发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 初初媽媽 于 2009-10-12 21:44 发表
面部有黄褐斑,请五味子医生这张方子如何?柴胡9,焦白朮麦冬9,茯苓9,当归9,丹皮6,黑山樻9,生侧柏叶9, 制香附9,桑白皮9,地龙皮9,生地12,丹元参各9,菌陈30,生槐花10,蜂房10,鹿角片3,
呵呵,不知道,吃吃看吧,有效果告诉我一声。.

引用:
原帖由 小齐妈妈 于 2009-10-12 22:13 发表
你好,医生,请问我家小儿6岁晚上盗汗,还经常出鼻血,鼻子是四岁的时候切除腺样体的,晚上出汗厉害,玉屏峰吃过2个月了,没用,请医生想想办法
玉屏风不是吃盗汗的方子,改用知柏地黄丸+桑叶吧,药房买半斤桑叶,打粉,每天早晚冲服2g左右。知柏用法:40斤体重,每天2次,每次4粒。
一般2周左右会有效果,没有的话用煎药吧,我这里调理过几个,效果都很好。.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2009-10-13 09:11 发表
医生您好!想向您咨询一下.我LG今年38岁,长期慢性腹泻,时好时差.我想他需要很好的治疗和调理,那么是中医还是西医方面比较好呢?谢谢您!
这个用点煎药调理应该效果不错的。.

引用:
原帖由 xiaohan妈妈 于 2009-10-13 09:45 发表
医生好,我妈50岁,排除了更年期症状。她总是感觉胸闷,体虚,人比较瘦,睡多了腰酸睡少了也腰酸,大医院都查过了,各项检查都没什么病理性问题,无药可吃,就是大多数检查指标都偏低。请问如何中药调理啊?反正一个 ...
排除肿瘤的话,可以中医调理一下,补一下。.

引用:
原帖由 yingwh2005 于 2009-10-13 10:45 发表
医生你好, 我本人想咨询一下 , 我孩子5岁, 大概近1年左右的时间, 我每次例假量明显得少了, 每月的时间还算正常, 基本隔28天左右。 最近这3个月吧, 腰常感到酸, 我想大概是肾虚吧。 不知道该怎样调理比较合理 ...
中成药的话,怕冷用半量右归丸、不怕冷用半量左归丸、然后加四物合剂,用2个月看看。再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 小怡然妈妈 于 2009-10-13 12:47 发表
孩子十岁,学校这学期开游泳课,每周两次,现在天气逐渐转凉,很担心孩子游泳后着凉感冒(女儿不会游泳) 五味子医生有什么好办法吗? 我如果给孩子带些生姜红糖水放在保温杯里,让她游泳后喝,是否合适?
可以的,每次游泳完,及时喝生姜红糖水。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-10-13 12:59 发表
医生你好,我儿子,今年4.5 岁,过敏体质,去年冬天得过过敏鼻炎,天气热了就好了,至今没范!近几天早上起床后,和晚上临睡觉前,会咳嗽,感觉没痰,白天基本不咳嗽,精神,食欲,睡眠都挺好,请问如何调理?需要吃 ...
用几天生姜汤冲蜂蜜看看。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2009-10-13 13:19 发表
五味子医生,很感谢您能这么热心的为人民服务.在此向您表示感谢!

小孩7个月,最近一周发现总是喜欢趴着睡,趴着睡又好像又不高兴,还嗯嗯哭几声,我把他翻过来,他又趴着睡,后半夜就这样来回翻身,好像总是不好入睡 ...
趴着睡是不良的睡眠习惯,要纠正,不然会影响发育。鼻子呼噜声是不是里面有痰?生姜、白萝卜有化痰作用。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-10-13 14:26 发表
我在给他喝太子参红枣,可以在吃六位地黄丸吗?
可以同时用的。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-10-13 14:50 发表

是不是切几片生姜烧水,要烧几分钟?烧好放凉后放蜂蜜还是和生姜一起放着烧?一天吃几顿?谢谢啦!
旺旺上我写过专贴介绍的,可以查阅。.

