发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2009-8-18 23:40 发表
五味子医生您好:我也来问两个问题
1.老公最近老是出虚汗,又感觉腰酸痛
2.我头发少且黄枯,最近一直掉发很多
请问上述问题是什么原因,可以用中药调理吗?曙光医院的中医应该不错吧,我家离东院不远,谢谢!
可以的,找个中医调理一下吧。.

引用:
原帖由 yang1315 于 2009-8-19 16:35 发表
五味子医生:
小孩2岁半,睡觉会睁半个眼睛,其实她是真睡着了,只是眼睛没有完全闭上,不是每次都这样,但每周总会有那么几次,是不是缺什么呀?是不是要调理下呀?她爸也是这样,和遗传有关把,这样睡觉能塌实吗? ...
这个情况中医古代文献中有记载的,说是脾虚,但我还没有接触过类似病例。要是脾虚的话,健脾后会好转,要是没有其他症状,考虑遗传因素的话,应该比较难治疗的。.

引用:
原帖由 飞舞的凤 于 2009-8-19 20:03 发表
五味子医生:急求助。宝宝一直不肯吃饭。营养不良。
急求助。宝宝一直不肯吃饭。营养不良,我们做得饭弄得很辛苦。可是他看也不看一眼。根本不吃。一直离正常体重轻3斤。我到底应该怎么办呢?怎么解决这个问题啊?
...
喝点中药开开胃试试吧。.

引用:
原帖由 Alice--MM 于 2009-8-20 00:16 发表
五味子医生,您好!

小孩子一个月前腿膝盖内侧长出了象小水痘的一样的疹子,后来去新华医院说是病毒性软疣,激光了,但是现在又复发了,手臂关节处都冒出来了,而且越来越多,过几天就长一粒,看得心都碎了,不知 ...
这个病会传染,所以要避免接触软疣的分泌物!一般少的话,可以去医院夹掉,多可以用祛疣灵点掉,配合疤痕修复素,恢复的很快,同时用口服中药:板蓝根30、大青叶30、生米仁30、生甘草9。煎服,连服1~2个月。上面是成人的量9岁以上能用,5~9岁用半量,3~5岁用1/3。.

引用:
原帖由 judy3415 于 2009-8-20 09:10 发表
您好,看了您的帖子,感觉您很尽心负责。在此冒昧提问:我女儿,从出生一直有湿疹,内热很重,她的湿疹一般到夏天就会收敛,而初秋冬则很厉害。现在女儿经常说耳朵很烫,很难受(类似于冬天在寒冷的室外环境中时间久 ...
顽固的湿疹还是比较难治疗的,一般用清热的办法,药比较苦,但一般都会有效果。.

引用:
原帖由 霹雳龙妈妈 于 2009-8-20 09:14 发表
五味子医生,您好!最近感觉胃在两餐间有点痛,并且感觉饿,吃些东西平躺在床上,疼痛症状觉得轻一些,自己吃了太胃美(1星期)和复方铝酸泌片(1星期)有两星期了,吃药时候感觉稍好,停药后,还不觉好,不敢到医院 ...
首先还是考虑胃溃疡,中西药物能治疗的很多,西药不行就用中药调理,中药调理肠胃也属于基本功了。
但如果治疗2~3个月左右没好转的话,还是建议胃镜明确一下,别是别的什么病。.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2009-8-20 10:15 发表
医生您好!我孩子今年6周岁.过敏体质,而且检测出过敏源也很多,现在异位性皮炎,过敏性鼻炎.中药房的人说他可以吃些灵芝,请问是否可行,有副作用吗?谢谢!
过敏体质我不主张吃灵芝、人参、黄芪等补气的药物,我认为会加重过敏。但有些医生不这样认为,他们认为补一些总是不错的。但我认为还是要对症。你想要试试也可以,能减轻当然最好,有上火等副反应停药就可以了。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-8-20 10:59 发表
医生:
我儿子上周六半夜开始发高烧,周日烧了一天一夜,退烧针打了2次,几乎都在39°,怎么都压不下去,以前从来没有过。到医院,验血没有啥问题,说喉咙很红,医生让挂了盐水(抗生素+抗病毒)。周一到新华医院再 ...
现在很多医生开药首先考虑的是如何不犯错误,而不是治好病。这也难怪他们,中国的医疗大环境就是这个样子。
根据症状,估计还是病毒性感冒,等烧退之后,以咳嗽为主时,可以过来开药调理了。
要是我儿子,我肯定不会让他们随便给他拍片。小鸡鸡的部位对射线比较敏感,是首先要保护的。.

