发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 娇哩妈妈 于 2009-9-18 15:04 发表
你好,五味子医生。像咨询一下:  我生完孩子(剖腹产)后就有些妇科炎症,上次去医院检查出霉菌。这次体检,医生说 宫颈糜烂有点严重,我想问问,到底是霉菌导致了糜烂,还是因为糜烂引发了霉菌?很迷惑。最近看到书 ...
最常见的糜烂原因是用避孕套。两者可以相互影响。旺旺上有用紫草油(自制)治疗糜烂的方法,你可以查查看。我认为这个方法不错。霉菌也是以外用药物为主治疗。先看西医吧。
用艾条熏可以试试的,就是用艾条的烟治疗,但我没有试过这个办法。

引用:
原帖由 我的玛雅 于 2009-9-18 23:41 发表
请问五味子医生,我35,有小叶增生和盆腔炎,是不是由于内分泌和激素不平衡引起?中医可以调理吗?
这种情况比较复杂,但可以调理。难度如何,效果怎么样,要看了以后才知道的。.

引用:
原帖由 默默祝福 于 2009-9-19 11:00 发表
请教五味子医生,我最近查出来乳腺增生,结节较多,经常疼痛;下巴上一直长痘,有一年多了;月经量也只有两天,逍遥丸吃了较长时间,感觉对痘痘有效,对增生效果不大,现改吃乳癖消。不知道是否可以中医调理?应该先 ...
哦,这种复杂情况要用煎药调理的,小叶增生中医治疗效果还是不错的。
有医保的话,上海中医医院中医外科,皮肤科都可以看。我这里也可以。

引用:
原帖由 秋宝妈 于 2009-9-19 14:36 发表
你好五味子医生,我家宝宝8岁,有过敏性鼻炎,早上起来要打上十几个喷嚏,一直挖鼻子,鼻子有时出血,上次看到你说知柏地黄丸可以缓解鼻炎症状,那8岁的孩子可以吃吗?量是多少?谢谢!
40斤重的话,每天2次,每次4粒。但这个药效果比较慢,一般建议先用煎药,盐水洗鼻子,症状控制、好转后再用知柏地黄丸长期调理、巩固。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-9-19 21:41 发表
五味子医生你好!我现年40岁,在一年前突然感觉脚心一直发凉,不知该如何调理?是否可用针炙治疗?谢谢!
可以用点桂附地黄丸看看,效果不好可以用煎药。针灸的话,要找到好的医生,也是可以的。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-9-19 23:42 发表
五味子医生又来麻烦你啦,我儿子快10周岁了,刚开学就高烧支气管炎掉了4天盐水,吃了10来天的抗菌素才好,人瘦了一圈,前两天鼻炎接着又犯了,开始两天鼻塞很严重,黑眼圈挂着,还有点头晕,精神感觉也不好,用了酮替 ...
这种同时有好几个问题的情况,要开煎药调理的,2~3个月的疗程。.

引用:
原帖由 闲行闲坐 于 2009-9-20 13:55 发表
请教医生:最近一直头疼,不能吹风,整个夏天都不敢在空调间里呆,最容易痛的地方是头顶,请问有方法可医吗?
可以的,一般喝点煎药会好。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-9-20 15:03 发表
五味子医生,感谢你的回复,我考虑过给孩子服煎药,可是我在普陀,离你那里实在太远了,孩子读书时间又很紧张,幼儿园的时候每到春秋换季我都给他在儿童医院中医李医生那里配药,感觉他的药对呼吸道很有效,可便秘还 ...
哦,那你让他在方子里放一些天冬、生地就可以了。自己买一些煮水喝也可以,每天每样各10g的样子。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-9-20 20:59 发表
由于学校作业多,每天做到很晚.最近女儿说胸闷,需要深呼吸才稍稍好些,用黄芪烧水喝,也不是很管用.急问医生,有啥好的偏方.谢谢你!
可以给她用些生晒人参,成人每天9g,小孩减半,泡茶吃渣。再不行要用点宽胸理气的煎药。.

