发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

也来请教

五味子医生  你好
我儿子今年已经实足8周岁了,但体质还是很差,动则感冒,吃药不会好的,到最后总是弄到要吊几天盐水才可以,然后就是无休止的咳嗽,是早上起床时咳,好像咳得蛮深的,有时还像要呕的感觉,剧烈的咳嗽过后,白天一天也不再会咳了。还有他有些鼻炎,前面去五官科医院看过的,医生说是鼻窦炎,吃了一个多月的药,已经控制住了,但每次一感冒好了以后,他的鼻子就会痒很长时间,总是会有干鼻痂粘在鼻子里,所以他总是要去抠鼻子。再有他的皮肤总是很干,夜里经常会痒醒的,每天他洗好澡后,我给他全身涂抹宝宝用的润肤霜,稍微缓解一下,如果哪天偷懒不抹的话,那这一夜我们都没办法睡太平。
想问问他这到底算是什么毛病,是否能有针对性的治疗?平时应该注意什么?谢谢.

回复 1522#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的及时回复,非常感谢,我会考虑您的建议.

五味子医生,你好!我儿子现在9岁,从小体质不好,咳嗽感冒几乎月月有,我这个做妈妈的也比较粗心,不太会护理,结果他的咳嗽现在成了顽症,每天早上起床后都要咳一阵,持续了一年多,我今年从8月底开始给他中药调理,用的是下面的两个药方。咳嗽时用第一个(现在早上基本不咳了,就是有时在运动后,比如打乒乓或游泳后,还会咳,基本上第二天也会好了),不咳嗽时用第二个调理。现在想请你帮我看看,1、这两个方子长期服用会有什么不好的影响吗?(现在已经吃了两个月了)2、会不会引起小便增多,我儿子最近一个月,每天晚上睡觉前都要去7、8趟卫生间,我不知道是药物引起的,还是其他什么原因。谢谢了!
(1)炒蔓荆子0.5g,射干1.5g,赤芍1.5g,黄芩2g,姜半夏0.5g,蜜百部4g,炒僵蚕1g,金银花2g,桔梗1.5g,甘草0.5g。
(2)焦山楂3g,浮小麦1g,龙骨0.5g,茯苓1g,黄芪1.5g、党参3g、焦六神曲1g、麻黄根1g、牡蛎0.5g、炙甘草1g、炒白术3g、陈皮1g,制远志0.5g、石菖蒲1g.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 14:26 发表

第一个方子不咳嗽了就可以停用,清热止咳的药物。
第二个方子看来是治疗出汗的,并有开胃作用。里面有一些利尿的药物。
我认为应该要根据你儿子现在的情况调整一下处方的。
谢谢五味子医生!请问你能告诉我第二个方子中哪几味是利尿的吗?我们这周配了14天的药,医生下周有事。所以,我想能不能先把方子中利尿的药先拿掉,吃其他的,这样可行吗?(我们配的是免煎的药,可以分出来的),非常感谢你!
焦山楂3g,浮小麦1g,龙骨0.5g,茯苓1g,黄芪1.5g、党参3g、焦六神曲1g、麻黄根1g、牡蛎0.5g、炙甘草1g、炒白术3g、陈皮1g,制远志0.5g、石菖蒲1g.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-22 19:37 发表

行,把茯苓和麻黄根去掉吧。但我感觉没那么简单,因为小孩如果睡觉前要小便十几次的话,这两个药似乎还没这个力量。你先去掉几天看看吧。
谢谢,能告诉一下你就医的医院吗?我或许可以带儿子过来看看,另外,你对小孩子的注意力问题有研究吗?再次感谢.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-10-22 10:29 发表
五味子医生,你好!我儿子现在9岁,从小体质不好,咳嗽感冒几乎月月有,我这个做妈妈的也比较粗心,不太会护理,结果他的咳嗽现在成了顽症,每天早上起床后都要咳一阵,持续了一年多,我今年从8月底开始给他中药调理, ...
五味子医生,你好!非常感谢你的这个帖子,我儿子现在已经不咳了,我已经给他停药两周了,每天坚持洗鼻,效果很好。偶尔有些咳的时候,我就给他喝一点姜汤配冰糖(看到你推荐给其他人的,我借鉴了一下,效果真的不错,尤其是在咳嗽初起时),最近看到你介绍大家喝的是姜汤加蜂蜜,我也给他换了(每天早上起床后,喝半杯,即使不咳的时候也在喝),感觉儿子最近胃口不错,也没了睡前小便不断的毛病,真的很开心,在此谢谢你!
另外还有个小问题想请教:姜汤配冰糖和姜汤加蜂蜜有什么不同吗?没症状的时候也可以坚持喝吗 ?对增强体质有效果吗?谢谢.

五味子医生你好,又来想你请教了:我儿子一直有鼻炎的,我一直给他用生理盐水洗鼻子,已经有两个多月了。其间,总是会出现咳嗽,我也一直在给他喝你推荐的蜂蜜姜汤。但是最近一周时间,他咳嗽有点加重,每天早、晚和平时都会咳,尤其是早上起床时,还会咳出白痰,其余时间都是干咳,请问是不是要吃点什么止咳药?还是只喝蜂蜜姜汤就行了?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-29 12:25 发表

在喝姜汤蜂蜜的同时,加瓶半夏露看看。成人用量按照60kg算,然后换算到你小孩的用量。要是咳嗽突然加重的话,要去医院验血的。
谢谢.

五味子医生,你好,又来麻烦您了。我儿子九周岁了,总是皮肤痒,两个月前在儿科医院做过检查,医生说是由于免疫力低而造成的皮肤瘙痒症,但是吃了两个月的中西药,现在还是不见好,您有什么建议吗?
另外,我儿子的睡眠很不好,入睡比较慢,经常要躺在床上半小时以上才能睡着,而且夜里经常翻身,抓痒,睡不实,每夜都会醒一到两次,晚上睡不好,白天精神也会受影响,请五味子医生帮帮忙。谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-29 10:56 发表

可以先用丹参片,用成人的半量,用1个月,对睡眠会有帮助,另外,对皮肤也有辅助作用。
没有皮疹的皮肤瘙痒,简单的用:1斤鲜韭菜,10斤水,泡2小时,煮开,去韭菜用水泡澡,15分钟左右吧。一般1次见效,注意不要 ...
谢谢,我先给他试试,然后再来汇报结果.

发新话题