引用:
原帖由 Alice--MM 于 2009-8-20 12:48 发表

发贴时忘说了,小孩才20个月,上次是七八个经过激光后才一个月,已经长出20来个了,要是夹掉的话,这么小的孩子肯定受不了,在新华医院,医生也仅仅就激光去除,也没有配什么药之类的。最近在网上看到很多小孩都 ...
中医外科或者皮肤科,龙华医院比较好的,不过也要喝煎药。先去看看吧。每天吃点薏苡仁煮粥,对这个有好处。有报道用2个月后能消掉的。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-8-20 22:19 发表

医生您好,香砂六君子丸问了两家药店(雷允上、汇丰)都没有,只有香砂养胃丸,这个行吗?听药店的医师说这两个要有点区别的,8岁的小孩可以服用吧?
行的,用成人的半量可以了。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-8-20 16:06 发表
请问五味子医生,我的小孩今年3岁了,从很小的时候起他脖子上的皮肤就有点粗糙,摸上去还能感觉到一颗颗的小米粒,但没有什么感觉。最近这几天,这种粗糙的感觉更明显,现在手臂腕、胳肢窝好像也开始变粗糙,还很痒, ...
建议你先去华山医院诊断一下。.

引用:
原帖由 sunmelody 于 2009-8-20 16:13 发表
请问医生,我女儿现在在吃中药,但是药太苦了,所以她总是喝一口药,再喝一口冰绿茶或橙汁,这样喝药是否对药效有影响,如果换成喝水可以吗,还有喝水的话会把药冲淡吗?
可以的,冲淡些也没关系,吸收更好。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-8-21 08:56 发表

谢谢医生。
昨天下班回家又烧上去了,17:30吃了半包瑞芝清,然后到医院挂水。到了今天早上4:00又来了,量了一下,又是39,又是半包瑞芝清。这几天抗生素吊的每天要拉几次,都是希的。
我现在都不知道该不该去 ...
医生就怕你以后问他,为什么不拍片子?医生也难做,呵呵。
现在每天喝点姜汤吧,减轻点抗生素对肠胃的损害。.

引用:
原帖由 kkmammy 于 2009-8-21 11:02 发表
五味子医生,你好。有点问题想请教。
我儿现在7周岁,本周二周三高烧,去医院验了血,白细胞正常4点几,阿儿法反应蛋白12(参考值是1-8,但医生说不要紧),医生开了健儿清解液和头孢。昨天周四开始高烧退了,但到 ...
正常的,继续观察吧。.

引用:
原帖由 anan0219 于 2009-8-21 14:56 发表
请问五味子医生,患了子宫肌瘤,平时在饮食上应该注意些什么?有没有什么忌口?
子宫肌瘤和饮食基本没什么关系。.

引用:
原帖由 kkmammy 于 2009-8-21 16:59 发表
谢谢回复。病毒性感冒可能是要有段时间吧。这2天开始有点咳嗽了,还在考虑明天要不要去儿童医院看看中医。您觉得呢?还是再看2天?
一般1周左右吧,可以啊,先去看看别的中医吧,要是他们弄不好到我这里也行。.

