发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2009-7-8 10:13 发表
请教五味子医生,最近我儿的健康一直在困扰我,恳请您能帮我解惑。
小儿接近5周岁,6月份已经发烧三次,每次都吃头孢才好,医院验血白血球都高了,医生说细菌性感冒。上周第三次发烧,吊盐水三天才稳定,现在还有咳 ...
感冒用完抗生素后,建议喝几天生姜汤,帮助身体恢复。
其他盗汗什么的情况,可以用煎药调整。效果还可以的吧。.

引用:
原帖由 cysteven 于 2009-7-8 12:08 发表
请教五味子医生,我做了茯苓霜,在里面加了西洋参和枸杞子,每天早晚各服一次,可以吗,有什么不妥吗
可以的,先吃吃看,一般没问题。.

引用:
原帖由 kittytang妈妈 于 2009-7-8 13:18 发表
请教医生,每到夏天我下巴那里总是长痘痘,而且越来越大,又红又肿的,我每次都是等它自己破了,但是破了之后,好几天还会长,是不是身体有什么问题呢?(我今年30岁)
内热夹湿,比较难弄,先去皮肤科用点外用药物吧,没效果再考虑中药,毕竟煎药不好喝。也要花点钱的。.

引用:
原帖由 咪宝的家长 于 2009-7-8 14:25 发表
请问下LZ,我女儿五岁,咳嗽一直断断续续不好。很多时候是早上起来会咳,有痰。这是过敏吗?还是单纯有炎症呢?谢谢LZ请指导下!
用几天生姜汤冲蜂蜜吧,痰多的话,再加用半夏露。.

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-7-8 15:54 发表
帮朋友问下五味子医生:男孩9岁患抽动症一年了,以前主要是西药控制,感觉效果也不怎么好,而且西药副作用大也不敢长期用,现在想采用中医治疗,请问五味子医生中医对这种病的治疗效果如何,能否痊愈,还有需要注意些 ...
这个病有容易治疗的,也有不容易治疗的,要看了后才知道的。西药效果不好的话,或许中药效果会不错。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-7-8 15:55 发表

嗯,用了约200米,店员说的是高丽参和西洋参各3g。现在晚上睡眠尚可,2点钟想起烦恼之事,心里郁闷,克制自己睡眠,常到天亮已好似昏沉沉睡过。上次去看的中医说我要先解心结。这几日头好昏,公司不是很忙,一直 ...
哦,这样的话,或许用高丽参会上火,每天加用点丹参片吧,每天3次,每次5粒。用几周后效果不好的话,或许要用点煎药。.

引用:
原帖由 小惠 于 2009-7-8 19:11 发表
请问医生,生姜茶加蜂蜜中,蜂蜜就是超市可以买到的,还是有什么讲究。至于半夏露是糖浆还是中药?半夏露能在那里买到?
普通蜂蜜就可以了。半夏露一般药房都有,有的叫半夏糖浆,都可以。你能买到半夏的药材,然后煎汤给小孩喝更好。每天用6g。.

引用:
原帖由 yuyu0529 于 2009-7-8 21:02 发表
5岁的儿子一天拉7、8次,每次量不多,哪能办啊?外婆急是急的来,已经很上火了,把我们臭骂了一顿,因为看了医生,吃了一个月的药,也没有什么效果,药:王氏保赤丸,金荞麦片,还有一些健脾的中药,都没有效果,哪能 ...
呵呵,把这次药物都停掉,喝3天生姜汤看看,每天用生姜20~30g,煎汤直接喝就行。不行就换干姜,就是把生姜切块,晒干。每天用6g。再不行,考虑煎药了。.

引用:
原帖由 靖玲妈 于 2009-7-9 08:46 发表
医生你好,我最近感觉气短无力,而且连续三天夜间尿频,腰感觉无力..
麻烦你了...
最近有什么原因吗?吃过什么别的中西药物吗?可以用桂附地黄丸,用2周~1月,先用半量,热了就停用。.

