标题: [求助] 校外补课 [打印本页]

作者: 清新柠檬    时间: 2009-5-29 17:40     标题: 校外补课

请教可爱的世外宝宝妈妈们,你们宝宝小学一年级在外面都上些什么课外辅导班?比如语文、数学、英语等等方面的 谢谢.
作者: lqy8888888888    时间: 2009-6-3 23:54

也想知道啊!
.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 08:19

我们今年九月读一年级了,准备在家给她多补补语文,打好基础.英语什么的就不想再读了,幼儿园有点点基础,随她去了..
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 08:52     标题: 回复 1#清新柠檬 的帖子

补什么的都有,看你想要做题高手竞赛高手呢,才艺明星,体育健将或是......

这类人群你在世外孩子中都能找到

就学科而言,主要是两类,补基础的和提高竞赛的,涉及范围比较广

但是,毕竟孩子在学校里面的学习还是相当紧凑的,每年会有家长观摩,你一看就知道。家长心痛孩子,所以周末相比其他学校的孩子还是放松的多。

我个人不建议一年级上就开始给孩子补学科知识,习惯还没有抓好定型的话,学什么都是没用的,比人家多学一点早学一点又怎么样呢。

如果要巩固学科知识,建议在家里进行适当的提高。

作者: mikishen    时间: 2009-6-4 08:58

我们喜欢数学,准备报个奥数,再加学校里好像有足球队,我们要参加的。.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:03     标题: 回复 5#mikishen 的帖子

你再问问一些过来人妈妈,分清楚喜欢数学和奥数竞赛的区别再决策吧。.
作者: mikishen    时间: 2009-6-4 09:10     标题: 回复 6#蜜元妈 的帖子

好像低年级不叫奥数,叫思维训练更合适,呵呵。.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:18     标题: 回复 7#mikishen 的帖子

低年级现在叫奥数的,现在奥赛低龄化,三年级开始就有全国竞赛了

外面机构你开始学了不奔竞赛目的几乎是不可能的,大多人都是陪葬。要调整好心态,如果觉得你能够承受,把孩子的业余时间作为大量做题和找名师补课,那么你就上。

数学兴趣不等同于奥数

扼杀的都是天才

也许孩子没有那么聪明,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么优秀,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么懂事,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么有天分,我们做家长的就可以放过他们

家长的期望是随着孩子的能力而不断提升的

读的最辛苦的补课最辛苦的都是好孩子!

当然我承认,没有LANGLANG的父亲也不会有今天的LANGLANG。

作者: 山羊妈妈    时间: 2009-6-4 09:26

个人认为人生就是马拉松,对起跑线一说法有点不敢恭维,所以小孩子还是该有他们的天性,并一定补的多就是好的.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:29     标题: 回复 9#山羊妈妈 的帖子

关于起跑线的问题,我同意周立波。

作者: lily295    时间: 2009-6-4 09:32

蜜元妈说的真好,都让我们必须重新思考一下到底该如何培养孩子。开家长会的时候王校长不是说了嘛,世外的孩子不需要在外面补课的,呵呵。.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:37     标题: 回复 11#lily295 的帖子

缺什么还是要补的,嘿嘿。
只是心态要调整好。

发展还是硬道理。

作者: 大嘴吧苹果妈    时间: 2009-6-4 09:38     标题: 回复 8#蜜元妈 的帖子

顶蜜元妈

昨天听说现在有一、二年级的孩子,在吉的堡做的卷子都会回去把一些错误答案擦掉,然后回头去问老师要分数,说自己明明做的对的。铅笔印子都还赫然在目呢
这样的孩子,难道没输在起跑线上?
如果没有家长唯分数论,孩子又怎么会有这样的行为呢。

还有,LANGLANG首先是有天分的孩子 .
作者: 清新柠檬    时间: 2009-6-4 09:44

谢谢各位热心的妈妈了!.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:45     标题: 回复 13#大嘴吧苹果妈 的帖子

呵呵,这个一分为二的。
LANGLANG的天分还其次,他是一个可以逼出来的孩子。

但是不逼怎么知道他是可以逼出来的呢。

其实换句话说,LANGLANG 的父母是一个运气比较好的父母而已。.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 09:47     标题: 回复 13#大嘴吧苹果妈 的帖子