引用:
原帖由 宇飞0906 于 2009-8-21 18:33 发表
五味子医生,最近由于天热,一直开空调,全家都舌苔很厚,而且色白,有什么方法可以自行调理。
另外,我以前有甲亢,我妈最近脾气也比较难控制,很急,有没有相关的调理方法或者食疗?
谢谢你
苔白的话,喝点姜汤吧。
调理脾气可以用逍遥丸+丹参片。不行要用煎药的。.

引用:
原帖由 BOB的妈咪 于 2009-8-21 21:53 发表
五味子医生您好:我儿子的膝盖上摸上去里面有一粒黄豆大小的硬块,可以转动的。请问要不要紧。
应该不要紧,可以去骨科摄片明确诊断。.

引用:
原帖由 yuji96317 于 2009-8-22 23:19 发表
五味子医生您好!想请教两个问题:
1.我女儿刚满8周岁,体重30KG,前阵因乳房处有点痛,怕早发,去医院检查没有大问题,开了“知柏地黄丸”。医生说每次10粒,可是说明书上是8粒,小孩不用减半吗?她也总是动不动就 ...
1.知柏对盗汗有好处,但比较间接些,既然没什么问题,就用不着吃那么大的量,我认为6粒,甚至4粒就可以了。多吃稍微有些怕冷,没别的大问题。
2.调经还是要看人开方的,情况比较多。.

引用:
原帖由 豆点妈 于 2009-8-24 12:04 发表
五味子医生,孩子游泳完后不肯喝姜汤,嫌辣,请教有什么其他方法可以驱寒吗? 小柴胡冲剂能替代吗? 谢谢。
小柴胡其实是偏寒的,游泳完后要喝点热性的东西驱寒。不肯用姜汤的话,也可以用藿香正气软胶囊,成人的量,1顿就可以了。再不行要用煎药了。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-8-24 13:44 发表
谢谢医生,小儿发烧好了,就是咳嗽还是老样子。姜汤今天回去就去烧~
哦,好,试2天吧,没用的话,或许要用煎药了。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-8-24 14:29 发表
五味子医生,您好:
又来麻烦您了,我儿子最近这段时间晚上睡觉的时候总觉得有像磨牙的声音,但又像咬牙的声音“嘎吱、嘎吱”的,是缺锌?还是有蛔虫呀?以前偶尔有的时候补锌了之后就好了,但这次喝了三精的酸锌了 ...
除了上述方法,我只有1招,有用没用都是他。用2周丹参片吧,5到9岁用成人的半量。.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2009-8-24 14:45 发表
你好,医生,我儿子14岁了,但是长得比较瘦小,我很担心他长不高。我朋友给我一副药方,说给孩子每周喝一次或是放在鸡里炖汤喝,药方如下:三七6克,牛夕6克,必甲6克,杞子6克,川芎6克, 大枣6克,当归6克,黄芪6克 ...
直接吃三七粉就可以了,每天2次,每次1.5g。上面方子也可以,但用法有些麻烦。要是上火把黄芪拿掉。.

引用:
原帖由 sindy_chen_j 于 2009-8-24 23:03 发表
五味子医生,女儿25个月,每天3餐,500左右的奶.但是女儿舌苔比较容易变白,而且比较厚,过几天自然恢复,然后又会变白,这样的情况已经有1年左右.(是我自己开始注意算起).同时她的口气比较重.有时有较严重的口臭.女儿其他正 ...
1.我这里有治疗口气的方子,但要用点黄连,稍苦,愿否尝试?
2.你儿子的问题似乎有些麻烦,但也可以调理2个月看看效果。.

引用:
原帖由 顽皮猪妈妈 于 2009-8-25 09:58 发表
五味子医生你好,辛苦了。看了您的帖子,您真是有问必答呀,在这里真诚地说声“谢谢”。
我有几个问题想咨询您一下,我今年40岁,经常感到疲劳,尤其是走的路稍微多一点就足跟痛,要休息一晚才会好些,请问这是什么 ...
神疲、痰多都可以调理,但足跟痛可能是骨质增生或者是骨刺,要骨科诊断的。建议你可以先吃点补中益气丸看看。
不行的话要考虑煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 sun0601 于 2009-8-25 10:41 发表
五味子医生你好:向你咨询一下,从07年开始每年夏季开空调时节,我的腰背都酸痛,07年最严重,在床上都不能翻身。今年也是这情况,腰痛,感觉里面象有铁块,膝盖也酸痛。腰痛的地方就是剖腹产时打麻药的部位。其它季 ...
六味地黄丸肯定不适合,你的问题应该是寒气的问题,要用桂枝汤、羌活胜湿汤之类的温散的方子。.