引用:
原帖由 喜乐圆融 于 2009-7-9 10:42 发表
医生你好,我小孩五岁不到一点,这一阵一直有些咳嗽,而且总是早上起来咳个大概七八声,然后就一天不会再咳了,每天早上咳得我心烦意乱,请问有什么好的方法治疗,谢谢,另胃口还好,大便正常,这两天稍有些鼻塞感冒 ...
先早晚给他喝几口生姜汤吧,应该会有用的,痰多加1口半夏露。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2009-7-11 16:03 发表
您好,因为要学习住宿舍,没有冰箱,怕泡好的药坏掉,不知道能不能一次性吃掉一天的药量。
另因住宿的离闵行这边近,所以这段时间要到闵行诊所来,请帮把病例带来。
1天的量1次可以喝的,但怕胃有问题,可以间隔2小时左右喝完。
你预约门诊的时候,可以让她们把黄浦的病例传过来。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-7-12 14:52 发表
医生你好,我家小孩今年4岁半平时白天不开空调,就晚上睡觉开这2天我发现她舌苔有点白就给她喝了升降生姜红糖水,可是舌苔又有点黄黄的了是不是有湿了,平时我该怎样帮她驱寒啊?
用生姜葱白汤。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-7-13 11:01 发表
你好,请问:
连着2,3年的夏天,刚开始热的时候,我老公就会有点拉肚子,不是很严重,每天有1-3次,比较稀,拉前有肚子隐痛,,感觉一有便意就要拉,忍不住.一般也就2周左右,然后又好了.
请问中医方面能如何调养一下呢?谢谢
有张“痛泻要方”比较适合,但是属于煎药,不方便。先建议用2周藿香正气软胶囊,不行还是要用煎药的。.

删除。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2009-7-13 12:09 发表
我父亲得了胸椎转移性恶性肿瘤,请问中医有什么办法吗?
或者能减轻痛苦也好
我现在让他每天都念观音菩萨和地藏菩萨。
阿弥陀佛!原发病灶查出来了吗?
中医应该能缓解一下症状,要具体看人的。.

引用:
原帖由 taforce 于 2009-7-13 12:46 发表
医生,您好!我家孩子3周岁,近几天(从周五开始,连着三天了),每天下午5、6点钟的时候,开始发烧,体温估计超过38度,除此外没有什么其他症状,能吃,精神状态也可以,我不给他吃药,大概晚上睡觉后,体温下降,半 ...
要是症状加重的话,考虑去医院查一下。就是这样的话,可以用“小柴胡合剂”用3~5天。.

引用:
原帖由 histanford 于 2009-7-13 14:35 发表
免疫毛病--结节性脂膜炎,中药可以调理吗?目前是吃强的松(已从20减到10mg/天)。平时饮食需要注意什么吗?
正常饮食可以的,少吃菌菇类。不能吃任何补气的补品。中药调理可以的,但上海只有极少数中医能开这类病的方子。
普通中医的方子,还是不吃为好。.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-7-13 14:59 发表
想请教五味子医生 孩子从小喝中药会对胃有影响吗 因孩子厌食所以一直调理 后听说有个孩子长大后一直胃出血 我听后一身冷汗 我们吃了半年要紧吗
调理脾胃也是中医的基本功了,开处方不注意技巧,会伤胃,但有经验的中医师开的方子不会。.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-13 22:47 发表
五味子医生,你好。我女儿今年12岁了,可是有黑眼圈已经几年,今年暑假特别明显。我很担心会否隐藏什么病?她的睡眼应该还可以。上学时睡8-9小时,现在放假睡得晚一点,但起得也晚,差不多也是8-9小时。谢谢您 。
一般考虑肾虚、少数有血瘀,还是要看一下人开煎药调理的。.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-14 09:18 发表

五味子医生谢谢您。每天问您问题的人这么多,没想到您这么快就给予答复了,真的很感谢。
我再想问一下,小孩子怎么会引起肾虚和血瘀的?什么是肾虚和血瘀?麻烦您了。
我觉得可能和熬夜有关系,晚上是长阴血的,阴血不足就会黑眼圈。.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-14 10:46 发表

那您是说她还是睡得太少了?还是睡眠质量不高?
睡得太晚,小孩一般9点前要上床的。.

