发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-7-20 20:08 发表
谢谢!
因为胖的缘故,最近半年每天早晨空腹喝一杯荷叶山楂茶,倒也没看出对减肥有什么效果。有人说荷叶性寒,不宜长喝,对吗?
还是要看你体质,荷叶是寒一些,但热性体质还是可以长用的。偏寒的话,每天可以喝普洱茶减肥。当然饮食还是要控制的。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2009-7-20 20:10 发表
请问我妈妈今年59岁,平时在平地走路下蹲都很正常,去年就开始有点痛没怎么在意。今年感觉比去年厉害了,看了一些网站说缺少锻炼,我妈妈应该说平时走的路应该不算少的。请教这是什么病上海哪个医院看比较好?
是膝盖问题吗?骨科最好的是六院。.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-7-20 20:21 发表
不知为什么我喝普洱茶会胃痛,我平时吃的不多,也不油腻,但是体重年年在长,一年三四斤,很匀速。生好孩子长了三十斤了。
那或许要改喝生姜汤减肥了。.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-7-20 20:24 发表
不好意思,什么是生姜汤?
就是每天切5厚片生姜,煎15分钟,水当茶喝。这个方子有点开胃,所以控制饮食的难度加大了。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-7-20 21:15 发表
你好,医生,谢谢你的回复,我现在就是想有什么方法让小姑娘胃口好一点,现在就是没有啥胃口吃饭,吃饭就皱眉
哦,喝1~2个月煎药应该能改善的。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-7-20 22:51 发表

谢谢你的回复,她现在偶下午也能感觉喉咙有痰,因为说话时声音有点嘶哑。请问半夏露喝铆时间才见效,我们现在已喝一周。但明显比上周好点。
请问这只是内火造成的痰还是肺部有问题了?
那就再喝2周半夏露看看。痰的标在肺、本在脾。要健脾才能不生痰。可以吃点中成药:香砂六君子丸。用成人的半量。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2009-7-21 10:19 发表
您好!
我家宝宝3岁,前几天在外面跑着玩的时候,我拉了一下他的胳膊,可能拉的有点重了,我感觉有点咔嚓的声音,宝宝疼的哭了,说是胳膊不能动了,然后哭了一会,我让他动动胳膊,他动了动说是没事了, 不痛了。昨 ...
尽量不要拉小孩,容易肩关节脱臼的,脱臼要送骨伤科复位,倒不危险,就是小孩受罪。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2009-7-21 10:40 发表
请问这是关节炎还是缺钙引起的
最常见是半月板损伤,运动过度加上关节受凉容易引起。.

引用:
原帖由 康康兔 于 2009-7-21 13:01 发表
五味子医师,您好!请教如果一个人(中年)很怕转圈,原地转不到十个圈就会发生头晕、恶心、呕吐甚至需要卧床静养几天才能慢慢恢复的情况,是哪里出了问题呢?这个现象要紧吗?需要做哪些进一步的检查?不转圈的时候 ...
那就不要转啊,为什么要强迫转圈呢,没道理啊。可能和颈椎有关系,和耳朵也有关系。.

引用:
原帖由 时懒时勤 于 2009-7-21 13:14 发表
五味子医生,
我从小就手汗脚汗多,到了夏天手脚都蜕皮,不疼,所以没去管它.
是什么原因呢?可以改善吗?谢谢!
吃几个月六味地黄丸吧,或许有效果。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-7-21 13:15 发表
你的治疗方法就是生理盐水洗鼻子,我也试过,没啥效果,所以只能抱着其他方法再试一下,你看你这里还有啥其他方法吗?
我是用补肾的方法治疗的,六味地黄丸的方子加减。.

引用:
原帖由 调皮捣蛋妈 于 2009-7-21 15:49 发表
你好医生,我上周五吃了很辣的菜,周五晚上排便不畅,,周日又吃了火锅,周一就出现了痔疮,是外痔,请问我现在应该怎么办?谢谢
最近饮食清淡些,最好吃几天素。然后因为是第一次,抹点“马应龙痔疮膏”吧。.

