能停?

你也说我肾虚,那能否看出是肾阴虚还是肾阳虚呢?早上起来看,舌两边有牙印凹陷,我舌苔基本正常的,除了表面有点轻微发白,没什么厚舌苔之类的。因为我想吃调经促孕丸,不知是否对证。说明书的链接在上面的帖子里,请帮我看一下能吃么?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-30 13:21 发表

因为大家都是中医同行,所以有些话我不方便说。不过你也是冰雪聪明,一下就猜到了。
天冬、生地是调补药,也属于养生类的药物,可以长期服用的。尤其适合偏热的体质,如果大便偏稀,可以停一下,大便干了又可以用 ...
真的感谢您耐心解释!
要是天下的医生都象您这样,多好!!.

五味子医生,您好!我又来麻烦你了。
这段时间总下雨,天热也有点闷热,我女儿胃口很差很差,有五六天了。这些天,孩子一直有点心娇,爱哭,舌头有白色厚舌苔,地图舌还没有完全好、眼眼长的霰粒肿也还没好转。
前几天大便干了,我给她只喝了一天您开的生地和天冬,第二天大便为稀乎乎的条状,我看大便正常了,就停了生地和天冬,但白舌苔一直不见好,胃口一直也不好。停了生地和天冬,过二天,今天大便又有点稍干,于是今天又喝了一次生地和天冬。补中益气丸一直在喂,一天2粒,一天2次。
您看怎么办呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-12 10:59 发表

这在中医叫“湿困脾”,用点“藿香正气软胶囊”就可以了,用时停用补中益气。用成人量的三分之一左右。
这么快就得到答复了,谢谢您!
这个药味挺大的,我试试看能喂进去不。这孩子打小吃药就费劲,快让我头痛死了。.

五味子医生,我替一位朋友的父亲咨询:
她爸爸在四川,他的小腿无名瘙痒很多年了,今年66岁,发这个病有10多年了,2个小腿瘙痒,皮肤表面没任何异常。痒到骨头里,每次痒使劲地抓,抓到皮下一片片的红紫才舒服,有时痒到要用开水烫才解痒,曾经把皮都烫掉了,擦了很多种药没用。看过医生,有的说是血热,但没看好。特别奇怪的是,身体好了就发,如果感冒生病啥的就不发,还有就是过去去过深圳住了段时间,在深圳也不发。
您能帮帮他吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 13:38 发表

你可以把药拆开来,泡水喂啊。
在您回复喂藿香正气的当天,发现她白舌苔没了,胃口也好了很多,并且地图舌明显见好,有很小的味蕾长出。在那头一天除了补中益气丸,只喂了一次天冬和生地。
这孩子变化也太快了吧。头一天白舌苔、胃口不好、地图舌的症状还全在,第二天怎么就没了呢。所以藿香正气这次没用上。
今天中午,我又仔细看了,她的地图舌消失了。味蕾长出来了,只是颗粒比其他地方的小点,但比前几天刚长出来时要大些、密些。看来补阴起作用了,以后还用继续补吗?
得到您太多的帮助了!在本地到处跑都没治好的毛病,吃了您几个小药方就好了,在这里给您鞠躬! 真是打自内心的感激您!

她现在没有舌苔,舌头上很干净,大便也稀乎乎的很好,但小便一直以来都比较黄,尿量也不多,这二点没有改善。胃口有点一般,但比前些天要强得多,这二天比较热,31、32度。另外,这孩子二岁半,晚上11-12点(时间比较固定)还尿床,症状就是遗尿:有尿不醒,就睡着尿,尿完湿了也不知道,甚至给她换衣服、隔尿床垫她都不醒;除非换的不及时才会湿醒了。补中益气丸我还在给她喂。您看以上的问题怎么调理一下?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-14 16:00 发表

小孩子病情顺逆的变化是比较快的。其实,补中益气和藿香正气,都是健脾的,但后者化湿能力更强些,所以,舌苔厚用藿香更好些。但用补中益气好了就不需要换。
现在:1。仍旧给她每天少量补中益气丸,每天2次,每次 ...
好的,我听您的!谢谢!
另二条:1、我女儿小便一直以来都比较黄,尿量也不多,不爱喝水,一直没有改善。
2、最近胃口一般,吃的比较少。
这二样不需要调理一下么?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-15 09:54 发表