引用:
原帖由 蓝鸟妈妈 于 2009-9-20 22:38 发表
请问:我3岁多的女儿一段时间发现她睡觉起来掉很多头发,洗头也掉很多头发,而且头发长得很慢,同龄的宝宝头发都很长了,但她老不长.请问为什么?谢谢!
原因有很多,洗发水或许有问题,睡觉不好也会,睡觉太晚也会,血虚也会。一般用点补血药物会改善,遗传的问题就麻烦了。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-9-21 00:00 发表
谢谢医生!桂附地黄丸从上周起开始吃的,煎药的话觉得太烦,以前曾吃过两三个月,后来由于胃不舒服就不吃了
哦,其实中成药的效果是要差一些,只能用延长疗程来代替,但没效果也是有可能的。.

引用:
原帖由 ruruma 于 2009-9-21 10:06 发表
五味子医生,我吃了两付:麻黄10g,制附子15g,细辛3g,炙甘草3g(附子先煎30分,加其他三味药再煎20分)
这种天气过敏性鼻炎确实没有犯,以前总觉得冷的状态也改善了,现在觉得全身都很暖和.
但有个情况就是今早发现舌苔靠 ...
你不错啊,上海没有几个医生敢用这张方子治疗过敏性鼻炎。感觉再喝3付就可以停药了。然后看长期疗效了,有变化随时和我联系。.

引用:
原帖由 豆点妈 于 2009-9-21 11:31 发表
五味子医生, 我有一女友,38岁,现居美国, 自去年起婚姻有变, 孩子也不能带在自己身边,精神严重受创, 同时工作上也很不顺利,失业了半年之久, 虽然现在已重新找到一份很好的工作。她最近头发掉的很多,且时而胸 ...
哦,用首乌片和六味地黄丸吧,效果慢一些,3个月疗程以上。如果没有效果,那也只能煎药调理了。.

引用:
原帖由 清儿的妈妈 于 2009-9-21 13:27 发表
请问医生:我女儿痛经很厉害而且伴有嘴里气味重,吃益母草膏、贴暖宝宝等没有用,总要痛上1天,有时实在痛就吃一粒止痛药片,很影响她的学习,最近马上要去学农了,正好又碰上这段时间,请问医生有什么好办法吗?[em ...
喝点煎药吧,一般会缓解的。一般中医医院的妇科都能看,弄不好到我这里来,不过我这里是自费的。.

引用:
原帖由 passer 于 2009-9-21 14:26 发表
请教五味子医生:是不是感冒发热的时候,不适宜喝牛奶(包括配方奶)。
问题不大,但不喝更好。.

引用:
原帖由 rosexzfan 于 2009-9-21 15:29 发表
小孩现在2岁多,地图舌,请问是中医调理还是看口腔科?
没别的症状的话,不看也不要紧,很多小孩都这样,长大后大部分会慢慢好的。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-9-22 00:03 发表

谢谢你及时回复!再请教医生:女儿实足12岁,用生晒人参是否影响孩子的生长期的身高?还有生晒人参的牌子是否有讲究,介绍一下哪里买比较好!实在给你添麻烦了!
影响小孩发育、身高,主要是饮食的问题,另外用一些激素类的补药也有关系。人参应该是安全的。
生晒人参已经不是贵重药品了,一般药房都有,质量也差不多。12岁小孩每天6g差不多。.

引用:
原帖由 闲行闲坐 于 2009-9-22 10:44 发表
喝啥煎药呢?
所谓煎药就是要看人后根据情况配的,没有固定的方子。.

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2009-9-22 11:29 发表
五味子医生你好,我女儿13周岁,挺瘦的70斤吧,脸色有点偏黄,刚开始发育。还没有月经。额头上发了很多痱子样的小痘痘。请问怎么治疗。头发是油性头发。有点湿热的(因为舌苔有点黄厚)不是很严重,整个夏天每天 ...
你女儿可能有点湿热,百合汤还是可以吃,但可能力量偏小一些,有条件的话,还是建议弄点煎药调理一下。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2009-9-22 14:37 发表
我的女儿5岁,40斤,以前经常一年咳嗽到头,还经常喘,看了很多医生都没有效果,后来去年看了一个医生,判断是支气管周围炎,用中药调理很很有效果,已经吃了1年了,医生说2年基本就断根了,但是最近这个医生一直不在 ...
第一张方子似乎更不错些,去掉蝉蜕,换露蜂房6g似乎更好些。另外,平时不生病时可以加用点六味地黄丸,每天2次,每次4粒。可以帮助增加体质。

引用:
原帖由 yielaine 于 2009-9-22 15:09 发表
你好,五味子医生,今天我们单位来了个实习的中医医生,帮我看了下,测了下血压,血压90/60偏低,说我外热内寒,建议我现在吃些山药,黑木耳,想请教下五味子医生,正好要十一节了,给些建议,我该如何在家调理食补下 ...
低血压调整其实最好的是黄芪、党参,但这两个药容易上火,你可以先每天用各10g看看,上火就停用。山药、黑木耳更慢些。.