引用:
原帖由 加蜜的果冻 于 2009-7-14 16:53 发表
医生您好!
我想帮我妈妈问一下。(忘了说一下,我妈60岁了)
她五年前因为胆息肉做了微创手术把胆摘除了。
可是近两三年,原来胆的位置一直隐隐作痛,疼痛程度可以忍受,但影响正常生活。
做过B超,查过各项指标 ...
如果每年定期体检的话,应该问题不大。西医查下来没问题,中医调理一下应该能解决问题的。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-7-14 22:24 发表
请问五味子医生:中药“满天星”对人体有什么好处?另外新鲜的和晒干的作用是不是一样?还有它是大名还是小名?不好意思!一下子问这么多问题。先谢谢了!
有几个中药的别名叫满天星,比如旋覆花、石胡荽、谷精草,上海地区极少用这个名字的,你还是去问开方的医生吧。.

引用:
原帖由 皇帝妈妈 于 2009-7-14 22:36 发表
医生,比较相信中医,特咨询两个问题:1、我妈妈60不到,因从小干活导致身体不太好,前几年因急性胰腺炎住过院,每天只能睡着3-4小时,老是觉得全身酸痛,不知中医可以调理吗?
2、我老公一吃冷的东西就要拉肚子,以前 ...
你妈的问题,可以中药调理3个月看看。个人感觉比较乐观。
你老公的问题,最简单的方法,每天喝姜汤,2周内应该会有效果。不行就喝几周煎药也可以。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2009-7-15 10:15 发表
你好:我近两年一直火气很大,一点点事情按奈不住发火,口腔溃疡严重,请问五味子吃什么中药调理
需要清火了,用加味逍遥丸,用1个月看看,效果不好用煎药。.

引用:
原帖由 美伢 于 2009-7-15 10:38 发表
请问医生,我们要去西藏旅游,有人推荐我们进藏前五天开始服用红景天胶囊,请问13岁的小孩可以服用吗?服用量是多少,有没有副作用?谢谢!
我个人认为抗高原反应,用桂附地黄丸更好,进藏后用,成人剂量就可以了,小孩用半量。
红景天应该效果差一些,但也可以这样服用,小孩半量。.

引用:
原帖由 聪聪妈 于 2009-7-15 10:42 发表
请问小儿10岁,冬天时候嘴唇附近皮肤一直痒干燥,华山医院看过涂了尿素霜和吃了开瑞坦后好了,夏天又如此,嘴唇很干,而且痒发红,平时有点挑食。如何调理,谢谢。
用一阶段知柏地黄丸吧,用半量。.

引用:
原帖由 小海豚妈妈 于 2009-7-15 12:58 发表
请问每月来月经之前总是腰酸,有什么办法吗?
用半量的“左归丸”(药房有卖的中成药)补肾,用3个周期。.

引用:
原帖由 聪聪妈 于 2009-7-15 15:18 发表
谢谢没想到这么快就回复了。我想多写点女儿的情况,她是小时候喝饮料喜欢把瓶子压在嘴上喝,后来形成上下两道深深的红印子,本以为会好的没有想到一直发痒,手挠得厉害。发了一个冬天,一直以为嘴唇干燥,涂油不见好 ...
薏苡仁、维生素都可以补充,但估计不会有明显的效果。.

引用:
原帖由 小小辣椒 于 2009-7-15 16:32 发表
五味子医生,我夏天不容易出汗,皮肤温度明显比其他人高,冬天又手脚冰冷。请问是什么原因,如何调理呢?谢谢!
这个病比较复杂,要边治边看的,首先考虑用些煎药宣肺。.

