标题: [求助] 问问大家:酱油肉好开始腌了伐? [打印本页]

作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-15 18:39     标题: 问问大家:酱油肉好开始腌了伐?

很喜欢吃酱油肉,今年打算自己做,不知道现在好开始腌了吗?同时能介绍方法就更好了。谢谢!!
还有咸肉、咸鸡、香肠。。。。。。好香啊

作者: 千慧妈    时间: 2008-12-15 18:54

我昨天去PP家发现酱油肉已经挂满阳台了 .
作者: sandyshang    时间: 2008-12-15 22:54

引用:
原帖由 阳聪宝宝 于 2008-12-15 18:39 发表
很喜欢吃酱油肉,不知道现在好开始腌了吗?同时能介绍方法就更好了。谢谢!!
还有咸肉、咸鸡。。。。。。好香啊
同问。怎么做啊?.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2008-12-15 23:04

我家10天前都吃上了.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-15 23:35     标题: 回复 4#陈陈妈妈 的帖子

请问怎么做啊?.
作者: wxyunshw    时间: 2008-12-16 08:02

偶也喜欢吃这些,可我家那口子不让我买来吃,说多吃这种腌制的食品,对身体不好,郁闷啊.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2008-12-16 09:50

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-12-15 23:35 发表
请问怎么做啊?
吃的现成的,要会做的话早说了,不过是我自己蒸的
据说是先拿盐均匀地抹遍肉身,两三天后(具体天数不记得了)放酱油里泡,酱油也不是那种瓶装的,泡啊泡,然后拿出来晒啊吹啊的,过程大概如此,要不有机会我再逮着人问问,我怕问了,别人以为我会做了,就不给我吃现成的了.
作者: 陈陈妈妈    时间: 2008-12-16 09:51

我家还有酱爪子,酱蹄胖,烧的时候放点鸡蛋就是酱鸡蛋,再放点油豆腐,好吃,当然鸡蛋,油豆腐都是要用当地的特产,上海的油豆腐烧出来不好吃.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-16 09:54

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2008-12-16 09:50 发表

据说是先拿盐均匀地抹遍肉身,两三天后(具体天数不记得了)放酱油里泡,酱油也不是那种瓶装的,泡啊泡,然后拿出来晒啊吹啊的,过程大概如此,要不有机会我再逮着 ...
.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-16 09:56

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2008-12-16 09:50 发表

据说是先拿盐均匀地抹遍肉身,两三天后(具体天数不记得了)放酱油里泡,酱油也不是那种瓶装的,泡啊泡,然后拿出来晒啊吹啊的,过程大概如此,要不有机会我再逮着 ...
.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-16 10:28

.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-16 10:49

我一般咸货都是过了冬至开始弄,我酱鸭胗,酱鸭腿,酱油肉都是这样做的:花椒放铁锅里炒香晾凉,生抽和老抽各半,白酒是酱油量的三分之一,以上四样东西混合在一起,把肉材放进去,要淹没,鸭胗和鸭腿可放一起,肉单独放。早晚翻一下。所有肉材上要划几刀,这样入味。大致一个星期(看肉的颜色),取出,挂阴凉处风干。吃的时候,我是一片鸭腿肉,一片豆腐干,一片冬笋,这样间隔,上放葱节,姜片稍微放点糖蒸。其他两样也可以这样吃。当然还有很多其他吃的方法。.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-16 10:58

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-16 10:49 发表
我一般咸货都是过了冬至开始弄,我酱鸭胗,酱鸭腿,酱油肉都是这样做的:花椒放铁锅里炒香晾凉,生抽和老抽各半,白酒是酱油量的三分之一,以上四样东西混合在一起,把肉材放进去,要淹没,鸭胗和鸭腿可放一起,肉单 ...
馋吐丝嗒嗒滴。。。。。。。。。。.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-12-16 11:51

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-16 10:49 发表
我一般咸货都是过了冬至开始弄,我酱鸭胗,酱鸭腿,酱油肉都是这样做的:花椒放铁锅里炒香晾凉,生抽和老抽各半,白酒是酱油量的三分之一,以上四样东西混合在一起,把肉材放进去,要淹没,鸭胗和鸭腿可放一起,肉单 ...
灵的.我超喜欢.过年的冷盆少不了这几样.做好把用料的量也告诉我们.就象晶晶的卤水方子一样.谢谢..
作者: 随心而行    时间: 2008-12-16 11:52