这个孩子还没有输在起跑线上,想当初这样做过的孩子也是不少的,关键看家长和老师怎么引导。

低年级这样的孩子还是蛮多的,他们还不能真正理解分数的含义,这个和成人以后以后这样做的行为还是有区别的。.
作者: 山羊妈妈    时间: 2009-6-4 09:50

是啊,只有不会教的父母,没有太差劲的孩子,孩子都是一样的,问题应该都是父母的.
作者: 乔尼妈蜜    时间: 2009-6-4 09:55

学习是场耐力赛,拼的是体质,是耐力。还不能逼得太紧,要让他们体会到学习的乐趣,才会真正爱上学习。

作者: 山羊妈妈    时间: 2009-6-4 09:58

怪只怪教育的体制,让我们的孩子埋葬了开拓性的思维能力啊.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 10:04     标题: 回复 19#山羊妈妈 的帖子

体制是一方面是要控诉。
但是家庭更加是重要。

套用一位智慧妈妈的话:家长的眼光应该高于校长,孩子真正的道路是从他踏出校门那一刻。

一样的教育体制下,有想象力有爱心有创造力的孩子也不少。.
作者: leilei91888    时间: 2009-6-4 10:29

我们也是今年世外的一年级新生。世外是大家公认的好学校,我觉得首先要达到学校的要求吧。达到了学校的要求,已经属于高要求了吧。.
作者: lily295    时间: 2009-6-4 10:39

提个建议,今年9月世外一年级新生的BBMM们,我们也设个MSN群吧,大家一起聊聊,你们看呢?.
作者: 山羊妈妈    时间: 2009-6-4 11:02     标题: 回复 20#蜜元妈 的帖子

是啊,我真心向你这位妈妈学习,我在教育中经常会出现自己就败下阵的情况,哎,有时候看看大家的帖子才会信心倍增,向蜜元妈收我为徒吧,我自己都撑不下去,呵呵.
作者: 家有小数点    时间: 2009-6-4 11:55     标题: 回复 20#蜜元妈 的帖子

虽然未能认识蜜元妈,却已经感受到你的博爱和热心,真希望认识你,我也是即将成为一年级新生的妈妈,前几天才有资格发言。.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 12:03

我今天买了三本书,准备暑假里给孩子看~~~
一年级优等生数学,准备暑假里每天给她练习一道,里面有讲解,举一反三,孩子对数学挺感兴趣的,一切从兴趣出发!
还有本地球爷爷的手,让她自己读读,懒的读的话我读给她听,也可以锻炼集中注意力
第三本是看图写作,里面有提示写作的短语和词组,先锻炼孩子自己说,然后再帮助她提高..
作者: 旮旯茸    时间: 2009-6-4 12:24

引用:
原帖由 越真妈妈 于 2009-6-4 12:03 发表
我今天买了三本书,准备暑假里给孩子看~~~
一年级优等生数学,准备暑假里每天给她练习一道,里面有讲解,举一反三,孩子对数学挺感兴趣的,一切从兴趣出发!
还有本地球爷爷的手,让她自己读读,懒的读的话我读给她听,也可以 ...
越真妈妈,请问这三本的具体名字是什么?是在网上买的吗?若是,能发个链接吗?谢谢.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 12:46

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-6-4 12:24 发表

越真妈妈,请问这三本的具体名字是什么?是在网上买的吗?若是,能发个链接吗?谢谢
三本书是在书店买的,卓越上有,我帮你查了网址,但地球那本好象没货~~~
<看图写话>  http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... p;prodid=bkbk745442
<地球爷爷的手> http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... p;prodid=zjbk606625
<优等生数学>一年级 http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... p;prodid=zjbk350147.
作者: 旮旯茸    时间: 2009-6-4 12:47

引用:
原帖由 越真妈妈 于 2009-6-4 12:46 发表

三本书是在书店买的,卓越上有,我帮你查了网址,但地球那本好象没货~~~
  http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... p;prodid=bkbk745442
http://www.amazon. ...
谢谢越真妈妈热心及时的回复我。地球爷爷的手已经缺货。越真妈妈,你家宝宝在大班时主要看哪些书?