引用:
原帖由 康康兔 于 2009-7-21 18:25 发表

是怕有什么身体上特别是头部的隐患,不用进一步检查了吗?比如去医院拍个片子,小脑部位的?
片子看不出的,要查就CT了。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-7-22 12:58 发表
五味子医生你好!
这一两年不知道是年龄原因还是内分泌的问题,每个月有几天后背中心都要长疙瘩,是那种又痒又疼的,有时脸上也长,还有这两年脸上色斑比较严重,有的说是气血亏导致的,因为几年前流产导致的子宫伤 ...
要是流产引起的问题比较麻烦些,或许需要综合调理,不光光是痤疮的问题,但有时候综合调理和痤疮方子还会冲突。总之估计会比较难弄些。.

引用:
原帖由 fei_rarbbit 于 2009-7-22 14:00 发表
我自己30岁,内分泌失调,月经已经好久不来了,请问如何调理?
中医治疗闭经一般要用3个月以上的煎药。要根据情况综合开方的。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2009-7-22 15:21 发表

原发病灶估计是前列腺上的。
中医的话请问有什么好的医生推荐吗?
哦,那还好,前列腺肿瘤发展比较慢一些,用内分泌疗法效果也不错。同时用些中药也可以,龙华医院、上海市中医医院的肿瘤科都不错的。.

引用:
原帖由 调皮捣蛋妈 于 2009-7-22 16:35 发表

谢谢,我会注意饮食的.听人介绍说德国产的强力痔根断效果不错,昨晚开始服用了.还配了"复方硫酸氢黄连素软膏外涂的.
很好奇如果康复的话,那块突出来的痔疮会自己缩回体内吗?
一般会的。要是不能回缩,那就是慢性的痔疮了,会经常发作。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2009-7-22 17:22 发表
那应该配合哪些治疗?平时注意点什么?是否要到医院拍片诊断一下?谢谢!
一般片子拍不出的,要磁共振检查,很费钱的。六院最好了,然后根据磁共振的情况决定治疗方案。.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2009-7-23 08:57 发表
你好,我有个表弟28岁刚查出系统性红斑狼疮(SLE),现在西医控制住了,想找个好点的中医调理一下,不知你熟不熟悉帮忙介绍介绍,多谢了.人在上海奉贤
不要乱用中药!
上海市中医医院免疫科看这个病非常有经验,可以去长期调理。.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2009-7-23 10:20 发表
http://szy.sh.cn/ylyw/ylywMain.htm
在中医医院的网站里我怎么没找到免疫科阿,是不是还有别的叫法
有的,叫风湿科。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2009-7-23 11:57 发表