我们家也已经做了,这几天挂在北阳台吹着呢。.
作者: 千慧妈    时间: 2008-12-16 12:32

引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2008-12-16 09:51 发表
我家还有酱爪子,酱蹄胖,烧的时候放点鸡蛋就是酱鸡蛋,再放点油豆腐,好吃,当然鸡蛋,油豆腐都是要用当地的特产,上海的油豆腐烧出来不好吃
不早点透露不然的话。。 .
作者: 头大的妈妈    时间: 2008-12-16 12:37

酱牛肉和酱肉怎么做呀?我和家人特别喜欢吃,去年自己瞎弄没做好全扔了,好心人传个方子啊!.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-16 13:13

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-12-16 11:51 发表

灵的.我超喜欢.过年的冷盆少不了这几样.做好把用料的量也告诉我们.就象晶晶的卤水方子一样.谢谢.
用料的量根据你肉材的量定,淹没即可。我怎么配料前面已经说过,还有,申明一下,我没我家亲家有耐心的,否则也自己开帖子了。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-16 13:14

冬至以后做咸货不容易坏,过了腊月就不做了。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-16 13:15

青鱼切块也可以用上述方法做。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-16 13:20

前几年,我家北阳台都是挂满的。今年不打算做那么多,腌制的东西多吃不好,也人到中年了,身体要靠自己保养。所以只做香肠,酱鸭腿和咸肉。.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-12-16 13:30

我家已经开始吃第二条了.
作者: 可爱的颖颖    时间: 2008-12-16 14:01     标题: 回复 12#云323 的帖子

是的 要冬至以后.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-16 14:59

下周一:麦德龙买肉,腌酱油肉,腌咸肉,灌香肠,腌咸鸡。
小年夜:开吃.
作者: sissi LE    时间: 2008-12-16 15:09

我也是 馋吐丝嗒嗒滴。。。。。。。。。。.
作者: skysh118    时间: 2008-12-16 15:51

引用:
原帖由 阳聪宝宝 于 2008-12-16 14:59 发表
下周一:麦德龙买肉,腌酱油肉,腌咸肉,灌香肠,腌咸鸡。
小年夜:开吃
灌香肠如何做呀,可不可以秀一秀呀?.
作者: 海海妈妈    时间: 2008-12-16 16:48

问一下,咸肉和咸鸡怎么做呀.
作者: 小龙爸    时间: 2008-12-16 17:45

我爸做的花油露货很好吃,是用鸡汤做的.
作者: forgetnotme    时间: 2008-12-16 17:51

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: babylhy    时间: 2008-12-16 19:26     标题: 回复 12#云323 的帖子

请问腌酱油肉要用什么肉啊?喜欢吃,但不会,想按你的方法试一试.
作者: 朗里格朗    时间: 2008-12-16 19:29

留个爪爪.
作者: 卉旎小熊    时间: 2008-12-16 21:58

酱油肉已经在菜场让人代加工好了,6大串,明天去取。回来后直接放冰箱,挂在外面太干了,吃口不好。

酱(油)鸭买了好几只,是杭州产的,18元/只,米道老好的。前几天在饭店吃的酱鸭,也就这个味道。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-17 08:37     标题: 回复 30#babylhy 的帖子

酱油肉我一般用带皮腿肉。咸肉用头刀五花肉,吃腌笃鲜的时候我就用鲜小排了。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-17 08:46     标题: 回复 27#海海妈妈 的帖子

我是这样做的:买粗盐,加花椒一起炒出香味。晾凉,头刀五花肉不用洗,直接把花椒盐外表搽一遍,放点白酒,放瓦罐里,最好上面压重物,每天翻翻,一星期,拿出吊起风干,不要太干,切小块(根据烧汤的量切大小)放冷冻室。咸鸡也是按上面方法做的。放的时候切半放。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-17 08:47

五花肉当中买的时候切几刀.
作者: 吟风妈    时间: 2008-12-17 09:41     标题: 回复 12#云323 的帖子

请问肉要不要洗?还是洗后吹干才浸啊?多谢多谢指点!.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-17 09:42     标题: 回复 36#吟风妈 的帖子

不能洗。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2008-12-17 09:50

引用:
我也要做.
作者: HellenMM    时间: 2008-12-17 10:12

做了香肠。菜场买摊主的肉,备好配料,给好肠衣钱。然后拿回灌好的香肠晾起来。
今天早上还翻了一下,怕天气不够冷,捂坏了多可惜.
作者: 大毛妈    时间: 2008-12-17 10:24

上周末小试了一块肉, 准备看效果,等冬至后大批量生产.
作者: 郁郁囡囡    时间: 2008-12-17 15:15

口水一盆了,不行了,臭老公今年答应去腌两条海鳗的,到现在还没弄,去年只腌了一条根本不够我吃啊.
作者: ellenxd    时间: 2008-12-17 15:39