嘿嘿,喝水的事情还是教育为主吧,老是要喝水倒属于阴虚了。补中益气丸有辅助开胃的作用,先观察吧。
前天我们这下一天中雨,天气又湿又闷热,昨天我女儿舌头又长了点白舌苔,今天明显加重了些。胃口还没有明显变化,还行。
最近她长白舌苔,都是天气闷热潮湿时长的,长的时间长了,胃口就慢慢差了。而天气一好,连续几天空气变得干燥,她的舌苔就下去了,胃口也就跟着好转一些。难道脾湿跟天气有关么?
谢谢您介绍的藿香正气!今天化在糖水里给她喂了些,很容易的喝下去了。真佩服您,您开的中药顾及了孩子的口味,孩子全能接受!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-17 13:41 发表

呵呵,你说对了,脾湿和天气绝对是有关系的。
我更关心的是你女儿的小便问题。
嘿嘿,小便的问题还真愁人。
昨天才买了伤湿膏,昨晚给她敷了葱,但好象没太粘住,她一动,有的地方就有小缝,到今天早上,葱全没了。 今晚我准备烤一下再贴,可能会牢点。
也不知是不是巧合哈~我叫不准的:贴上葱后,照旧到11点又尿床了,今天上午10点在外面玩,小便居然没来得及说,直接蹲着尿。中午在家,刚说“我有尿”,已经站着尿地上了。这不,就在几分钟前,午睡醒了,她刚说有尿,结果又是说的同时就尿床了。但之前,中午偶尔遗尿,大多是醒了说有尿,能控制到坐盆再尿。而今天,她好象控制不住似的,都是边说边尿。以前白天她醒时都能很好控制小便,边说边尿的情况在前段时间是极少的,至少有一个来月没有过这种情况了。 所以我叫不准是否巧合,还是葱起作用了。
不过,估计才试一晚上,葱又跑出去了,不可能这么快见效吧。我对她大小便问题一向宽容,从没因这事批评过她,所以肯定不是心理原因。我估计还是因早产,体质虚弱,可能是中医讲的肾虚和肾气不足。我买了16贴伤湿膏呢,会连着敷葱的,有进展给您汇报哈。
另外问一下,葱敷多少呢?光把肚脐眼盖住够不?

伤湿膏含的成份:生川乌、生草乌、麻黄、苍术、当归、白芷、干姜、山奈、八角茴香、薄荷脑、冰片、樟脑、水杨酸甲酯。
您帮看看,这些个成份,不会对尿床有反作用吧?.

您好!我女儿眼皮里长的霰粒肿一直没好,我给抹了一段时间六神丸,虽见轻了,但还有很多。我查资料,说霰粒肿跟脾虚,体内有痰湿有直接关系。
现在吃的藿香正气软胶囊是袪湿的,但袪痰么?对霰粒肿有没有帮助?如果有帮助,这药可以多吃一段时间么?.

五味子医生,我来给您汇报情况了。
敷了几天葱,发现小肚皮有点红,就改成隔一天一敷了。大部分还是晚上尿床,或把尿把出来,但有二天夜里,是自己醒来说有尿的,这在以前是没有过的。
前天早上揭了药膏,到了下午,小肚子长了红疹子,过敏了。看来要过一段时间再敷了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-27 21:27 发表

好,休息期间我们用第二个方法吧:药房买200g“补骨脂”,烘干粉碎为末,每天3次,每次3g,淡盐水冲服。也吃2周。
跑了几个药店,还没买到补骨酯。 等有空去大药店看看。
前段时间,连喂了一周的藿香正气软胶囊,其中没喝过生地和天冬。喂藿香正气第七天,发现她口臭,舌苔有点微黄、粘腻的感觉,晚上睡觉呼气也有臭味,当天一直没排便。第二天便排出来了,前半截稍干有点球状稍硬粗,后半截正常----最近大便多是这样。于是,先停了藿香正气,想咨询您之后再决定是否继续吃。
今天要喂生地和天冬,因为今天大便又干了,舌苔还是微黄,口臭没了,那再加喂补骨酯行么?现在这情况是喂补中益气还是喂藿香正气呢?
昨天开始,她额头上开始长痱子了,是吃藿香正气排湿的结果?还是入伏了比较热?这二天我们这里32、33度,算是最热的天气了。
我现在最发愁的是她眼睛长的霰粒肿,上下眼皮全长,此起彼伏!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-30 13:23 发表