作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 13:04

不客气啦,你宝宝也是今年新生吗?.
作者: 阳阳萱萱    时间: 2009-6-4 13:29

也许孩子没有那么聪明,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么优秀,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么懂事,我们做家长的就可以放过他们
也许孩子没有那么有天分,我们做家长的就可以放过他们

所以我准备放过我的孩子,也放过我自己!.
作者: leilei91888    时间: 2009-6-4 13:50     标题: 回复 22#lily295 的帖子

赞成.
作者: caizeming    时间: 2009-6-4 14:07     标题: 回复 22#lily295 的帖子

期待.
作者: caizeming    时间: 2009-6-4 14:08     标题: 回复 20#蜜元妈 的帖子

很想知道,一年级时怎么分班呢?.
作者: caizeming    时间: 2009-6-4 14:10     标题: 回复 28#旮旯茸 的帖子

当当上也缺货.
作者: 旮旯茸    时间: 2009-6-4 14:16

引用:
原帖由 越真妈妈 于 2009-6-4 13:04 发表
不客气啦,你宝宝也是今年新生吗?
我家宝宝现在小班,我自己心仪世外,想你家宝宝考上了世外,家长和宝宝一定都是优秀的,所以特取经。
另我喜欢买书,所以见了好书基本就帮她囤着。
我是个凭直觉做事的人。宝宝的幼儿园就是这样选来,后来发现真好,虽然没有兴趣班,但都是负责任、有爱心的老师。对世外也一见钟情,不过要看宝宝与这所学校有没有缘份了。.
作者: lily295    时间: 2009-6-4 14:30

MSN群我已经申请好了。
只要在MSN中添加账号group540868@msnzone.cn为好友即可!添加完成即可使用群。
期待大家的加入,谢谢!.
作者: caizeming    时间: 2009-6-4 14:36     标题: 回复 36#lily295 的帖子

加了,03年的小肥羊.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 15:06     标题: 回复 25#越真妈妈 的帖子

第二第三本书基本就是教科书,你进来以后要学的。
第二本是用来语文阅读拓展
第三本书是写作拓展.
作者: lidongx    时间: 2009-6-4 15:06     标题: 回复 36#lily295 的帖子

加好了..
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 15:10     标题: 回复 33#caizeming 的帖子

平均分!.
作者: lidongx    时间: 2009-6-4 15:15

还想问一下蜜元妈,跟班的老师是一年一换,还是一直跟下去?谢谢!.
作者: 唱唱妈    时间: 2009-6-4 15:18

顶蜜元妈妈!我怕砸不要在这里发言了,打算自己放过自己和孩子。.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 15:30     标题: 回复 42#唱唱妈 的帖子

你不是境内班吧,环境不同的。PYP的孩子是极其幸福的,从他们的笑容你就能看出来,我很喜欢看他们的发言和演讲,很有腔调的。

谁想让孩子苦呢,大家啊么有办法,就是要调整一下自己,不要太抓狂了。

作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-4 15:31     标题: 回复 41#lidongx 的帖子

这个不一定的。.
作者: 唱唱妈    时间: 2009-6-4 15:37     标题: 回复 43#蜜元妈 的帖子

是的,好好考察了下,选择了PYP班。经常看你的帖子,很受启发的,在这儿谢谢了。.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 15:41

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-6-4 12:47 发表

谢谢越真妈妈热心及时的回复我。地球爷爷的手已经缺货。越真妈妈,你家宝宝在大班时主要看哪些书?
我家女儿我真没想到会考上世外,本来是想去爱菊,世外是试试看的.也没怎么弄明白老师怎么会海选挑中她的,可能是她注意力集中,反应还算比较快吧.
我们四岁开始弹的钢琴,学的儿童画,考了两张小小的证书.识字是大班那年开始我自己教的,大概认了1000来个.拼音倒不太会.数学她自己喜欢做些连加连减什么的,喜欢平时洗澡啊厕所啊的时候,
没事就考考我.还有喜欢做些走迷宫,大家来找茬,找规律,连线的题目.英语没在外面上过课,是幼儿园里上了四年的新节奏,平时我也没怎么管她,就看她在那里唱唱跳跳,意思她自己也不大很懂的, 基本就这些了,家里平时书买的挺多的,小的时候是些故事书图画书,睡觉前总是要讲几个给她听.入学前她和爷爷一起去书店买了好多小学测试题,有素质训练,智力题,数学50,20内的加减法等等,她的幼儿园真的是不错,平时要他们每天回来收集新闻,第二天去讲,同时还要准备些小问题去考考小朋友.还经常搞主题活动,让他们了解各种事物,我每次都配合她在家上网搜寻相关资料,写写画画第二天带去幼儿园.几年幼儿园读下来,没教过几个字,没学过数学题,也没会几首歌,几个舞,但是孩子学习习惯生活习惯培养的还不错,学习能力\表达能力\注意力\侵听力\合作力有所长进.这几点似乎符合那天王校长说的世外的挑选标准.