我最最喜欢吃这些腌货了.
回去试试..
作者: yumei_huang    时间: 2008-12-17 15:58

我家咸肉到是没弄,鳗香到是已经吃起来了,呵呵,弄好马上现开消,呵呵.
作者: 海海妈妈    时间: 2008-12-17 16:52     标题: 回复 34#云323 的帖子

谢谢,今年我试着做做.
作者: 晶晶乐    时间: 2008-12-18 08:30     标题: 回复 12#云323 的帖子

亲家,你好厉害啊,会做这么多啊?我家从没做过这些.
作者: ELLAMAMA    时间: 2008-12-18 08:35

我今年也试试.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-18 09:19

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-12-18 08:30 发表
亲家,你好厉害啊,会做这么多啊?我家从没做过这些
从小在宁波人家长大,看也看会了.
作者: 晶晶乐    时间: 2008-12-18 09:23     标题: 回复 47#云323 的帖子

这到也是,我们乡下这些东西不做的,所以,老公听到我说想做,头都要摇掉了,说实在想吃,就买点吃吃好来.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-18 09:30     标题: 回复 云323 的帖子

按你的方子试试,做好了请你来尝尝。 .
作者: 云-妈    时间: 2008-12-18 10:01

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-12-18 09:30 发表
按你的方子试试,做好了请你来尝尝。
请我吃东西最开心了.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-18 10:05     标题: 回复 50#云323 的帖子

就伐晓得偶做了好吃伐。要是做了没侬好吃伐要骂山门哦。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-18 10:09

这样弄出来的,肯定好吃。不过,我很奢侈的,白酒用的是五粮液。.
作者: 晶晶乐    时间: 2008-12-18 10:21

下次到亲家家去,顺手拎几串回家,哈哈哈.
作者: 甦    时间: 2008-12-18 10:37

丈母娘每年做2个酱蹄膀的,一家一只。
明天去打探一下,今年做了没有。如果还没有,买两蹄膀送过去,每年白吃,有点不好意思了。 .
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-18 11:46

问隔壁阿婆讨了个酱油肉的方子:
配料:
1. 腿肉、五花肉均可根据个人喜好。肉不用洗。切成条,不能太厚,否则浸不透,太细也不行,因为晒干后还要变得更细。
2.酱油如果不想太咸的话最好用生抽。阿婆说酱油要烧开后再放凉(但我认为可以不用烧开,因为肉本来就是生的吗,而且现在大家买的生抽质量应该都蛮好的可以直接蘸东西吃的那种,还有就是我认为烧开了酱香味也会跑掉些。)。
3.花椒、白酒。
浸泡:
将肉放在容器内,花椒和白酒均匀的洒落其中。
倒入酱油,一定要将肉淹没。
盖上盖子,隔天翻动一下。浸一星期即可。
晾晒:
在肉条的一端穿个小孔,拿线条(小菜场买的包粽子的那种白线即可)穿过去绑好。
将绑好的肉条依次挂在竹竿上。
初期要将肉在太阳底下暴晒(此时天气很重要,最好听好天气预报,浸好后拿出来正好是晴朗干冷的那种天气)。但不能晒太久,否则很干也不好吃。还有就是如果遇到潮湿的天要放进冰箱,不然由于肉的咸度大会吸收空气中的水分就不好了。另一点,如果遇到气温回升有些天,那么也要注意把肉挂到北阳台或冰箱里,因为时间长了会濠(?)掉。

还有猪舌头的腌法,等我问好再贴上来。.
作者: ghon_1    时间: 2008-12-18 12:19

请问不用放盐吗?.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-18 12:24     标题: 回复 56#ghon_1 的帖子

看你的口味了。我想是不用的,因为阿婆说不想太咸的话就不要用老抽而用生抽,你想想看,连老抽都不用何况是盐呢。.
作者: ghon_1    时间: 2008-12-18 12:30     标题: 回复 57#阳聪宝宝 的帖子

周未做.
作者: fangyuan    时间: 2008-12-18 13:28

我们是腌酱蹄髈 天再冷点更好.
作者: 去沪一千里    时间: 2008-12-18 14:11

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-17 08:37 发表
酱油肉我一般用带皮腿肉。咸肉用头刀五花肉,吃腌笃鲜的时候我就用鲜小排了。
啥叫刀头五花肉?.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-18 15:06     标题: 回复 60#去沪一千里 的帖子