你在哪里啊,怎么会没有补骨脂呢?德国备药才200多种,都有这个药,这是常用药啊!真郁闷。
要是补骨脂没有的话,用桑螵蛸150g,烘干,研成细末,糖水送服,每日下午1次3g,10日为1疗程。20~30日后效果明显,愈后 ...
我在沈阳。附近卖中药的店经常缺药,有的药店只有药柜都没药。第一次要抓开胃的中药,其中陈曲都没有,没抓成。
我还是抽空去趟大药房买补骨脂吧。
谢谢您的回复!

去了趟大药房,买到补骨酯了。好便宜的中药材。100克才2块钱。已自行加工成粉末。
今早,补骨酯粉末用淡盐水冲了,味好大,末末渣渣,孩子吃不进去。
我只好改成把粉末煮水,试试看看了,单独喂补骨酯药水的话,必须加点盐么?不知单加冰糖行不行?---一般她喝中药,都要加点冰糖才能喝下。
可以与生地天冬的药水一齐混合着喂么?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-31 11:45 发表

最好是连粉吞服,不用盐水问题倒不大,要是粉末搅在水里吞服不方便的话,可以先倒在嘴里,然后用水吞下去试试。
如果煮水喝的话,那就是煎药了,光一个补骨脂煎药的话,可能力量还差点。
无论如何都喂不进,弄得她哭,我也气,看来只能等过段时间再说了。
看到您要出去度假,在这里祝您一路顺风,玩的开心!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-8 10:00 发表

首先是胸部被压迫呼吸不通畅,氧气少了后对大脑也不好,影响深度睡眠,这又会产生一系列的问题。
而且,从佛教的观点看,趴着睡也是不好的。
冒昧的说一句,我记不住在哪看到的,说有的中医认为,趴着睡跟心火大有关。但不明白是什么意思。五味子医生,你认为这种说法对么?
我女儿一般快醒时,也喜欢趴着睡一会,好象很享受那种憋闷的感觉,闷得满头大汗的。我把她翻过来,她就再翻过去,要较好几次劲。

我女儿最近一直在喝生地和天冬,一停就大便干,所以连喝10天了。不知能不能在生地15,天冬12的基础上,再加点麦冬?是一药店的人提的,但没请教您之前,我不敢加。等您的指示。
最近比较明显的症状:最近她呼气有点臭,晚上睡觉时明显;大便稍干时,口也臭,大便正常,口臭消失。胃口很一般,但算不上差。一直以来,晚上睡觉不是很踏实,临醒前和刚醒时,都喜欢趴着闷得满头大汗。
正在服的药:藿香正气软胶囊,连服半个月余,现在还有微黄舌苔,前段时间,舌苔指不定哪天没了,又很快的长出来。天冬生地连喝10天了,大便刚变正常了,所以今天刚停看看情况。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-9 12:13 发表

趴着睡和心火的关系,我好象没有听说过。但肯定是不好的。
天冬和麦冬,是一类的,天冬通便的效果更好些,补的力量更大些。
看来你女儿的脾胃是有些弱,夏天的湿气很容易伤脾胃的,所以要长舌苔。藿香正气,可以 ...
嗯,好的~谢谢您!
身体的问题我感觉也急不来。但可以肯定的说,在您的帮助下,她的身体已经好转很多了。虽然现在天气很热,但我和她爸都感觉到她这段时间长胖了些,大腿长了些肉肉了。

我女儿被别的小朋友传上手足口了。今天刚发病。怎么办?
现在发烧,38度-38.5,上牙膛接近嗓子处已经长了溃疡了。发烧的嘴唇发红。孩子精神头也不太好,比较烦燥,哭闹的厉害。手足无皮疹。
有什么好的中药介绍一下么?饮食上禁忌吃什么?谢谢!