不好意思,再问下,他现在已经转移到胸椎上了,而且已经是四节,一般一节还可以开刀的,现在根本不可能了。那他后面的发展会是快还是慢?他去年春节感觉到腰痛,开始没重视,后来去医院看一直误诊为是骨刺,一直拖 ...
把睾丸拿掉,然后用雌激素类的抗肿瘤药物口服,再结合中药,象他这样的情况,如果治疗得当的话,有希望生存1年以上。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2009-7-23 12:20 发表
我们现在都是推断他原发灶是前列腺癌,因为他前列腺上本来就一直有病的,肺上是看过的,没问题,所以怀疑就是前列腺上的。但没有确诊,那个医院可能觉得没希望了,所以都没让我们查直接把我们赶出来了。
看中医的话 ...
哦,前列腺癌一般是转移腰椎比较多见,那他的原发病灶还没有明确,这样治疗就比较困难。现在的肿瘤科基本对病人是不隐瞒的,这叫患者的“知情权”,除非你们特别要求。不过现在病人也都自己会明白。中药应该是随时可以用的,不明确原发灶,西医的各种治疗都不是很主张做,做了后效果也未必好,还会有副作用,反而缩短生存期。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-7-24 06:14 发表
医生:
女儿最近几天临睡前喝大量的白开水,我问她,她说嘴巴干。想起我以前的看病经历,有一次医生就问我是不是口干。请问需不需看医生,在家里需注意点什么吗?谢谢!
天热水分消耗大,多喝些水也是正常的,中药可以用六味地黄丸养阴,或许会好转。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-7-24 18:33 发表
五味子医生:您好,我儿子的顽固便秘现在总算解决了,就是那个一岁半宝宝,一直吃生地、红枣、太子参和陈皮方子的那个,从一岁半吃的,现在将近二岁了,最近停药有二十天了,大便的情况一直不错,因为您的帮助解决了 ...
生地的这张方子,短期和长期疗效都很好,以后如果便秘,也可以再次用这张方子调理。
下面的这张方子,和抗结核西药同时使用,有减毒增效作用:
南沙参12、天冬12、玉竹15、炙百部12、紫菀12、桔梗3、茯苓12、炙甘草6、地骨皮15、十大功劳叶12、陈皮6。X14
可以一直服用到病愈。.

引用:
原帖由 sunmelody 于 2009-7-24 19:13 发表
请教医生
女儿今年6周岁,最近发现右侧乳房有发育迹象,看了旺旺上的一个帖子,说用蒜泥敷脚心涌泉穴一周,能停止早发育,想请教这个方子是否可行,有无副作用,如可行是否一周以后还要继续敷下去。
这张方子我没有用过,但可以尝试。但大蒜对皮肤有刺激,有时会起泡,所以,最好晚上敷,白天拿掉。皮肤红、痛就停用。
效果不好还是要就诊的。.

引用:
原帖由 小溪妈妈 于 2009-7-24 21:09 发表
请教五味子医生:
我先生今年45岁,在最近单位体检中发现高密度脂的检测数据为1.08,偏低,其他指标都正常,想请教您在日常生活中要注意些什么,要不要吃药呢?谢谢!
这点小问题,没必要吃什么专门的药,平时饮食稍微注意些,每天吃点枸杞子(怎么吃都可以),就行了。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2009-7-25 07:23 发表
你好医生,前段时间上班光脚没穿袜子就穿皮鞋了,皮鞋么是那种船鞋式样的,前门不漏脚趾的;下班么就穿那种大头鞋,下雨天也穿,回到家也没擦干脚。最近一段时间,发现脚上老蜕皮,也不痒也不痛也没啥感觉,就是蜕皮 ...
不痒的话,基本不算湿疹、也不算癣。可能过一段时间会自愈,吃点六味地黄丸或许也会有效果。.

引用:
原帖由 Alice_tang 于 2009-7-25 18:59 发表
请教五味子医生,萎缩性胃窦炎,肠化生一只+,这个萎缩性及肠化生可以逆转吗?平时应该如何调理呢?
谢谢。
用6个月的六味地黄丸,然后饮食注意一下,油炸、烟熏、油腻等食物尽量不吃,一般会逆转。.

引用:
原帖由 钧钧龙 于 2009-7-25 19:27 发表
请教五味子医生,月经经期量少,周期正常,怎么调理?
每天煎15g左右当归当茶喝,慢慢调理几个周期就好了,或者用四物合剂也可以,要稍微有点耐心。.

引用:
原帖由 小溪妈妈 于 2009-7-26 12:26 发表
谢谢您,是不是饮食方面要清淡些,还有百度上说吸烟也会有影响,是吗?
对,饮食清淡,吸烟当然不好了。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-7-26 19:50 发表
这张减毒增效的方子,是每天一付,煎汤药,每日服几次?谢谢您!

生地的方子我一直保留着,担心到了秋天天气干燥时用,不过那时有2岁多了,药量是不是要加一些。
恩,每天1付,煎2次,合并后分2次喝。
生地每天10g可以了,然后可以根据大便的情况调整用量。.