引用:
原帖由 vet 于 2009-10-13 15:13 发表
有功效同“河车大造丸”但价格低的成药吗?
没有。.

引用:
原帖由 晶晶亮 于 2009-10-13 20:02 发表
请教五味子医生,我体检查出胆上有3*2mm的息肉,请问如何治疗?饮食上要注意哪些?谢谢!
没什么大关系,手术治疗,不手术就让它去,定期观察。.

引用:
原帖由 JACK爸 于 2009-10-13 20:07 发表
五味子医生您好:

老婆体检出hp阳性,医生建议消化科诊治。想问下,要紧吗?有何影响吗?
先按照标准治疗治疗吧。要紧不要紧难说的。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-13 20:10 发表
五味子医生,您好:又有事请教您了。我老公总觉得咽喉不舒服,总感觉有东西,咳又咳不出来,蛮像慢炎舒宁广告中说的,但是不呕心~~~目前都在喝慢炎舒宁,但也没什么效果~~~~中医上能有什么好方法吗?谢谢!
中医这叫梅核气,治疗有些难度,喝煎药,有的效果好,有的效果不好。.

引用:
原帖由 dorisyu 于 2009-10-13 22:07 发表
请教五味子医生,小儿7周岁,从小就晕车,主要是上车时难以适应车子上的味道,会呕吐。今年上一年级了,由于学校比较远,每天要开车接送,如果车窗开着基本上问题不大,但天气转凉不可能一直开着车窗,请问中医有什么 ...
哦,这个病我倒没治疗过。要看看人,问问情况再说。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-10-14 10:00 发表
五味子医生,有事又来求教了。

我儿子现在4岁8个月,这3个星期一直有点咳嗽,太不严重,也没有痰,就是有点干咳这样子。好象早上起来要咳一点,其他的时间就不确定了。吃过超市买的生姜蜂蜜茶,每天都吃鼻渊舒和开 ...
生姜蜂蜜弄不好的话,喝几副煎药看看吧。.

引用:
原帖由 laurel1973 于 2009-10-14 11:01 发表
我女儿3岁半,从1岁开始每晚睡觉时就会全身抓挠,2岁开始每天夜里9点左右,全身上下发荨麻疹,持续到3岁。3岁后情况有所缓解,但夜里身上还是时不时的要出现一些小包块。另外2岁前对海鲜过敏,3岁后好转了,可以吃一 ...
应该是有些内热,中药可以吃2~3个月,调理一下体质,只能说感觉会有效果。但是药比较苦一些,要小孩能接受。.

引用:
原帖由 2004顺顺妈妈 于 2009-10-14 11:09 发表
谢啦医生,那补钙有没有骨折前期,中期和后期的讲究啊?
没有,都可以补的。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-10-14 14:55 发表
医生你好,我爸爸高血压,常年服药。以前医生开的药都是:珍菊+硝苯地平片,早晚各一片。这次去医院,换了个医生,他讲这个药对血管不好,改用拜桐片,一天一片。我爸爸血压本来一直很高的,自从服用了珍菊+硝苯地平 ...
西医调整高血压其实也很专业的,还是找那位开药的医生调整吧。不行就换一个医生。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-14 18:33 发表
请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她吃些人参之类的壮体, 可以选什么呢? 另外, 掌握不好时间 ...
可以用生晒人参粉或者三七粉服用,每天2次,每次2g左右,冲水喝。但人参有时候有加重过敏的情况,三七更安全些。如果用后上火,再考虑加用知柏地黄丸。.