引用:
原帖由 美颌龙 于 2009-9-22 15:52 发表
五味子医生您好!请教一个问题:在另外一个帖子看到吃三七粉可以帮助孩子长高。我儿子吃了几天,但是大便干结。听说西洋参是降火的,我能不能让儿子吃三七粉的同时吃些西洋参呢?谢谢!
西洋参对大便影响不大,你可以给他吃些红薯等或者煮生地水给他喝,每天15g左右。煮一锅当茶喝。.

引用:
原帖由 yinshujun 于 2009-9-22 17:34 发表
医生你好!请问女儿因身高偏矮,有点早发育的迹象,为了让长高,儿科院开了知柏地黄丸,一下开了8盒,这个常吃有副作用吗?
一般不会,但用过头的话,会有些怕冷。长身高用点三七粉吧。.

引用:
原帖由 rosexzfan 于 2009-9-22 19:37 发表
请问医生,小儿晚上盗汗厉害,吃过太子参,还是出汗,需怎么条理呢
有个偏方:药房去买点桑叶,打粉,每天冲到水里吞服2g左右,连用2周,一般会好,再不行要用点煎药了。.

引用:
原帖由 morling 于 2009-9-23 09:28 发表
五味子医生:您好!
    我女儿从去年十月份感冒后至今一直断断续续咳嗽,时好时坏,但没有一天不咳嗽的。现在状况是早上起来后要咳嗽六七次,每次咳嗽一至两下,白天也有,总觉得有痰咳不出,时不时清嗓子!请问能 ...
你可以先喝3天看看,要是有咽喉不适就停掉,一般不会。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2009-9-23 15:01 发表
请问五味子医生:45岁的男子,工作比较辛苦,总是说疲劳,有点高血压,又不愿去看医生,有什么中成药可以调理调理的?谢谢!
每天吃点西洋参泡茶吃渣吧,6~9g。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-9-23 19:50 发表
五味子先生,我们孩子诊断下来是哮喘,验血有一个指标是tlge112.,由于是慢性病,孩子没有胃口,眼鼻过敏,抵抗力差。医生说治哮喘要同时增加脾胃功能,再用抗过敏药同时,帮我们开了金荞麦片和王氏保赤丸,说要天天 ...
这个医生的思路和我不一样,我还是喜欢用煎药治疗,灵活性大,效果好。保赤丸是个泻脾胃的药物,我不主张长期使用的。你孩子的情况确实比较复杂些,开煎药也有些难度的。.

引用:
原帖由 kiki囡囡妈妈 于 2009-9-23 21:11 发表
您好医生:我下巴部位隔一段时间就要发豆豆,而且刚发的时候很痛。不知道是什么原因,想请教您一下,谢谢!
也就是有点内热吧,要是和月经有关系的话,或许内分泌还有点问题。先控制饮食尽量吃素看看。.

引用:
原帖由 amy-helen 于 2009-9-24 11:39 发表
医生您好:看到您几年如一日,答复了上千个帖子,真是很辛苦,很不容易,您是好医生,功德无量。
我一直额头发痘痘,小小的遍布整个额头,每年要大规模发两次,持续一两个月。额头平时也经常零星的大痘痘。有点痒, ...
你的情况确实是比较复杂的,我粗粗看了一下,似乎寒热虚实都有,不能一味蛮补的。膏方要是技巧不够的话,确实会效果不很好。
先喝点煎药调理一下?.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2009-9-24 14:07 发表
家里买的同仁堂的山药
敞口放在那里半年多了,外观看起来没啥变化
还能吃吗?
不霉不变质的话,应该可以,但时间长了效果差一些。.

引用:
原帖由 lzy0709 于 2009-9-24 15:04 发表
五味子医生,
  你好!
  我家女儿两周岁了,抵抗力比较差,常容易扁桃体发炎及感冒。听朋友说香港产的一种名字保婴丹的药是调理性的中药。针对孩子感冒什么的有预防的疗效。
请问五味子医生,这种药小孩子适合吃 ...
那边的这些药物我成分不是很清楚,但一般应该问题不大。.