传染她的那个小朋友,也只是嗓子长溃疡,发烧。没别的症状。前三四天得的,现在已经好了。但看来她体里的病毒还在,否则不能只见过二面,都不过几分钟,就传染我女儿了。我们这里流行的手足口跟安徽阜阳的不一样。我们这里大多是疱疹性咽峡炎。
我刚给她服:板兰根冲剂,口腔喷西瓜霜。今天早上不知她得手足口时,还喝了藿香正气,天冬生地水。您帮着看一下,现在如何服药?是否要取舍一些?记得您说过,口腔溃疡可以用土茯苓,我刚打发她爸去买了。一天用量是15还是20克?

五味子医生,您好!我女儿手足口已经完全好了。按您给的方子,只喝了四天板兰根和土茯苓,没有用任何的西药。谢谢您啦!

我女儿最近大便还是干、发黑。吃点<保和丸>开胃助消化行不?能不能与<藿香正气软胶囊>或<补中益气丸>、<天冬、生地水>同时吃?请您给看一下,谢谢!
保和丸的主要成分:半夏、陈皮、茯苓、莱菔子、连翘、六神曲、麦芽、山楂。
藿香正气软胶囊的主要成分:主要成分:白芷、苍术、陈皮、大腹皮、茯苓、甘草浸膏、广藿香油、厚朴、生半夏、紫苏叶油。
补中益气丸的主要成分:黄芪(蜜炙)、党参、白术(炒)、当归、升麻、柴胡、陈皮、甘草(蜜炙)、生姜、大枣

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-17 15:11 发表

保和丸开胃为主,没有健脾的药物。现在天气凉快了,可以用补中益气和生地合用就可以了,天冬暂时也停一下,生地加到每天20g。
助消化的药物偏燥,对大便不是很好。
好的~
看您在前面说过,小孩子养阴,六味地黄丸最经典。这个适合我女儿用么?
她现在吃成药比吃中药汤要轻松的多,所以问一下。当然,如果生地更适合我女儿,我还是宁可麻烦些,多喂她几次。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-18 11:30 发表

六味地黄丸确实养阴不错,但对大便不是直接起作用的。不过,从理论上说,阴养足后,大便也会改善。所以,也可以尝试2~3周,用量和补中益气丸相当,用了地黄丸后,补中益气的药量要减下来,比如每天2次,每次2粒。
谢谢!
那我女儿大便比较正常时,我给她加点六味地黄丸。我试试后,再来向您反馈。

我们这天气早晚都很凉快了,白天还是挺热。我女儿今天又长舌苔了,微黄,有点轻微口臭,大便最近三四天倒很正常。天凉时还是吃<藿香正气>化舌苔么?
正在服用的药:补中益气丸  六味地黄丸 二样同服3天了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-22 10:27 发表

就吃这两个药吧,补中益气丸也可以化舌苔的,但是需要时间长一些。
好的。
您对反复发作霰粒肿有没有好的办法呢?我女儿的眼皮里都长满了。
这二天舌苔一发黄,眼皮里马上又长了几个新的霰粒肿,有一个还比较大。(中医叫痰生疱核,跟针眼是二回事。)
另外,枸杞子我女儿能吃么?一天多少克为宜?谢谢!

引用:
原帖由 yuzema 于 2008-9-3 12:39 发表
医生您好:谢谢您的回复
方子是这样的:红枣1斤,核桃仁、黑芝麻、冰糖各半斤,阿胶2两,放黄酒隔水蒸2小时。
再请问您说“不属于常用方”,是不是说不能常吃,那要吃多久为好呢?
再请教您,女儿睡觉后背出汗非常厉 ...
补充一下:是粉碎后加黄酒隔水蒸。
这个我也做了,但我女儿不感兴趣,我自己吃了。不知你孩子肯吃么?