引用:
原帖由 joycehan 于 2009-10-14 22:55 发表
五味子医生:今天下午给儿子吃了第一副药(治疗鼻炎黄涕的),晚上他剧烈咳嗽。上次忘了告诉您这几天他白天稍有咳嗽,我自认为是鼻涕流到喉咙里引起的,就没太在意。可今晚睡前他咳得很厉害,说喉咙痒,咳得身体痛, ...
这张方子其实有辅助治疗咳嗽的作用,有的小孩用止咳药后确实会在第一天咳嗽突然加重的情况,可以继续用2天看看。要是咳嗽还是继续这样重,还是要就诊先看咳嗽。.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-10-15 10:51 发表
急急急:我同事儿子20个月,10月8日去植物园玩了一天,回家后就开始腹泻,当天晚上就开始发烧。这一周天天发烧,吃过泰渃林、美林、瑞芝清,药效过后马上烧到40度,就是降不下来,腹泻也是停不下来,几种退烧药吃几次 ...
小孩能喝中药吗?用:生姜5、干姜5、葱白5根、石榴皮5、板蓝根12、黄芩9、土茯苓15、陈皮6、炙甘草6。X2付。
再看,再调整。.

引用:
原帖由 yhl123 于 2009-10-15 10:59 发表
请教五味子医生:
            小孩喉咙化脓并发急性荨麻疹,已经挂了4天头孢,但是白细胞还是要14,喉咙脓点也没好,另有低烧,是不是还是继续挂水?另外现在能给她吃些太子参或虫草什么的吗?谢谢!
现在的治疗还是要清热解毒为主,用板蓝根或其他清热药物,煎药也可以。有荨麻疹的话,不适合用头孢等容易引起过敏的抗生素。或许有的医生敢用,但我不敢。
等病好了再考虑进补。.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-10-15 11:12 发表
请教五味子医生,我婆婆胃出血住院后一直在服用西药,诊断是胃溃疡,菌也有的,不过说已经西药控制好菌了,现在就是吃饭前靠药物来保护胃,每天我看到吃那么多药,每个星期还要复诊,痛苦死了,想求个好的中药方子调 ...
胃病情况有很多,要看人后调理的。另外骨质疏松一般老年人或多或少都有,牛奶里面的钙源最好,每天喝牛奶吧,或者补充钙片。这个年纪的胃溃疡要每年胃镜复查,防止恶变。.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-10-15 11:14 发表
,那么现在还需要到医院去打针吗?要西医配合治疗吗?

能推荐看儿科比较好的中医吗?我同事急死了
现在西医治着就治着吧,能处理这种情况的儿科中医真的不多,还要患者家长相信,很难推荐。.

引用:
原帖由 yhl123 于 2009-10-15 11:36 发表
谢谢五味子医生。现在口服中药是浦地兰,还有一个溶菌酶含片,昨天我是不想给孩子挂头孢了,可是医生建议还得挂,否则后果自负。太子参和虫草是我妈听其他奶奶建议的,那等好了再吃。请问饮食方面还要注意些什么?[t ...
饮食清淡吧,吃几天素也可以。.

引用:
原帖由 露露妈咪 于 2009-10-15 11:41 发表
五味子医生你好,我自己一直容易腰酸,前阵子人流后,月经一直量很少而且肚子有抽筋,阵痛的感觉,脸上额头和下巴也一直发痘痘。有什么良方吗?
妇科问题一般比较复杂,当然有时候自己炖点当归也会改善,但一般要看人后才能处方的。.

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2009-10-15 11:59 发表
五味子医生,我女儿现在三岁半,几乎天天晚上要夜哭,这是什么原因啊?还有昨天晚上叫头晕,说白天在幼儿园也晕的,这种情况在今年五月份的时候有过两三次,一让她睡觉她就说头晕,后来也就没有了,这个应该怎么办呢 ...
可能是恶梦之类的。药房去买半斤丹参,每天煎10g左右给她当茶喝,里面可以放糖或者蜂蜜,喝2周看看。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-15 12:03 发表

网上搜了一下,说可以喝半夏厚朴汤、加味四七汤、噙化丸等方子,这些方子外面的药店有售吗?具体的配方有哇?我想先试试
呵呵,这些方子我当然知道:半夏12、厚朴12、茯苓12、苏叶9、生姜5片。你也可以试试,但我觉得效果不好。.

引用:
原帖由 kityoyo 于 2009-10-15 12:23 发表
我好朋友掉发掉厉害,今年更夸张秃掉2小块拇指大小。
但每年秋冬季会从绒毛长起来,来年夏秋季换块地方再掉,不知道中医怎么看这个。
我治疗这个一般考虑2个原因,血虚和痰湿。具体效果怎么样,要边治边看。.