引用:
原帖由 倩倩 于 2009-8-25 12:22 发表
五味子医生你好:向你咨询一下,我脸颊两边均有黄褐斑,近段时间,来老朋友前均要生口腔墤疡;请问这样要如何调理?喝中药能退黄褐斑吗?
经前口腔溃疡可以调理的,用点清热药物一般会好。中药退黄褐斑可以的,但里面有几个关键药物我们诊所没有,或许拿我的方子到外面配?.

引用:
原帖由 eling 于 2009-8-25 13:58 发表
五味子医生,你好:我自从生完孩子后发现有些脱发,一开始也不是很在意,但现在好像越来越严重了,不知道是不是因为头发长,每次梳头看见掉下的头发都有点触目惊心。请教一下是什么原因,平时该注意什么,最好能推荐 ...
一般考虑产后血虚啊,中成药可以先用六味地黄丸+首乌片,不行就要用煎药了,一般能调整过来的。.

引用:
原帖由 longlong妈 于 2009-8-25 14:38 发表
五味子医生:你好!一直潜水看您的帖子,很敬佩您的医德.想咨询您,我家先生半年前做胃镜查出萎缩性胃炎,经过半年多治疗后症状还是没有改善,您能推荐一位治疗的专家吗?谢谢!还有日常饮食方面要注意什么?
你去三甲中医医院的消化科看看吧。饮食方面,熏、炸、烤、淹、油腻的东西尽量注意。

引用:
原帖由 巧虎妈 于 2009-8-25 16:33 发表
五味子医生,我家女儿38个月,一般玩得累或是着凉了睡了觉到第二天,就说喉咙疼,她奶奶就给她吃头孢之类的消炎药,我觉得这些药都有副作用,平时食疗好点,请五味子指点一下,还有我家小孩晚上一睡到床上就说身上痒,特别怕热 ...
可以用六味地黄丸调理2个月看看。不行的话要考虑煎药,你小孩是有点过敏体质的。.

引用:
原帖由 anan0219 于 2009-8-25 20:46 发表
五味子医生,你好!谢谢你对我前几次帖子的回复。我再想请问一下,有没有什么方法可以控制肌瘤的生长?万分感激!
子宫肌瘤的形成与长期大量雌激素刺激有关,而动物实验表明,高脂肪食物促进了某些激素的生成和释放,故肥胖妇女子宫肌瘤的发生率明显升高。因此培养良好的饮食习惯,对子宫肌瘤有一定的抑制作用。1、饮食定时定量,不能暴饮暴食。2、坚持低脂肪饮食,多吃瘦肉、鸡蛋、绿色蔬菜、水果等。 3、多吃五谷杂粮如玉米、豆类等。 4、常吃富有营养的干果类食物,如花生、芝麻、瓜子等。 5、忌食辛辣、酒类、冰冻等食品。.

引用:
原帖由 anan0219 于 2009-8-25 21:48 发表
我想再请教五味子医生,除了饮食控制外,有没有什么中成药,可以消掉肌瘤?我的肌瘤是16*16mm。
有2个经典的中成药可以推荐,桂枝茯苓丸和大黄蟅虫丸,胖的人用前面的,不胖的人用后面的比较好,试试看吧。.

引用:
原帖由 巧虎妈 于 2009-8-25 21:52 发表
谢谢五味子的回复,我想问问这个六味地黄丸,每天服几次一次多少,这个有副作用么
几乎没有副作用,30斤体重的话,早3粒,晚3粒。.