引用:
原帖由 zhanglingdd 于 2009-7-15 16:51 发表
五味子医生:你好 ,不好意思,由于出差了一段时间,现在才看到你的短信。关于我儿子长白发的事,谢谢你及时的回复,在这里我想问一下,我自己买这些东西平时就熬给他吃,可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 xblz 于 2009-7-16 04:21 发表
孩子3岁,最近一直说腹痛,去医院超声检查,结论是肠系膜淋巴结增大,医生也说不出病因,只开了抗生素,说是很难治愈。
请教五味子医生,有何良方?谢谢!
这个要看人后才能决定用药的,最常见的是脾虚。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2009-7-16 12:40 发表
医生你好:
    很感谢您上次的回复。今天我还想咨询一下关于小叶增生的问题。我去年6-7月去医院检查,医生说我小叶增生,开了二个疗程的乳增宁片,吃完后就不疼了。今年5月开始,又开始疼,医院又开了一个疗程 的乳 ...
引起小叶增生的根本原因是肝气郁结,这个不断,小叶增生断不了根的。乳增宁用过后,可以吃一阶段逍遥丸。不过也不能保证会断根。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2009-7-16 16:58 发表
五味子医生你好,我的手上有三个手指头上一直反复发湿疹,像针眼状的.发起来的时候手指的皮肤非常的痒,也不敢抓怕抓破,只能涂点药膏缓解,但不能完全彻底好,持续有4年了,不知这种病该如何治疗?中医治疗能否根治.谢谢!
饮食清淡一些,然后药房买点苦参,比如250g,每天煎50g,泡手20分钟。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2009-7-16 17:45 发表

忘了问苦参要煎多少时间呢?谢谢!
煎15分钟吧。.

引用:
原帖由 小轩窗 于 2009-7-16 18:46 发表
请教医生,小腿靠近膝盖一掌距离的内侧有个穴位按下去很疼,是否身体哪出问题了?我觉得正常的话不该疼得。一定是经脉不通,在哪可以打金针通一下?谢谢!
可以去附近医院的针灸科扎一下。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2009-7-17 09:00 发表
太感谢先生了,请问怎样根除肝气郁结呢?
有些人天生心思比较多,容易不高兴,或者工作、生活压力大,都是原因。没办法,经常吃点逍遥丸吧。.

引用:
原帖由 虫子妈妈 于 2009-7-17 09:01 发表
您好,请问您小孩5岁一直说口腔里面痒,不知道怎么回事?
这个问题我好像还没听说过,观察一下,严重的话去口腔科看看吧。.

引用:
原帖由 作作lee 于 2009-7-17 09:09 发表
想请问医生,我儿子现在6周岁,最近老是出鼻血,是不是内火太旺,想请教吃点什么可以改善一下呢?
最近少吃肉类,吃些知柏地黄丸(早4粒、晚4粒)看2周。.

引用:
原帖由 超越无限 于 2009-7-17 17:20 发表
请问医生:十年前查出8mm肾结石,上月该患者因左肾疼痛B超查出有17mm积水,西医建议体外排石,吃中药可排石吗? 谢谢!
可以,但不能保证肯定能排出来。.

引用:
原帖由 juta 于 2009-7-17 21:57 发表
请教医生,我儿子得了花斑藓,胸部和颈部较多,脸上也有,涂了药膏不见好转!
他爱玩出汗利害,是不是尽量不要出汗呢?有没有用中药煎好涂的药会效果好些!盼回复
谢谢!
是涂的硫黄的药膏吗?一般要2~3个月才会好呢。.

引用:
原帖由 超越无限 于 2009-7-18 13:24 发表
麻烦再问一下医生:吃中药一般多长时间能排石呢?
不一定,2周,1月,3月都有。.