引用:
原帖由 大元 于 2009-9-24 18:13 发表
五味子医生,
小儿得了腮腺炎,而且膝盖痛,如何用药更有效,目前在吃利巴韦林分散片和施保利通片,外敷仙人掌。
另外他近2年每到9月都会感染病毒,去年是突然发烧,但也会膝盖痛,这次还是并发膝盖痛。
如何才能 ...
很多清热解毒的中药都能治疗腮腺炎,比如蒲公英、败酱草、野菊花等等。平时预防也要看小孩体质偏热还是偏寒,分别选用六味地黄丸或者玉屏风口服液等药物。
膝盖疼和腮腺炎有没有关系还不好说,先可以用点云南白药气雾剂看看。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-9-24 21:49 发表
请教便秘的话如何调节,谢谢。
临时便秘的话,解决的药物有很多,我就不说了。长期便秘的话,千万不要长期用外面临时通便的中成药,比如大黄、番泻叶、芦荟等。
我一般开煎药调理,用点生地、天冬、玄参、虎杖等养阴清热通便的药物,长期喝都没关系。.

引用:
原帖由 passer 于 2009-9-25 10:19 发表
五味子医生:您好!成人口腔溃疡,牙肉处及喉咙口处。请问用什么药比较好?谢谢!
每天煎土茯苓40g,煎汤喝,2~3天能解决。经常发的话或许要调理一下体质。.

引用:
原帖由 amy-helen 于 2009-9-25 13:44 发表
“医生您好:看到您几年如一日,答复了上千个帖子,真是很辛苦,很不容易,您是好医生,功德无量。
我一直额头发痘痘,小小的遍布整个额头,每年要大规模发两次,持续一两个月。额头平时也经常零星的大痘痘。有点痒 ...
煎药要看人开的,你的情况似乎一般中成药比较难处理。.

引用:
原帖由 孝孝爸爸 于 2009-9-25 14:12 发表
我生完儿子后,腰的部位老是很冷,而且一疲劳就容易溃疡
可以先用半量的桂附地黄丸,用2个月看看,要是没有好转的话可以用煎药调理调理。.

引用:
原帖由 家钰妈妈 于 2009-9-25 22:55 发表
五味子医生:您好!单位体检查出有胆结石0.7cm,我一点感觉都没有的,也没有痛过。请问一下有能排掉小石头的药吗?先谢谢啦!
你这点石头问题不大,先可以用点三金片、胆宁片看看,饮食注意一下,不要太油腻。要是效果不好,放着也可以,喝几副煎药也可以。.

引用:
原帖由 WFF 于 2009-9-26 23:54 发表
五味子医生:您好!很久没和你联系了,我女儿经过您的治疗现在好多了。过段时间我想带她再来看看,希望能够巩固治疗效果。另外,我想问一下,我老公的爷爷今年92岁了,最近经常便秘,有什么好办法吗?
老年人便秘,先还是要检查原因,别是肠子里有东西了。正常的话,处理起来比较简单的,用点润肠通便的中药就可以了。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-9-27 15:47 发表
五味子医生你好,我女儿中午从幼儿园回来有点发烧,38.5度,舌苔白,估计是有点受凉,说是喉咙不疼,就是偶尔会清下嗓子;吃了退热冲剂后睡了一觉,醒来喝了一杯温开水后出汗了,现在降到37.9度.请问可以喝点生姜蜂蜜水吗?还是 ...
暂时没咳嗽的话,先用生姜葱白汤吧。.

引用:
原帖由 大元 于 2009-9-27 16:26 发表

谢谢!但如何知道小孩体质是偏热还是偏寒哪?
容易上火,过敏的体质就是偏热;不容易上火,没有过敏的一般偏寒。舌苔少的偏热,舌苔白的偏寒。.

引用:
原帖由 wawa妈妈 于 2009-9-27 19:45 发表
女儿今年二年级,从小就很会出汗,晚上睡觉要等她睡着后,帮她擦汗两到三次,满头是汗,还有背部。冬天也一样,整件棉毛衣都湿了,有时要半夜要帮她换衣。还有手汗和脚汗的问题,白天在学校写字,要带毛巾去擦手,不 ...
哦,有个偏方,效果不错的。去药房买100g桑叶,打粉,每天早晚吞服2次,或冲到水里喝,每次2g左右,一般2周内都会有效果。
不行的话,用上方,加上煎药,调理2个月左右都会改善的。.