作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 15:49

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-4 15:06 发表
第二第三本书基本就是教科书,你进来以后要学的。
第二本是用来语文阅读拓展
第三本书是写作拓展
谢谢蜜元妈的回复!
因为我自己小时候不爱看书,所以语文成绩老不得长进,绞尽脑汁写出来的作文总是刚及格,
我希望孩子以后能够阅读和写作都好,所以一直在关注这方面的书,平时晚上给她读几篇小学生日记周记什么的.
晚报上经常去挖掘些得奖漫画,训练她看图说话,
这样也不知道是否能见效,以后请多多指教.
作者: 宝来妈妈    时间: 2009-6-4 16:30

越真妈妈,你家宝宝是哪个幼儿园的?这么优秀.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 16:47

谈不上优秀吧
徐汇科技的.
作者: 家有小数点    时间: 2009-6-4 17:05     标题: 回复 36#lily295 的帖子

我加了,等待验证.
作者: grant    时间: 2009-6-4 18:05

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-4 09:18 发表
低年级现在叫奥数的,现在奥赛低龄化,三年级开始就有全国竞赛了

外面机构你开始学了不奔竞赛目的几乎是不可能的,大多人都是陪葬。要调整好心态,如果觉得你能够承受,把孩子的业余时间作为大量做题和找名师补课 ...
说得很实在。
仔细思索中~.
作者: 小豆苗    时间: 2009-6-4 21:29

引用:
原帖由 越真妈妈 于 2009-6-4 16:47 发表
谈不上优秀吧
徐汇科技的
哈哈。。。怪不得越看越觉得你们的幼儿园怎么和我们的那么象呢,我们也是科技幼儿园的。。。以后是同学了。。。.
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-4 22:17

引用:
原帖由 小豆苗 于 2009-6-4 21:29 发表

哈哈。。。怪不得越看越觉得你们的幼儿园怎么和我们的那么象呢,我们也是科技幼儿园的。。。以后是同学了。。。
介绍下你的育儿方法呀.
作者: jing_yan_zhang    时间: 2009-6-5 08:46

引用:
原帖由 越真妈妈 于 2009-6-4 16:47 发表
谈不上优秀吧
徐汇科技的
我们也是科技的, 以后又能当同学了, 这次我们班上有4个进世外的..
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-5 09:11

我们是总园的,你呢?.
作者: jing_yan_zhang    时间: 2009-6-5 11:50     标题: 回复 55#越真妈妈 的帖子

我们也是嘉凌园的, 大一班的..
作者: 小豆苗    时间: 2009-6-5 12:01     标题: 回复 56#jing_yan_zhang 的帖子

我们是科技嘉陵园大二班的小朋友。。。.
作者: jing_yan_zhang    时间: 2009-6-5 12:10

引用:
原帖由 小豆苗 于 2009-6-5 12:01 发表
我们是科技嘉陵园大二班的小朋友。。。
反正现在和将来都是校友, 我们毕业典礼可以先认识一下了.哈哈..
作者: 越真妈妈    时间: 2009-6-5 22:43

大一班进了四个吗?乖乖,厉害的.
作者: angela_xu    时间: 2009-6-19 11:02

家庭教育名家信条
2009年05月15日 21:09:00 作者: 美丽人生
         曾仕强教授的《家庭教育》真是让人受益匪浅,对子女的家庭教育确实是门学问,身为父母就应该负起教育、培养子女的责任,以下家庭教育信条,和大家一起学习分享。
一、妇女有生育年龄的限制   生育子女时父母多健在   中国民华特重祖先崇拜  
        三代同堂便于实施身教   老中少构成一个小社会   不能住在一起也没关系
二、最重视福气的中华民族   三代同堂对福气的体现   新式教育受美国的影响
        子女童年掌握父母手中  祖父母能及时伸出援手    家庭教育不能假手他人
三、首先把子女当作人看待 凡事都有一些共同需求    父母对子女只做四件事
        适时适度需要用心拿捏   家庭教育要阶段性调整   能生能养还要能教能导
四、不要对独生子女有偏见  独生子女人缘反而很好    独处时间多反而不寂寞
        父母必须做好心理辅导  和父母有更多相处时间   父母关爱不能 超过限度
五、人类不断进步的原动力  对子女只能存品德希望   不勉强为父母达成目标
       家庭和学校是两个染缸  父母要做到的基本原则    保持身心健康不害子女
六、多生子女不如讲求优生  敲开心胸完全接受子女   因材施教是一件大任务
       父母私下商讨约法三章  不为讨好子女出卖对方    绝对不能够纵容或溺爱
七、认清子女并非父母所有 人人都具有个别的差异  不对子女存有过分奢望
       也不能让子女自由发展  不宜存有养儿防老观念   自己尽孝子女自然孝顺
八、家教是国家富强的基础 要为子女培植爱国情操  加强与领居的互动关系
       分兵家事责任从小开始  培养正确生活观念技能   养成良好生活态度习惯
九、无知是父母是最大障碍 想一想自己家庭的状况  不学使父母不能够进步
        家庭教育需要用心经营 求新求变终于造成乱变  最好有所变也有所不变
十、我们不能成为专职父母 最好找出简单教育方式 六字真诀最为简单易记
        教育子女以合理为原则 爱子女需要合理的限制 孝行和孝心要兼顾并重

