发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

脚踝处肿痛

请教五味子医生:
我婆婆55岁,近二年脚踝与脚面交接处经常肿痛,睡觉时有时一动就象哪根骨头斜刺过来的那样疼,严重时走路也困难的,可到医院拍片子也说不清楚,有的说可能是关节炎,有的说可能是骨刺,您能帮帮她吗?
谢谢!.

宝宝咳嗽

宝宝今年9月入园后,有过二次短时发烧(一天),一次发烧后严重的口腔溃疡,没多久又咳嗽,开始一直是白天不咳,晚上入睡时、早上起床时有点咳,再后来就是入睡、起床、凌晨2点左右咳,其间,咳嗽有痰音,有流鼻涕,鼻塞症状,晨起后咳时有时能卡出黄黄的粘痰,去看了医生。医生说宝宝应属过敏体质,第一次开了阿奇霉素、核酪、酮体芬,吃了三天,稍有好转,但据说酮体芬吃了副作用大,也不敢吃了。再去瑞金儿科看,开了仙特明、美普清、橘红口服液,吃了没什么效果,就没再吃,这二天是靠自身抵抗了,二天来没什么大的恶化,好象不太咳了。这样拖拖拉拉近一个月了,今晚她入睡后好象又咳得多一些了,请教用些什么好呢?西药感觉效果不明显,副作用还大,希望您能帮帮我们!谢谢!

对了,原来早上起床咳嗽时好象有痰堵在喉咙口,有时卡出来一点有些黄黄的粘痰。现在没有咳出痰来,但是有明显的痰音。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 14:40 发表

轻的咳嗽我一般用姜汤冲蜂蜜,效果非常好。用生姜30g,煎后放蜂蜜,然后调整到小孩能够接受的辣的程度。分几次喝完。一般1~2天能解决问题。
不行的话,就要用复杂点的汤药了。
请问蜂蜜就是平常超市里卖的那些蜂蜜吗?还是有特别小孩子吃的蜂蜜,如是可到哪里买呀?还有生姜30G放多少水烧呢?谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-24 14:47 发表

发作时用:土茯苓50g,茵陈蒿30,每天1付,煎汤早晚漱口后咽下。一般1~2天内会好。
如果经常发作,要用煎药调理一下体质。
五味子医生您好,我也容易得口腔溃疡,经常是夜间着凉后就有口腔溃疡,请问应该怎样调理体质呢?还有就是我的嘴唇常年干燥干裂,多喝水也起不了什么作用,而且喝水后不到十分钟又会感到嘴唇干燥。 (喝水后经常要上厕所)用橄榄油涂嘴唇,也只能保持嘴唇半天不干燥。
  补充说明:我平常都是吃素食的,鱼肉之类的家常菜基本不吃。但是烧烤、油炸之类的肉食我蛮喜欢吃(这一点蛮奇怪的,不知道是什么原因!)我应该是热性体质,不过冬天怕冷,夏天怕热。嘴唇干燥干裂情况似乎是在做了几次中药面膜后发现的,不知道跟这个有没有关系。当时做面膜的时候觉得嘴唇很干,以为是短暂的药物作用。现在都过去几年了,嘴唇还是常年干燥。现在更严重了,嘴唇干裂。很是苦恼。请问该如何调理,不甚感激!!

发新话题