引用:
原帖由 沈牛妈 于 2009-10-15 12:33 发表
请教您,我常头痛,比如逛商场时间长一点就会头痛,坐车时间长点也痛,困了想睡但因工作原因不能马上睡,过一会头就会痛,心情不好想的事多点也会痛,总至我每天是提心吊胆的怕头痛病发,处处小心,但还是每周几乎都要头疼,我 ...
喝一阶段煎药看看吧。.

引用:
原帖由 云323 于 2009-10-15 14:23 发表
儿子正值青春期,一额头的青春痘,又不喜欢吃蔬菜,怎么办?谢谢!
可以喝点清热的煎药,但挑食的问题最好要纠正,不然停药后会反复的。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2009-10-15 15:56 发表
请教医生:儿子11岁预备班,最近以来喝了水很快就要小便,以前在小学的时候可以一天不小便的(当然水也喝得少),好像就是从暑假游泳开始的的小便次数多了,当时觉得因为游泳水分多了的原因。国庆出去游玩喝了水(1- ...
一般男孩子不容易尿路感染,当然你不放心的话,可以去医院检查一下。感染的话用抗生素的同时,要多喝水。
另外,一般的尿频首先还是考虑心理的因素,比如容易紧张等等。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2009-10-15 16:11 发表
五味子医生:我从去年年初开始晚上睡觉感觉,胃堵牢,后背感觉很冷,然后导致失眠,后来用热水袋一只捂在胃上,一只捂在后背,才能睡着,后来到上海中医院吃了42贴王翘楚医生配的中药,但是这些药吃了当初是有点见效 ...
心脏问题引起的胸闷还是要看人后开中药调理的。中医各人的处方经验、思路不一样。所以效果也会不同。但现在好中医确实越来越少了。
胆囊息肉中医吃不好的,定期观察,必要时手术。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-15 22:43 发表
引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-14 18:33 发表
请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她 ...
现在就服用吧。.

引用:
原帖由 cherry-xu 于 2009-10-16 08:36 发表
医生,您好!我女儿十三岁,今年四月份来月经的.平均三十六天左右来一次.发觉每次来都要十天左右,这月3日来的,昨天还有,量不多,也不少.请问经期十几天正常吗?有没有需要注意或吃点啥的?谢谢!
初潮后不稳定是正常的。卵巢有个发育过程。一般2年内会逐渐正常。可以辅助用点乌鸡白凤丸。用成人的量。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2009-10-16 10:38 发表
再来请教五味子医生  我家小女实足3岁 最近一段时间身体不好 上个月连续便溏1个月(在之前请教过您 托您吉言 终于正常了现在) 后来又咳嗽 感冒 还流了1次鼻血 胃口特别不好 大便2天1次 量多干燥  半个月前我发现舌头 ...
小孩地图舌很多,大多长大后自然会好。大便的问题,可以每天煎点生地水喝。用生地黄15g左右煎汤当1天的茶喝,里面可以放些蜂蜜或糖。
食疗可以经常喝点白萝卜汤等。是不是要补锌,我没经验。

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2009-10-16 11:25 发表
请问医生,10岁的男孩,胃口一直不好,吃饭不香,游泳一个小时下来好像也没有很饿的感觉。人很瘦,脸上有淡淡的白斑,我觉得是肚里有虫,但到医院查了好像也没查出什么。最近发现他老是流鼻血,嘴巴里有味道,好像是 ...
普通也就是山楂、陈皮、决明子煎汤当茶喝。如果效果不好,可以开几周煎药喝,一般能有改善的。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2009-10-16 12:45 发表
想调理一下身体,不知道那家医院比较好。挂什么科。主要是只有双休日才有时间。麻烦五味子医生指点一下。
看中医不是找医院,而是要找医生。临床能力强,又肯给你好好看的中医真的越来越少了。.