引用:
原帖由 小诺诺 于 2009-7-27 13:49 发表
你好!五味子医生。我家小孩子,现在24个月晚上睡觉居然咬牙要的咯咯响,这肯定对身体有害,有没有什么办法治疗?
用点丹参片看看,每天2次,每次1粒,砸碎后冲水喝下去,用2周没效果的话,再考虑别的办法。.

引用:
原帖由 娃哈哈妈妈 于 2009-7-27 17:18 发表
今年4月份,雨水特多,由于自己不注意,每天穿着淋湿的鞋子去健身会所游泳,身体受寒。过后,先是发热,人无力,盗汗,每三天遗精,舌苔厚白,后经全身体检,检查结果是高血压病,现在每天按时吃药,血压已控制,看中 ...
第一人民医院的泌尿科不错的,不过是西医。中医没什么好的泌尿科。
你的问题,我暂时不认为是肾虚。.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2009-7-27 18:01 发表
女儿7岁,近日天花板老是起疙瘩,哪能弄法子?
是口腔溃疡吗,先就诊口腔科诊断一下吧。.

引用:
原帖由 Alice_tang 于 2009-7-28 13:34 发表

谢谢答复,我看了前面的文章,六味地黄丸不是给冬天怕冷的人吃的吗?当然,我也是冬天怕冷的,不过还是想了解一下原理。
冬天怕冷一般用桂附地黄丸,六味地黄丸是比较平和的方子,夏天一般能用的。.

引用:
原帖由 晨凯妈 于 2009-7-28 15:24 发表
五味子医生,你好,我的孩子今年5周岁半,有哮喘病史,最近2个月来一直咳嗽,白天不太咳,一到傍晚就开始发作了,半夜睡着的时候会一下子咳起来,听咳嗽的声音好像喉咙里有痰,严重时会咳的呕吐,吐完有时就咳嗽停止 ...
喝中药综合调理吧,应该会有效果的,但化痰需要一个过程。.

引用:
原帖由 娃哈哈妈妈 于 2009-7-28 16:00 发表
谢谢五味子医生。按照我叙述的病情,不是肾虚,那是什么病呢?建议看哪一科呢?
我认为是寒湿,用桂枝加龙骨牡蛎汤加减治疗。不管看哪个科,中医关键是找到好的医生。.

引用:
原帖由 littlezzm 于 2009-7-28 20:41 发表
先生,你好!

我女儿是过敏性体质,有鼻炎,慢性咽炎,4周岁半。
自从1月初扁桃体发炎吊水后,每个月一次低烧(比较准时),一般在37。5-38。2度(肛温)。不知道是巧合还是有什么问题,去医院看就说是 ...
以后这样发烧,可以用些小柴胡口服液或冲剂看看。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2009-7-28 20:51 发表
扁平疣
你好,医生我家小女手指头上又长了个蛮大的疣,不知是扁平疣还是寻常疣,3年前她已经激光过一个,现在长得我不敢再去激光了,怕以后还是会长,请问你这里可以中医治疗吗? 我们去年在你这里吃过一段时间的中 ...
方子是有,但我用下来效果不是很好,还不如激光或者冷冻干净。建议你先去做掉,然后再喝些煎药防止复发。.

引用:
原帖由 littlezzm 于 2009-7-28 21:07 发表

谢谢先生!
我给她吃的小儿柴桂退热颗粒,可以吗?
她发烧的这几天都说有点头疼,而且发烧前一两天晚上都不出汗,平时都要出汗的。
还想问先生这是体质不好造成的吗?需要吃点中药调理吗?