头刀五花肉:就是长(chang)骨头比较多的地方,卖肉的知道。因为靠后面的五花肉就是奶浦肉了..
作者: 云-妈    时间: 2008-12-18 15:08

猪舌我也是象酱肉那样做的。因为我放老抽的,所以,吃的时候都是冬笋片和豆腐干片垫在里面,这两样东西吸收了汁水,味道不要太好奥.
作者: linda998    时间: 2008-12-18 20:33

我家上周开始弄的,不过妈妈说该是冬至后弄,但是小姑很起劲的一起去买肉,就先买了弄起来了。
我家 就是拿包头的老蔡烧完凉了把要酱的肉防起来,过个几个星期拿出来晒干就好了。
肉应该是不要洗的,但是我吃惯果蔬机处理过的肉了,所以还是逼着妈妈洗了抽干净了,放干再酱的,不知道是否会影响味道。.
作者: fm_08    时间: 2008-12-18 22:15

酱油还是烧开后冷却比较好。.
作者: Junmama    时间: 2008-12-18 22:43

引用:
原帖由 小龙爸 于 2008-12-16 17:45 发表
我爸做的花油露货很好吃,是用鸡汤做的
那一年寒假,吃用花油露泡的鹅肉,胖了好几斤。很怀念那个味道。怎么做的呀?传授一下。.
作者: wxyunshw    时间: 2008-12-19 08:07

请问楼上的各位哪里有买粗盐,现在买都买不到的,真佩服各位妈妈还能买得到, .
作者: 晶晶乐    时间: 2008-12-19 08:10     标题: 回复 66#wxyunshw 的帖子

我家附近的华联吉买盛有的,叫雪花盐.
作者: wxyunshw    时间: 2008-12-19 11:14

谢谢,偶这就去看看。.
作者: j0annadai    时间: 2008-12-19 21:31

今天去菜场买了10斤腿肉,直接叫肉摊头帮我加工成咸肉了,2个礼拜后去拿。.
作者: cxs200261    时间: 2008-12-20 16:46

肉买回来洗干净泡在酱油里3天就可以挂出来了。牛腱更好吃.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-12-23 16:22

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-17 09:42 发表
不能洗。
请问为啥不能洗啊?不洗总感觉不干净,洗了之后用厨房用纸吸干可以吗?.
作者: yingtao    时间: 2008-12-23 20:55

看到这个贴我才想起来我去年的酱油肉还有一块没吃呢 .
作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 08:48     标题: 回复 71#SHIRLEYXXY 的帖子

从我外婆那学手艺时就这样教我的,而且一定要冬至后才开始做,这样肉不容易坏。吃的时候,我是用温水洗的。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 08:52

这个星期六要去大卖场采购鸭腿,猪舌,蹄膀,五花肋条,乌青等,准备大干一场。尽管老公很反对,我也知道多吃腌制的不好。但控制不住。所以每样都少做点了!.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 08:54

引用:
原帖由 yingtao 于 2008-12-23 20:55 发表
看到这个贴我才想起来我去年的酱油肉还有一块没吃呢
我们家每年夏天都能把这些消灭了,晚上一碗绿豆粥,就着这些,再拌个黄瓜,不要太舒服啊!.
作者: yingtao    时间: 2008-12-24 10:32     标题: 回复 75#云323 的帖子

是的是的,主要是卖肉的给我弄的,太咸了,冻在冰箱忘了,估计还是因为不太好吃,香肠因为好吃早就吃完了。.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-12-24 14:21

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-24 08:52 发表
这个星期六要去大卖场采购鸭腿,猪舌,蹄膀,五花肋条,乌青等,准备大干一场。尽管老公很反对,我也知道多吃腌制的不好。但控制不住。所以每样都少做点了!
昨天腌了三大搪瓷烧锅的东西.(过年鬼子要进村扫荡,和老人住在一起的弊病.)一锅:鸭腿,(不喜欢整鸭).一锅咸肉,一锅酱油肉.按照你的方子.周末看看,还有什么好腌的. 猪舌,牛肉,我还是喜欢吃照晶晶的方卤的..
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-12-24 14:25

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-18 10:09 发表
这样弄出来的,肯定好吃。不过,我很奢侈的,白酒用的是五粮液。
真是奢侈的,白酒用的是五粮液。我家有太多酒鬼,藏不住好酒.只能用国窖了.是用高度的吧.我昨天用的是高度的..
作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 14:32

猪舌酱了也很好吃,牛肉没试过.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 14:34

舌头中间要划一刀,不要划断,这样入味.
作者: 海阔天空1688    时间: 2008-12-24 14:40

作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 14:46

菜场呀。这个周末买。价钱不知道。管它多少钱,想吃就买娄.
作者: 蚂蚁妈    时间: 2008-12-24 14:50

我今天也试着弄了点肉,不晓得效果怎样。好的话再弄点鸭子,儿子喜欢吃,自己弄的总比买的放心。.
作者: 海阔天空1688    时间: 2008-12-24 15:36     标题: 回复 82#云323 的帖子

作者: 云-妈    时间: 2008-12-24 15:45

草青也可以的,比乌青便宜。.
作者: wm007    时间: 2008-12-25 08:50     标题: 回复 85#云323 的帖子

请教:做过一次酱油肉的酱油还可以再做其他酱油的东东伐?谢谢!