引用:
原帖由 MYT2008 于 2009-10-16 13:24 发表
您好!我儿子今年7岁,国庆前经常喊肚子痛,尤其是运动过后,胃口也不好,脸色发黄。去了岳阳医院看了一次,说是肠胃受寒,开了“复方丁香贴”,贴肚脐的,说要注意保暖。几天之后好像更严重了,秋游归来,可能吃了太 ...
这个诊断只是根据症状来的,本身就有问题。中医治疗胃病还是要看人号脉后才能开方子的。但感觉这个病中医能治。.

引用:
原帖由 MYT2008 于 2009-10-16 13:58 发表

谢谢五味子医生。请问能推荐一些中医吗?另外现在能给他喝牛奶,吃些蔬菜水果,鱼肉之类的吗?
上海市中医医院朱凌云不错,不过他病人很多的。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2009-10-16 13:58 发表
五味子医生:
     今年想吃膏方,是否之前要请同一个医生开几贴开路方呢?谢谢了
那还是要问具体医生的。每个中医思路、经验、用药习惯都不一样。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-16 16:27 发表

那比较好效果的方子有哇?还是需要医院看了之后再定的呢?
我一般在上方再加威灵仙20g、桔梗6g。再不行就要看一下人了。.

引用:
原帖由 花鸟鱼虫 于 2009-10-16 17:23 发表
病人胸部有8公分的肿瘤,医生不做手术,等病理切片。胸积液抽过后,暂时减少。人很虚。希望能有您指导有什么中药可以先吃起来吗?现在医院基本是没有治疗,只是控制发烧等。急等,或能否介绍哪些医院?谢谢
这种情况比较复杂,上海市中医医院、龙华医院的肿瘤科还可以,但最好看人至少是详细询问病史后再开方子。我就是上海市中医医院肿瘤科出来的。.

引用:
原帖由 沈牛妈 于 2009-10-16 20:31 发表
前年在一个中医那儿看了,吃了整整98味中药,刚开始几味喝了感觉有所好转,但后来就越吃越没效果了,就放弃了.
哦,每个中医思路、用药经验不一样,没有可比性的。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-10-17 09:32 发表
我老公嗓子疼,不发烧验血正常,就没有吃药,在医生的建议下跑了几天步后,嗓子不疼了。但是天天感觉嗓子深处有痰清不出,都有半个多月了,不止怎么办好?
喝瓶半夏露看看吧。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-10-17 09:37 发表
我们家小宝一岁两个月,最近常常断断续续流清水鼻涕带咳嗽,咳嗽有痰的感觉,精神很好、不发热,没有其他异常,吃了候枣散也没有明显效果,不知道是什么原因,是寒还是热,总觉得不严重不想吃药,又不知道怎么护理吃 ...
生姜葱白汤加蜂蜜,里面冲点半夏露也可以。.

引用:
原帖由 小宇儿妈妈 于 2009-10-17 16:19 发表
请问以下这个方子对过敏性鼻炎有用吗?   桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。
有有用的,有没用的,可以喝3~5天试试,不会有副作用。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-10-17 22:42 发表
现在孩子25个月,每年九月份开始睡觉时鼻塞,呼吸费力,严重时用嘴换气,夜间睡不安稳,易翻来覆去,憋醒,夏天情况很好,白天时有打喷嚏,流清鼻涕的现象。

做过腺样体的X光片,排除腺样体引起的鼻塞

趁孩子 ...
应该是过敏性鼻炎了,要喝一阶段煎药的。一般会有效果。.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-10-19 15:03 发表
五味子医生,你好, 上次孩子服用了你推荐的半夏露, 咳嗽有一阵子好多了,谢谢你, 但他这两天又感冒了,他总是反复感冒, 这次是不停的打喷嚏,一个接一个的打,有时一分钟内好几个喷嚏连续打, 而且还肚子疼,拉稀, 请教您: ...
应该是鼻炎的问题。就用网上的这张方子:杏仁9、桔梗9、玄参9、姜半夏9、陈皮9、茯苓9、炙甘草9、生姜5片。X3付看看。.

发新话题