引用:
原帖由 五口之家 于 2009-8-25 22:18 发表
五味子医生,孩子吃中药,请问有什么要忌口的吗?
还有,医嘱早晚饭前半小时服用,那服药后到餐前这半小时之内是不是什么东西都不要吃啊?
另外如果饭前超过半小时,比如饭前1小时服药,是否可以?
里面的道理主要是怕中药伤胃,很苦的药饭后吃,不伤胃的话,不是很讲究的。.

引用:
原帖由 sindy_chen_j 于 2009-8-26 00:12 发表

五味子医生,女儿那么小,吃药比较困难,苦的就更难了。你能告诉我这是为何形成的?能否注意些什么来改善吗?或者是否可以食补?儿子的问题到底麻烦在哪里?能否乡下告知一下,我看了有些担心。
口气主要是胃的湿热,所以要清热化湿,那你可以用没有黄连的方子试试,但效果应该差一些:茯苓9、佩兰9、白术9.X7,每天煎汤喝,喝2周看看。
你儿子有过敏体质、胃口差、睡觉差3个问题,属于难度比较高的调理,一般都要2~3个月才会逐渐有效果的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-8-26 09:37 发表
医生你好!
        我母亲56岁,最近一段时间总是心情烦躁,有时会有想哭的感觉,是否是更年期症状?改怎么办?谢谢!
更年期应该是过了,估计有点忧郁症,轻度的话用中药可以调理,重的话,还是建议就诊专业医院。.

引用:
原帖由 小元子妈妈 于 2009-8-26 17:04 发表
五味子医生,您好!看了您的这么多回贴,真的敬佩您的医德医术,现在我知道什么叫医者父母心了。我想请教一下,我儿子,4岁零8个月,从4月份开始因感冒引起咳嗽,一直不好,当中还引发了一次支气管炎,一次肺炎。后来从5 ...
咳嗽刚开始的话,可以用我推荐的生姜汤冲蜂蜜。旺旺上有专门的帖子你可以看看。.

引用:
原帖由 kristy_z 于 2009-8-26 21:52 发表
你好,五味子医生。请赐教。
1.容易口干,胃容易胀,晚上睡觉易醒,早上醒得早。
2.最近口周、两颊、下巴疯长粉刺。
3月经量没以前多,有痛经(已生育),会腰酸。
医生老说我湿热重,吃过3个礼拜的煎药,没有明 ...
你的情况比较复杂,要根据症状的轻重安排治疗的主次,调理方子有时候是很难开的,关键要会抓重点。
挂哪个科不重要,重要的是要找好中医。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2009-8-27 09:30 发表
五味子医生,您好!有些问题想请教一下。小儿今年六周岁零一个月,最近一段时间早上起来老是打喷嚏,然后就会出鼻血,而且眼睛痒,昨天到新华医院专科看过了,医生检查下来说是过敏引起的。还有小儿很容易出汗,特别 ...
鼻子症状严重的话,先用煎药几周缓解症状,然后用知柏地黄丸调理3个月以上。
鼻子症状不严重的话,直接用知柏地黄丸,调理3个月以上。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-8-27 09:53 发表
又来打扰五味子医生了,同时也要感谢您前几次的答复.
生育后,我近2年来一直有排卵期疼痛,不知道中医方面能否调养一下?
可以的,应该没什么问题。.

引用:
原帖由 nancyhyh 于 2009-8-27 09:58 发表
五味子医生,您好,谢谢您这样热心给大家服务,我女儿3周岁,最近发烧了2次,吃了头孢和小儿柴胡冲剂、肺力核,烧是退了,但是还是咳嗽,感觉像痰没化开,咳不出来,看她的舌苔很厚,比较白。吃饭不是很好,我该怎样做 ...
咳嗽没明显加重暂时不用头孢,用生姜汤冲蜂蜜加半夏露。咳嗽加重的话,先验血再考虑用抗生素。.