引用:
原帖由 juta 于 2009-7-18 14:17 发表

医生配的是酮康唑乳膏,还有没有其它方法呢?着急中!谢谢
偏方有几张,但是否有用就难说了。比如用硫磺肥皂外洗,然后涂硫磺膏。还有用一些中药外用等。但我看了后觉得可操作性不强,疗效可疑,不值得推荐。.

引用:
原帖由 Daxiaolin2004 于 2009-7-18 15:06 发表
五味子医生,您好。
我先生最近大半年爱一侧出汗,不知道这个症状是由什么原因引起的,是否需要到医院做些检查?该做些什么方面的检查?
谢谢!
西医方面也只有去看神经内科了,中医要分析症状才能知道能不能想些办法。.

引用:
原帖由 rrtm 于 2009-7-19 20:05 发表
再帮我妈问问,她年纪近60了,最近也跟我说,舌苔白,早上起来嘴里苦,她说有几十年了,她早上用牙刷刷掉一点。请问这是体寒吗?还有一点,她不能吃冰箱里冰过的饭菜,一定要在锅里热一下再吃,否则一吃就会拉肚子, ...
你女儿可以用生姜红糖水的。
你妈妈的情况比较复杂些,舌苔厚是脾胃寒,但口苦是有肝火。最好用煎药,但也可以先喝姜汤,等口苦加重,再吃2周“加味逍遥丸”。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-7-19 21:51 发表
五味子医生您好,我是典型的过敏性鼻炎,表现是,阵发性鼻痒、喷嚏、急性发作时流出大量水样鼻涕,特别是清晨起床后以及空调房间内尤其明显。
我网上查到一些关于过敏性鼻炎治疗法:,麻烦您看一下下发的方子可以用 ...
处方1和2是一个思路,也是目前中医临床上比较普遍的治疗过敏性鼻炎的思路。但我不是这样治疗的。
你可以用处方2,1个月看看,估计不会有效果,但也弄不坏。嘿嘿,考验一下这个100%是不是真的。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-7-19 23:54 发表
再问五味子:
    上次从你那看病回来我就给小女喝半夏露,但感觉她的痰还是较重。原本我每天给她喝山楂陈皮水,请问我现在能把山楂陈皮罗汉果一起煮水给她喝吗?小女的一直有痰是肺部有问题吗?还是其它原因?
山楂、陈皮、罗汉果可以一起煮水喝的,要是半夏露化痰效果不好,那就要用煎药了。.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-7-20 10:03 发表
请问五味子医生:
    我从小就非常怕冷,一到冬天,手脚冰冷。这个夏天我发现不呆在空调房,我的手心脚心感觉从里往外冒热气,呆在空调房里,就要穿袜子。另外我一年四季喝温水或热水,西瓜等水果从冰箱里拿出来一 ...
可以先用2周桂附地黄丸,要是有上火的话,情况就比较复杂了,属于寒、热同时存在,这种情况一般要用煎药才能调理。.

引用:
原帖由 美伢 于 2009-7-20 14:07 发表
请问医生,我儿子十三岁,体质较差容易感冒,您建议的太子参9、(15-20根)生黄芪6、红枣3~5枚。1天的量,煎汤当茶喝。请问这个夏天也可以喝吗?另外,有人推荐说小孩吃六味地黄丸很好,说六味地黄丸本来就是儿童的 ...
太子参的方子提高免疫力更直接些,要是太子参的方子上火,就换六味地黄丸吧。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-7-20 14:51 发表
你好,医生,想咨询一下小孩脾虚问题
我女儿三岁三个月,上周五说肚子疼,一阵阵的,想想估计是大便不通引起的,用了开塞露,大便过了5分钟就通了,肚子痛就好了。后来过了没有多久就开始发烧,还把中午的饭也吐出来 ...
这个情况比较复杂,要是几天没有通大便的话,还是考虑通一下大便。要是运动过少的话,可以去游泳看看。还可能有别的情况,建议最好就诊一下。

发新话题