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-9-27 20:19 发表
从6月份开始,5岁儿子每个月都要发热1到2次(以前基本半年才会),请教五味子医生这种情况应该怎么办呢?饮食应注意什么呢?
发热也要分析原因的,一般如果受凉的话,还是可以喝生姜葱白汤。其他原因的话,要进一步检查的。.

引用:
原帖由 Amanda2484 于 2009-9-27 21:48 发表
女儿六周岁,最近头发掉得特别厉害,每天早上梳头都会掉一小堆, 我观察了一下,好像是断掉的,现在是隔天洗一次发,头皮不油,以前我自己也会掉,但是最近一段时间自己倒是好点了,掉发,会不会也遗传呢?还有是不是 ...
先用点六味地黄丸吧,每天2次,每次3~4粒,每天吃点枸杞子,泡茶吃渣。用1~2个月看看,不行再想别的办法。注意一下洗发用品,别用过头。.

引用:
原帖由 钰佳妈妈 于 2009-9-27 22:07 发表
我女儿最近掉发也很厉害,可是最近发现她头发中间已经有点秃头了(指甲盖大小),我发现主要原因是我妈妈梳头发的时候头绳扎的太紧造成的,这样造成的秃发头发还会再长出来吗?需要什么食物辅助或者是治疗?孩子今年 ...
平时吃点山药、黑芝麻、黑豆、枸杞子等,要是这个原因的话,应该会好转的。秃的地方可以用生姜片每天擦一下。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-9-27 22:16 发表
以前曾经问过我的膝盖的问题。上次在大华医院诊断说是轻度骨性关节炎。最近还是疼,就去六院看了下。又诊断说是半月板损伤。我现在也不知道哪里说的正确了。
请问中医有没有针对半月板损伤的有效治疗方法?
那应该是六院的诊断准确。半月板损伤严重的要手术的,中医止痛是可以做到的,比如用些云南白药喷剂等,但对半月板是否有修复作用,我没有这方面的研究。.

引用:
原帖由 WFF 于 2009-9-27 22:17 发表
老年人便秘,先还是要检查原因,别是肠子里有东西了。正常的话,处理起来比较简单的,用点润肠通便的中药就可以了。
我们都查过了,除了胃不好,别的都正常,润肠通便的中药有那些能无副作用呢?之前会泡些 ... [/quote]
不建议用大黄、番泻叶、芦荟等药物,长期用会造成严重的便秘。
可以用当归、生白芍、桃仁、杏仁、生地、虎杖等药物缓泻。或者直接用开塞露、口服麻油等,倒也安全。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2009-9-27 22:55 发表
五味子医生你好,儿子前一周发烧刚好,上周又感冒流鼻涕,但不再发烧了。现在也没有感冒症状了。
发烧痊愈后舌苔白腻,后来天天吃菜粥,服用保和丸,还有清开灵,这周舌苔薄而黄。
他一直肠胃吸收不大好,吃饭吃得 ...
还是用藿香正气吧,清开灵不要用了,要是胃口好,吸收不好的话,可以用点养阴的药物或食物,比如山药等。.

引用:
原帖由 南风-童童 于 2009-9-28 08:34 发表
五味子医生,我女儿9岁,身高135,体重27,吃饭很慢,有四个蛀牙,怎么口臭无比的,饭量:大人让她必须吃的话可以吃一碗,让她自己吃就吃不完,是不是脾胃有什么不好?盼复,如果去看医生,应该看什么科?
要看医生的话,应该看消化科,或中医消化科。但估计这些问题他们解决不了,希望你能碰到好医生。.

引用:
原帖由 蘑菇 于 2009-9-28 09:05 发表
医生啊, 为什么我女儿一到晚上,肛门周围一圈,就会红, 而且她说有点疼, 温水泡一会儿就好了...
这是什么病啊? 内火大?
不知道了,没碰见过这样的问题。能好应该问题不大。.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-9-28 09:44 发表
五味子医生,你好,我儿子才15个月,是过敏体质,过敏性咳嗽断断续续已经有5个月了哦,从1岁去过外地回来就一直没有治根,一着凉一玩疯就会咳嗽,基本都是晚上咳嗽和早上起床,5个月中还发过一次哮喘性支气管炎,吊盐 ...
先喝1周生姜汤冲蜂蜜看看吧,要是不行的话,要考虑喝煎药了,小孩的煎药不会很苦,但毕竟是药,要看他能不能喝了。.

发新话题