十一、万般皆下品惟有读书 高  读书的目的在明白道理 培养阅读兴趣至关重要
           从小就常读书给孩子听    家中布置良好阅读环境  不施压不强制才能合理
十二、父母先端正自己的心态  设法诱导子女逐渐改变  父母以身作则最为有效
            否则以身作例也很合适 私底下鼓励子女求上进  可爱的具体指标在自爱
十三、以平常心看待子女犯错 促使子女主动改正错误 尽量制造轻松沟通气氛
           不要和别人的子女相比  可以透过祖先崇拜方式  过失稍大要向祖先请罪
十四、小学以前注重一起生活 小学接受国民基础教育 中学阶段身心变化剧烈
            大学时期引导未来方向 成年以后享受既成关系   用心做好阶段性的调整
十五、诞生并不是一切的开始 胎教表示对母子的尊重 哭是婴儿表达意见方式
            婴儿并不需要特别环境 八到十八月奠定自信心  人类比动物早产了一年
十六、三岁以前还有改变可能 事先提醒重于事后责备 培养孩子所需语言能力
           随时注意孩子身体健康  指导看图文玩具的态度 人格塑造比学业更重要
十七、认清幼儿来回徘徊特性  协助幼儿越过四岁半墙 训练幼儿主要沟通语言
            将近五岁不需大人照料 慎选合适的幼稚园受教  做好入学所需要的准备
十八、强迫入学会出现坏妈妈 帮助孩子适应学校生活  打架是儿童的自我坚持
           不按绝对是非判断事物   电视电讯影响价值意识  重视走向青春期的前兆
十九、初中阶段产生变化最大 密切注意所结交的朋友  孩子重新评估父母言行
            父母最好改采倾向关系  调整角色担任子女教练  给予子女独立的经济权
二十、高中培养自律自治精神  要否升学尊重子女意愿 要读什么科系要多商量
           要提前就业要做好准备   如有脱轨及时辅导纠正  辅导要领忍耐永不放弃

二十一、 考入大学难免沾沾自喜 大二转系转学造成震撼 大三开始慎选就业对象
                 大四拿到文凭不很管用   男女恋爱大多没有结果  慎重考虑是否继续深造
二十二、人生一切都是自作自受   各种亲子关系自有因缘  放宽心胸彼此尊重包容
                亲子绝对不能自相残杀   最要紧是做出人的味道 独立特行最好低调进行
二十三、子女必须面对各种历练  最好养成守份的好习惯  勤劳节俭一生受用无穷
                 认清三代同堂互助精神  面对亲友不同教养意见  促进子女身心正常健康
二十四、父母并没有天赋的权威 上学以前要在家中教养  有效教养坚持三大要则
               子女态度突变父母自省   男孩女孩要有不同教养  子女都需要加强内在美

父母对子女只做四件事:替他做什么、教他做什么、陪他做什么、让他做什么
子女要养成的三种生活观念:好学、知耻、力求上进
子女要养成的四种生存习惯:整齐、清洁、合适、安全.
作者: lqy8888888888    时间: 2009-6-19 12:05

请教蜜元妈.我家拼音不是很好,是不是要补一下,谢谢.
作者: 蜜元妈    时间: 2009-6-19 12:29     标题: 回复 60#angela_xu 的帖子

太好了!

就是第二十一条,不是很看的懂

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0