经过这段时间五味子医生的耐心讲解和帮助,我感觉便秘的孩子吃这个怕不太好,食物本物都是温热性的。
马凌悦这本<不生病的智慧>和<父母是孩子最好的医生>把寒、凉性食物说的如洪水猛兽,感觉也不太对。她把萝卜说的跟毒药一般,我一直持质疑态度。个人感觉,适量当菜吃,应该没有问题。
期待五味子医生详细解答。。。。。。。

我女儿嘴里长了很重的溃疡,不爱吃饭。有大概四天了。这几天给喝了土茯苓和生地。暂停了补中益气和六味地黄丸。今天去抓了您给的如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。外加土茯苓15克。可今天又跑了个大药店,人家也说没陈曲这个药。坐堂中医说,应该是神曲吧?是这样么?

名称:神曲
类别:消食药
拼音:SHEN QU
拉丁:Massa Fermentata
别名:六神曲
药用部位:为辣蓼等种药物另入面粉或麦麸加工而成
性味归经:温;甘、辛;归脾、胃经
功能主治:消食和胃。用于饮食积滞证。
用法用量:内服:煎汤,10~15g,或入丸、散

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-12 11:51 发表

陈曲就是神曲,是陈年神曲的意思。怎么又有溃疡了,有什么原因吗?要是经常有溃疡的话,补中益气丸要暂时停用。
我也不知她为什么长溃疡。 发现了之后,我立刻就把补中益气和六味地黄丸都停了。
溃疡的位置在嘴唇的最底端,不好透气,好的慢。溃疡不是一般的小圆点状。象划伤似的一长条,有点怀疑是不是牙刷弄的。
靠近嘴唇的二处很轻微的(象破皮那种,也不是平时溃疡圆点状),前二天就好了。

看来我女儿嘴里的溃疡不是牙刷搞的。
嘴里的溃疡快好了,嘴角又有点溃疡了。并且嘴周边起小红点。不多。
这让我想起春天时,她就有一阵子长期嘴周长小红点,此起彼伏的。
看来,一春一秋她都要长。
怎么办?如何调理?
最近在喝您给的不爱吃饭的药方,加了土茯苓15克,生地15克,喝了三四天了,现在还是不爱吃饭。大便正常。嘴角溃疡是新长出来的。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-16 15:43 发表

土茯苓少了点,用到30g没问题的。不爱吃饭的方子打给我看看吧。
要是她经常发溃疡的话,以后补中益气之类的药物要慎用了。
您以前给的药方如下:如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。我同时给加了生地15克,土茯苓15克。
昨天就说什么也不肯喝药,也只好随她去了。但吃饭,已稍有缓和。大便一直正常。
我回忆,往年也是这样。一入秋天冷,她就不爱吃饭了,胃口差。每年等到11月到12月期间,沈阳成了冬季,她大便就要开始干燥成黑球了。然后持续整个冬季,直到第二年夏天才好。
嘴周围长红点,是今年春天才开始的,当时也持续了有一二个月,直到夏天才彻底好。现在看,一入秋又犯了。
补充:她父亲家庭遗传性缺乏维生素B、肠胃不好、严重的油性皮肤。他的外婆,好多年前,因此严重到不能走路,巧遇一位出国进修回来的医生,建议打了一段时间维生素B针才又可以走路了。他和他的母亲、外婆一样,都严重白头发,肠胃不好。他今年34岁,已经头发白了一多半,门牙缝隙变大了,长期的容易腹泻,有时刚吃一个梨,过一会就要跑厕所了。所以,我一直担心女儿也遗传了他们这些问题。。。。。。

我们这里已经秋凉了。最近两天,比较冷,一到晚上6点多,我就开始肚子胀,胀得鼓鼓的,伴有腰疼,到晚上十点多才能好。但我穿的并不少。这是怎么回事呢?如何调理?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-28 10:23 发表

先晚饭少吃点吧,大便如何,容易气多吗?现用点:青皮9、枳壳9、槟榔9、杜仲12、续断12。每天煎汤喝。喝2周看看。
跟吃饭没关系的。晚上6点肚子开始胀了,我一般7点了才吃饭。是的,胀气。这二天干脆多穿了条打底裤子。好多些了。.