我自己觉得只要把做过一次酱油肉的酱油烧开冷却,大概可以再用的吧。偶财迷伐? .
作者: 云-妈    时间: 2008-12-25 08:52

因为怕窜味,尽量用同一种肉品。.
作者: 云-妈    时间: 2008-12-25 08:53

不是财迷,是会过日子!学习!.
作者: wm007    时间: 2008-12-25 09:14     标题: 回复 88#云323 的帖子

谢谢云!
原来做了2根酱油肉,想再做2只酱油门腔。等啥辰光弄不清爽了再来请教侬 .
作者: 云-妈    时间: 2008-12-25 09:40     标题: 回复 89#wm007 的帖子

做好肉,弄门腔可以的。再添点酱油.
作者: 猪儿他妈    时间: 2008-12-25 11:57

我是四川人,上来发个言。大家可以到淘宝上找到卖川菜调味酱的人家,买酱肉酱或腊肉酱,根据说明上的办法浸的几天,挂起来晾干即可。操作方便,味道极好。印象中一包酱是浸六斤肉,4-5元一包。.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-12-25 13:29

周一买了整两只猪腿,腌了满满四大锅酱油肉,可用的容器都让酱油肉占了,咸鸡什么的只好等下周做了。这两天翻动肉的时候,那个香啊~~~~~

作者: 阿杜妈妈    时间: 2008-12-29 15:10     标题: 回复 91#猪儿他妈 的帖子

能够给个淘宝地址?没找到,谢谢!.
作者: 成mm    时间: 2008-12-31 13:41

好诱人,我也要做.
作者: 猪儿他妈    时间: 2009-1-1 10:13

我在淘宝上随意找了一家,就是类似这种,老腊肉调料或酱肉调料都可以的。http://auction1.taobao.com/aucti ... d891e4944c500.jhtml http://auction1.taobao.com/aucti ... e248e4e1897da.jhtml.
作者: 猪儿他妈    时间: 2009-1-1 10:18     标题: 回复 93#阿杜妈妈 的帖子

已将淘宝店的地址贴上来了,你可以看看,我是随意找的,你也可以比较一下别的淘宝人家的价格。我自己用下来感觉金宫和小天鹅这两个牌子的调料不错。.
作者: 谢姥姥    时间: 2009-1-1 20:10

我的酱油肉是按照这个方子做的,味道比外面买的都好,酱油我用的是海天最贵的那种,肉里没有放盐了,觉得味道刚好
转自篱笆网
酱油肉~~

用料:
猪后腿肉 2500克
酱油 1000克
白糖 250克
白酒 3汤匙
精制盐 2汤匙
花椒 30粒
桂皮 1块
茴香 5颗
甘草粉 1茶匙(可不放)
五香粉 1茶匙(可不放)
姜汁 1汤匙
水 1杯
制法:
1.将所有调料调和烧开,放凉。
2.将带皮猪后腿肉,皮朝上顺切2.5厘米宽的长条(你可以叫菜场的人切)
3.肉千万不能洗,然后放入放凉的调料里拌和,可以是钵,也可以是陶瓷的DD,不要放铝锅。
4.每天翻两次,腌制5~7天,视肉皮的颜色和瘦肉的颜色都已呈深红色,便可捞出。
5.用粗绳将一块一块肉穿好,挂在通风处晾10天左右,风干。不要太阳暴晒。
6.在食用时,取用一块,隔水蒸20分种左右,待凉后切块享用。

注意事项:
1.酱油一定要用老抽酱油,质量好点的。
2.喜欢甜点的就多放一点糖,不喜欢甜的就少放,这个自己可以掌握,烧调料的时候可以尝尝。不过不能太甜,腌制东西不是烧点心,这个因素要考虑进去。
3.酱油肉外表要风得干,才使制品的皮和瘦肉呈深红色,肥肉有透明感。
4.第一次腌制后的酱油不要丢弃,烧开后再添加点作料还可以继续腌制一些。
5.风干后可以用保险袋一根根包好放冷冻室,防止霉变。.
作者: 海阔天空1688    时间: 2009-1-2 11:13

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0