谢谢!
问题不大,可能和天气有关系。能喝中药更好。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-7-29 09:10 发表
医生您好又来麻烦你了,小女今年4岁半最近晚上不易入睡,以前是10点前睡的现在要到11点,发现她脾气很急噪,舌苔白我已经在帮她清肝经,捏积,按地筋,涌泉,揉小天心和总筋感觉好象效果不大,她自己也说她想睡觉的可 ...
每天吃3次,每次吃1粒丹参片,吞不下可以捣碎。用2周看看。.

引用:
原帖由 sunny妈咪 于 2009-7-29 09:19 发表
五味子医生你好,我女儿现在7周岁,从2、3岁的时候鼻子左侧开始出现小雀斑,一两点而已,现在已经是左半边都有了,右边是一点没有,现在还有越来越严重的趋势,我们父母都没有雀斑,家族里也没有谁有明显的雀斑,
请 ...
其他问题中医调理一下可以,但雀斑比较难弄。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-7-29 09:32 发表
医生:您好!我们准备8月中旬去青海一带,那边海拔平均3000以上,想请教你:现在我们是否可以吃点抗高原的药物?朋友推荐的红景天胶嚷可以现在就开始吃,可以吗?您还可以推荐一下其他的药物和注意的事项吗?谢谢您! ...
我个人认为,桂附地黄丸的抗高原反应效果比红景天好,去前1天开始吃,下来就停用。基本当天有效果。.

引用:
原帖由 sunny妈咪 于 2009-7-29 10:36 发表
请问您有皮肤方面或者内分泌方面的比较有名的中医推荐吗?
皮肤方面龙华医院的马绍绕,妇科方面岳阳医院还行。.

引用:
原帖由 娃哈哈妈妈 于 2009-7-29 10:57 发表
谢谢五味子医生,麻烦推荐一下看中医的好医生。
呵呵,我一般不推荐上海的中医的,都不怎么样。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-7-29 12:15 发表

丹参吃了会不会内热,她半夜里会吵说热而且大便也不好!
丹参是偏寒凉的。对大便不会有直接影响。.

引用:
原帖由 kittytang妈妈 于 2009-7-29 16:00 发表
请问医生,我的女儿17个月,总是喜欢揉眼睛,结果眼睛周围红红的,还喜欢抓耳朵,抓得耳朵里面都出血丝了,是细菌感染还是上火了呢?需要吃些下火的东西吗?例如金银花露或者其它的治疗方式,请给出建议。谢谢!
可以用金银花露或者知柏地黄丸,个人认为,长期效果还是知柏地黄丸好。应该是过敏体质。
局部滴点眼药水,我建议用点黄连煎汤洗一下眼睛,但有些爸妈不敢用,我自己就用过,很安全的。.

引用:
原帖由 一宝 于 2009-7-29 22:14 发表
五味子医生,您好! 我妈妈经诊断患上了带状疱疹。一个是痛,还有就是呕吐和便秘。我看她很不舒服的样子,让人着急。请问有什么见效快的治疗方法吗?
喝几付煎药吧,中医皮肤科都可以看。不行到我这里也可以,就是是自费的。.

引用:
原帖由 宸宸MM 于 2009-7-29 23:57 发表
五味子医生  您好,我儿子6岁,最近咳嗽很厉害,验血后C反应蛋白13,被医生确诊为支气管炎,想麻烦问您,需不需要中医调理一下,另小儿属于过敏性体质,每次转季节的时候好像都会咳嗽
中医调理一下可以的,治疗咳嗽一般效果不错。.

引用:
原帖由 朗里格朗 于 2009-7-30 00:39 发表
请问医生,我儿子2岁1个月,从今年过完年1岁半开始,出湿疹已经有半年之久,湿疹主要集中在小腿部几个固定的地方,用激素药膏可以很快平下来,但是不涂马上复发.我现在希望能够找到中医的方法来治.
夜间2点左右瘙痒,易醒抓 ...
情况比较复杂,要看人后开方子的。湿疹可以煎:苦参50g龙胆草30生大黄15,煎汤泡澡,每天30分钟。会有效果。.

发新话题