五味子医生,您好!
我们这里马上正式入冬了。现在已经2-16度了。
最近我女儿大便情况还好,偶尔不好,就喝生地水,所以最近调理的还不错。生地一天30克。有时喝不完,也至少喝进20克的量。我想问问,过不了多久,气温就要降零度以下了。这么冷的天气喝生地,需要减量么?
目前体重29.5斤。往年一进11月份,就开始胃口不好,大便越来越干,直至成黑球拉不下来。所以,今年我得提前做应对准备。

目前正在服用的药:补中益气丸 偶尔加喝生地水
嘴里溃疡在前些天已经全好了。最近舌苔看着也挺好,比较干净,地图舌也早就完全好了,这真要谢谢您。 胃口还算可以吧。只是霰粒肿又见严重,又长了一颗很大的。象她现在这个情况,可不可以除了上面的药,再加喝些杭菊花+枸杞子的水?
发张我女儿前几天的照片。也代我女儿谢谢您!

附件

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-10 15:06 发表

很高兴看到你女儿,长得很精神,今后也是美女。
看来你女儿的调理已经走上正轨了。就这样用着吧,麦粒肿中医考虑脾虚,长吃补中益气应该能逐渐好转。
枸杞和菊花和这个不是很有关系。冬天你们都有暖气,应该问题 ...
我们这里有暖气,只是外面太冷。
有什么问题,我再随时请教您!谢谢您了!.

五味子医生,我是特地上来看望您的!
顺便报告一下我女儿的情况:
我女儿最近还算不错的,喝生地的次数是越来越少了。有时大便干,喝二三天,有时甚至喝完第二天就能调过来。
前几天,她嘴角又裂了,应该是口角炎吧,同时下巴长了好多红点,不知是不是连吃了二三天桂圆肉干引起的。
昨天吃了二顿羊肉,很少很少的,今天大便就成球状了。是不是这孩子不宜吃热性的食物呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-19 15:49 发表

可以的,中国人从小喝豆浆到老的多的是,从来没听说过早发育的例子。
不怪上面的朋友问这事。唉~现在网上很流行小女孩喝豆浆会早熟的谬论!说黄豆里含植物雌性激素,所以女孩子喝了会早熟。我有些网友还跟我说哪~~~我告诉她们这是谬论,人家都不信,有个人更逗,告诉我是卖豆浆机的人说的。我反问:卖豆浆机的人成了医学专家啦?
我是没管这一套,我女儿现在天天早上喝豆浆,很喜欢喝呢。

生我女儿后,就亲自照顾宝宝,很累很累,不要说坐月子了,连基本的休息都谈不上。孩子三四个月大,我就开始站不住,脚后跟疼,脚脖子感觉无力并疼,站时感觉支撑不住身体。过了半年,渐渐好转些,不那么重了。但脚后跟明显有了问题,特别是天冷点,就总感觉脚后跟发凉。就这样维持了二年半,今天我突然又感觉严重了,又站不住了,脚后脚又疼了,脚脖子疼的也厉害、感觉无力。怎么办?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-17 10:29 发表

还是这样,先拣方便的用,不行再考虑煎药。先用右归丸,用小量,早晚各4粒。一周后没感觉就加到早中晚各4粒。用一个冬天看看。应该会有好转。
发烧、喉咙痛等上火要停用。
好的。谢谢!.

我买到 右归丸了。
用量是一日3次,一次口服50粒的那种,这不是浓缩丸吧。(没浓缩字样,有浓缩字样的没找到)
请问,这种怎么服用呢?谢谢!.

五味子医生您好~
最近我们这里气温非常低,在零下15度左右了。最近一个月我女儿不能停生地了。只要一停,大便马上有点成球了。在往年,天气最冷的时侯,也是她大便干燥最严重、最痛苦的时侯。在之前,天气没这么冷时,是可以喝喝停停的。
除此之外,没其他不适。舌苔正常。吃饭也很好。最近一个月,发现她胃口越来越好,饭量增加明显,经常吃完饭,小肚圆鼓鼓的,让我和她爸吃惊她变化好大。她现在看着可不瘦弱,胖了好多呢,102厘米高,体重30.5斤了。我感觉她身体往好的方向发展了。真的感谢您啊!!!

咨询一下:现在每天喝补中益气丸和生地呢。霰粒肿依旧。因生地不能停,想问一下,药方需要调整吗?

66 12
发新话题