引用:
原帖由 Yanyoyo 于 2009-8-27 13:15 发表
五味子医生,您好:
        我儿子,三岁半,前两周病毒性感冒,发烧,烧退后流涕,咳嗽.现在基本好了, 就是偶尔咳嗽时,觉得喉咙里痰多.怎样帮他消痰呢?还有,这几天他的舌苔较白.谢谢医生!
喝几天半夏露应该就可以了。.

引用:
原帖由 qiqi0578 于 2009-8-27 14:22 发表
请教:10岁的小男孩怎么样才能有力气,补什么好?他是运动员,却没有耐力.谢谢!
补阴补阳要结合体质的。肌肉的耐力和爆发力,主要看肌肉的素质,有一定的遗传成分。比如黑人的肌肉和我们黄种人不一样的。

引用:
原帖由 interest_fl 于 2009-8-27 14:29 发表
你好,五味子医生.我经常没来由的头晕,有时坐着,有时走路也会,是什么原因?谢谢!
原因很多,最好先明确原因,首先就诊神经科。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-8-27 17:40 发表
请问 我们全家昨天晚上出去吃饭 儿子吃坏了肚子 半夜吐了很多  而且后来还拉了稀巴巴 儿子自己不知道的 今天早上起床才发现
到现在一天人不舒服 什么也没有吃 还有点低烧 37.5左右 儿子说头晕 肚子不舒服 上午出去转 ...
没关系,拉干净就好的,晚饭吃点稀饭,喝点姜汤+糖,好好睡1觉,再拉的话吃3粒黄连素。过几天胃口不好就吃点藿香正气软胶囊。.

引用:
原帖由 松的老妈 于 2009-8-28 10:07 发表
五味子医生:您好!
我儿子今年11岁了,五官科医院检查出是过敏性鼻炎,听说这个病没办法治愈,但孩子夏天一到晚上睡觉就打喷嚏,难以入睡,而且又怕热,家里空调是不能关,否则马上就会生痱子,冬天是一早起床就打 ...
我治疗过敏性鼻炎一般是这样的次序:先用煎药2个月左右,缓解鼻塞、鼻涕、喷嚏等症状,然后选用六味地黄丸或知柏地黄丸长期调理,一般要用半年以上的疗程。最好能配合盐水洗鼻,几周就会有非常好的效果。.

引用:
原帖由 Julice妈妈 于 2009-8-28 12:07 发表
五味子医生,您好!
我今年35岁,长期以来,一直失眠,越晚脑子越清醒,常到凌晨才会睡着一会儿。每天人都很没精神,脸色也枯黄,很怕冷。苦恼至极,不知医生有好的药方治吗?非常感谢!
哦,顽固性失眠比较难弄,喝3个月煎药吧,只能说大部分会有效果。.

引用:
原帖由 zhulimin99 于 2009-8-28 16:31 发表
你好,这几天我(36岁)喉咙开始发红,疼痛,吃冬凌草片和川宆茶调颗粒,清开灵胶囊,可好像越来越痛,该怎么办呢,不想吃消炎药啊~
估计要验血,用抗生素。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-8-28 17:26 发表
医生您好:帮自己大哥来问一下以下情况
平时很容易拉肚子,去医院验了血和大便,有炎症,吃了近半个多月诺氟沙星以及米雅(日本的一个调节肠道菌群的什么药),现在基本控制住日常状况下不会拉了,但一早上WC时常会 ...
可以用点桂附地黄丸,平时喝点姜汤,大便每天1次也还可以,再不行要喝些煎药,性生活要稍有节制。最好1~2周1次。.

引用:
原帖由 sindy_chen_j 于 2009-8-28 17:54 发表

谢谢五味子医生,那儿子的问题如何解决,你能大概跟我说明一下如何治疗,大概要多少时间能有效果?
用煎药,一般准备2~3个月的疗程,每个人情况不一样,一般1个月内会有些效果。没看人说不清楚的。.

发新话题